Зеленые помидоры на зиму
Как только наступает лето, все хозяйки подготавливают банки, закупают крышки для консервации и ждут подходящего момента, чтобы сделать закатку для своих близких на ту пору, когда как раз наш организм будет нуждаться в витаминах. Одной из таких полезных и очень вкусных закаток и являются зеленые помидоры на зиму. Готовится такая консервация очень просто, получается в меру сладкой и в меру соленой, а главное средней остроты. Угощайтесь!
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые — 4–5 килограмм
- Перец болгарский красный большого размера — 2 штуки
- Морковь большого размера — 1–2 штуки
- Перец пеперони — 2 штуки
- Листья сельдерея свежие — 3–5 штук
- Листья вишни свежие — 3–5 штук
- Уксус столовый 9% — 5–7 столовых ложек
- Сахар — 300 грамм
- Соль — 2 столовые ложки с горкой
Инвентарь:
- Глубокая миска
- Стерилизованные банки объемом 1700-3000 миллилитров
- Мелкая терка
- Разделочная доска
- Нож
- Тарелка – 3 штуки
- Блюдце
- Большая кастрюля
- Кухонное тканевое полотенце
- Кухонная плита
- Половник
- Металлические крышки
- Консервный ключ
- Столовая ложка
- Чайная ложка
- Одеяло
- Кухонные прихватки
Приготовление:
Шаг 1: подготавливаем помидоры.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Шаг 4: подготавливаем болгарский перец.
Шаг 5: подготавливаем перец пеперони.
Шаг 6: подготавливаем листья.
Шаг 7: готовим зеленые помидоры на зиму.
В банки утрамбовываем помидоры, полоски болгарского перца, кусочки моркови и перца пеперони, зубчики чеснока, а также натертый чеснок. Важно: обязательно чередуем каждый ингредиент и заполняем емкости доверху. Сверху выкладываем равномерно листья сельдерея и вишни.
В большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Внимание: на 1 трехлитровую банку уходит 1,5 литра воды. Когда жидкость закипит, выключаем конфорку. Теперь, воспользовавшись кухонными прихватками или черпаком, разливаем горячую воду по банкам с помидорами, накрываем крышкой и отставляем в сторону настаиваться в течение 5 минут. По истечении отведенного времени приоткрываем крышки на банках и, придерживая все кухонными прихватками, переливаем воду обратно в кастрюлю.
Снова ставим емкость на большой огонь и снова кипятим жидкость. Сразу же после этого выключаем конфорку, а в кастрюлю добавляем соль и сахар. С помощью столовой ложки хорошо все размешиваем до полного растворения крупинок. Внимание: на втором этапе кипячения, воды можно добавить немного больше, так как помидоры имеют свойство впитывать влагу.
Вновь воспользовавшись кухонными прихватками, разливаем рассол по банкам с помидорами так, чтобы он практически полностью покрывал овощи и доливаем уксус. На 1 банку уходит 1 столовая ложка уксуса. Теперь, без промедления, накрываем все крышками и, воспользовавшись консервным ключом, закатываем банки. Ставим закатку в укромное место крышками вниз и хорошо укутываем все одеялом. Помидоры на зиму должны спокойной дойти до комнатной температуры. Как только это произойдет, ставим банки в кладовку или в погреб к другой консервации.
Шаг 8: подаем зеленые помидоры на зиму.
Уже зимой можно будет насладиться в меру сладкими кислыми помидорами. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Главное, что помидоры в меру острые, поэтому их можно давать кушать даже детям.
Приятного вам аппетита!
Советы:
– Для того чтобы закатка не взорвалась, необходимо в обязательном порядке хорошо промыть банки, затем их простерилизовать над паром не менее 15 минут, а после прокипятить в воде крышки. В качестве моющего средства подойдет обычная пищевая сода с кухонной щеткой для мытья посуды. Стерилизовать нужно до тех пор, пока по внутренним стенкам банок не начнут стекать капельки конденсата.
– Для закатки можно брать не только зеленые, но и буроватые помидоры.
– Для остроты вкуса в зеленые помидоры на зиму можно добавить болгарскую специю для солений — Pikant Fix. Эту приправу можно приобрести в любом супермаркете. Ее преимущества заключаются в том, что она помогает овощам сохранять свою форму и витамины.
– Для того чтобы измельчить зубчик чеснока можно воспользоваться чесночницей.
2.
Свежие комментарии