21 мая 2020 в 10:45

Спаржа

 

Спаржа – многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Ее ветвистые многочисленные стебли при выращивании в благоприятных условиях могут достигать 1,5м высоты. Едва заметные листья представлены мелкими редуцированными чешуйками. Побеги украшают зеленовато-желтые колокольчатые цветки, преобразующиеся в красные шаровидные плоды.

Скрытая под землей часть побега – белая, приобретающая при выходе на поверхность зеленый окрас. По мере развития побеги деревенеют, их покрывают ажурные нежные листья, формируются плоды. При высадке спаржи в открытый грунт урожайным становится лишь третий год.

В Южной и Северной Америке предпочтение отдается именно такому «зеленому» виду спаржи. В большинстве европейских стран более ценной считается «белая» спаржа. По-сути, это – та же зеленая спаржа, но выращенная в бессолнечных условиях. Это предотвращает протекание фотосинтеза, а как следствие и смену окраса. Достигается это путем накрытия ростков спаржи земляными насыпями либо сооружения пластиковых туннелей, предотвращающих прямое попадание солнечных лучей. При таком способе выращивания получается белый не волокнистый овощ. Главным условием для сохранения такой структуры является немедленное охлаждение только что собранных побегов.

 

Вследствие трудоемкости процесса выращивания осветленной спаржи, стоимость ее значительно выше. В Европе она считается весенним лакомством.

Кроме вышеперечисленных видов существует еще и фиолетовая спаржа. У этой разновидности, сравнительно с зеленой спаржей, умеренное содержание волокон и повышенное содержание сахара. Выращивание производится обычным способом. В процессе приготовления она несколько теряет насыщенность цвета.

Питательная ценность
В кулинарных целях используют как этиолированные побеги, так и вышедшие из почвы зеленые побеги. Они характеризуются отличными вкусовыми, диетическими и питательными качествами. В теле молодых побегов содержатся накопления легкоусвояемых белков (2%), углеводы (более 2,5%), а также витаминный комплекс: железо, кальций, фосфор, калий, сера, витамины B1, В2, РР, С и др.

Для употребления в пищу побеги спаржи подлежат термической обработке при высоких температурах. Их отваривают, тушат, поджаривают с панировочными сухарями и т.д. Спаржа подается в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, как основной ингредиент диетических супов, бульонов. Также ее маринуют, консервируют, замораживают. Высушенные ягоды спаржи употребляют к чаю либо напиткам.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер