Рецепт засолки арбуза кусочками
Соленый арбуз – 4 рецепта засолки
Светлана Яковлева • 30.06.2019
Соленый арбуз является традиционной закуской в местах выращивания бахчевой культуры. Специфический вкус блюда понравится мужчинам – это прекрасная закуска для крепких горячительных напитков. Можно подать соленье и на праздничный стол к мясным нарезкам или шашлыку.
Солят арбузы обычно в больших бочках, но для пробы можно приготовить небольшое количество в банке. Летом эти большие ягоды стоят совсем недорого, что позволяет поэкспериментировать с заготовками на зиму из такого необычного сырья.
Соленый арбуз в банке
Для этого рецепта подойдет половинка не слишком сладкого арбуза, который не хочется доедать в свежем виде.
Ингредиенты:
- арбуз – 2-2,5 кг.;
- вода – 1,5 л.;
- соль – 30гр.;
- сахар – 50 гр.;
- лимонная кислота – 10 гр.;
- специи.
Приготовление:
- Промойте банки, ошпарьте их кипятком и уложите на дно лавровый лист, несколько горошин черного перца и пару очищенных зубчиков чеснока.
- Помойте арбуз, нарежьте тонкими слайсами, а затем на треугольники подходящего размера и удалите косточки.
- Сложите арбузные дольки в банку, но не старайтесь плотно утрамбовывать, чтобы не повредить их.
- Залейте кипятком, накройте и оставьте до полного остывания.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, доведите до кипения и размешайте в ней соль и сахар.
- Залейте приготовленным раствором арбуз, накройте банку чистой тканью и оставьте на несколько дней в прохладном месте.
Обычно арбузные дольки можно употреблять уже через несколько дней, а оставшиеся закрыть крышкой, и хранить в прохладном месте.
Соленый арбуз в бочке
Для этого рецепта нужно отобрать небольшие спелые ягоды, без повреждений и трещин.
Ингредиенты:
- мелкие арбузы – 5-6 шт.;
- вода – 10 л.;
- соль – 400гр.;
- сахар – 1,2 кг.;
- специи.
Приготовление:
- Дубовую бочку нужно промыть и ошпарить кипятком. Можно использовать стеклянную или эмалированную емкость подходящего размера.
- Арбузы хорошо помыть, желательно выбирать ягоды примерно одного размера.
- Уложите арбузы в бочку.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
- Полученным рассолом залейте арбузы.
- Накройте тканью, а сверху положите деревянный круг, на который поставьте тяжелый груз.
- Оставьте на пару дней бочку в тепле. А затем переместите соленье в погреб.
- Пробовать такое лакомство можно будет не раньше, чем через две недели.
Засоленные таким способом арбузы прекрасно хранятся в погребе всю зиму.
Соленый арбуз на зиму с аспирином
Считается, что аспирин не перебивает вкус арбуза, а специи придают особый аромат.
Ингредиенты:
- арбуз – 2-2,5 кг.;
- вода – 1 л.;
- соль – 30 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- аспирин – 6 таблеток;
- специи.
Приготовление:
- Арбузы нужно помыть и нарезать на небольшие тонкие дольки. Удалить косточки.
- Банку простерилизуйте, на дно уложите пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца, три зубчика чеснока и зонтик укропа.
- Неплотно уложите кусочки арбуза и присыпьте сверху раскрошенными таблетками аспирина.
- В кастрюле вскипятите воду, растворите соль и сахар.
- Дайте рассолу немного остыть и залейте банку до горлышка.
- Закупорьте крышкой при помощи специальной машинки, переверните и укутайте теплым одеялом.
- На следующий день переверните и отправьте для хранения в погреб.
Такая закуска прекрасно хранится. Порадовать своих близких оригинальными арбузными дольками можно в любой удобный момент.
Соленый арбуз в собственном соку
Оригинальный способ засолки позволит обойтись без воды и нарезать ягоду более крупными ломтиками.
Ингредиенты:
- арбуз – 2-2,5 кг.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.
Приготовление:
- Арбуз помойте, нарежьте тонкими кружочками, а затем каждый кусок на четвертинки.
- В чашке смешайте соль, сахар и сухую горчицу.
- На дно кастрюли насыпьте тонкий слой приготовленной смеси.
- Плотно уложите ломтики арбуза и засыпьте оставшейся смесью.
- Накройте тарелкой подходящего размера, а сверху поместите груз.
- Оставьте в тепле на несколько дней, а если в доме прохладно, то на неделю.
- Перед подачей на стол кусочки арбуза окуните в образовавшийся сок, чтобы не осталось сухой острой смеси.
Такая закуска подойдет к шашлыку из мяса или птицы.
Если хотите быстрее попробовать соленый арбуз, то маринад можно приготовить с небольшим количеством уксуса. А для пикантности в рассол можно добавить бутоны гвоздики, острый перчик, кардамон или корицу.
Арбузные дольки многие хозяйки солят с огурцами и помидорами, такое ассорти можно выложить на одну тарелку, и подать к мясу или на закуску на праздничный стол. Приятного аппетита!
Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото
Интересный факт. Многие считают арбузы бахчевыми плодами или даже фруктами. Однако, это ягоды. Такие большие, но все же ягоды.
Как готовить соленые арбузы в кастрюле – классический рецепт
Издавна арбузы солили в деревянных бочках. Не резали, использовали целыми. Закуска была отличным лакомством. Сейчас в квартирах невозможно повторить старинные рецепты. Кастрюли заменили бочки. Но вкусные сладко-соленые арбузы можно сделать и сейчас.
Какие взять продукты:
- арбуз – 2,5 кг (один небольшой);
- вода – 1 л;
- соль крупная без добавок – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Как готовить:
- Сполосните ягоду. Оботрите сухой тряпкой. Разрежьте на две одинаковые половинки. Каждую половинку на кусочки толщиной 2-2,5 см.
- Уложите кусочки в кастрюлю.
- Сделайте рассол. В горячую кипяченую воду погрузите соль, сахар. Перемешайте. Дождитесь остывания рассола до комнатной температуры.
- Залейте кусочки в кастрюле рассолом. Вся мякоть должна быть покрыта жидкостью.
- Закройте тарелкой или блюдцем. Сверху поместите гнет – бутылку с водой или чистый камень. Оставьте кастрюлю на трое суток при комнатной температуре. Затем поместите в прохладное место. После охлаждения пробуйте закуску на вкус.
Важно использовать в рецептах солений крупную соль экстра без добавок. Не подойдет йодированная соль, со специями или с пряными травами. Вкус заготовки, конечно, обогатится. Но долго закуска не простоит, закиснет. Поэтому берите правильную соль – специальную засолочную.
Рецепт сладко-соленых арбузов в кастрюле
Для более сладкого лакомства подходит рецепт сладко-соленых арбузов. В приготовлении участвуют мелкие недозрелые ягоды. По вкусу допустимо в рассоле использовать не сахар, а жидкий мед.
Главные ингредиенты — мелкие арбузы. Берите столько, сколько войдет в вашу кастрюлю.
Что взять для рассола на 1 литр воды:
- крупная соль – 20 г;
- сахар – 60 г.
Приготовление пошагово:
- Подготовьте чистую кастрюлю. Ошпарьте кипятком.
- Ягоды сполосните. Оботрите от влаги. Наколите каждую в нескольких местах зубочисткой или шпажкой. Сложите в крупную объемную кастрюлю. Не нашли мелких арбузов? Берите среднего размера, нарежьте дольками.
- Сделайте рассол. В воду добавьте соль, сахар. Перемешайте для однородности.
- Залейте арбузы рассолом. Жидкость должна покрывать ягоды.
- Сверху положите гнет. Можно крышку меньшего диаметра, чем кастрюля. На нее закрытую банку с водой.
- Оставьте в кухне на 2-3 дня. Храните в прохладе. Пробовать закуску хорошо через 2-3 недели.
Соленые арбузы по-украински
Сделать соленые арбузы по-украински значит заготовить их что называется «в собственном соку». Суть рецепта в засолке целых ягод в арбузной мякоти. Подробнее в рецепте.
Что взять на 10 кг арбузов:
- арбузная масса – 7 кг;
- соль крупная – 350 г.
Ход приготовления:
- Небольшие или мелкие ягоды наколите шпажкой. Каждую ягоду в нескольких местах.
- Недозрелые ягоды измельчите. Это станет массой для засолки. Смешайте ее с солью.
- В крупной кастрюле выкладывайте целые арбузы. Переслаивайте соленой массой.
- Закройте крышкой. Поставьте гнет.
Подобным способом готовятся соленые арбузы в 3-литровых банках. Ягоды режутся кусочками. Закладываются в стерилизованную банку. Заливаются рассолом. Время засолки во всех рецептах примерно одинаково – 3 суток, плюс выстаивание в прохладе. Разница в одном. Для банок не используется гнет. Они просто накрываются чистой марлей или неплотно крышкой.
Как солить арбузы на зиму в банках
Если летом, как правило, арбузы – это десерт, то зимой этот плод с легкостью превращается в необыкновенную закуску. Он приобретает различные вкусовые качества и может стать кислым, пряным, соленым и даже острым. Все зависит от личных предпочтений.
В арбузе содержится много целебных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на человеческий организм. Но как солить арбузы на зиму в банках, чтобы максимально сохранить их?
При мариновании, например, уксусная кислота разрушает часть полезных соединений и витаминов. К тому же, не всем можно употреблять в пищу продукты с ее содержанием, тем боле детям, у которых при виде арбуза руки так и тянутся к лакомству. Заменяя процесс консервации природным брожением, получаем натуральный продукт в собственном соку. Поэтому полезней заготавливать на зиму соленые арбузы в банках, тогда ними можно радовать всю семью.
Прежде чем определиться с рецептом засолки арбузов в банках на зиму, нужно правильно выбрать сам продукт, чтобы не разочароваться во вкусе готового блюда и не получить расстройство желудка.
Арбуз с желтым пятном и ярким контрастом полосок скорей всего не содержит химикатов. А грубая, желтоватая мякоть, ее неравномерный цвет, разноцветные семечки должны насторожить: скорей всего ягода напичкана нитратами, для быстрого созревания.
Конечно, если солить арбузы целыми в бочках, то они получаются сочней и отличаются по вкусу. Но в условиях квартиры такой способ приготовления становится невозможным. Поэтому нет ничего лучше, как солить арбузы кусочками, используя бутыли или банки (см. варенье из арбузных корок — пошаговый рецепт с картинками).
Рецепт классического соления арбузов с фото
Из расчета на 3-х литровый бутыль понадобится:
- арбуз (сколько войдет в бутыль);
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложки лимонной кислоты;
- вода.
- Арбуз хорошо промыть проточной водой.
- Срезать тонкую зеленую корку до твердой белой мякоти.
- Нарезать на средние кусочки и удалить косточки.
- Бутыли промыть с содой и простерилизовать.
- Уложить арбуз в готовую тару и залить кипятком. Минут через 10 слить воду в кастрюлю, закипятить и повторить процесс. Еще раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, кислоту и дать рассолу покипеть 3-5 минут.
- Не утрамбовывая, уложить в банки кусочки, залить горячим рассолом. Закатать стерильными крышками.
- Установить банки вверх дном и укутать одеялом. Настаивать пару дней, убрать в прохладное место.
Для рецепта соления арбуза в банке под закатку косточки из мякоти следует удалить. В процессе брожения в них происходит очень активная реакция, что может привести к взрыву банки. Если хранить продукт планируется под капроновой крышкой либо в другой не герметичной емкости, то такую очистку можно не проводить.
Лимонную кислоту часто заменяют уксусом, если он не противопоказан. Добавляют его при заливке готового рассола в банки – 1 ч. л. уксуса на 1 литр продукта. Также консервантом может послужить аспирин. На каждый литр тары кладется 1 таблетка и заливается рассолом.
Для данного рецепта можно использовать всевозможные пряности. Арбуз любит те же специи, что и огурец. Это могут быть вишневые или смородиновые листья, укроп, зубчики чеснока, хрен, имбирь, душистый перец, лавровый лист, кориандр.
Подавать соленый арбуз рекомендуется к жирной пище, для легкого ее переваривания, либо как самостоятельную закуску.
Для засолки рекомендуется использовать домашние арбузы без нитратов, так как во время брожения действие ядов усиливается. Выбирать следует тонкокорые сорта с плотной мякотью, не перезревший. Если попался недозрелый плод – не стоит его выбрасывать. Закатывать можно даже зеленоватые арбузы, не набравшие сладости. Рассол с сахаром исправит положение.
В статье использованы материалы:
http://samiysmak.ru/solenye-arbuzy-v-kastryule-3-poshagovyx-recepta-s-foto.html/
http://glav-dacha.ru/kak-solit-arbuzy-na-zimu-v-bankakh/
2.
Свежие комментарии