21 мая 2020 в 10:45

Пекинская капуста

 

Пекинская капуста или просто «пекинка» появилась на российском рынке относительно недавно, но уже завоевала массовый спрос среди потребителей. А практика возделывания этой культуры на отечественных садово-огородных участках показала ее неприхотливость, устойчивость и возможность получения тройного урожая за сезон.

Пекинская капуста (Brassica rapa pekinensis) либо петсай (pe-tsai), является овощной культурой из семейства Капустных (Brassicaceae). В обиходе зачастую называется «китайский салат» или «пекинка».

Пекинская капуста – возделывается в культуре как однолетнее растение. Состоит из рыхлой розетки многочисленных сочных, нежных листьев. У каждого из них плоско-треугольная срединная прожилка, несколько пузырчатая внутренняя часть и волнистые либо волнисто-зубчатые края. У сортов, формирующих цилиндрический кочан листья вытянуто-продолговатой формы. Сердцевина кочана, просматриваемая на срезе, окрашена от ярко-зеленого до желтого.

Распространение пекинской капусты началось с Китая. Наиболее ранние воспоминания об этой культуре относятся к V веку. В них указывается, что изначальное ее предназначение было не только в качестве овощного, но и масличного растения. По сей день на своей родине пекинка остается значимой и повсеместно возделываемой культурой.

Постепенно из северной части Китая местные формы пекинской капусты начали распространяться через Корейский п-ов в Японию. В середине ХХ века здесь было селекционировано множество современных промышленных сортотипов и гибридов этой культуры. Они характеризовались усовершенствованными вкусовыми качествами, скороспелостью, высокой урожайностью. Проникновение их на американский и европейский рынок вызвало настоящий бум, вплоть до 1970-х годов. Новую для этих стран культуру начали выращивать в неограниченных масштабах. В российское же овощеводство пекинская капуста стала внедряться только на протяжении последнего десятилетия.

Особенности пекинской капусты

Появившись лет 7 назад на отечественных рынках, пекинка была настоящей экзотикой. Сегодня же она превратилась в массово востребованный овощ с круглогодичным неизменно высоким спросом. Объемы возделывания этой культуры стремительно возрастают, в т.ч. и в нашей стране.

По сути, пекинская капуста – это растение с осенним урожаем, но при тепличном выращивании его можно получать и ранней весной. Возможность длительного хранения обеспечивает возможность непрерывной реализации. В связи с этим цены на нее не зависят от сезона.

Пекинская капуста является ценным продуктом в кулинарии. Ее основными достоинствами являются питательный состав, мягкость структуры, отличная сочетаемость с любыми овощами. Она используется в качестве ингредиента самых разнообразных блюд: салатов, супов, голубцов и прочего.

Еще одним преимуществом пекинки является ее скороспелость, что позволяет получать в условиях открытого грунта тройной урожай. Это указывает на высокую экономическую эффективность возделывания данной культуры.

Итак, дальнейшему распространению пекинской капусты в России способствует ряд ее ценных хозяйственных признаков: скороспелость, повышенная урожайность, степень лежкости, высокий спрос и рентабельность возделывания.

Пекинская капуста является питательным, диетически ценным продуктом, нормализующим обмен веществ организма. В ее химическом составе присутствуют белки, сухие вещества, сахар, органические кислоты, минеральные вещества, витаминный комплекс и др.

По белковому составу пекинка довольно схожа с цветной и китайской капустой. Их накопления в ней превышают 4%. Капустные белки представляют особую ценность из-за наличия в них незаменимых аминокислот (метионина, триптофана, лизина, гистицида).

Столь богатый биохимический состав пекинской капусты позволяет включать ее в рацион диетического питания при язвах, болезнях кишечного тракта, сердечнососудистых заболеваниях, для профилактики атеросклероза и др.

Все сортотипы пекинской капусты по рекомендованным срокам выращивания можно отнести к двум группам: осенние и весенние. Помимо этого главными критериями выбора сорта должны быть устойчивость к цветушности, размер головки и другие биологические особенности.

В зависимости от агротехники масса головок варьируется от 1 до 5 кг. Наибольшим спросом пользуются сорта, имеющие генетическую склонность к формированию компактных, плотных розеток, весом 1-1,5 кг. К их числу относятся гибриды компании Bejo Zaden, такие как: «Мирако F1», «Старко F1», «Билко F1», «Оптико F1», «Манока F1» и др.

По срокам посадки популярностью пользуются ранние гибриды «Кюстар F1», «Спринкин F1», «Суприн F1», «Таранко F1», «Виктория F1», «Банко F1», «Гилтон F1» и др. Для позднего выращивания рекомендованы гибриды «Эндуро F1», «Паркин F1» и др. Отдельно стоит выделить гибрид «Марлин F1» (Campbеll’s Seeds, США), а также серию универсальных гибридов японской селекции Kitano – «KS533 F1», «KS577 F1», «KS88 F1».

Выбор места посадки

Пекинская капуста довольно требовательна к плодородию почвы. Для хорошего развития этой культуре необходимо высокое содержание в почве легкодоступных, органоминеральных компонентов.

С учетом скороспелости пекинки для нее лучше подходят легкие, влагоемкие, плодородные суглинки, подзольные, супесчаные и торфяные почвы со слабокислой реакцией.

На кислых, дерново-подзолистых почвах высока вероятность массового поражения растений пероноспорозом и килой (заболеваниями, наносящими наибольший ущерб капустным культурам). Поэтому при подготовке такой почвы под посадку необходимо обязательное известкование.

Скудные песчаные грунты также непригодны для возделывания пекинской капусты. Отсутствие у них влагоемкости приводит к нарушению обеспечения растений почвенными минеральными элементами. Плохо пекинка развивается и на солонцеватых грунтах.

На легких почвах эта культура нуждается в регулярных поливах для повышения агрономической эффективности удобрений.

 

Лучшими предшественниками для пекинской капусты становятся бобовые, луковичные, пасленовые и зерновые культуры. Ее можно высаживать в качестве повторной культуры после ранневесенней зелени, скороспелого картофеля, свеклы и моркови, уборка которых производится до июля.

Посадка и выращивание

Пекинскую капусту в местных климатических условиях возделывают рассадным способом либо методом прямого посева. Преимуществом рассадного способа выращивания пекинки является возможность получения наиболее раннего урожая. Вместе с тем, прямой посев позволяет избежать травмирования корневой системы растений, к которым они очень уязвимы.

Выращивание через рассаду

Для получения самого раннего урожая пекинской капусты используют семена скороспелых сортов и гибридов. Допустимые сроки посадки наступают в конце марта. А для получения поздней продукции, предполагающей длительное хранение, для посевов использую позднеспелые сорта, обладающие хорошей лежкостью. Их высевают на рассаду в конце июня.

Оптимальным способом для выращивания пекинской капусты через рассаду является использование в качестве посадочных емкостей торфяных таблеток либо горшочков.

С учетом требований этой культуры к почве для посевов рассады рекомендуется использовать почвосмесь из перегноя с торфом (1:2) либо дернового грунта с торфом (1:1).

Мелкие семена пекинки заделывают на глубину 5 -10 мм. Посадочные горшочки переносят на содержание в темном месте до развития первых всходов. Семена этой культуры обладают быстрой всхожестью. Для прорастания им потребуется не более 3 суток. После этого сеянцы выносят на свет. Дальнейший уход за ними состоит из умеренных, но регулярных поливов, которые прекращают за 4 суток до высадки в грунт.

Молодые растения пекинской капусты будут готовы к пересадке спустя 25 суток. К этому моменту на них сформируется до 5 настоящих листочков.

На подготовленных, тщательно обработанных грядках подготавливают лунки по схеме 30х30 см. Перед занесением семян, в каждую из них вносят по 1 л банке перегноя с 2 ст.л. древесной золы и обильно поливают.

В подготовленные таким образом посадочные лунки распределяют по несколько семян, располагая их на глубину не более 15 мм. Поверх них лунки заполняются золой. Готовую грядку укрывают нетканым полотном. В течение недели можно ожидать первые всходы.

Пекинская капуста хорошо развивается в условиях хорошей освещенности, влаги и прохлады. Оптимальная температура комфорта для этой культуры составляет 15-20С.

По истечению 2 недель с момента посевов рекомендуется мульчирование грядки с пекинкой. Это повысит влагоемкость почвы и предотвратит появление сорняков.

На протяжении вегетативного периода пекинской капусте необходим еженедельный полив.

Эта быстрорастущая культура очень отзывчива на подкормки. От посадки до сбора урожая можно провести 2-3 подкормки смесью настоев коровяка, куриного помета и травы.

Для стимуляции завязи кочанов проводят опрыскивание слабым раствором борной кислоты (0,2 г/л).

Вредители и болезни

Благодаря скоротечности вегетативного периода пекинская капуста практически не подвержена заболеваниям. Но ее сочными листьями не прочь полакомиться слизни и крестоцветные блошки, наносящие существенный урон посадкам.

Профилактические меры для предотвращения появления крестоцветной блошки предполагают своевременный посев, защиту всходов нетканым полотном, опудривание грядок золой, соблюдение севооборота, смешанные посадки с луком, петуньей, бархатцами и другими отпугивающими этого вредителя культурами.

При поражениях пекинской капусты крестоцветными блошками посадки опудривают смесью табачной пыли с золой (1:1) либо обрабатывают «Фитовермом», «Битоксибацином». При сильных поражениях рекомендовано применение более мощных химических препаратов, таких как «Актара», «Инта-Вира», «Искра» и др. Но их использование допустимо не позднее, чем за месяц до съема головок.

Для устранения слизней наиболее эффективным способом является ручной сбор. Можно попытаться защитить растения с помощью опудривания смесью золы, горчицы, соли и красного перца в пропорциях 50:2:1:2.

Техническая спелость пекинской капусты наступает при заметном уплотнении кочана. Ранневесенний урожай не пригоден для хранения, его употребляют сразу после съема. Зато урожай с грядок, посаженных в июле, отлично храниться при 5°С. Перед закладкой кочаны рекомендуется плотно оборачивать пищевой пленкой.

Головки пекинской капусты устойчивы к незначительным похолоданиям, беспоследствено выдерживая до -5°С. Поэтому со сбором позднего урожая можно не торопиться до конца октября.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер