21 мая 2020 в 10:45

Выращивание кукурузы

 

Эффективное выращивание кукурузы. Сахарная кукуруза — однолетнее зерновое растение, достигающее 3м высоты. Интерес представляет не только питательная ценность плодов, но и декоративные качества. По происхождению относиться к субтропическим представителям. В условиях средней полосы наиболее эффективно выращивание ее хладостойких гибридов с ранним сроком созревания.

Выбор места посадки

Кукуруза предпочитает умеренно увлажненные, легкие, плодородные почвы с достаточно глубоким культурным слоем. Тяжелые и заболоченные почвы абсолютно непригодны для ее выращивания. Забитые почвы нуждаются в глубокой перекопке, распушении и дренаже. Они должны быть обогащены органикой, минеральным комплексом, а при необходимости и рыхлящими веществами.

Место посадки должно быть безветренным, солнечным. Лучшими предшественниками кукурузы становятся: капуста, картофель, помидоры, бобовые культуры и др. На одном месте допустимо ее выращивание не более 3-ех лет подряд.

При выращивании на гребнях достигается обеспечение улучшенных воздушных, водных и тепловых условий выращивания. Но нельзя допускать подсыхания вернего слоя почвы. В результате растения развиваются лучше, урожайность наступает раньше.

Подготовка посадочного участка под кукурузу начинается еще осенью. В процессе глубокой перекопки в почву вносят по 8кг/м2 навоза, торфа либо компоста, 40г/м2 суперфосфата. Внесенные микроудобрений с включениями молибдена и цинка значительно повышают засухоустойчивость кукурузы.

За несколько недель до весеннего высевания зерен кукурузы либо пересадки ее рассады грядку снова перекапывают. В эти сроки в землю обогащают калийными (20г/м2), азотными (25г/м2) либо комплексными ростостимулирующими удобрениями (согласно рекомендациям производителя).

Семена кукурузы дают проростки при прогреве почвы свыше 10С. Малейшие колебания температуры для них губительны. Поэтому в зоне Нечерноземья ее можно высевать не раньше середины мая.

Наиболее приспособленными к этим климатическим условиям являются следующие сорта: «Золотая ранняя 401», «Северная пионерка 06», «Сахарная грибовская 26», «Янтарная 122» и др.

Высевают как сухие, так и закаленные, пророщенные кукурузные зерна. Их располагают параллельными рядами на прямоугольной грядке. Посадочные лунки проделываются с интервалом в 70см. В виду сильной развитости корневой системы кукурузы их глубина не должна быть менее 9см. Семена равномерно распределяются вдоль них с шагом в 30см.

Кукурузу сажают несколькими рядами, чтобы обеспечить возможность эффективного опыления женских цветов пыльцой с мужских. Часто кукурузными рядами окружают посадки теплолюбивых культур (огурцов, кабачков и др.). Такие живые «кулисы» надежно заграждают их от ветра.

Можно высевать кукурузу и гнездовым способом. Для этого семена по 4шт укладывают в лунки. Их делают несколько глубже (порядка 12см), чтобы внести на дно посадочной ямки 400г органоминеральной смеси. В результате поверхностный слой почвы над семенами будет около 5см. После посадки их нужно сверху замульчировать торфом.

Прямой посев кукурузы сравнительно безопасен только в южных регионах. Для ее посадки в более холодных местностях рекомендуется выращивание рассады. Сроки посева в комнатных условиях сдвигаются на середину апреля. В качестве посадочных емкостей рекомендовано использование торфяных горшочков с диаметром в 9см.

Это уменьшит риск повреждения корневой системы при дальнейшей пересадке. В каждый из них вносят по 2 зернышка, предварительно вымоченных в «Эпине» либо «Энергене». После появления всходов производят их отбор, оставляя по одному более сильному ростку.

Как только минует угроза остаточных заморозков, рассаду можно пересаживать в открытую местность. Оптимальный ее возраст составляет 20 суток от появления всходов. К этому моменту ее нужно успеть закалить. Но, даже, несмотря на это, неокрепшие растения будут нуждаться во временном укрытии.

 

В качестве защиты можно воспользоваться срезанными горлышками с пластиковых бутылок. После пересадки растений по схеме 40х70см, на каждое из них надевается эта заготовка, создавая парниковый эффект. Снять ее можно будет, когда растение начнет упираться о ее грани. Дальше все зависит от погоды летнего сезона.

Среди разнообразия культур кукуруза отличается быстрым ростом, хоть на начальном этапе развития это не особо проявляется. Нарастание темпов развития отмечается с момента формирования первого узла.

Стремительное развитие растение достигает максимума накануне появления соцветий. Прирост кукурузы в этот период составляет до 12см за сутки. С завершением цветения вытягивание растения прекращается. Все его силы расходуются на формирование початков. В совокупности за 3-и недели растение набирает до 75% массы.

Основной уход за кукурузой заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий, окучивании и пасынковании стеблей, а также в подкормках. Также ей потребуется изобилие солнечных лучей.

Не смотря на повышенную засухоустойчивость растений, хороший урожай они могут дать лишь при достаточном поливе. При продолжительной засухе растение может погибнуть. Первый обильный полив необходим кукурузе в фазе 9 листьев. Крайне важно своевременное его проведение в цветоносный период, а также в процессе наливания зерна.

Рыхление.
После каждого увлажнения почвы при поливе либо дожде необходимо проводить рыхление почвы между рядами и окучивание стеблей. Это способствует формированию дополнительных корешков. Обеспечение растению возможности усиленного питания способствует созданию улучшенных условий роста, а следовательно, благоприятствует его развитию.

Впервые рыхление проводят еще до массового появления всходов. Глубина обработки не должна превышать 4см. в противном случае можно извлечь либо повредить проросшие в почве зерна.

При прямом высевании кукурузы первую подкормку необходимо выполнить для двухнедельных всходов в фазе 5 листиков. Всего за период вегетации их будет три. Первоначально возможно использование слабо концентрированного раствора «Лигногумат» (2ст.л. на 10л). Расход его должен составлять 1л на растение. Также в этих целях используют навозную жижу либо настой из птичьего помета с примесями золы. Но с ними нужно быть осторожными, чтобы не обжечь нежные корешки крепким удобрением.

При выметывании метелок проводят повторную подкормку. Почву обогащают раствором из аммиачной селитры (15г), суперфосфата (40г) и калия (20г), разведенными в 10л воды.

Как только початки начнут наливаться, необходимо провести следующую подкормку жидкими удобрениями. Теперь используем раствор «Агриколы-Вегета» стандартной концентрации.

Если кукуруза расположена на ветреном месте, то ее высокие стебли нуждаются в подвязке. С началом цветения (в июне) метелки периодически потряхивают, стимулируя опыление. Его продолжительность – порядка 10 дней. За это время потряхивание нужно сделать не менее 3-ех раз.

По мере роста на стеблях кукурузы будут развиваться пасынки. Их необходимо удалять, пока они не достигли 15см длины. На каждом растении допустимо оставлять не более 3-х початков.

Борьба с вредителями

Сахарная кукуруза подвержена атакам шведской мухи, проволочника, хлопковой совки, лугового мотылька. К распространенным ее заболеваниям относится пыльная и пузырчатая головня, бактериоз, фузариоз. Для предотвращения этого необходимо своевременно предпринять агротехнические меры: предпосадочную обработку семян, опрыскивание и опыливание растений. Пораженные болезнями соседние растения удаляют.

Посевам угрожают и птицы, которые могут запросто выклевать зерна. Для защиты грядок вдоль посадочных рядов натягивают нитки. Также не стоит забывать о негативном соседстве с сорняками. Их нужно регулярно пропалывать, а почву — рыхлить.

Потемнение волосков на кукурузных початках сигнализирует о завершающей стадии созревания урожая. Для проверки на зрелость необходимо аккуратно отогнуть обертку кочана и извлечь из него несколько зерен. Если при надавливании из них выпрыскивается молочко, то кочаны еще не готовы к сбору. При технической спелости из них выдавливается молозиво схожее по консистенции со сливками. А когда оно загустевает, превращаясь в тестообразную массу, значит, кочаны переспели. Т.к. не все кочаны созревают одновременно, то снимают их аккуратными вращательными движениями с минимальным ущербом для стебля.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер