21 мая 2020 в 10:45

Барбарис

 

Барбарис является декоративной культурой, поскольку имеет красивые цветы и плоды, которые густо располагаются на всем кусте. Это растение практически весь год является очень привлекательным.

Удобство использования его в декорировании сада состоит также в том, что его легко обрезать и стричь. Сажать его можно как одиночно, так и в композиции с другими кустарниками.

В качестве декоративных сортов используются барбарис Тунберга и барбарис обыкновенный, а также барбарис корейский и оттавский. Они имеют темно-пурпурные или желтые цветки.

Барбарис Тунберга — кустарник, вырастающий в высоту до двух метров. Имеет форму купола. Крона разрастается до метра в диаметре. На стеблях имеются тонкие и довольно длинные шипы. Листья у этого вида имеют зеленую верхнюю поверхность и сизую нижнюю. Осенью цвет меняется на ярко-красный. Цветет он красными цветками в период с мая по июнь. Внутри у цветков несколько другой цвет — желтый. Соцветие — кисть. Толщина ягод до 10 мм, цвет их кораллово-красный, поверхность блестящая.

Данное растение хорошо переносит плохие погодные условия: морозы, засуху, отсутствие освещенности.

Этот вид барбариса входит в список самых красивых. Его часто используют для оформления изгородей, бордюров, как украшающий элемент на газонах. Существует несколько его форм, в зависимости от листовой пластинки или количества цветков: краснолистная, серебристо окаймленная, многоцветковая. Также есть карликовая форма, до 30 см в высоту. Выглядит очень эффектно, так как украшается множеством мелких листочков и цветочков.

Барбарис обыкновенный — кустарник, вырастающий до 2,5 метров. Сильно ветвится. Период цветения — с мая по июнь. Цветки желтого цвета с блестящей поверхностью, собраны в кисть, очень ароматны (запах похож на мед). Плодоношение наблюдается с сентября по ноябрь.

 

Этот вид также устойчив к условиям произрастания. Неприхотлив к почвенному составу, климатическим условиям. Но если поместить его на солнечное, хорошо подготовленное место, будет расти значительно быстрее. рН почвы для данного растения не имеет значения. У обыкновенного барбариса есть несколько форм с разными оттенками листьев и плодов: бело-пестрые, желтые листья, желтые плоды и листья, зеленые листья и красные плоды. Лучше всего использовать данный барбарис для оформления изгороди, так как его легко обрезать.

Удобряют кусты весной, до мая месяца. Готовят смесь из расчета 50 г нитрофоски на 10 л воды. Второй раз удобряют в начале плодоношения «Агриколой для ягодных культур» или «Эффектоном. Готовят из расчета 50 г Агриколы или 3 ст. л. Эффектона на 10 л воды. Все тщательно перемешивают и добавляют в полив.

Лечение с помощью барбариса.

Все части куста являются лечебными, поэтому важно знать, когда какую заготавливать. Кора собирается в апреле при сокодвижении, корни, когда на кусте нет листьев (ранняя весна и поздняя осень), а листья — после цветения. Плоды собирают при созревании (август-сентябрь).

Химический состав барбариса. Барбарис является алкалоидоносным растением. Он содержит берберин, берберубин, бербеним. Также там есть яблочная, винная и лимонная кислоты, полисахариды, витамины. Все части растения содержат много микроэлементов.

Традиционная медицина использует настойку барбариса для лечения маточных кровотечений. Она добивается сокращения матки и сужения периферических сосудов, что уменьшает количество вытекаемой крови. Также барбарис применяется в виде настоев для лечения желчнокаменной болезни. Для этих целей был разработан монопрепарат берберин 5 мг, который улучшает желчеотделение, уменьшает боли. Отвар из коры и корней является хорошим антимикробным, жаропонижающим и успокаивающим средством. Употребляется при ревматизме, простудных заболеваниях, маточных кровотечениях.

Приготовление лекарственных средств на основе барбариса:

Настой из плодов и листьев. 20 г предварительно высушенного и измельченного барбариса помещают в стакан и заливают водой. Настаивают полчаса и выпивают. В день необходимы 3 приема.

Отвар из корней и коры. 30 г предварительно подготовленного сырья заливают стаканом воды и кипятят полчаса. После этого производят охлаждение и процеживание его. Способ применения: по 1 ст. л. каждый час при маточных кровотечениях или 3 раза в день при других заболеваниях.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер