21 мая 2020 в 10:45

Выращивание ананаса в зимнем саду

 

Ананас принадлежит к роду многолетних вечнозеленых трав из семейства бромелиевых (Bromeliaceae). Его название имеет южноамериканские корни, что на местном диалекте означает «изысканный вкус». Данный род объединяет пять видов, произрастающих в Южной Америке, и восемь из Парагвая, Колумбии, Венесуэлы, Бразилии и из других субтропических и тропических местностей обоих полушарий.

По внешним признакам все виды ананасов имеют большое сходство. Это – многолетние травянистые растения с воронковидной розеткой из жестких кожистых листьев сизо-зеленого цвета. Их узкая удлиненная форма у конца заострена. Стебель укороченный.

Совокупность цветков возвышаются на цветоносном стебле. Они настолько густо усеивают его верхушку, что сращиваются между собой, образуя единое соцветие со спиралевидным узором. Со временем из него образуются плоды. К моменту их готовности к употреблению они развиваются до достаточно крупных размеров, достигая в весе порядка 2кг. Имея прочную золотисто-коричневую кожуру и пучок коротких листьев на верхушке, они сильно напоминают хвойную шишку.

Большинство видов ананаса имеют съедобные, необычайно вкусные плоды. Помимо этого, они содержат множество витаминов и полезных веществ, что делает их очень полезными для организма. Они готовы к употреблению в сыром виде. Ананасы также консервируют, из них варят варенье, делают цукаты, конфеты и др.

История
Первые упоминания об ананасах встречаются в описаниях путешествия Колумба. Он обратил на него свое внимание во время своей экспедиции в 1493г. к берегам Центральной Америки. На о.Гваделупа этот фрукт культивировался местным населением. Необычная форма и превосходный вкус фрукта произвели на мореплавателя неизгладимые впечатления. В те времена его называли «pineaple». По сей день в обиходе американцев можно услышать такое название ананаса, что дословно означает «шишко-яблоко».

До Европы ананас добрался лишь в конце XVIIв. Спустя еще 30 лет английским ботаникам удалось вырастить его плоды в оранжерее. С этого момента он начал повсеместно выращиваться в тепличных условиях. Привлекая всеобщий интерес, он быстро завоевал популярность и стал излюбленным десертом богачей. В XIXв. ученые уже владели довольно обширными познаниями про ананас. Известные способы его культивирования были подробно описаны в литературе того времени.

Известия о дивном фрукте стремительно разрастались по всей Европе. Вскоре он появился и в России. В XIXв. ананас был непременным украшением зимних садов каждого из представителей московской элиты. Во второй половине XIXв. ананасы стали выращивать уже в промышленных масштабах на Азорских островах. Распространение их оттуда обеспечило становление торгового экспорта. Благодаря появлению новых возможностей интерес к выращиванию ананасов в зимних садах угас.

Несмотря на безграничные возможности современных производственных ресурсов, интерес к ананасам не пропал и по сей день. Ему как и раньше отводится достойное место в зимних садах. Однако там он уже выращивается чисто в декоративных целях. Появление на нем плодов (в основном несъедобных) свидетельствует о бережной заботе владельца, для которого они становятся долгожданной наградой.

Виды
Наиболее популярным видом ананаса является Ananas comosus (ананас хохлатый). Розетка его листьев может достигать в диаметре до 0,8м. Из верхушки цветкового побега формируются колосовидные соцветия, исходящие из пазух чашевидных широких прицветников. Лепестки на нем имеют розовато-фиолетовый тон. Из сердцевины розоватой розетки появляются несросшиеся, шиповатые по краям чашелистики. Несмотря на то, что цветение, а, следовательно, и плодоношение наступает довольно редко, это растение при правильном уходе привлекательно на всех стадиях своего развития. Продолжительность цветения составляет не более 2 недель. В результате из него развивается крупное медово-коричневое соплодие, рекордная масса которого на сегодняшний день – 15кг. Для почитателей зимних садов он представляет особый интерес.

Помимо многочисленных съедобных сортов ананасов, выведены и его декоративные формы. В качестве комнатного растения ананас – замечательное растение, способное украсить любой интерьер своей экзотической оригинальностью. В таких условиях они выращиваются преимущественно из-за красоты листьев. Их плоды несъедобны.

Среди популярных видов комнатной культуры выделяют Ananas striata, для которого характерны желтые полосы на сизо-зеленом фоне листа, окаймленного розовым контуром. А также Ananas variegatus, листья которого украшены продольными зеленовато-кремовыми полосами, розовеющими при просвете.

Не менее привлекательны и соплодия декоративных форм. При содержании ананасов во влажных теплых условиях и правильном уходе прицветные листья приобретают насыщенный малиновый тон. Из их центра появляются розовые соцветия, превращающиеся постепенно в некрупные душистые плоды. Их миниатюрные размеры максимально развиваются до 15см. Об их созревании можно судить по приобретаемому ими золотистому окрасу. В этот период плоды подлежат срезу для дальнейшего размножения.

 

Еще одним популярным видом ананаса является Ananas sativus schult (ананас посевной). Но он практически никогда не разводится в декоративных целях, разве что из любопытства. Хоть и вероятность на успех не велика, но иногда все же, его удается вырастить из оставшегося хохолка от съеденного плода. Помимо съедобных плодов отменного качества, его достоинством является использование его листьев в качестве сырья для прядильного волокна.

Уход за растением
Насыщенный окрас листьев ананаса стимулируется прямым попаданием солнечных лучей. Для его развития необходимо поддержание теплой среды, особенно это важно в зимний период. Оптимальным для него является светлое место произрастания при комнатной температуре порядка 18-21С. Необходимо учитывать, что ее максимальное значение не должно превышать 24С. Для образования прикорневых отпрысков растение необходимо содержать в тесноватом горшке, понижая температуру среды на 5С.

В летний период, вне зависимости от дневной температуры, полив ананаса необходимо производить дважды в неделю. При таком интервале земля должна успевать подсохнуть. В зимний сезон почва в горшке с ананасом должна быть менее увлажненной, поэтому его достаточно поливать один раз в неделю. С начала образования соплодия необходимо производить еженедельную подкорму минеральными удобрениями. Жидкие удобрения разбавляют в воде для полива. Регулярное увлажнение необходимо и листьям. Для этого их опрыскивают с пульверизатора: летом – дважды в неделю, зимой – еженедельно.

Заготовленная для ананаса земля должна состоять из листовой, перегнойной, дерновой почвы с примесями торфа и мелкого песка. До момента наступления зрелости растения его необходимо дважды пересадить: спустя три месяца с момента отделения прикорневого отпрыска и через год.

Из-за жестких колючек на концах листьев, все работы по уходу за ананасом рекомендуется проводить в перчатках. При подготовке посадочного горшка необходимо позаботиться о дренаже. При помещении в него ананаса, корни не нужно старательно утрамбовывать, почва должна быть рыхлой. Для безболезненного переселения ананаса предварительно его необходимо полить. Это предотвратит повреждение корневых отростков при извлечении из старого горшка. Пересаженное растение нужно снова полить и перенести не насколько дней в притемненное место. Это будет способствовать ускоренному укоренению.

В обрезке ананас не нуждается. Удалять допустимо лишь засохшие и поврежденные части листьев. Срез нужно делать очень аккуратно с помощью острых ножниц, стараясь не задеть здоровую ткань. Пыль с поверхности листьев вытирается вначале мягким полотняным лоскутом, а затем – губкой, смоченной в чистой воде комнатной температуры. Не рекомендуется применение химических препаратов для придания листьям глянцевого эффекта. В принципе, ананас относится к непривередливым растениям в условиях домашнего содержания. Единственное, что он не переносит – это сквозняки.

Размножение
Ананасам, как и всем броелевым, свойственно отмирание розетки после цветения и плодоношения. К наступлению этого момента растение успевает максимально развиться и образовать 2-3 прикорневых отпрыска. Они будут использованы в качестве материала для размножения. Не стоит их отделять от материнского растения до его полного отмирания. За это время отростки уже разовьются где-то до половины роста взрослого растения. Когда они готовы к самостоятельному существованию, их отделяют вместе с корнями с помощью острого ножа. Повреждение корневой системы отростков приведет к их гибели.

Молодое растение высаживают в маленький горшочек, слегка обжимая почву у основания. Обильно поливают. Далее его необходимо накрыть целлофановым пакетом, одевая его на дуговую опору. Температуру в помещении поддерживают не ниже 24С. Создание таким способом парникового эффекта способствует быстрому укоренению. При этом необходимо ежедневно снимать укрытие хотя бы на 5мин, но не допуская высыхания земли. При появлении из розетки новых листьев пакет можно убирать.

Альтернативный способ
Новое растение можно получить и другим способом: используя свежесрезанную розетку с плода ананаса. Предварительно стоит произвести тщательный осмотр розетки на повреждения, которые могли возникнуть, например, при транспортировке. Имейте ввиду, что большинство производителей удаляют сердцевину розетки ананаса с целью увеличения длительности хранения. В противном случае розетка на плоде может продолжить развитие за счет его соков.

Срезать розетку листьев нужно как можно ниже, захватывая часть плода. Поверхность среза присыпается толченым углем и подсушивается в течение двух суток. Перед посадкой это место подпудривается препаратом для стимуляции роста корневой системой на основе ауксинов (например, «Корневином»)

В соответствии с ее размерами подбирается объем горшка. На дно укладывается дренажный слой. Затем горшок наполняют почвосмесью из равных частей песка и торфа. После помещения в него подготовленной розетки, он переставляется во влажное теплое место (26С).

Для профилактики листья раз в две недели опрыскиваются 0,2%-м фундазолом.
При обеспечении оптимальных условий содержания спустя месяц растение уже должно укорениться. С этого момента влажность среды необходимо плавно понижать.

Хорошо укоренившиеся верхушки пересаживают в дерновую землю с вдвое меньшим, равным содержанием примесей из листовой и перегнойной земли, а также песка. Дальнейший полив производится теплой водой, не давая ей остынуть ниже 18С. Лучше всего использовать в этих целях дождевую либо талую воду. Для полива ресурсами из водопровода, вода должна предварительно отстояться. Для фильтрования тяжелых примесей и придания нужной кислотности (pH 5-6) в не добавляют немного лимонной либо щавельной кислоты. Рекомендован умеренный, но регулярный полив. Земляной ком не должен быть чрезмерно увлажнен, но и нельзя допускать его высыхания.

Долгожданное плодоношение можно ускорить при помощи окуривания зрелого растения дымом. Для этого вокруг горшка располагают несколько тлеющих угольков и накрывают его целлофановым пакетом. Цикл этих процедур включает 2-3 разовое повторение с интервалом 7-10 суток.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер