21 мая 2020 в 10:45

Годжи

 

Годжи либо Дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum) – вид высокорослых, раскидистых кустарников с одревесневшими побегами и ярко красными плодами. Относится к роду Дереза (лат. Lycium), семейству Пасленовых (лат. Solanaceae). В последние годы удивительные плоды этого растения вызвали массовый интерес жителей всего мира.

Родиной годжи считается Китай, из-за чего это растение зачастую называют «Китайский лайчи». Оно широко распространено в Гималаях, где встречается на высоте более 3 км относительно морского горизонта. Ареал годжи также покрывает земли Азии, Европы, Северной Африки и др.
Легенды о годжи

Само название «годжи» имеет восточные корни. Оно встречается в древнекитайских рукописях, датированных 650 г. до н.э. Уже в далекие времена целителям были известны чудодейственные свойства ягод этого растения. Считалось, что их регулярное употребление способствует омоложению и очищению крови, лечит многие недуги.

Упоминания о ягодах годжи также встречаются во многих китайских легендах, где они считаются плодами бессмертия. Согласно одной из них, во времена правления династии Тан на горе рос прекрасный кустарник. Созревая, его плоды осыпались в родник, протекавший у подножия гор. Местным жителям, которые пили воду этого источника, удавалось сохранять молодость, отличное здоровье и силу.

Сегодня же ягоды годжи повсеместно рекламируются в качестве ягод долголетия и счастья. Последнее пятилетие на них отмечает настоящий бум.

Ботаническое описание годжи

Годжи – это листопадный, густоветвистый кустарник с хорошо развитой корневой системой, дающей многочисленные отпрыски. Побеги прутьевидные, длинные, светло-желтые, при вызревании поникающие, покрыты тонкими колючками и тонким покровом одревеснения. Вдоль них поочередно расположены эллиптические, кожистые листья с цельными краями. Внешняя сторона листовой пластинки насыщенно-зеленого цвета, а внутренняя – зеленовато-сизая.

Цветки колокольчатой формы розово-фиолетового либо лилового окраса. В результате цветения формируются зеленые, продолговатые плодовые завязи. По мере вызревания они приобретают ярко-красный окрас. Их мясистая мякоть обладает кисловатым либо горько-сладким вкусом. Внутри ягоды расположено множество мелких семян, диаметром менее 1 мм. Засушенная ягода внешне напоминает изюм.

Плодоношение длиться с мая по октябрь. В теплых регионах сбор урожая может быть продлен еще на месяц. За этот период удается собрать 4-5 урожаев, наиболее ценным из которых считается августовский.

В виду малых размеров семена годжи не нуждаются в предпосадочной подготовке. Они обладают отличной всхожестью. Все же, за несколько часов до посадки рекомендуется замочить их в растворе «Эпина» либо «Циркона».

Посадку семян осуществляют в заранее заготовленную почвосмесь из торфа и суглинка (1:3). Можно воспользоваться готовым грунтом с нейтральной реакцией. Распределенные по поверхности семена присыпают тонким почвенным слоем (не более 5 мм). Далее посадочную емкость выставляют на хорошо освещенное, теплое место. Нужно стараться содержать контейнер с сеянцами при неизменных условиях температуры и влажности. Также стоит избегать сквозняков и близости с отопительными приборами.

После появления дружных всходов сеянцы переставляют на притененное место либо в полутень. С момента формирования первых 2 настоящих листьев растения готовы к пересадке в индивидуальные емкости. Затягивать со сроками не рекомендуется, т.к. молодые сеянцы годжи стремительно развивают корневую систему.

Для пересадки растений используется почвосмесь аналогичной консистенции и горшочки, глубиной более 7 см. Для стимуляции усиленного ветвления растениям прищипывают верхушки. До момента высадки в открытый грунт их продолжают содержать в затененных условиях.

Для высадки в сад окрепших сеянцев годжи необходимо подготовить посадочную яму, глубиной около 40 см. На ее дно вносят комплексные органоминеральные удобрения, перемешивая с землей. При посадке саженцы нужно немного заглублять и тщательно утрамбовывать почву.

Только что пересаженное растение обильно поливают и мульчируют торфом. Дальнейшее орошение должно быть умеренным.

 

С учетом принадлежности годжи к перекрестноопыляющимся растениям, сеянцы рекомендуется высаживать попарно.

Кустарники годжи, выращенные из семени, зацветаю уже на 2-ой год, а на 3-ий год дают урожай. С учетом их многочисленности и небольших размеров эффективный сбор происходит путем стряхивания ягод на ткань. Кроме того, при контакте с кожей рук, она окисляется и темнеет. Собранный урожай просушивают на протяжении 2 недель под навесами либо в тени.

Пребладающая доля урожая вызревает на прошлогодних побегах, поэтому более зрелые ветви не имеет смысла сохранять, их обрезают. Прореживание кроны также предотвращает затененность сердцевины растения и неоправданный расход внутренних питательных ресурсов, что способствует развитию молодых веток.

Помимо семян годжи можно размножать корневыми отпрысками, черенками, укорененными побегами. Первый способ наиболее простой, второй – менее надежный. Но наиболее результативным способом массового получения посадочного материала оптимальным вариантом считается размножение годжи семенами.

Выращивание и уход за годжи
Годжи относится к числу крайне неприхотливых растений. Этот кустарник устойчив к температурным колебаниям, т.к. на его родине довольно часто заморозки чередуются с засухой, затяжными ливнями и штормовыми ветрами. Поэтому особых требований по уходу за годжи нет. Единственное что – предпочтительна его посадка в нейтральные, хорошо обогащенные почвы.

Эти кустарники достаточно выносливы и в городских условиях. Благополучно переносят затенения, обрезку и скудный полив. Хотя в сильно засушливые сезоны для поддержания декоративности и обеспечения высокой урожайности растение нуждается в регулярных поливах.

Годжи достаточно устойчив к большинству наиболее распространенных вредителей и заболеваний средней полосы. Он относительно уязвим перед тлей и мучнистой росой.

Успешное выращивание годжи возможно также в комнатных условиях и в зимних садах. Растения высаживают в глубокие контейнеры и выставляют в достаточно освещенные места, но не под прямыми солнечными лучами. Залогом его активного развития становятся периодические подкормки и регулярный, но умеренный полив. Не рекомендуется допускать пересыхания земляного кома. В зимний сезон температура содержания годжи должна быть понижена до 10С.

Лекарственные свойства ягод годжи

Сегодня ягоды годжи презентуются как источник уникального комплекса природных компонентов, содержащий повышенные количества витамина С, редкие полисахариды, отсутствующие в большинстве продуктах питания. На американском рынке они считаются первым «лекарством от всех недугов».

Японский ученый Хон Ву недавно опубликовал свои исследования, которые основываются на доказательствах способности сока годжи восстанавливать структуру молекулы ДНК благодаря наличию в нем уникальных биоактивных веществ. Одним из них является факт долголетия одного из жителей Гималаев, ежедневно употреблявшего ягоды годжи и дожившего до 254-летнего возраста.

Был проведен ряд исследований на территории Швейцарии, Монголии, Китая, Японии и Тибета, результаты которых подтверждают эффективность употребления ягод годжи при профилактике и лечении раковых заболеваний. Их антиокислительное воздействие отсрочивает старение.
Плоды годжи, их сок и отвары рекомендуют принимать для лечения диабета, люмбаго, гипертонии, головокружений, нарушений зрения, повышения патенции, раковых опухолей и др. Отвары из кореньев и коры используют для понижения уровня холестерина в крови, при кашле, лихорадках, а также как мочегонное, слабительное и противовоспалительное средство.

Параллельно с этим исследования в рамках программы защиты потребителей, организованные телеканалом СВС в Мемориальном раковом центре г.Нью-Йорк, опровергли утверждение о предотвращении развития раковых клеток при употребления ягод годжи. Э.Минделла утверждает, что плоды этого растения не содержат заявленных количеств витамина С. А в одном красном яблоке заключено в 13 раз больше антиоксидантов, чем в аналогичной порции ягод годжи.

Применение и хранение ягод годжи
Ягоды годжи можно использовать для приготовления йоргуртов, десертов, соков, чая, коктейлей, вина, фруктовых пюре. Их добавляют в супы, каши, выпечку. Свежие плоды, обладающие приятным, сладким привкусом и ароматом пасленовых, утрачиваю его в результате глубокой заморозки. Высушенные ягоды годжи по вкусу отдаленно напоминают курагу. В результате переработки семян можно получать масло. Молодые листья и побеги используют для изготовления чая.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер