21 мая 2020 в 10:45

Рассада перца

 

Для получения качественной домашней рассады перца необходимо учитывать множество агротехнических нюансов и особенностей культуры. Отклонение норм полива, температурного режима, а также небрежная пересадка может привести к огрубению стеблей растений и снижению потенциальной урожайности.

Одревеснение побегов сигнализирует о приостановлении развития кустиков перца вширь, что повлечет за собой сокращение процесса фотосинтеза. В результате растения получают меньше питательных веществ, затормаживается формирование и развитие завязей. Это существенно отражается на урожайности.

Рассада перца не достаточно устойчива к образованиям корневой гнили. При классической пикировке в стадии 2 листиков она приостанавливается в развитии, начинает болеть и может даже погибнуть от грибных заболеваний.

Получение хорошего урожая перца в средней полосе с коротким летом требует высевания его рассады в сравнительно ранние сроки. На протяжении всего развития сеянцев необходимо обеспечить стабильные оптимальные условия содержания. Залогом получения качественной рассады является предотвращение стрессовых изменений условий выращивания.

Сроки посева перца на рассаду

Начало процесса созревания плодов перца отмечается спустя 100-150 суток от появления всходов. Оптимальный возраст рассады для пересадки – 80 дней. Значит, посевными работами стоит заняться с 20-х чисел февраля и до середины марта. Индивидуальный расчет этих дат рекомендуется при использовании информации сортовых особенностей, указанных на этикетке семян.

Предпосевная подготовка семян

Содержимое пакетика с семенами высыпается на белый лист для удобства визуального осмотра на целостность и однородность их структуры. Отобранные семена должны пройти обработку противогрибковыми препаратами. Для этого их помещают в тканевой мешочек, в котором их в течение получаса вымачивают в р-ре любого фунгицида («Фитоспорин-М», «Максим», «Витарос»).

Альтернативным средством дезинфицирующей обработки может стать насыщенно розовый раствор марганцовки. После проведения процедуры семена в мешочках тщательно промываются проточной водой.

Добиться ускоренного появления всходов позволяет их вымачивание в растворе «Эпина» (на 100 мл воды по 2 капли). Содержать их следует не менее 12 ч.
По завершению вымачивания семена перца извлекаются из мешочков и раскладываются на увлажненной ткани, вате, марле либо спонже. Для предотвращения ускоренного испарения влаги сверху они прикрываются. Далее емкость с семенами оставляется на проращивание в теплом месте.

Спустя неделю-другую семена проклюнуться. Этот момент нужно контролировать, чтобы своевременно перенести их в посадочные емкости. У перца корешки очень хрупкие и при отсроченной посадке вероятность повреждения велика.

После того, как семена подготовлены и поставлены на проращивание следует заняться подготовкой почвы. Для их дальнейшей посадки можно использовать готовую почвосмесь, приобретенную в специализированном магазине. Для улучшения ее структуры потребуется лишь внесение 1/10 части просеянного речного песка.

Однако опытные огородники предпочитают самостоятельную заготовку рассадного грунта. Перец отлично развивается на землесмеси из 2 частей перегноя либо перепревшего компоста, такого же количества торфа с примесями 1 части песка. Полученный результат просеивается и пропаривается для профилактики от грибковых заболеваний. Это также эффективно для устранения семян сорных трав и личинок паразитов.

Внутренние стороны емкости для посева обрабатываются раствором марганца, после чего она заполняется почвосмесью. Она слегка утрамбовывается, чтобы предотвратить вымывание при поливе. Уровень поверхности почвы должен быть ниже бортов посадочного контейнера на несколько сантиметров.

Проклюнувшиеся семена перца аккуратно заносятся в грунт с выдержкой интервала в 2 см. При недостаточном личном пространстве всходы будут притенять друг друга, что приведет к их вытягиванию.

Распределенные семена засыпаются сверху 1,5-сантиметровым слоем земли. Досыпанная почва слегка уплотняется. При поливе нужно следить, чтоб семена не вымыло на поверхность почвы. Более бережный полив обеспечит использование пульверизатора. Для влагозадержания и предотвращения пересыхания поверхности грунта рекомендуется обустройство мини-парника при помощи полиэтиленового укрытия.

До появления всходов температура содержания поддерживается порядка 25С. Спустя неделю начинается появление массовых всходов. С этого момента ее понижают до 17С, выставляя рассаду на освещенное место. Умеренный полив теплой водой производится регулярно. Нельзя допускать скопления излишков воды на поддоне.

 

Для обеспечения равномерного освещения рассадная емкость периодически поворачивается относительно окна. Дефицит солнечных лучей устраняется использованием фитоламп.

Для снижения риска поражения рассады корневой гнилью в стадии двух полноценных листочков перец пикируют в индивидуальные рассадные стаканчики. Переносятся они туда при допустимом уровне заглубления до 0,5 см.

В большинстве справочной литературы рекомендуется производить более раннюю пикировку рассады перца – в стадии семядолей. В этот период она действительно менее болезненно переносят пересадку. Однако такой метод оптимален для выращивания рассады в профессиональных теплицах, где есть возможность обеспечения большей освещенности и достижения улучшенных условий содержания. Полученные здесь ростки формируют более короткое, но мощное семядольное колено.
В условиях домашнего выращивания рассады всходы формируются более тонкими, вытянутыми. Поэтому в любительских целях лучше использовать первый метод пикировки.

Как правило, появление 2-ух полноценных листочков происходит на 3-ю неделю после всходов. Наступает время пикировки рассады перца. Перед началом ее проведения рассадный контейнер обильно поливается, в результате чего размягчается земляной ком, что способствует целостному извлечению корневых отростков.

При учете, что рассада перца развивается сравнительно медленно, ее пикируют в 100 мл стаканчики. Ограниченный земляной объем быстрее осваивается корнями рассады, что препятствует закисанию почвы при поливе. Следовательно, растения меньше подвержены поражению корневой гнилью.

При извлечении сеянцев из рассадных ящиков необходимо удерживать их за листики, чтобы не повредить хрупкий стебелек. Посадочная лунка в индивидуальном горшке должна соответствовать размерам корневой системы, чтобы ее отростки при погружении распределялись равномерно, без изгибов. Перенесенная в лунку рассада присыпается почвой и уплотняется. Корневую шейку допустимо заглублять не более чем 0,5 см.

После пересадки всех растений, рассадные стаканчики выставляются на поддон и поливаются. Восполняются уровни просевшей почвы. Пикированная рассада перца ставиться на подоконник. В течение первой недели необходимо избегать попадания на нее прямых лучей. При температуре ниже 14С отмечается замедление развития рассады перца. Поэтому необходимо контролировать уровень температурного содержания.

Подкормки рассады перца

В процессе выращивания рассады до момента высадки в грунт необходимо дважды выполнить подкормки питательными веществами. Впервые ее проводят спустя 2-е недели после пикировки. Повторное внесение минерального комплекса осуществляется спустя еще 2 недели.

Для ускоренного усвоения добавок подкормки подают в жидком виде. Удобно использовать растворы готовых комплексов: Крепыш, Агрикола, Растворин, Фертика Люкс.

С конца весны обязательно закаливание рассады для планомерной подготовки к высадке. Объем посадочных емкостей к этому моменту нужно увеличить до 0,8л. Извлекать их нужно аккуратно, переваливая с сохранением целостности земляного кома. Состав почвы сохраняется тем же, что и для посадки, и пикировки. Но на этом этапе ее можно не просеивать. Можно добавить ½ стакана золы и 1 ст.л. суперфосфата из расчета на ведро грунта.

Обязательным является вынос рассадных горшков на открытое пространство, который производится за 2-е недели до окончательного переселения на грядки. Оставлять ее нужно на защищенных от сквозняков местах.

Оптимальными сроками переселения рассады является стадия формирования завязей первых бутонов. Лучше если к этому моменту температура окружающей среды установиться свыше 15С.

На рассаде перца плохо сказывается переселение в холодную тяжелую почву. Глинистая грядка в процессе перекопки и подготовке к посадке рассады требует обогащения перегноем, торфом. Перекапывать нужно не поверхностно, а на полный штык. Затем земля разравнивается, не допуская уклонов и углублений.

На заготовленной грядке с шагом 50Х60 выкапываются посадочные лунки. Их глубина должна позволять расположение рассады на уровне корневой шейки. В каждое место посадки вносят по 1 ст.л. комплексных удобрений. Для равномерного распределения его тщательно перемешивают с землей на дне лунки. Стараясь сохранить целостность земляного кома, рассада переносится на грядку.

Засыпать места посадки нужно в 2 этапа, между которыми производится обильный полив. После впитывания воды досыпается остальная часть рыхлой земли. При выращивании нескольких сортов рассады перца, рекомендуется пометить ее соответствующими сортовыми этикетками.

В завершение пересадки кустики перца мульчируются торфом. При необходимости требуется подвязать их к опоре. Если окружающая температура окончательно не установилась и в ночное время возможен ее спад ниже 14С, то рекомендуется ее защитить тентовым покровом.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер