21 мая 2020 в 10:45

Болезни огурцов

 

С приходом весны, огородники начинают серьезно задумываться о будущем урожае огурцов, и как сделать так, чтобы потерь было как можно меньше. То, что огурцы любят тепло и солнышко известно конечно большинству владельцев огуречных плантаций.

Но не все, к сожалению, осведомлены о том, что если решили заниматься их выращиванием, то необходимо с особым вниманием и строгостью соблюдать и температурные режимы, и режимы влажности. Эти правила касаются огурцов растущих как на открытой местности, или пленочных укрытиях, так и в парниках и теплицах.

Те огородники, которые считают эти правила не столь важными, и зачастую их просто не учитывают, в результате чаще всего терпят значительные не желаемые ущербы . В таких случаях грибковые болезни огурцов будут значительно и массово прогрессировать.

К основным причинам таких возникающих заболеваний можно отнести полив холодной водой, и даже резкие перепады ночного и дневного температурного режима. Попробуем ознакомиться с основными болезнями огурцов, и изучить методы борьбы с ними.

Мучнистая роса

Первая распространенная болезнь — Мучнистая роса. Как известно, этой коварной болезнью страдают не только огурцы, но и другие овощи, тем самым легко заражая, при этом, друг друга, и что удивительно даже кустарники и деревья легко попадают под влияние этой болезни.

Заболевание вызывается определенного рода грибком, который начинает свое действие с листьев, и потихоньку распространяется на всю надземную часть — это, если с ним, конечно же, не вести борьбу.

На пике болезни, растение выглядит, как будто кто-то просто обсыпал мукой, хотя все начинается с небольших белых пятен. Наверное, после появления таких признаков и пошло название самой болезни. Наиболее частыми причинами появления мучнистой росы считаются сбои в режиме полива, перепады температуры, ну и в какой-то степени при дефиците азота, или же избытке кальция в грунте.

Постепенно болеющее растение начинает отставать в развитии, все больше поникать и терять форму, а если вообще запустить его, то наступает отмирание. Обнадеживает то, что с мучнистой росой, готовы бороться множество препаратов, среди которых много естественных, например отвар хвоща, или разведенный коровяк.

Если ситуация критическая, и естественные пути не помогают, то можно попробовать раствор бордосской жидкости или порошка железного купороса, а также всевозможные препараты с медью или кальцинированной содой в сочетании с мылом. При этом растение должно обрабатываться несколько раз, с недельным интервалом.

При самых запущенных случаях в ход идут сильные ядохимикаты, но только при условиях, что плоды еще даже не завязались. Главное в процессе опрыскивания как можно внимательнее следить, чтобы препарат попадал полностью на весь листок, с двух сторон, а иначе, если пропустить нижнюю сторону, грибок просто на просто уцелеет и продолжит свое вредительское действие. К тому же, для лучшего результата, нужно помочь растению, отменив азотные удобрения, и наоборот увеличив количество удобряемого калия и фосфора.

Оливковая пятнистость

Оливковая пятнистость — появляется и прогрессирует при поливе холодной водой, особенно методом дождевания, когда все брызги припадают на листья растения. Сопутствующими факторами, которые ослабляют растение, являются снижение дневных и ночных температур до 13 градусов, а также возможные сквозняки.

Важно знать, что возбудители болезни, хорошо сохраняются при плохих дезинфекциях как почвы, так и кровли, а так же на плодах которые заразились, и на отходах растений. Болезнь начинает проявлять себя в виде язвочек, бурых оттенков и с выделяющейся жидкостью. Самое неприятное, что язвочки полностью покрывают плод, о кончика до кончика, и он просто теряет свою пригодность. Прогрессирующая болезнь может погубить абсолютно все растения, а вместе сними и долгожданный урожай всего лишь за неделю.

Итак, вот какие меры борьбы: если появились первые признаки этой болезни, необходимо немедленно прекратить полив не менее чем на 5 дней, в теплые не жаркие дни проводить проветривания, открывать все форточки, или даже снимать пленку. Когда наступает прохладный период, то действия должны быть обратными, то есть все закрывается и нагоняется температура днем до 20-25 градусов, а ночью хотя бы достигнуть 18.

Можно обрабатывать плоды раствором бордосской жидкости или специальным препаратом » Оксихом «. Он разбавляется по пропорции 20 г на 10 литров воды.
Нужно помнить, что лучше опрыскивать растения из обычного опрыскивателя, а не путем леечного или венечного опрыскивания. Важно что бы было тепло, а количество опрыскиваний достигало двух раз с шестидневным интервалом. Необходимо помнить, что после опрыскивания растение нуждается в подсушивании, тем самым нужно позаботиться, чтобы все форточки были открытыми.

 

Так же можно позаботиться заранее, чтобы избежать таких массовых заражений, нужно выращивать специальные гибриды, которые намного устойчивее к таким заболеваниям.

Антракноз или медянка огурцов

Следующей болезнью будет антракноз или медянка огурцов. Большинства неопытных огородников волнует вопрос, какие же признаки заболевания огурцов этой болезнью. Итак, на листьях появляются своеобразные пятна разной величины, желтые, бурые, красновато-бурые, иногда даже черные, имеющие очень разную структуру, зачастую кругловатых форм, с неконкретно выраженными краями.

Часто пятна на листе могут сливаться, и захватывать всю поверхность листа. Таким образом, получаются отмершие пятна, которые постепенно растрескиваются и выпадают. Если пятна распространяются стеблю, то имеют продолговатую форму бурых оттенков, зачастую вдавленные, но встречаются и поверхностные. Если антракноз встречается на плодах, то имеет разнообразные проявления, в большинстве случаев круглые, сильно вдавленные желтые или бурые пятна, они часто сливаются, бывают даже черные и выпуклые. Со временем пораженные листья просто засыхают. А пораженные плоды полностью утрачивают свои вкусовые качества, товарный вид, и, конечно же, пищевые достоинства.

Многие европейские районы признали это заболевание одним из наиболее опасных. В Казахстане — это второстепенная болезнь, как в закрытом грунте, так и в поле.

К методам борьбы относится в первую очередь, разведение как можно более устойчивых болезням сортов. Необходимо производить тщательную уборку, а после уничтожать все возможные остатки растений. Так же можно протравливать семена гранозаном , лучше всего произвести процедуру протравливания за месяц до самого посева. Хорошо помогает и опрыскивание суспензией коллоидной серы, или опыление серным цветом. Эти же методы будут так же очень эффективны и в борьбе с мучнистой росой. А еще хорошо себя зарекомендовала 1-процентная бордосская жидкость.

Склеротиниоз

Еще одна серьезная болезнь носит название — склеротиниоз , или как в народе называют белая гниль. Она является распространенной причиной гибели урожая. Это достаточно опасное инфекционное заболевание, которое способно поражать открытые, и закрытые грунтовые поверхности. Может появиться абсолютно на любом органе растения, и практически в каждой фазе развития. Возбудителем является грибок под названием , страдают корни, весь стебель, черешки, и плоды соответственно.

Сначала пораженные участки отличаются от здоровых появлением своеобразного белого налета, который в дальнейшем превращается в черные точки. При этом становится характерной появление слизи и мягкости.

Постепенно растение вянет, полностью теряет характерную ранее упругость и погибает. Условия повышенной влажности, перепадов температуры в теплице, густота посаженых кустов, и не удаление зараженных листьев только усугубляют сложившуюся ситуацию. Распространение болезни происходит сумкоспорами, и особого вредит в парниковых сооружениях, и небольших пленочных укрытиях.

Бороться же будем с помощью специальных агротехнических и санитарно-профилактических мероприятий. Как только на горизонте появляется болезнь, первым делом начинаем проветривать, понижать влажность воздуха, и, конечно же, прореживать растения. Нижние желтые листы просто удаляем, а остальные зараженные участки присыпаем древесным углем, известью, или специальным порошком, в состав которого входит мел и медь. При этом лучше вырезать больную ткань, обязательно захватив немного здоровой, чтобы болезнь наверняка не распространялась далее.
поливать лишь в вечернее время, и желательно водой комнатной температуры.

Проводить подкормки, таким раствором: на 10 литров воды взять 1 г сернокислого цинка, 2 г купороса и 10 г мочевины. Обязательно соблюдать чередование растений на грунте, то есть если в этом году посадили огурцы, то они на этом месте должны появиться не раньше, чем через 3 года. Если же инфекция очень сильно распространилась, то желательно заменить в теплицы почву.

Корневая гниль огурца

Не менее страшная болезнь — корневые гнили огурца. Она распространяется в том случае, когда используется почва, где уже росли ранее огурцы, а так же при использовании холодной воды в поливе. Достаточно часто, такие корневые гнили появляются на самой рассаде, при ее неправильной посадке, или даже при дополнительных окучиваниях.

Основными признаками считаются вялые листья во время плодоношения, тогда, разрыв почву возле корня, можно увидеть желтые, растресканные части корня.

К методам борьбы относят правильные знания посадки рассады, которые заключаются в том, что садить в лунку нужно только горшочек, а ни в коем случае не стебелек. Далее в течение лета землю так же не нужно подсыпать.

Если же болезнь появилась, то разгребаем землю до корешка, и обрабатываем специальным раствором. В его состав должны войти: 0,5 литров воды, чайная ложка купороса медного, три столовых ложки мела. Далее все тщательно размешать, и кисточкой обработать пораженные участки.
Необходимо помнить, что погибшие растения лучше утилизировать и сжечь, во избежание дальнейших неприятностей.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер