Романеско
Капуста «Романеско». Среди растений, «населяющих» наши огороды существуют довольно странные экземпляры. Например, артишок, своими пластинками напоминающий живших когда-то динозавров или момордика, напоминающая гранатовое желе в оранжевом блюде. Есть сорта известных огородных культур необычного цвета. Например, фиолетовая морковь сорта «Дракон», белые томаты сорта «Белоснежный». И капуста среди них не исключение. Фиолетовые или оранжевые сорта цветной капусты не такая уж редкость. А вот капуста – гибрид «Романеско» — исключение из всех правил. То ли раковина, то ли необычный цветок!
История
Этот гибрид «родился» в Италии. Впервые она упоминается в монастырских летописях XV века. Хорошо, что в некоторых монастырях велись «огородные» записи, из которых следует, что родителями гибрида были брокколи и цветная капуста. От такого союза появилось чудо, которое назвали «Романеско». Предполагают, что это название дано в честь столицы Италии многовекового Рима.
Голландцы довели внешний вид этого гибрида до совершенства: каждое соцветие имеет вид спирали и вместе они образуют большую спираль – капусту, напоминающую большую диковинную раковину. Итальянцы настаивают. Что именно они придали гибриду такой вид, используя 3D графику. Причем, соцветия расположены по логарифмической спирали и число спиралей равно числу Фибоначчи. На рынке такая капуста появилась в 1990 году и сразу нашла множество почитателей.
Сорта «Романеско»
Гибрид «Романеско» является однолетней культурой. Относится к подвиду цветной капусты семейства капуста.
На сегодняшний день культивируют следующие сорта «Романеско»: «Грегори», «Изумрудный кубок», «Романеско Наталино», «Минарет», «Вероника F1», «Амфора F1», «Шустрая Черепашка».
— «Изумрудный кубок»
Один их самых скороспелых сортов среднего размера. Красивая куполообразная форма светло – зеленой головки привлекает внимание. Масса до 500г. Отличается отличными вкусовыми качествами. Урожайность до 2 кг на м².
— «Амфора»
Один из красивейших и оригинальных сортов. Раннеспелый. Необычайная форма желто-зеленой головки напоминает колонию раковин. Обладает нежным маслянистым вкусом.
— «Наталино»
Позднеспелый сорт, поражающий своей необычной красотой. Головки нежно – салатового цвета всегда удивляют детей, делая блюдо из этой капусты привлекательными. Масса капусты до 1 кг. Нежный маслянистый вкус позволяет использовать ее для приготовления изысканных блюд. А большое содержание витаминов и аминокислот делают эту капусту полезной. Урожайность до 2 кг на м².
— «Вероника F1»
Очень симпатичный сорт, имеющий желто-зеленую головку. Масса до 2 кг. Необычный сладковатый вкус позволяет использовать ее в качестве отличного гарнира. Очень витамина.
Почва
Капуста «Романеско» предпочитает почвы с нормальным коэффициентом кислотности. Лучше всего растет она на тяжелых, богатых удобрениями влажных почвах. Наилучший вариант – подзолистые черноземы, суглинки. Положительно сказывается на урожаях – известкование почвы из расчета 3 кг на м². Это может быть гашеная известь или доломитовая мука.
Растения – предшественники
На урожайность любой культуры влияют растения, которые ранее высаживались на данный участок. Для капусты «Романеско»:
— предшественники – картофель, томаты, огурцы, свекла, лук, бобовые;
— не рекомендуют культуры – капуста белокочанная, брюква, редис, редька, репа.
Размножение
Данную культуру можно размножать как семенами, так и рассадным способом.
Семенами.
В удобренную, политую грядку семена высевают после угрозы заморозков. Как правило, такой способ приемлем для выращивания в теплых районах. Время посадки – конец апреля. Глубина посадки – 2см.
Рассадным способом.
Посев производят согласно сортовым видам:
— ранние — в течение марта;
— среднеранние – в течение апреля;
— поздние – середина мая.
Глубина посадки – 1 см. Семена очень мелкие, поэтому в торфяные стаканчики можно высаживать только гранулированные семена. Посев осуществляют следующим способом: земляную смесь выравнивают, поливают и по всей поверхности высыпают семена, сверху присыпают сухой землесмесью и накрывают пленкой, ежедневно приоткрывая ее на несколько минут для проветривания. Пикировку всходов производят через неделю после их появления. При наличии 2 настоящих листьев производят опрыскивание рассады комплексными удобрениями.
Поливают по мере подсыхания теплой отстоянной водой.
За 10 – 12 дней до посадки в грунт начинают закаливание рассады при температуре воздуха +5º – +10º.
Пересаживают в открытый грунт в начале мая:35см х 50 см.
«Возраст» высаживаемой рассады:
— раннеспелая – 60 дней;
— среднеспелая – 40 дней;
— позднеспелая – 35 дней.
Сроки высаживания:
— раннеспелая – конец апреля – середина мая;
— среднеспелая – середина мая – середина июня;
— позднеспелая – конец июня – начало июля.
Уход за растением в открытом грунте
Чтобы рассада адаптировалась к внешним условиям, прикройте ее на пару дней пленкой. Через 10 – 12 дней проведите первое окучивание. Воздухопроницаемость почвы – один из основных факторов получения хорошего урожая.
Хорошее цветение происходит при температуре 15º – 20º. После появления головок растения следует притенить, так как плоды могут потерять «товарный» вид. Для этого розеточные листья надламывают. После полива и рыхления замульчируйте, и влага будет дольше сохраняться.
Полив
Растение очень влаголюбиво. Поэтому полив – постоянный. В прохладные дни – 1 раз в 2-3 дня. В жаркие дни – ежедневно. Прекрасным выходом является капельный полив. Он позволит капусте постоянно получать необходимую влагу. Тем более, опрыскивание или поверхностный полив может привести к повреждению головок – плодов.
Подкормка удобрениями
Этот вид капусты очень требователен к подкормке минеральными и органическими удобрениями.
Схема подкормок:
первая – через 10 дней после высадки в грунт:
— жидкий коровяк в пропорции 1:10;
вторая – через месяц после высадки в грунт вносят:
— древесная зола – 1 стакан под растение;
— нитрофоска – 300г на 1м².
третья – с началом формирования головок вносятся:
— аммиачная селитра – 30г на ведро;
— суперфосфат – 80г на ведро;
— калийные удобрения – 20г на ведро.
То есть 30г +80г+20г =130г удобрений на ведро воды.
В промежутках следует подкармливать комплексными удобрениями для овощей, содержащих молибден и бор.
Борьба с вредителями
Борьбу с вредителями (бабочка-белокрылка, гусеницы, капустный клещик, медведка) проводят аналогично другим крестоцветным.
Капуста «Романеско» в кулинарии
«В кляре»
Ингредиенты:
— капуста – 1 головка;
— яйца – 3 шт.;
— мука – 150 г;
— масло подсолнечное для жарки;
— специи – по вкусу;
— соль – по вкусу;
— майонез — 200 г;
— чеснок – 1 зубок;
— лимонный сок – 1 ст.л.
Способ приготовления
Разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 4 минуты. Не переварить, иначе капуста станет очень мягкой. Слить воду, а капусту залить холодной водой. Она станет внутри мягкой, а снаружи слегка хрустящей.
Кляр: яйца взбить с солью, добавить муку и взбить.
Подсолнечное масло разогреть в казанке до кипения. Соцветие наколоть на вилку, обмакнуть в кляр и опустить в казанок.
Жарить 2 минуты до появления золотистой корочки.
Чеснок выдавить в майонез, добавить лимонный сок и перемешать. Подавать к капусте в кляре как соус.
2.
Свежие комментарии