21 мая 2020 в 10:45

Выращивание свеклы

 

Особенности выращивания вкусной свеклы. Диетические свойства столовой свеклы известны издавна. Ее питательная ценность обусловлена сбалансированным содержанием целого ряда витаминов, физиологических и минеральных веществ, в т.ч. бетанина и бетаина, содержащихся исключительно только в этом корнеплоде. Оптимальное сочетание вкусовых качеств и питательности свеклы напрямую зависят от условий выращивания.

Требования к почве
Наиболее сочная, вкусная свекла вырастает на рыхлых, обогащенных органическими веществами почвах с нейтральной реакцией. При подготовке грядки внесение свежего навоза не рекомендуется. Это будет способствовать чрезмерному разрастанию корнеплода, что повлияет на его вкусовые свойства. Кроме того, это стимулирует накопление нитратов, которые не только влияют на длительность хранения, но и вредны для организма. Поэтому свекла должна получать органические вещества не напрямую, а становиться последователем культур, под которые вносился перегной либо навоз. Такими предшественниками становятся: картофель, капуста, огурцы, томаты, горошек и др.

На урожайность столовой свеклы также влияет обеспеченность почвы азотом. Так, для сбора с 1м2 до 4кг корнеплодов при весенней предпосадочной подготовки земли требуется внесение по 10г/м2 азота. Выращивание свеклы на почвах с переизбытком минерального азота приведет к накоплению нитратов в корнеплодах.

Дефицит фосфора проявляется блеклостью окраса листьев свеклы, а затем их покраснением. При недостатке калия они становятся темно-красными. Аналогичная ситуация наблюдается вследствие нехватки в почве марганца, магния, а также при нарушениях нейтральной кислотности земли. Это сопровождается угнетенным видом, слабым развитием, мелким размером листьев и др.

Нехватка бора чревата отмиранием точки роста. Зачастую корнеплоды поражаются сердцевидной гнилью. Это приводит к ухудшению вкуса и невозможности длительного хранения урожая.

Для предотвращения последствий дефицита фосфора, бора, калия и магния при выращивании свеклы на бедных почвах, необходимо внесение минерального комплекса удобрений. Однако учесть это нужно при заготовке грядки с осени.

Влияние сортовых характеристик
По вкусовым качествам, полезности и кулинарным свойствам лучшими считаются среднеспелые сорта свеклы:
— сортотип Бордо: «Одноросткова», «Односемянная», «Несравненная» (округлая), «Нежность» (цилиндрическая), «Бордо237»;
— сортотип Египетская: «Грибовская плоская», «Египетская плоская», «Египетская круглая», «Кросби», «Смуглянка».

Раннеспелые сорта свеклы, у которых период вегетации составляет до 70 суток от массового появления всходов, значительно уступают среднеспелым сортам и по качеству, и по лежкости. Их ценность заключается в возможности получения ранней пучковой продукции.

Признак односемянности
Основная масса сортов свеклы предрасположена к многоплодному семя образованию (из 3-4 семян-клубочков). Их высевают из расчета до 1,5г/м2 с последующим прореживанием всходов. В результате интервал между растениями должен составить порядка 5см.

 

Одноростковые сорта («Хавская», «Валентина», «ВИРовская односеменная», «Бордо односеменная») формируют односемянные коробочки, из которых развивается по одному ростку. Для них расход посадочного материала составляет до 0,8г/м2. Их грядки не нуждаются в прореживании.
В общей массе многосемянные сорта по скороспелости, хладостойкости и неприхотливости превосходят односемянные.

Плотность посева
При выращивании свеклы на вероятное развитие объема корнеплода также влияет плотность посева. При посеве до 40шт/м2 со средней схемой посадки 10х25см обеспечивается возможность разрастания свеклы до 10см в диаметре. Это плохо отражается на ее вкусовых качествах, ведь преобладающую массу составляет ксилема (проводящая ткань). Также это приводит к скоплению нитратов и других вредных веществ.

При высевании на 1м2 порядка 60шт и более семян расстояние между растениями сокращается до 7см, а междурядный интервал – до 8см. Это приводит к формированию мелких корнеплодов. Как правило, их диаметр не превышает 4,5см. Этот продукт идет на консервирование.

Оптимальными размерами свеклы считаются средние. Для их выращивания рекомендуется соответствие схемы посадки 8х25см. Т.о. семенной расход составит до 50 семян на 1м2.

Полив
Свекла, а особенно ее проростки, плохо переносят засуху. В первый месяц развития им необходим обильный полив. Его нужно производить минимум раз в неделю. Грядки поливают вечером – на закате. Каждый раз после подсыхания почвы междурядья рыхлят. Для молодых входов глубина обработки должна быть минимальной. По мере развития корнеплодов она увеличивается. Для предотвращения нарушения целостности корешков прикорневую зону в радиусе 10см оставляют нетронутой.

Возраст корнеплода
На вкусовые качества свеклы, конечно же, влияет и возраст корнеплода на момент сбора урожая. Длительность вегетационного периода зависит не только от сортовых особенностей, но и от сроков посева.

Получить наиболее раннюю продукцию позволяет рассадный способ. Особенно рекомендуется прибегнуть к этому при вероятной нестабильности погодных условий весной с частыми дождями, возвратными заморозками либо, наоборот, с засухой и др. При сроках высевания в 1-ых числа марта урожай будет готов к сбору уже в июле. Но достижение успеха возможно при строгом соблюдении правил посевных работ и соответствующем уходе.

Семена свеклы заносят в рассадные контейнеры (ящики) с рыхлым питательным субстратом. С появлением нескольких настоящих листиков молодые растения становится уже готовыми к переселению на грядку. Лучше проделывать это на закате либо в пасмурный день. Естественно, нужно стремиться сохранить целостность земляного кома. Для менее болезненного восприятия повышенного уровня естественной освещенности рассаду на несколько суток притеняют.

Аналогичный результат обеспечивает подзимнее высевание. В этих целях рекомендован выбор хладостойких сортов: «ПодзимняяА-474», «Бордо237», «Холодостойкая19» и др. В этом случае семена заносят на подготовленные грядки накануне устойчивого ноябрьского похолодания. Заблаговременно посаженные семена могут дать всходы. Для защиты семян от вымерзания грядки мульчируют перегноем, торфом либо укрывают тентами.

Для осеннего сбора урожая свеклу высевают прямым способом в конце апреля. В среднем вегетационный период свеклы составляет порядка 100 дней. Отсрочка посевных работ будет чревата вероятностью не вызревания корнеплодов. Сбор урожая приходится на начало октября.

 

 

2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер