1 ноября 2022 в 08:15

Домашнее вино из яблок

 

Альтернативой сырья для любителей виноделов могут стать яблоки. Фруктовое вино из яблок сочетает превосходные вкусовые качества с невероятной полезностью данного напитка. Для получения качественного результата требуется соблюдение представленного подробного описания технологического процесса изготовления яблочного вина в домашних условиях.

Для приготовления яблочного вина потребуются следующие ингредиенты: переспелые яблоки, сахар. А также соковыжималка, 2 герметичные емкости для содержания напитка в процессе брожения и его отстаивания, медицинская система с катетером, пластилин.

Как приготовить домашнее вино из яблок

Приготовление вина не представляет особой сложности, но соблюдение технологического процесса обязательно.

1. Подготовка сырья для вина из яблок

Сорванные, а лучше поднятые с земли переспевшие яблоки крайне не рекомендуется мыть. Это может стать следствие вымывания ценных дрожжей, находящихся на их кожуре. При их значительном загрязнении допускается протирание их поверхности сухим полотенцем либо кухонной щеточкой.

фото яблоки крайне не рекомендуется мыть

яблоки крайне не рекомендуется мыть

Отобранные фрукты разрезают дольками, удаляя при этом сердцевину. Это необходимо во избежание привкуса горечи в готовом напитке. Поврежденные, подгнившие области, естественно, удаляются.

2. Отжим сока

Для получения чистого сока с минимальными примесями мякоти рекомендуется воспользоваться соковыжималкой. К тому же, это существенно упростит выполнение последующих этапов приготовления домашнего вина.

При отсутствии соковыжималки придется вручную натирать яблоки на терке. Полученное фруктовое пюре необходимо будет отжать через многослойную марлю. Это довольно кропотливый процесс, но один из самых значимых.

В любом случае главной целью является получение как можно большего количества свежего отжатого сока.

3. Настаивание сока

Выделенный сок либо жидкое пюре помещают емкость с широким горлышком. Обеспечивая открытый доступ кислорода, ее переносят на 2-3 суток в прохладное место, исключив попадание прямых лучей солнца. В этот период происходит отстаивание винной заготовки. После проникновения и активации действия спор диких дрожжей начнет происходить отделение смеси на две фракции. Скопления мезги будут концентрироваться у поверхности, а внизу емкости будет оставаться прозрачный яблочный сок. Для однородности протекания процесса и ускорения его темпов необходимо во время отстаивания регулярное перемешивание всех слоев яблочной массы.

фото яблочную массу необходимо перемешивать в процессе приготовления вина из яблок

яблочную массу необходимо перемешивать в процессе приготовления вина из яблок

 

Спустя двое суток наметится образование плотной корки мезги на открытой поверхности емкости. Она аккуратно удаляется при использовании дуршлага. Максимальным результатом станет наличие остаточной пленки мезги, слой которой не превышает 5мм. О завершенности данного этапа будет свидетельствовать появление вокруг винного сусла характерного спиртово-уксусного запаха. С этого момента начинается активное брожение.

4. Добавление сахара в вино из яблок

Своевременное внесение определенного количества сахара является необходимым условием для приготовления любого домашнего вина. Его количество зависит от желаемого исхода. Именно этот фактор определяет сорт вина: сладкое, сухое, полусладкое, десертное. Помимо этого, сказывается влияние количества содержания фруктозы в яблоках. Если они приторные, то сахара потребуется меньше.

Если Вы предпочитаете сухое вино из яблок, то рекомендуется добавлять не более 200г сахара из расчета на 1л. яблочного сока. Сладкие и десертные винные сорта требуют пропорционального внесения 400г из расчета на тот же объем. Превышение сахарной дозировки может негативно сказаться на готовом продукте.

5. Стадия брожения

Начало этого этапа должно сопровождаться обеспечением полной герметизации винного сусла. В противном случае неизбежно получение яблочного уксуса вместо вина. Как правило, в этих целях используются бочки.

Выделенный для этих целей сосуд заполняется не более чем на ¾. Необходимо предусмотреть свободное пространство для сопутствующего брожению пенообразования . Сосуд герметично закупоривается и ставится в темное, но теплое место (с температурой порядка 20С). Категорически запрещается взбалтывание либо иное перемешивание содержимого, а тем более его открывать.

Активное брожение сопровождается непрерывным выделением газа. Теперь настало время воспользоваться медицинской системой для создания гидрозатвора . Для его изготовления потребуется проделать сквозное отверстие в плотно прилегающей крышке бочки. В него вставляется один из свободных концов тонкого шланга.

Глубоко утапливать в емкость его не стоит, т.к. он может быть затоплен суслом либо пеной, что нарушит свободный выход газов. Соединительное место тщательно герметизируется , например, пластилином. Другой конец системы погружается на 3см в небольшую емкость с водой. О беспечива я свободный выход газов из бочки, предотвращая обратную подачу кислорода.

Длительность процесса брожения занимает от 1 до 1,5 месяцев. О его завершении будет свидетельствовать замедление, а затем и полное отсутствие пузырьков в открытой емкости с водой. На всякий случай рекомендуется продлить содержание вина при таких условиях еще на несколько суток.

6. Созревание вина из яблок

После своевременной разгерметизации бочки молодое вино, в принципе, пригодно к употреблению. Но оно имеет резковатые характеристики. Для улучшения его вкусовых качеств необходимо выждать окончания периода созревания.

Необходимо воспользоваться чистой, просушенной герметичной емкостью. На этом этапе крайне важно не допустить возможности попадания посторонних дрожжей. Ускорить сушку емкости после тщательного промыва можно с помощью фена. Это позволит добиться максимальной стерильности.

Когда емкость готова, ее наполняют полученным яблочным вином. Проделывается это с помощью той же тонкой трубочки (медицинской системы) по принципу сообщающихся сосудов. Вначале сливают верхние более светлые слои, постепенно переходя к средним, а затем и самым нижним. Доверху заполненный вином сосуд плотно закупоривают. Его помещают на хранение в темное прохладное помещение, например, погреб. Уже спустя 2 месяца его вкусовые качества значительно улучшаться. По мере дальнейшего хранения его вкус будет совершенствоваться.

Полностью дозревшее домашнее вино будет характеризоваться насыщенным янтарным цветом и сладостным яблочным ароматом. Многие гурманы предпочитают исключительно яблочное вино.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер