21 мая 2020 в 10:45

Полезные свойства спаржи

 

Спаржа не является достаточно популярным съедобным растением в нашей стране, хотя и обладает многочисленными полезными, и даже лечебными свойствами. Несмотря на весьма неполные данные древних египтян о химическом составе корней и ростков спаржи, уже в третьем тысячелетии до начала отсчета нашей эры она была в почете, а изображения спаржи даже встречаются на отдельных памятниках того времени. Именно о полезности спаржи пойдет речь в данной статье.

Спаржа — уникальное растение с набором действительно ценных свойств, которое с одинаковым успехом может быть использовано как деталь букета, самостоятельное и вкусное блюдо, лекарственное средство. Для полного понимания уникальности этого растения необходимо, прежде всего, подробно познакомиться с его химическим составом.

Надо отметить, что в спарже можно найти целый набор витаминов, много меди и магния, марганца, клетчатки, каротина и кумарина, жирных кислот и других полезных минералов, веществ и микроэлементов.

Ознакомившись с составом растения, можно говорить о явном эффекте употребления спаржи на организм человека. Поскольку влияние углеводов заключается в поставке энергии организму, то в данном случае спаржа придает нам мощный заряд сил и бодрости. Это происходит, несмотря на то, что очень низкая калорийность продукта должна свидетельствовать об обратном. Нельзя сбрасывать со счетов наличие витаминов от А до К, а если принимать в расчет весь комплекс полезных веществ в целом, весьма скромное количество молодых побегов спаржи способно обеспечить энергией взрослого человека на весь день.

Помимо большой энергетической ценности, ростки спаржи очень полезны благодаря наличию в своем составе кумаринов, которые являются регуляторами свертываемости крови и предотвращают возникновение сгустков крови в сосудах. Для здоровья сосудов и сердца полезны также калий и каротин, также содержащиеся в изрядном количестве в описываемом растении. Особенно важную роль играет каротин, который противодействует возникновению и развитию онкозаболеваний.

Существует два основных вида спаржи: белая спаржа и зеленая спаржа. Комплекс полезных веществ, содержащихся в них, активно выводит токсины и шлаки из организма, к тому же такая разновидность, как спаржевая фасоль особенно полезна мужчинам, в основном благодаря наличию цинка.

Вывод жидкости осуществляется благодаря комбинации калий+натрий, которые совместно разгружают систему сосудов. Аргинин полезен для страдающих диабетом.

Сочетание полезных веществ придает коже свежий и цветущий вид, поскольку все вместе они успешно противостоят вредным и старящим ее свободным радикалам. Фолиевая кислота, магний, калий и клетчатка снижают риск возникновения инфаркта.

Растение спаржа содержит в определенном количестве сапонины, раздражающие слизистую желудка и, тем самым, усиливающие секреторную деятельность желез. Это оказывает сильное влияние на разжижение и последующий облегченный вывод слизи из бронхов.

 

Жители Юго-Восточной Азии хорошо знакомы с соевой спаржей, которая в том или ином виде дополняет многие блюда китайской, японской и корейской кухни. Жители этих стран по достоинству оценили ее полезность и высокие вкусовые качества.

Пикантный и острый вкус спаржи по-корейски понравился и россиянам, также в этом продукте содержатся изофлавины, обладающим эстрогеноподобным действием. Польза их заключается в регулировании количества вырабатываемых организмом гормонов. Для женщин спаржа ценна при дисфункции яичников, слабом развитии молочных желез, во время ПМС и в климактерический период.

Содержащийся в спарже по-корейски лецитин не дает жирам и токсинам накапливаться в печени тем, что усиливает ток желчи по протокам. Также она очень полезна при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Спаржа по-корейски абсолютно не содержит холестерин, поэтому является отличной для диабетиков и людей с ожирением.

Отвар из соевой спаржи активно очищает кожу от прыщей, быстро устраняет воспалительные процессы и даже способствует снижению веса. При регулярном употреблении снижается артериальное давление.

Белая спаржа

Белая спаржа приобретает свой цвет благодаря своему росту под землей и не подвергается воздействию солнечных лучей. Она характеризуется более нежным вкусом, чем зеленая, хотя содержит меньше витаминов, поскольку последние образуются под воздействием солнечных лучей.

Белая спаржа является исключительно сезонным овощем и подлежит сбору с начала апреля до конца июня, почему и имеет достаточно высокую цену. Особенно популярен этот овощ в Германии, где добавляется во многие блюда.

По содержанию полезных веществ она ничем не отличается от своего зеленого собрата, кроме более низкого количества витаминов, о чем выше было сказано.

Противопоказания к применению

Спаржа способна вызывать слабое раздражение слизистых оболочек, поэтому людям с болезнями ЖКТ ее пробовать не рекомендуется. Чрезмерное постоянное употребление в пищу блюд из спаржи вполне может привести к развитию сахарного диабета. Также не рекомендуется употреблять спаржу людям с повышенной чувствительностью к входящим в ее состав элементам.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер