21 мая 2020 в 10:45

Белые грибы

 

Выращивание белых грибов. Белый гриб считается одним из наиболее ценных съедобных грибов. Свое название он заслужил благодаря способности сохранения белого цвета мякоти при термообработке. Она характеризуется прекрасным ароматом и вкусовыми ощущениями. Прекрасно храниться длительный период в маринованном, консервированном либо засушенном состоянии.

Соответственно качеству гриба установлена и его рыночная стоимость, которая довольно высока. При минимальных трудовых и финансовых затратах обеспечить свою семью таким грибом можно при самостоятельном выращивании его на приусадебном участке. При соблюдении посадочных норм и несложном уходе за грибницей через год можно добиться урожайности до 250 кг/га за сезон.

Первоначально необходимо выбрать подходящее место для закладки грибной культуры. Желательно, чтобы на отведенном участке росли молодые хвойные деревья либо береза.

Необходимо выбрать метод посадки и запастись посадочным материалом. Чаще всего с этой целью используют плодовые тела зрелого белого гриба, а в частности, их шляпки. Выбранный гриб на изломе должен приобрести чуть-чуть зеленоватый оттенок. Возможное поражение грибов личинками насекомых не существенно.

Посев шляпок
За сутки до посадки необходимо хорошо увлажнить землю в радиусе 1,5 м относительно ствола выбранного дерева. После подсыхания почвы, ее необходимо тщательно разрыхлить. По ее поверхности раскладывают отобранные шляпки перезрелых белых грибов, располагая их пластинками вниз. Затем их слегка присыпают увлажненной землей. Для начала развития грибных спор, образующих мицелий, потребует не менее 4 суток. Затем шляпки убирают, а землю вновь увлажняют.

Можно использовать не цельную шляпку, а только ее трубчатую часть. Ее нужно будет отделить и измельчить на небольшие кусочки (с объемом порядка 2см3). Но их располагают не на поверхности, а под срезанный верхний слой подстилки, который потом уплотняют и поливают.

Посев болтушкой
Такой метод является более трудоемким, но и наиболее эффективным. Посевной процесс состоит из нескольких этапов. Первоначально необходимо произвести специальную подготовку посевного материала. Отобранные 5-10 крупных грибных шляпок (диаметром близким к 20 см) замачивают в ведре дождевой воды. В таком состоянии они должны пробыть более суток. За это время они набухнут, размельчают и их легко будет размять руками до состояния практически однородной вязкой массы. Ее процеживают через марлю либо сито, отделяя осадок. Впоследствии будут задействованы обе части, так что ничего не выбрасывается.

Затем необходимо подготовить место для посева. В радиусе полутора метров вокруг выбранного дерева необходимо срезать лопатой верхний слой почвы (до 20 см). Для заражения корневой системы этого дерева грибной массой сперва под его основание выливают процеженный раствор с нормой расхода 2 л/м2. Затем поверх равномерно распределяют отфильтрованную часть грибной массы.

Засеянный участок засыпают снятым ранее почвенным слоем и обильно поливают. Необходимо аккуратно, не торопясь вылить на эту землю не менее 4 ведер. Безопасней направлять поливочную струю на ствол дерева, т.о. поливочная вода не вымоет почву.

Данный метод посадки является наиболее эффективным, т.к. при поселении гриба к дереву используется сразу два типа посадочного материала: споровый настой и непосредственно грибная ткань. Шансы на успех повышаются благодаря обеспечению одновременной возможности формирования грибницы из многочисленных спор и фрагментов грибной шляпки.

По наступлению сроков плодоношения можно будет сделать вывод, от какого именно элемента посевного материала произошло заражение. Появление грибов следующей осенью будет свидетельствовать о приживлении частей шляпок. При отсрочке плодообразования еще на год, очевидно, развитие грибокорня пошло из медленно прорастающих спор.

При благоприятных условиях первый грибной урожай из-под дерева может превышать 5 кг. Основной уход за посадки необходим в летний период. Он преимущественно заключается в еженедельном обильном поливе. Периодическое увлажнение почвы осуществляется путем внесения порядка 5 ведер поливочной воды под дерево.

Искусственно заселенная грибница плодоносит не более 4 лет, после чего она, как правило, вырождается. Это происходит в результате того, что она существует лишь на незначительной части развитых корней дерева, а по большей части на молодых невызревших корневых отростках. Из-за ограниченности необходимых питательных веществ грибница лишена возможности полноценного развития. Это делает невозможным поддержание ее продолжительной активной жизнедеятельности.

В большинстве случаев в искусственной среде грибница не может проникнуть в более мощные корневые окончания по причине преобладания неблагоприятного окружающего фона. Несвойственные для произрастания почвенные слои, вероятно, перенасыщены патогенной микрофлорой, продукты жизнедеятельности которой – вредные вещества. Кроме того, заселившиеся со времен посадки саженцев насекомые также отвоевывают свою территорию.

Другой поворот принимает происходящее в естественных условиях. Микрозообразующие грибы начинают совместное существование с деревом еще на ранней стадии его развития, буквально с появления первого ростка. Корни дерева и грибные гифы развиваются параллельно на совместном пространстве, что способствует продуктивности союза.

 

Поэтому при искусственном подселении грибницы, с учетом вышеперечисленных факторов, необходимо предусмотреть своевременную замену грибницы путем повторного заражения аналогичным методом.

Переселение грибницы
Еще один способ заселения на садовом участке грибов – это переселение грибницы. При этом необходимо учитывать, что порода заражаемого дерева должна быть идентичной той, под которой была извлечена грибница в лесу. При подселении к дереву другой породы она может не прижиться.

На выбранное и подготовленное место переносят небольшие кусочки грибницы (соизмеримые со спичечной головкой). Их необходимо аккуратно извлекать с места естественного произрастания белого гриба и незамедлительно распределять по неглубоким ямкам. Области посадки необходимо накрыть травяной подстилкой и увлажнить.

Приживлению грибницы способствуют внесения питательных компонентов в процессе посева. Легкодоступные источники питания активизируют выработку ферментов, необходимых для налаживания связей грибных гифов с корневой системой.

Наиболее значимый для развития грибницы компонент – глюкоза. Повысить ее уровень можно путем полива почвы подслащенной водой. Для этого необходимо растворить 50 г сахарного песка в 10-литровом ведре воды. Обратите внимание, что использование кускового рафинада не рекомендуется по причине вероятного содержания в нем пищевых красителей, отрицательно воздействующих на жизнедеятельность грибных клеток.

Причины вероятной неудачи
Естественно, для посева нужно использовать качественный материал. При отборе плодовых тел необходимо отдавать предпочтение хорошо вызревшим, с большими шляпками.

Грибная ткань быстро разлагается, поэтому посадочный материал не предполагает хранения, даже в морозильной камере. От момента сбора до посадки должно пройти не более 12 ч.

Для обеззараживания почвы от бактерий и грибов-паразитов посадочный участок необходимо обработать дубильными веществами: раствором танина (5% концентрации) либо отваром измельченной дубовой коры (30 г кипятить в 1 л на протяжении 1 ч). Их можно приобрести в аптеке.

Альтернативой может стать чайная заварка (100г/л). Норма расхода любого из перечисленных средств — 3 л на дерево. Орошение необходимо проводить за несколько часов до посадки.

Поздние сроки посева негативно сказываются на развитии грибницы. Разбивать грибную плантацию необходимо не позднее середины сентября, пока дневная температура поддерживается выше 10 С. К моменту наступления ранних заморозков грибница должна успеть освоиться в древесной корневой зоне. Затяжные осенние дожди обеспечивают необходимый уровень влажности, способствующий микрозообразованию.

В канун первой зимы, особенно первой, поверхность зараженного участка укрывают утепляющим слоем из опалой листвы, мха, а также лапником либо ветками. С приходом весны укрытие убирают.

Сбор грибов
Техника сбора белого гриба на искусственно заселенной плантации аналогично традиционной. Плодовое тело аккуратно срезают ножом вровень с землей. Не стоит выкручивать либо выдергивать гриб. При этом можно нарушить целостность подземной части грибницы, что негативно отразиться на дальнейшем плодоношении.

Большой урон белым грибам наносят насекомые (лесные комары, мухи и др.). Для них эти грибы представляют большой интерес. Уберечь плантации на садовых участках от их атак практически невозможно.

Не исключено также присутствие на плодовых телах грибов-паразитов. Как правило, они поражают внутренние поля шляпок, проявляясь в виде ярко-золотистых хлопьеобразных наростов.

Снизить риск поражения урожая различными вредителями позволяет своевременный сбор грибов в стадии их раннего развития. Мякоть молодых плодовых тел более упругая, белая и менее поврежденная.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер