21 мая 2020 в 10:45

Брокколи выращивание

 

Изначально брокколи поддалась выращиванию римлянам, что подтверждает название одной из ее разновидностей – italica. Оттуда она попала в Византию и распространилась по другим странам. На сегодняшний день эта разновидность капусты крайне популярна на западе Европы, в Канаде, США, Японии.

В России она еще не приобрела столь значительной популярности. Она крайне редко встречается на огородных участках, хотя поселилась на наших землях еще в XIXв. В те времена прижилось даже несколько ее разновидностей: Черная сицилийская, Фиолетовая и Белая Кипрская, карликовая Датская и Португальская.

Спаржева капуста (как еще называют брокколи) – это однолетнее растение, высотой до 1м, с длинными черешковыми листьями. Аналогично цветной капусте ценность представляет ее головка, сформированная из множества видоизмененных соцветий. Она имеет пучкообразную форму из многочисленных плотно прилегающих, скрученных бутончиков, прикрытых зелеными либо фиолетовыми чашелистиками.

По питательной, диетической ценности брокколи в значительной мере превосходит цветную капусту. Содержание в ней белков, минеральных солей, С витамина в 2 раза больше. Также она обогащена каротином, метинином и др. Молодые листья брокколи ничуть не уступают листовой капусте, шпинату и др.

Систематическое употребление капусты брокколи способствует снижению холестерина, предотвращает развитие атеросклероза. Она является незаменимым ингредиентом в лечебном и диетическом питании.

Выращивание
Сравнительно со всеми разновидностями капусты брокколи, пожалуй, самая неприхотливая. Она достаточно морозо- и засухоустойчивая, поддается выращиванию на тяжелых суглинках, не требует регулярного ухода. Наиболее поздние сорта выдерживают атаки заморозков до -10С. В более теплых южных регионах некоторые представители позднеспелых сортов могут даже перезимовать и порадовать урожаем в апреле! В таких местностях брокколи может выращиваться в качестве многолетней культуры.

Но, повышенную урожайность брокколи можно добиться при обеспечении ей оптимальных условий развития. На ней хорошо сказывается достаточный уровень освещенности и умеренные температуры при выращивании на легких, среднесуглинистых почвах, обогащенных комплексными удобрениями. За несколько недель перед весенней посадкой брокколи рекомендуется внесение в почву мочевины либо селитры (по 80г/м2).

Посадка
Брокколи возделывается рассадным способом либо прямым высеванием. Для получения первого урожая в конце июня ее выращивают через рассаду. Продлить наслаждение ею вплоть до конца осени позволит высадка разновозрастных групп растений. В этих целях рекомендуется поэтапное высевание семян в рассадные горшочки с интервалом порядка 2-ух недель, начиная с конца марта. Соответственно с окончания апреля по июнь Вы получите готовую для пересадки рассаду с 5-6 листиками.

Для возможности формирования крупных головок диаметром порядка 12см на 1м2 не рекомендуется высаживать более 6 растений. Т.е. необходимо придерживаться схемы посадки 30х60. Более тесное соседство будет препятствовать развитию разносторонних боковых побегов после среза главного стебля.

Высевание непосредственно в грунт допустимо в южных регионах. В соответствии с указанной схемой для посадки рассады семена брокколи по 3-4шт. помещаются в лунки. С момента появления всходов они поэтапно прореживаются. Вначале извлекают по одному растению, а спустя 2 недели – остальные, оставляя по одному.

Уход
Брокколи – неприхотливое растение. Для активного развития эта разновидность капусты нуждается в периодическом рыхлении междурядий, поливе и защите от капустных вредителей. Хорошо скажутся на ней 2-ух кратные подкормки в течение сезона.

 

Погодные условия в значительно меньшей степени влияют на развитие головок брокколи сравнительно с цветной капустой. Вместе с тем, в прохладное лето их рост усиливается, а в жаркое – более активно развиваются листья.

Выбор сорта
Для получения большого, а главное, качественного урожая брокколи важен правильный выбор сорта для условий конкретной местности. Большинство ранних представителей формируют мелкие головки, склонные к преждевременному цветению. При вероятности жаркого и засушливого лета предпочтительны сорта, дающие меньше листьев.

В Госреестр селекционных достижений внесено 5 сортов и гибридов брокколи:

Тонус (российский раннеспелый) образует среднеплотную головку из темно-зеленых соцветий, высотой до 8см, окруженную небольшими голубо-сизыми листьями; вкусовые качества – отличные; урожайность – 2кг/м2.

гибрид F1 Фиеста (голландский среднеспелый) образует плотную темно-зеленую головку средних размеров, частично прикрытую удлиненными сине-зелеными листьями; урожайность – 3,5кг/м2; устойчив к климатическим факторам, заболеваниям.

Континенталь (голландский позднеспелый) формирует выровненные открытые зеленые головки весом до 600г; урожайность – 2,2кг/м2;

Линда (чешский среднеспелый) развивает головки весом до 400г, окруженные эллиптическими серовато-зелеными листьями; урожайность – до 4кг/м2.

F1 Аркадия (японский среднеспелый) формирует куполообразную темно-зеленую плотную головку весом до 450г; урожайность – до 1,5кг/м2.

Сбор и хранение
Период сбора урожая брокколи ограничен, т.к. при созревании головки ее соцветия стремительно рассыпаются. В зависимости от сортовых особенностей, а также условий выращивания в среднем размер головки составляет 8-20см в диаметре. Центральная головка подлежит срезу до момента распускания бутонов. Раскрытие хоть одного из них свидетельствует о приобретении побегов брокколи жесткости и безвкусия. Кроме того, это препятствует развитию боковых головок.

Срез центральной головки производится с захватом 10см части стебля, который также применим в пищу. Спустя несколько недель головки на боковых стеблях разовьются до 4см в диаметре и также будут готовы к срезу. Для сохранности урожая его сбор осуществляется в прохладное время суток.

Брокколи может оставаться в открытом грунте вплоть до установившихся заморозков. При тепличном выращивании сбор этой разновидности капусты завершается в конце ноября.

В комнатных условиях соцветия брокколи быстро увядают, желтеют, становясь непригодными для употребления. Ей вряд ли удастся продержаться более 2-ух суток. В холодильнике же ее можно хранить значительно дольше: до нескольких недель на нижних полках и неограниченно при сухой заморозке.

Применение в кулинарии
Приготовление брокколи аналогично цветной капусте. Она используется в салатах, супах, гарнирах. Особенно хороша она при мариновании. Для этого на 1кг капусты потребуется полная 5л кастрюля, 50г соли и 3г лимонной кислоты. Плотные головки брокколи разделяют на небольшие соцветия, которые проваривают в течение 3мин. Затем они вынимаются и охлаждаются в холодной воде. Далее соцветия укладываются в стерилизованные бутыля и заливаются маринадом из кипящих 2,5л воды с 1,5ст. уксуса, 0,5ст. сахара, 10 горошинами перца, а также несколькими лавровыми листиками.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер