7 сентября 2020 в 21:58

Где лучше искать чагу

 

Как найти гриб чага?

Как найти настоящий гриб чага

Где растет гриб чага

В какой местности растет гриб чага

Чем полезен гриб чага

Найти как все грибы ищут. На деревьях. Кто-то по запаху, лично я обхожусь миноискателем.

Гриб чага – это такой нарост на стволе березы или любом другом лиственном дереве. Но березовая чага самая крутая и целебная. Рост до 50 см, вес до 5 кг. Поверхность черная, может блестеть, покрыта трещинами, очень твердая. Внутри буро-коричневая, рыхлая, с беловато-желтыми прожилками. Другие названия – трутовик косотрубчатый.

НЕ ПУТАТЬ С ТРУТОВИКОМ!

Ни то ни одна больница не примет!

Растет чага 10 лет в условиях умеренного климата в лесной или лесостепной зоне. На южных широтах рост гриба затруднен.

Полезность в повышении защитной реакции организма, обмен веществ в мозгах, обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. В нем есть минеральные вещества (натрий, магний, калий. ), клетчатка, органические кислоты (все не перечислить)

Подробнее что к чему тут

Гриб чага легко найти, обратившись в несколько аптек. В одной из них он обязательно будет. Если же жаба душит, то нужно идти в березовый лес и искать там. Мне лишь раз попадались. Точнее, я лишь раз собирал. Было это на островке около озера, где в каждую сторону от 3 до 7 километров болота. На острове было несколько поваленных берез, на которых росла чага. Её мы собрали, потом я её пил несколько месяцев. Так что могу уверить, что около городов такие грибы уже все сорваны, искать надо в дикой местности. И напомню, что рубка деревьев без лицензии влечет к крупным штрафам.

Где и когда собирать чагу

Гриб чага известен целителям ещё с древних времён. Его использовали для лечения множества заболеваний. Не забыты лечебные способности чаги и в наши дни. Современные целители применяют его для лечения органов пищеварительной и кровеносной системы. Благодаря уникальной комбинации полезных для человека веществ отвар из чаги оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, улучшает состав крови, способствует заживлению ран и оздоровлению кожного покрова и слизистых оболочек. Считается, что этот удивительный гриб способен даже облегчить состояние человека, страдающего от онкологии.

Растёт чага преимущественно на берёзах, но отдельные экземпляры могут встречаться на других видах деревьев. Но следует помнить, что полезными свойствами обладает отвар именно из берёзовой чаги.

Где и как искать чагу?

Чага представляет собой уродливый нарост на стволе берёзы, и обнаружить её очень непросто. Чтобы собрать действительно полезные грибы, следует знать несколько хитростей.

  • Наиболее полезным будет отвар из чаги, собранной в берёзовой роще. Считается, что наросты, появляющиеся на отдельно стоящих деревьях, содержат гораздо меньше целебных веществ.
  • Не следует брать грибы, растущие на старых или мёртвых деревьях. Ведь чага – это паразит, который питается соками дерева, и начинает погибать вместе с умиранием берёзы.
  • Для лечебных целей лучше выбирать грибы, растущие как можно выше. Именно они будут более полезны.
  • Если вы заметили, что гриб начал крошиться, а его мякоть окрашена в тёмный цвет, то брать его не нужно. Эти признаки говорят о немалом возрасте чаги, а, следовательно, о её полной бесполезности в качестве лекарственного средства.
  • При сборе не перепутайте чагу с другим грибом-паразитом под названием «трутовик». Он отличается своей необычной формой, похожей на копыто, бурым или маренговым цветом, а также приятной на ощупь «бархатной» поверхностью. Чага же всегда имеет тёмно-коричневый цвет и уродливую, неровную форму. Кроме того, трутовик свободно, прямо руками, можно отделить от ствола, а чага держится очень крепко.

Сроки сбора чаги

Удобнее всего собирать лекарственное сырьё ранней весной или уже поздно осенью, после листопада. Теоретически сбор чаги можно проводить круглый год, но зимой этот процесс, как правило, затрудняют глубокие сугробы. Летом чагу на стволе сложно различить из-за листвы, да и ценность её в этот период несколько ниже, так как наивысшей концентрации полезные вещества достигают при замедленной циркуляции соков в осенне-зимний период.

Технология сбора

Собирать чагу достаточно сложно, так как она цепко держится за дерево.

  • Голыми руками гриб не возьмёшь. Для его отделения потребуется нож с прочным лезвием, а лучше – небольшой топорик.
  • Срезать чагу надо параллельно стволу, стараясь не повредить дерево. Тем более что лекарственную ценность представляет верхняя часть, а место примыкания практически не содержит ценных компонентов.
  • Не тратте усилий, отделяя гриб от мёртвого дерева. На погибшей берёзе и гриб тоже мёртвый, а значит, совершенно бесполезный для здоровья.
  • Не забудьте присыпать место среза гриба свежей землёй, чтобы рана на дереве быстрее зарубцевалась.

Как правильно сушить чагу

Чтобы сохранить собранное лекарственное сырьё, его следует тщательно обработать.

  • Очистите гриб от остатков коры и поверхностных наростов, оставив только более светлую сердцевину.
  • Очищенную внутреннюю часть следует нарезать на небольшие (со стороной примерно 5 см) кубики.
  • Порубленную на кусочки чагу разложите для просушки в защищённом от солнышка и хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или террасе. Вечером гриб надо убирать в помещение.
  • Можно форсировать процесс сушки с помощью духового шкафа, куда помещают порезанную чагу на 6-8 часов. Температура должна держаться на уровне 50 °С.
  • Хранят высушенное сырьё в воздухопроницаемой таре, при пониженной влажности воздуха, чтобы уберечь от плесени.

Гриб чага: правила сбора и сушения березовой чаги – заготовка чаги в домашних условиях

Чага (березовый гриб) – это небольшие наросты на деревьях лиственных пород. Встретить грибы можно на таких деревьях, как ольха, клен или рябина, но уникальными лечебными свойствами обладает лишь березовая чага. Польза этих наростов неоспорима. Они издревле использовались народными целителями для лечения различных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований. Также из чаги готовят настойки, отвары или просто заваривают в чай. О том, как правильно собрать и высушить чагу на зиму, поговорим в этой статье.

 

Как и когда собирать чагу

Считается, что березовую чагу можно собирать круглый год, но в летний период это сделать проблематично из-за лиственной массы, затрудняющей поиск чаги, а зимой – из-за глубоких сугробов. Народные лекари утверждают, что чага концентрирует в себе максимальное количество полезных веществ в весенний, до распускания зелени, или осенний период, после того как листья опадут.

Смотрите видео от канала «Здоровье — Жизнь!» — Чага полезные свойства и применение

Для того, чтобы срезать чагу с дерева, необходимо вооружиться острым толстым ножом или небольшим топориком. Полезные наросты довольно крепко цепляются за ствол, что делает процедуру сбора чаги довольно трудоемкой.

Следует отличать березовый гриб от нароста-вредителя трутовика. Чага всегда имеет неправильную форму и черный цвет. Трутовик же имеет форму копыта и отличается от чаги более светлыми оттенками. При этом его можно без особых усилий отделить руками от ствола березы.

Нельзя собирать чагу с мертвых деревьев или наросты, расположенные близко к земле. Считается, что самый полезный продукт располагается, как можно ближе к верхушке дерева.

Также собирать чагу лучше в березовых рощах, а не на одиноко растущих деревьях. Считается, грибы, располагаемые на березах «компанией», содержат в себе гораздо больше полезных веществ.

Подготовка чаги к сушению

Собранное сырье следует подготовить следующим образом:

  • куски чаги отбивают острым ножом, избавляясь от светлой рыхлой части, которая соприкасалась с деревом;
  • с помощью топора удаляют твердую черную кору, покрывающую чагу сверху;
  • бурую внутреннюю часть разрезают на кусочки размером не более 3 — 5 сантиметров в диаметре.

Смотрите видео от канала «Tactical+» о правильном сборе, разделке и заварке березовой чаги

Как сушить березовый гриб

Основной и самый правильный способ сушки чаги – естественный, без применения специальных нагревательных приспособлений.

Подготовленные кусочки раскладывают небольшим слоем на бумаге и располагают в сухом, хорошо проветриваемом, помещении. Также, немаловажным является защита сырья от попадания прямых солнечных лучей.

Летом чагу можно сушить на верандах или под навесом, а зимой располагать на подоконниках, в прикрытом от солнца виде, неподалеку от радиаторов отопления. Время сушения естественным способом 2 – 3 недели.

Также сушить чагу можно в духовом шкафу. Время сушки сокращается до 8 – 10 часов, но при этом сохраняется риск потери части полезных веществ. Духовку разогревают до температуры максимум 50 градусов, а дверцу держат приоткрытой.

Современные электрические сушилки также могут справиться с задачей быстрой сушки березовой чаги. Для этого агрегат нагревают до температуры 40 градусов и сушат сырье в течение 7 – 8 часов, периодически переставляя лотки местами, для более равномерного просушивания.

Как хранить чагу

Высушенное сырье способно сохранять свои полезные свойства в течение двух лет. Это возможно только при условии его правильного хранения. Чагу раскладывают в бумажные пакеты или в картонные коробки. Хранить лекарственный гриб в емкостях с плотно закрученной крышкой нельзя, так как чага должна «дышать».

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер