Повидло сливовое
Если вы хотите порадовать себя и своих близких чем-нибудь вкусным, тогда приготовьте повидло сливовое. Конечно, его приготовление в домашних условиях процесс не из легких, но зато при правильной тепловой обработке оно может храниться длительное время. И вы сможете его использовать для приготовления различного рода пирогов, тортов и т.д. (ведь главной особенностью повидла является то, что оно не растекается при высокой температуре).
Ингредиенты для приготовления повидла сливового:
- Слива (спелая) – 3 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода питьевая – 1,5 стакана
Инвентарь для приготовления повидла сливового:
- Кастрюля
- Блендер
- Ложка
- Банки стеклянные
Приготовление повидла сливового:
Шаг 1: Подготавливаем сливы
Кстати, повидло можно приготовить из любых ягод или фруктов. Но лучше всего из сливы, так как они, в отличие от других видов фрукт, переносят длительную тепловую обработку, и имеют приятный аромат.
Сливы лучше купить спелые, даже слегка переспелые, так как, в отличие от неспелых, они содержат меньше кислот, и повидло получиться сладенькое, а не кислое и горькое, какое получается при использовании незрелых плодов.
Итак, первым делом нам необходимо промыть под холодной проточной водой сливы.
Затем разламываем их пополам и удаляем косточки.
Еще одной особенностью приготовления повидла является то, что здесь фрукты как бы тушатся в воде.
Шаг 2: Готовим повидло сливовое
Теперь собственно приступаем к приготовлению повидла.
Для этого ставим на средний огонь разогревать кастрюлю с водой, засыпаем в нее сахар и доводим до кипения.
После чего выкладываем наши сливы и варим в течение 20 минут (до тех пор, пока они не размякнут). При этом учтите, что чем спелее плоды, тем меньше времени вам понадобиться для их приготовления.
Затем аккуратно перекладываем сливы в блендер и измельчаем их.
После чего отправляем сливовое пюре обратно в кастрюлю и ставим вариться на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и еще варим до полной готовности слив (около 1 часа).
Шаг 3: Подаем повидло сливовое
Готовность повидла проверяем так: берем ложку повидла и капаем на блюдце, если оно не растеклось, значит готово.
После чего перекладываем его в заранее приготовленные баночки и либо закатываем, либо оставляем остывать для дальнейшего скорого использования (например, для приготовления пирога к чаю).
Я же повидло остудила и сделала бутерброды, заварила ароматный чай и позвала домочадцев к столу.
Советы:
— Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 банок повидла (0.5 литровых).
— Измельчить сливы можно и при помощи мясорубки.
— Кстати сливовое повидло можно слегка ароматизировать, добавив в него немного молотой гвоздики, или корицы, или имбиря.
2.
Свежие комментарии