Сорт вишни Владимирский
Владимирский сорт – один из числа наиболее распространенных в России. Он настолько старинный, что невозможно однозначно указать корни его происхождения. Многие склоняются к версии, что эту вишню принесли странствующие монахи в XVIв. Со временем она хорошо акклиматизировалась и повсеместно распространилась по землям Владимирской губернии.
С тех времен ее стали массово размножать семенами и отпрысками. До наших времен эта вишня дошла в виде большого разнообразия форм. Сегодня она, скорее, представляет собирательный образ множества сеянцев и клонов. Ее многоликость проявляется разнообразием их свойств и признаков.
Владимирская вишня была выделена в самостоятельный сорт в Госреестр в 1947г.
Это типичный представитель кустовидной вишни. Из корнесобственных растений развиваются многоствольные кусты 2-5м высоты. Привитые экземпляры формируют одноштамбовые деревья. Кора на скелетных ветвях и стволе имеет пепельно-серый окрас. Ее поверхность шелушиться и изранена продольными трещинами.
Сформированная крона приобретает округлые очертания. По мере развития дерева она становится раскидистой, слабо облиственной внутри. Скелетные ветви приподнимаются.
Молодые ветви желто-коричневые с серебристым налетом у основания. Мелкие вегетативные почки конической формы, отклоняются от побегов, а генеративные – овальные. Из них развиваются листья средних размеров, удлиненно-яйцевидной формы с заостренным кончиком, сложенные характерной лодочкообразной формы. Их поверхность – матовая, с двоякотупопильчатой зазубренностью по окантовке.
Цветки собраны в соцветия (по 5-7шт.). Они — блюдцевидные, средних размеров. Аналогично всем кустовидным вишням, свыше 80% плодов завязывается на однолетних побегах.
Вишневые плоды достигают средних размеров (до 3,5г). Они имеют плоскоокруглую, несколько прижатую вдоль малозаметного брюшного шва форму. Верхушка – округлая, с мелкой воронкой. Кожица плодов усеяна многочисленными серыми краплениями. Скрытая под ней мякоть – сочная, плотная, волокнистая, темно-красная. Ей характерен гармоничный кисловато-сладкий вкус. Содержание сахара – 11%, кислот – 1,8%.
Плодовая косточка легко отделяется от мякоти, мелкая, широкоовальная, коричневого цвета. Плодоотделение с сухим отрывом, свободно.
Привитые деревья начинают плодоносить со 2-го года. По срокам наступления цветения и плодоношения Владимирская вишня относится к среднеспелым сортам. Сбор урожая производится в середине июля. Созревание плодов неравномерное, часть из них запаздывает.
Владимирский — это самобесплодный сорт, нуждающийся в опылении, например, соседствующей Аморелью розовой,Васильевской, Лотовой, Гриотом московским, Любской, Плодородной Мичурина, Тургеневкой, Растуньей либо др.
Дерево обладает повышенной зимостойкостью, вместе с тем, генеративные почки могут значительно повреждаться по воздействием чрезмерно низких температур. Это становится причиной неурожайности, а главное – препятствует распространению Владимирского сорта на крайнем севере России.
В зависимости от условий места произрастания, погодных условий и успешности перезимовки урожайность Владимирской вишни в целом хорошая. В благоприятные года с одного дерева, выращенного в средней полосе, можно собрать порядка 25кг вишневых плодов. При этом при выращивании в северных широтах урожайность едва достигает 7кг со взрослого дерева.
Плоды Владимирского сорта вишни обладают отличными вкусовыми качествами. Характеристики плодов позволяют использовать их в целях универсального назначения: варенья, глубокая заморозка, компоты, сухофрукты и др.
Данный сорт широко задействован для массовых насаждений в средней полосе. Имеет высокую производственную ценность. Повсеместно встречается на садово-огородных участках. Однако для северных регионов представляет ограниченный интерес.
При выращивании Владимирского сорта вишни существует вероятность ее подверженности к грибковым заболеваниям: монилиозу, коккомикозу.
2.
Свежие комментарии