21 мая 2020 в 10:45

Выращивание спаржи

 

Спаржа обладает высокой питательной ценностью и широко используется в современной кулинарии. Некоторые ее виды выращиваются в специализированных условиях, приобретая отменные качества. В результате чего они даже приравниваются к деликатесам, но стоимость на них – соответствующая.

Вместе с тем, выращивание спаржи доступно на любом российском садово-огородном участке. Это многолетнее растение на развитой стадии довольно не требовательно в уходе, обеспечивая регулярный урожай. Благодаря своей необычной внешности спаржа может использоваться попутно и в декоративных целях.

Местоположение и почва
При выборе места для посадки спаржи необходимо учитывать ее светолюбивость и непереносимость ветров. Оптимальным вариантом станет солнечное место на задворках. В таких местах без пересадок и при минимальном уходе спаржа может прожить до 25 лет.

Для каждого растения должно быть выделено порядка 1,2м2. В первые два года произрастания молодые побеги не сильно разрастаются, но затем они стремительно заполнять все свободное пространство вокруг.

Спаржа не особо требовательна к грунту. Для ее посадки спаржи подойдет любая почва с уровнем кислотности в пределах 6-7 pH. Но для активного развития она нуждается в регулярных подкормках. Своевременная прополка сорняков крайне необходима для молодых неокрепших растений. Корневая система формируется в виде толстого переплетенного мата, что будет препятствовать извлечению сорняков в дальнейшем. При их более позднем удалении можно повредить спаржу, нанеся ей еще больший урон сравнительно с присутствием самосеек.

Семена или рассада?
В качестве посадочного материала можно использовать семена спаржи. Но более эффективные результаты достигаются при высадке рассады либо корня растения.

Возможна как самостоятельная заготовка рассады, произведенная в домашних условия в зимний период, так и покупка годовалых, уже окрепших саженцев в садовых центрах. Для большинства огородников последний вариант является более приемлемым. Сравнительно с другими растениями корни спаржи более стойкие при нахождении на открытом воздухе. На протяжении длительного периода они могут находиться вне грунта, не теряя своих качеств. Поэтому, как правило, рассада реализуется без транспортировочной либо временной упаковки. Все же, при покупке рассады спаржи необходимо удостовериться, что корни ее твердые и свежие.

 

Время посадки
В более холодных зонах спаржа садится начале весеннего сезона. Эти работы можно планировать ориентировочно за месяц до окончания морозов. Побеги спаржи сравнительно стойкие к заморозкам, т.к. большая их часть укрывается под землей. Для местностей с теплым климатом допустимо и ее осеннее высаживание.

Уход
После посадки спаржи нужно набраться терпения. Изначально она развивается умеренными темпами. В этот период на урожай рассчитывать не стоит. Нужно позволить листьям вырасти, способствуя общему укреплению растения. На этом этапе спаржу необходимо регулярно поливать в достаточном количестве и вносить подкормки.

Со второго года жизни на постоянном месте спаржа превращается в довольно нетребовательное растение, которое не нуждается в особом уходе. Достаточно ограничиться своевременной прополкой, внесением удобрений в ранневесенний период, а также после плодоношения. Осенью для подкормок можно использовать перепревший навоз либо куриный помет. В преддверье холодов рекомендуется мульчирование достаточным слоем из натуральных материалов: древесной щепой, дробленой корой, листовым перегноем. Перед этим пожелтевшую зелень на спарже необходимо срезать под корень в целях подготовки места для развития новой поросли весной.

Эти растения имеют довольно привлекательный вид, напоминая листья папоротника. Осенью они приобретают красивый золотистый окрас. На садово-огородных участках с ограниченной площадью многие используют спаржу для создания бордера либо декоративной изгороди. Это абсолютно не мешает собирать с нее урожай в достаточном количестве.

Сбор урожая
Наконец, на третий год побеги спаржи разовьются до толщины в палец и будут пригодны для сбора урожая. Их отламывают либо срезают. Проделывать срез под поверхностью почвы нужно очень аккуратно, чтобы не повредить еще растущие побеги и корни. Как правило, побеги уже должны успеть развиться до 20см высоты, но их чешуйчатые верхушки не должны открыться.

С третьего года урожай можно постепенно снимать на протяжении 4 недель. Затем необходимо предоставить растению возможность немного передохнуть и набраться сил. Вскоре можно вновь продолжить срез побегов вплоть до наступления знойной жары. В этот период побеги становятся более толстыми и грубоватыми.

Проблемы при выращивании
Вредителей у спаржи не много. Среди них жучки, которые питаются ее листьями. Но особого вреда растению они не причинят. Кроме того, они легко поддаются ручному сбору.

Наибольшую угрозу для спаржи представляет ржавчина. Однако большинство современных видов этого растения имеют генетическую устойчивость к данному грибковому заболеванию. Вероятной проблемой может стать увядание вследствие поражения грибком фузариумом. Лучшая защита от этого – предупреждение. Поэтому при выборе сортов спаржи предпочтение стоит отдавать сертифицированному посадочному материалу, имеющему врожденную устойчивость.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер