21 мая 2020 в 10:45

Виды кукурузы

 

Классификация культурной кукурузы. Выращивается кукуруза как однолетнее растение, ее относят к злаковым. В результате естественного отбора и благодаря интенсивной селекции теперешняя кукуруза разительно отличается о той, которую культивировали в 17 столетии на просторах Америки.

В 1885г. Ф.Кернике выделил 4 группы кукурузных разновидностей. В своих трудах он основывался на качественные признаки, а именно – морфологические особенности зерна. Прототипом сегодняшней систематики разновидностей кукурузы стала версия, предложенная Стервантом в 1899г. Изучив свыше 700 сортов кукурузы, он распределил их по шести группам: сахарная, кремнистая, зубовидная, лопающаяся, крахмалистая и пленчатая. Позднее Н.Кулешовым была добавлена еще 1 группа – восковидная.

1 — зубовидная, 2 — кремнистая, 3 — восковидная, 4 — крахмалистая, 5 – сахарная, 6 — лопающаяся

Согласно современной ботанической классификации единственным культурным представителем рода Zea (Кукуруза) является обыкновенная или посевная кукуруза (Zea Mays). В свою очередь, у нее выделены подвиды, различающиеся между собой определенными морфологическими признаками зерен:

1. Кукуруза сахарная (Zae mays saccharata)

— весьма популярная у агрономов разновидность, которая выращивается повсеместно и является основой множества замечательных гибридов. При достижении кукурузой технической спелости в ней накапливается немалое количество водорастворимых сахаров при минимальном содержании крахмала.

Невысокие, кустистые растения этого подвида кукурузы формируют по несколько початков. Сорта, относящиеся к нему, имеют зерновку разнообразного окраса. Активно развиваются при обильных поливах.

При подсыхании зерна у кукурузы сахарной деформируются, становятся морщинистыми. В поперечном разрезе зерновки сравнительно прозрачны. В них содержится порядка 20% белков и до 10% жиров. Именно этот подвид используют для консервирования.

2. Кукуруза восковидная (Zea mays ceratina)

– группа видоизменных североамериканских сортов. Отличаются матовостью и гладкостью кожуры своих зернышек. Их наружный слой непрозрачен, внешне напоминает воск, но довольно твердой структуры. Мякоть – мучнистая, клейкая.
Эта разновидность кукурузы распространена в довольно узком ареале и имеет ограниченное количество сортов, с практически идентичными характеристиками. Наибольшую популярность получила в Китае

3. Кукуруза пленчатая (Zea mays tunicata)

— данный вид не представляет промышленной ценности в виду чрезмерной развитости колосковых чешуй. Ее початок и зерна покрыты индивидуальными плотными обвертками. Сохранились сведения, что данный вид кукурузы привлекался в религиозных обрядах инков.

4. Кукуруза лопающаяся (Zea mays everta)

– древняя разновидность кукурузы. Зерна сортов, отнесенных к ней, лопаются при нагревании. Именно этот вид стал основой такого блюда как попкорн.

Поверхность зерен этой кукурузы блестящая и гладкая. Делится она на две подгруппы – перловую (с клювовидной верхушкой зерна) и рисовую (с округлой верхушкой зерновки). Они отличаются не только формой зерен, но и их вкусом, напоминающим перловую и рисовую муку.

 

В поперечном разрезе зерна просматривается небольшая мучнистая область вблизи зародыша, окруженная стекловидным эндоспермом преобладающих размеров. Зерновка с таким внутренним строением под действием температур значительно расширяется, лопается и из нее выворачивается рыхлая мучнистая масса.

Зерновка лопающейся кукурузы характеризуется повышенным содержанием белка (более 16%), благодаря чему представляет промышленную ценность. Этот подвид используется в качестве сырья для производства хлопьев, крупы и аналогичных пищевых изделий.

Растения сортов лопающейся кукурузы — кустистые, с хорошей облиственностью. Они формируют большое количество початков небольших размеров, плотно наполненных зернами мелких размеров. В зависимости от окраса зерновки в подвиде выделены разновидности с белыми, желтыми, красными, темно-синими и рябыми зернами.

Возделывание лопающейся кукурузы началось в США, где она приобрела широкое промышленное назначение. Сейчас ее сорта продолжают активно распространяться по всем странам.

5. Кукуруза зубовидная (Zea mays indentata)

– у этого подвида крупные, удлиненные зерна. При дозревании на их верхушке проявляется характерное углубление. В результате их форма становится схожа с зубом, отсюда и название.

Растения кукурузы зубовидной, как правило, не кустятся, имеют мощные стебли, формируют множество крупных початков. В зернах содержится порядка 70% крахмала, 16% жиров и 3% жира. Большая часть сортов этой группы позднеспелые, но урожайные.

Этот тип в основном выращивается в США и используется как корм для скота. Также возделывается с целью получения зерна для переработки в муку, спирт, крупу и др.

6. Кукуруза крахмалистая (Zea mays amylacea)

— еще одна древнейшая разновидность. Массово распространена в американских странах. В большинстве сорта, входящие в эту группу, имеют поздние сроки созревания. Растения – средне и сильно кустистые, облиственные, среднерослые.

В початках формируются крупные округлые зерна с выпуклой вершиной. Поверхность их гладкая, матовая. Внутренность зерен рыхлой структуры, мучнистая, с умеренным содержанием белка (10%), но повышенным содержанием крахмала (80%). Основная область применения – спиртовая и крахмалопаточная промышленность.

7. Кукуруза кремнистая

— у этого подвида зерно морщинистое, может быть белого либо желтого цвета. Оно почти целиком состоит из твердого крахмала. На вид зерновка округлая, с выпуклой вершиной, без углублений. В ней содержится до 83% крахмала, 18% белка, 7% жиров.

Сравнительно с другими разновидностями кремнистая кукуруза имеет наиболее широкий ареал распространения. Хотя, наибольшим спросом пользуется ее сорта, полученные в результате скрещивания с зубовидной кукурузой. Многочисленные гибриды главным образом возделываются на зерно. В их числе множество скороспелых, высокоурожайных сортов.

Из кремнистой кукурузы изготавливают кукурузные хлопья и палочки.

8. Острозерная или носатая кукуруза (Zea rostrata)

малораспространенный гибрид, не имеющий особой ценности.

9. Кукуруза Карагуа (Zea Karagua)

— выращивается в Северной Америке как корм скоту. Бывает весьма крупного размера.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер