Как хранить цветную капусту в домашних условиях
Овощи являются незаменимым кладезем витаминов для человеческого организма. Если обладать некоторыми секретами, можно употреблять растительную пищу свежей круглый год. Зная как хранить цветную капусту в домашних условиях, например, можно без потери ценных свойств обеспечить себя витаминами в зимний период.
Способов, как сохранить полезный овощ, предостаточно: хранить в ящиках, доращивать, замораживать, делать соленья или выбрать что-то другое – решать вам. Помните, что при неправильном температурно-влажностном режиме соцветия быстро придут в негодность. Чтобы избежать этого, прислушайтесь к советам и наслаждайтесь витаминными блюдами до самой весны.
Правила хранения цветной капусты в домашних условиях
Сбор урожая
Вырастить и сохранить затем цветную капусту способен даже начинающий садовод. Этот овощ нуждается в тепле, регулярном поливе и подкормках, а вот прямого попадания на грядки солнца лучше избегать.
Традиционное время сбора урожая – с июля по начало августа, но здесь играют роль особенности сорта. От грамотности сбора зависит качество и степень сохранности овоща.
- срезают соцветия, когда они достигнут 10-15 см в диаметре;
- созревший овощ нуждается в немедленном снятии с грядки;
- инструмент для среза головок – острый нож: соцветие захватывается вместе с нижними листьями;
- правильно будет хранить цветную капусту, только что собранную и свежую, в темном и прохладном месте.
Если погодные условия требуют немедленного перемещения рассады из открытой почвы, пересадите их в теплицу или погреб, чтобы дорастали там.
Хранить цветную капусту можно несколькими способами
Осенью и зимой организм нуждается в витаминах. Пронести их с собой из лета вполне реально. Правильная техника сбора урожая влияет на длительность сохранения овощей, поэтому так важно вовремя срезать соцветия. Хранить цветную капусту в домашних условиях, не утратив ее полезных свойств, можно в определенных местах и разными методами.
Как хранить цветную капусту в погребе
Чтобы сохранить цветную капусту на зиму, нужно держать ее в погребе. Если температура в хранилище не соответствует требуемым условиям, можно пуститься на некоторые хитрости.
- Предварительно смазанная и высушенная в глине, она останется полезной в течение полугода. Приготовьте густой раствор и смажьте им каждую головку.
- Аналогичный срок годности обеспечит хранение культуры в ведре с песком.
- Тары, в которых вы будете хранить цветную капусту, должны быть деревянными. Сверху ящики покройте пленкой. Еще один вариант – подвесные полки.
Следите, чтобы под укрытием не образовывался конденсат. Проверяйте овощи на предмет болезней. В погребе хранить цветную капусту на зиму разрешается 2-3 месяца.
Как хранить цветную капусту в подвешенном состоянии
Около месяца продержится в погребе овощ, подвешенный за кочерыжку к планке. Решив прибегнуть к такому методу сохранить вашу цветную капусту, при срезе выкорчевывайте растение вместе со стержнем. Периодически обрывайте с него отросшие листья.
Холодильник
Капусту можно хранить в холодильнике две недели. Вариант хранения цветной капусты в холодильнике — не самый лучший способ, если вы хотите запастись овощами на долгий срок. В холодильнике продукт должен быть надежно укрыт. Завернуть его можно в пищевую пленку (в 2 слоя), бумагу или герметический пакет – каждому кочану понадобится отдельный. Сохранить цветную капусту без потери свежести, можно лишь на 2 недели.
Чтобы правильно хранить цветную капусту в холодильнике, необходимо предварительно срезать листочки и корешки. Нужно держать культуру в верхних отсеках.
Как хранить цветную капусту в морозильной камере
Чтобы сохранить цветную капусту в холодильнике на длительный срок, можно выбрать морозильную камеру. Культуру можно поместить туда в любом виде:
- целой;
- нарезанной на соцветия;
- свежей;
- пропаренной в кипятке.
Такое решение является лучшим способом сохранить цветную капусту на зиму. Хорошо утрамбованный продукт способен пролежать в камере, не утратив полезности, около года.
Нюансы, как хранить цветную капусту в домашних условиях:
- идеальным вариантом хранения цветной капусты считается способ подвешивания (соцветия в таком положении не деформируются и не повреждаются, что увеличивает срок хранения кочана);
- хранить капусту надо в темном и прохладном месте с достаточной вентиляцией (от нехватки кислорода или повышенной влажности воздуха кочан быстро начнет портиться и приобретет едкий запах);
- хранить кочаны цветной капусты в контакте друг с другом не рекомендуется (процесс гниения в данном случае может ускориться);
- хранить соцветия цветной капусты можно без листьев, предварительно обернув их бумагой или газетой и разместив в темном прохладном месте (можно хранить капусту таким способом в холодильнике);
- в холодильнике соцветия цветной капусты можно хранить в пищевой пленке (полиэтиленовые пакеты для в данном случае лучше не использовать);
- от резких перепадов температур или при слишком длительном хранении в холоде цветная капуста может начать приобретать черный или темно-серый оттенок (вкус при этом будет горьким и употреблять в пищу такую капусту будет затруднительно);
- заморозка цветной капусты считается самым эффективным способом ее хранения (перепады температур и повторные заморозки не допустимы);
- замораживать цветную капусту рекомендуется в виде разобранных соцветий (предварительно соцветия можно пробланшировать в немного подсоленной воде, что сохранит их белый цвет);
- если повторно заморозить цветную капусту, то при размораживании ее консистенция будет напоминать кашу;
- разобранные соцветия цветной капусты можно пересыпать крупной солью и поместить в стеклянные банки (заготовки надо хранить в холодильнике, а вместо крышек лучше использовать пергаменную бумагу);
- в холодильнике цветную капусту не стоит размещать в максимально прохладных зонах (данная температура не подходит для хранения капусты, поэтому помещать ее надо либо ближе к отсеку для овощей, либо выбрать другое место хранения);
- замораживать надо только сухие соцветия (после промывания их надо обсушить полотенцем или дождаться естественного испарения влаги).
Если цветная капуста выращивалась самостоятельно, но по каким-либо причинам была срезана в недозрелом виде, то такие кочаны можно не только сохранить, но и довести до необходимой степени созревания. Для этого капусту надо не срезать, а выкапывать с частью земли. Затем кочаны помещают в емкости и размещают в прохладном месте. Землю при необходимости можно поливать небольшим количеством воды.
Как и где правильно хранить цветную капусту?
Перезревшая цветная капуста не подлежит хранению. Употреблять в пищу ее можно, но вкусовые свойства могут отличаться от традиционных характеристик. Определить перезревшие соцветия можно по степени их раскрытия и отдаленности друг от друга. В остальных случаях цветная капуста хранится довольно долго. Дозревать кочаны могут даже, если их срезать на первой стадии цветения.
Как хранить цветную капусту другими способами
Сушка
Сушка – еще один проверенный метод, как можно хранить зимой цветную капусту. Но не делайте сразу много, возможно, вы не найдете применение этому продукту.
- Разделите кочан на соцветия.
- Просушите в духовом шкафу при температуре 60 °С 3-5 часов.
- Расфасуйте по стеклянным банкам, пластиковым контейнерам.
При высушивании в духовке соцветия остаются съедобными 7-10 мес.
Перед использованием достаточно залить сушеный полуфабрикат водой и дать постоять некоторое время, чтобы он напитался влагой.
Консервирование
Вы можете с успехом солить цветную капусту. На 10 кг сырья возьмите 5,5-6 л воды, 0,4 кг крупнозернистой соли, 400-450 мл 6% уксуса.
- Доведите воду до кипения, растворите соль, добавьте уксус.
- Соцветия разделите, промойте, пробланшируйте в посоленной воде 2-3 мин.
- Разложите подготовленные овощи по стерилизованным банкам, залейте остуженным рассолом.
- Добавьте специи по вкусу, например: лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
- Накройте банки стерилизованными крышками, закатайте, переверните тару и накройте теплым одеялом.
- Когда консервация остынет, отправьте в погреб или кладовку на хранение.
Доращивание
Замороженную капусту в свежем виде кушать зимой приятно и полезно, но есть еще один метод, чтобы обеспечить себя витаминами впрок. Речь идет о таком способе, как доращивание – оптимальный вариант, если соцветия не успели дозреть к моменту сбора урожая.
- За пару дней до уборки маленькие головки обильно полейте, после выкопайте с корнями, большими комками земли.
- Пересадите кочаны в грядку, обустроенную в подвале или погребе. Высаживайте плотно, засыпайте грунтом до нижних листочков.
- Поддерживайте температуру в пределах 1-2 °С. Поливайте по мере подсыхания почвы.
- Почаще проветривайте помещение, чтобы овощи могли дышать. Удаляйте испорченные.
Таким образом капуста не только сохранится до полугода, но и наберет массу. Грядку в погребе можно устроить из обычных ящиков, наполненных плодородной землей.
Или попробуйте приготовить очень вкусное овощное ассорти на зиму, как в этом видео:
2.
Свежие комментарии