21 мая 2020 в 10:45

Картофель

 

Картофель (лат. tuberosum solanum) – травянистое клубневое растение из семейства Пасленовых (Solanaceae). На сегодняшний день его плоды являются одним из неотъемлемых продуктов нашего рациона.

Научное название картофеля было введено в 1956г. К.Багуином. Окончательно оно закрепилось после публикации в 1753г. трудов К.Линнея «Species Plantarum». Русское слово «картофель» происходит от нем. Kartoffe, которое является производной от итал. tartufolo (трюфель).

Ботаническое описание
Картофель – это травянистое растение, сформированное из голых ребристых побегов, достигающих метровую высоту. Листы на них имеют темно-зеленый окрас и прерывистую, непарно перисто-рассеченную форму. Верхняя часть побегов заканчивается белыми, розоватыми либо сиреневатыми щитообразными цветками. Позднее из них образуются крупные многосемянные несъедобные ягоды темно-зеленого цвета.

Из подземных фрагментов стеблей развиваются тонкие длинные побеги (от 15 до 50см). На их концах формируются клубни, которые, по сути, представляют собой раздувшиеся почки. Их внутреннее тело состоит из совокупности тонкостенных крахмальных клеток. Внешняя оболочка клубня представлена пробковой тканью. Период их созревания начинается в августе.

Соланин, содержащийся в вегетативных элементах растения, способствует его защите от поражения некоторыми вирусными бактериями и вредителями. Проявлением его накоплений служит зеленый окрас клубней, вследствие чего они являются несъедобными.

Распространение культуры
Глубокие корни произрастания картофеля уходят в Южную Америку. На ее территории эта культура выращивалась индейскими племенами более 14тыс. лет назад. Она была для них не только главным продуктом питания, но и символом поклонения. Здесь по сей день можно встретить множество дикорастущих представителей картофеля.

Первые документальные подтверждения о культурном выращивании картофеля относятся к 1540-ым годам. В своих записях испанские завоеватели описывали культуры, разводимые на покоренных землях королевства Гранада, расположенного на территории современной Венесуэлы и Колумбии.

Европа узнала о картофеле благодаря историку П.Сьеса де Лиону. В своих трудах «Хроники Перу» (1553г.) он изложил подробное описание этой культуры, а также различные способы приготовления картофельных клубней. В подтверждение своего труда им было завезено несколько экземпляров. Так картофель впервые попал в Испанию. Впоследствии он стремительно распространился по всей территории Европы. Однако первоначально он выращивался в качестве декоративного растения, т.к. его плоды считались несъедобными.

Узнать истинную ценность картофеля помогли работы агронома А.Пармантье, доказавшим вкусовую и питательную ценность его клубней. С тех пор началось повсеместное его употребление при различных способах приготовления.

 

Постепенно картофель стал одной из приоритетных европейских сельскохозяйственных культур. Он настолько вытеснил предшественников, что в Ирландии гибель его урожая в середине XIXв. стала причиной произошедшего здесь массового голода.

Долгие года считалось, что появление картофеля в Российской Империи – заслуга ПетраI. В конце XVIIв. по его указу была произведена рассылка голландских клубней по губерниям. Однако это не увенчалось успехом, распространения картофель тогда не приобрел.

На самом деле его культивирование началось с указа ЕкатериныII. В соответствии с ним из-за границы была завезена партия посадочного картофеля, которую распределили по стране. Из-за многочисленных отравлений население категорически отвергало новую культуру, называя ее «чертовым яблоком».

Следующая мера воздействия на население с целью массового выращивания картофеля была встречена волной «картофельных бунтов», прошедшей по стране в середине XIXв. Реакцией на это стал указ о насильственном увеличении площади под высадку картофеля и повсеместное распространение информации о правилах его выращивания. Губернаторы повиновались предоставлять в Санкт-Петербург ежегодные отчеты об урожайности. К концу столетия под насаждения этой культуры было задействована территория свыше 1,5млн.га. В результате таких мер с начала XXв. картофель среди населения России считается «вторым хлебом».

Сейчас культивированием картофеля занимаются по всей умеренной климатической зоне мира. Его клубни составляют подавляющую часть пищевого рациона жителей Нашей страны и других народов. Чтобы подчеркнуть его значимость 2008г. был объявлен Международным годом картофеля.

Применение
Клубни картофеля заключают уникальный комплекс питательных соединений, необходимых для нормального развития организма. Очередным подтверждением этого факта служит прекращение эпидемий цинги, массово поражающей европейское население до внедрения картофеля в качестве одной из основных культур.

Употребление 1кг картофеля способно компенсировать 1/3 внутренней энергии, затраченной организмом в течение суток для поддержания процессов жизнедеятельности. В 300г продукта содержится практически полная суточная норма С витамина, порядка 50% калия, свыше 15% железа, 10% калия, 5% кальция и др.

Для сохранения питательной ценности картофеля необходимо придерживаться основных правил его приготовления. В процессе варки большая часть полезных элементов картофеля переходит в воду, так что ее количество должно быть минимальным. По этой же причине не рекомендуется его длительное замачивание. Будьте осторожны: при несоответствующем долгосрочном хранении картофельные клубни приобретают зеленоватый окрас. Это происходит в результате образования токсинов, вследствие чего они становятся непригодными для употребления.

Картофельный крахмал либо отжатая мякоть картофеля является эффективным обволакивающим, противовоспалительным средством, необходимым для снятия болезненных симптомов при нарушениях и болезнях желудочно-кишечного тракта: язвах, гастритах, изжогах и т.д. Для устранения неприятных болезненных ощущений можно употреблять сырую натертую мякоть.

Картофельный крахмал является базовым компонентом при изготовлении присыпок, основным наполнителем таблеток, лекарственных порошков.

В народной медицине компресс из тертой мякоти картофеля применяется для лечения экземы и др. поражений кожного покрова. При простудных заболеваниях дыхательных путей рекомендуется вдыхать пары сваренного картофеля.
Он нашел применение и в домашней косметологии, где он используется для приготовления омолаживающих масок для лица.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер