21 августа 2020 в 01:44

Грецкий орех температура зимой

 

Содержание

Как хранить грецкие орехи

Грецкие орехи представляют собой вкусный продукт, который содержит много ценных компонентов. Его разрешается употреблять в свежем виде или добавлять в различные блюда. Урожай собирают с приходом осени, а едят – весь год. Потому рекомендуется научиться правильно хранить грецкие орехи. В квартире стоит соблюдать подходящие параметры температуры и влажности.

Как выбрать орехи

Чтобы заготовить этот продукт правильно и хранить его долго, рекомендуется уделить внимание процессу выбора. При этом важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Продукция должна иметь одинаковые размеры. На кожуре не может быть темных пятен или влажных загрязнений.
  2. Перед покупкой попробовать несколько орешков. Если мякоть отличается темным оттенком, горьким привкусом или кислым запахом, это свидетельствует о ее старости, низком качестве или нарушении правил хранения.
  3. Лучше воздержаться от покупки орехов, очищенных в домашних условиях. Их запрещено долго хранить.
  4. Если неочищенные плоды имеют маленький вес, это говорит об их пустоте.
  5. Продукт рекомендуется потрясти. Если из скорлупы слышится характерный стук, это свидетельствует о пересыхании содержимого. Такие орехи могут быть старыми. Также к подобным проблемам приводит воздействие повышенных температур.
  6. На поверхности не должно быть кожуры или ее следов. Она часто скрывает плесень, которая приведет к поражению всех запасов.

Как хранить грецкие орехи очищенные

Многие люди покупают почищенные плоды. Это помогает сэкономить силы и время. Такой вариант имеет определенные преимущества. Он помогает рассмотреть ядра и оценить их качество. Однако этот продукт отличается коротким сроком годности.

Чтобы сохранить свежесть очищенных ядер грецких орехов, стоит соблюдать такие правила:

  1. Защитить продукт от воздействия воздуха и освещения. В таких условиях высока вероятность быстрого развития бактерий. Продукция в короткие сроки начинает гнить и портиться.
  2. Хранить очищенные ядра рекомендуется в сухой таре. Подойдет емкость из стекла или жести. Отличным вариантом станет также бумажный пакет. При этом применять полиэтилен не рекомендуется. В пленке ядра быстро портятся.
  3. Чтобы продлить срок годности продукта, его убирают в холодильник. Также разрешается воспользоваться морозильной камерой. В такой ситуации допустимо положить продукт в полиэтиленовые пакеты.
  4. Чтобы ядра долго хранились, их прогревают в духовке. Также это разрешается сделать на сковороде.

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Чтобы долго хранить и грецкие орехи, и прочие виды, рекомендуется учитывать много особенностей. Для поддержания свежести неочищенных ядер стоит соблюдать такие правила:

  1. Собирать урожай рекомендуется в сухие дни. Если сделать это после осадков, его стоит промыть и высушить. Непродолжительное воздействие влаги не навредит орехам в скорлупе.
  2. После очищения от оболочки продукт стоит тщательно высушить. В первые 1-2 суток он может находиться на свежем воздухе. Под воздействием солнца и ветра плоды быстро высохнут. На ночь их заносят в квартиру. На улице ядрышки могут отсыреть.
  3. В течение 7-12 суток плоды рекомендуется досушить в помещении. Это допустимо сделать на чердаке. На пол поместить ткань или бумагу, а сверху высыпать продукцию. Плоды размещают тонким слоем.
  4. Продукт разрешается поместить в коробки из картона. Также прекрасным вариантом станут холщовые мешки. Такие материалы обеспечивают полноценный воздухообмен и предотвращают прение плодов.
  5. Неочищенные плоды можно хранить в темном и прохладном месте. Оно должно быть сухим. Максимальная температура – +20 градусов. Однако оптимальные параметры – +10-15 градусов. В составе плодов присутствует много масла. Под воздействием высоких температур они быстро портятся.

Как сохранить грецкие орехи на зиму

Чтобы сохранить плоды в домашних условиях на всю зиму, стоит поддерживать подходящие параметры температуры. Они должны составлять +3-5 градусов. Параметры влажности не должны превышать 60 %. При этом рекомендуется избегать резких температурных колебаний.

Для орехов в скорлупе оптимальной температурой считается +10 градусов. Относительная влажность – 60-70 %. Повышенные параметры приведут к тому, что продукт прогоркнет.

Ядра стоит держать в комнатных условиях. Влажность должна составлять 70 %. Если планируется держать плоды в холодильнике, температура не должна быть больше +10 градусов.

При параметрах в +1-3 градуса целые плоды сохраняют свежесть 5 лет. В таком случае они не утратят свой вкус. Чтобы избежать образования плесени или гнили, помещение рекомендуется окуривать серой.

Плоды складывают в тару в небольших количествах. Категорически не стоит перегружать емкость. Средний объем тары составляет 20-50 кг.

Предварительно ядра стоит прокалить в духовке. Это рекомендуется делать при небольшой температуре. Процедуру проводят 1 час. Благодаря этому плоды смогут долго сохранять свежесть. Проведение этой манипуляции помогает избавиться от избытка влаги и уменьшить риск появления плесени.

Чтобы сохранять орешки зимой, стоит придерживаться таких правил:

  1. Вследствие повышенной влажности не рекомендуется держать продукт около сухофруктов.
  2. Избегать попадания солнца на поверхность. В противном случае возникает угроза появления горького привкуса.
  3. Оценивать состояние продукции 1 раз в 2 месяца. При выявлении плохих экземпляров их немедленно выбрасывают.

Можно ли хранить грецкие орехи в холодильнике

Этим методом хранят почищенные ядра. Их допустимо разместить в контейнерах, которые плотно закрываются. Хорошим вариантом станут полиэтиленовые пакеты. Также разрешается завернуть продукт в пищевую фольгу.

Для увеличения периода хранения продукта стоит уничтожить вредных насекомых, которые способны привести к порче ядер. Для этого ядра прогревают на сковороде или в духовке. Стоит учитывать, что высушенные плоды теряют часть полезных элементов.

Грецкие орехи в морозилке

В морозилке стоит хранить обжаренные ядра. Их разрешается положить в пакеты. Также отлично подойдут контейнеры, которые плотно закрываются. Такая тара помогает избежать попадания к плодам влаги и посторонних ароматов. После размораживания класть их в морозилку повторно запрещено.

Грецкие орехи отличаются определенными особенностями хранения. Чтобы продлить срок их годности, рекомендуется поддерживать оптимальные параметры влажности и температуры. Немаловажное значение имеет правильный выбор тары.

Грецкий орех: выращивание и уход в Подмосковье и средней полосе России

Многие считают, что выращивание грецкого ореха в нестабильных климатических условиях — дело бесперспективное. Мы рассмотрим непривередливые и морозостойкие сорта, а также расскажем, как правильно подготовить почву и где лучше посадить грецкий орех, выращивание и уход за которым не вызовут сложностей, но требуют особенного подхода.

Эустома (лат. Eustoma)

Эустома (лат. Eustoma) или лизиантус (лат. Lisianthus), семейство горечавковые. Двухлетнее травянистое цветущее растение с цветами различных оттенков, сильно ветвящееся. Выращивается как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

Грецкий орех — краткая характеристика и особенности выращивания культуры

Грецкий орех (лат. Juglans regia) любит тепло, требует большого количества света, и довольно привередлив к поливам. Основным сдерживающим фактором для выращивания этой культуры в условиях средней полосы России многие дачники считают именно климат.

Грецкий орех требователен к теплу и свету, плохо переносит резкие перепады температур

Суровые зимы и возвратные весенние заморозки — довольно частое явление для Подмосковья. Многие сорта отлично переносят понижение температуры до минус 25 градусов по Цельсию, а некоторые районированные сорта до 30 градусов мороза. Выращивание грецкого ореха даст хороший результат, если выбрать зимостойкий сорт, и обеспечить культуре необходимый уход.

Лучшие сорта грецкого ореха для Подмосковья

Селекционерами России были выведены следующие сорта, которые адаптированы к пониженным температурам и частым перепадам:

  • Грецкий орех Урожайный — зимостойкий, стойкий к засухе сорт. С середины сентября плодоносит. С взрослого дерева можно снять до 3 ведер плодов.
  • Дуэт — один из самых устойчивых к холоду сортов. Скороплоден. Время плодоношения — конец сентября, с дерева можно собрать до 10 кг урожая.
  • Заря востока — зимостойкий, засухоустойчивый и скороплодный сорт. Спустя 4 года после посадки начинает давать небольшой урожай. Со взрослого дерева 6-12 лет можно собрать до 25 кг орехов.
  • Пелан — отличается повышенной зимостойкостью. Хорошо переносит засуху, скороплодный. Выращивать в северных широтах нежелательно. Время созревания урожая — середина сентября. Урожайность — до 2,5 ведра орехов с одного дерева.
  • Марион — зимостойкий сорт, плоды формирует в первой половине сентября. Средняя урожайность дерева — 20 кг.

Грецкий орех посадка и уход

Различные сорта грецкого ореха высаживают как осенью, так и весной. Все перечисленные выше сорта необходимо высаживать весной. В климатических условиях Подмосковья посадка грецкого ореха выполняется в апреле, или мае, когда точно нет вероятности возвратных заморозков.

Районированные саженцы грецкого ореха в питимниках Подмосковья

Где посадить грецкий орех

Выбирайте место для ореха так, чтобы земля там достаточно увлажнялась, но вода не застаивалась. Грунт должен быть благородным и хорошо удобренным, но достаточно рыхлым для доступа к корням кислорода. Лучше если это будет черноземная почва, с высоким уровнем грунтовых вод.

Не рекомендуется высаживать растения на склонах, особенно с подветренной стороны. Лучше выбрать место, защищенное от холодных ветров.

Грецкий орех — отшельник. Под ним не должно быть других культур, поскольку в его листве, содержится гербицид. После дождя этот губительный компонент проникает в слои почвы и вредит растениям. Деревья, высаженные рядом с грецким орехом, плохо развиваются, поскольку он развивает очень мощную корневую систему, и может «заглушить» соседей.

Грецкий орех — отшельник, не любит соседство и может навредить другим культурам

Существует одно правило для быстрой адаптации ореха к новому месту после посадки или пересадки: размещение саженца относительно тех же сторон света, как он рос ранее. Загорелая (более темная) часть ствола растения указывает на то, что этой стороной нужно сажать на юг.

Подготовка места

За несколько дней до предполагаемого срока высаживания подготовьте ямки, размер которых должен соответствовать диаметру корня саженца. Если почва довольно плотная (чистый чернозем, или чернозем с глиной), смешайте ее с песком в пропорции 4:1, а дно посадочной ямы засыпьте дренажом (битым кирпичом, дренажным камнем, гравием).

Подготовка посадочной ямы для грецкого ореха

Перед посадкой подкормите почву: 20 г фосфорных и калийных удобрений смешиваем с 2 кг перегноя. При повышенной кислотности почвы добавьте 250 г извести.

Посадка грецкого ореха

Если саженец продавался в горшке, то высаживать его лучше вместе с земляным комом. Важно не заглублять молодое дерево, корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта.

При посадке саженец грецкого ореха заглубляют до корневой шейки

После посадки почву тщательно уплотните и сформируйте приствольный круг. Полейте растение теплой водой комнатной температуры, не менее 30 л. Чтобы как можно дольше сберечь влагу, приствольный круг замульчируйте золой.

 

Уход за грецким орехом

Если вы по всем правилам подготовили почву и посадили грецкий орех — выращивание в Подмосковье в дальнейшем, не вызовет никаких проблем. Несмотря на плодородность грунта, культуру необходимо ежегодно подкармливать, соблюдать правила полива, и периодически обрезать.

Уход за грецким орехом после посадки

Подкормка

  • В первый год внесите комплексное удобрение, состоящее из калийной соли, селитры, суперфосфата;
  • На второй год вносят известковую или доломитовую муку (не больше 300 г), для вызревания древесины, вносят на второй год;
  • Ежегодно весной требуется осуществлять подкормку азотом, а летом (в середине июля) — фосфорно-калийную.

Если почва насыщена минералами, азот вносить не нужно, но фосфор и калий — необходимо.

Полив

В начале и середине лета крона и корневая система дерева активно развиваются, а потому растение требует большого количества воды. Отсутствие достаточного количества влаги отрицательно отразится на листьях и урожае.

Также, плохой полив молодого деревца может привести к вымерзанию корневой системы зимой. Не забывайте мульчировать после полива почву, чтобы избежать быстрого испарения влаги.

Обрезка грецкого ореха

Обрезка необходима для формирования кроны и профилактики заболеваний. Ее выполняют в весенний период, после последних заморозков, или осенью, перед подготовкой ореха к зиме.

Обрезка грецкого ореха

Обрезку начинают с удаления поврежденных, замерзших, и больных ветвей. Остальные ветви укорачивают, используя одну из схем формирования кроны:

  • безъярусную;
  • чашевидную;
  • улучшенную ярусную.

Вовремя проведенная процедура обрезки позволит продлить период плодоношения дерева и увеличить урожайность.

Основные болезни и вредители

Своевременно выявить болезни помогает визуальный контроль за растением. Первые признаки заражения сразу проявляются на листве и побегах. Если вы хотите, чтобы хорошо развивался и не болел грецкий орех в Подмосковье — выращивание должно включать систематическую обработку растения, уборку старых листьев и плодов.

Болезни грецкого ореха могут привести к полной потере урожая

Бактериоз

При этом заболевании вы обнаружите темные пятна на листьях, плодах, цветках, побегах. В профилактических целях растение обрабатывают в весенний период 3% бордоской смесью. После цветения проводят процедуру повторно.

Бактериальный ожог

Проявляется почернением листьев, язвами на стеблях. В борьбе с этим заболеванием помогут препараты, в состав которых входит медь: Цинебом, ХОМ.

Марсониоз

Первый симптом — на листьях образуются овальные пятна не четко очерченной формы. Этот недуг грозит полной потерей урожая. Профилактику осуществляют 1 % бордоской смесью:

  • до начала образования почек;
  • повторно — в момент появления листвы;
  • третью — спустя пару недель от последней обработки. Ветки, пораженные болезнью срезают и сжигают.

Корневой рак

Оказывает влияние на корневую систему, что грозит отсутствием развития растения и в результате, отсутствием урожая. Избавиться от заболевания можно путем удаления наростов с корневой системы и последующей обработкой 1% раствором каустической соды. После этой процедуры корни промывают проточной водой.

Обработка грецкого ореха от вредителей и болезней

Чтобы грецкий орех хорошо плодоносил, и реже болел, необходима защита от вредителей.

Американская белая бабочка

Опасное для культуры насекомое, быстро размножается, и гусеницы съедают буквально всю листву. Борьба с вредителем осуществляется двумя способами: искать и снимать, а потом сжигать их гнезда, химическими препаратами: Дендробациллин, Битоксибациллин, Лепидоцид.

Жуки заболонники

Повреждают кору и верхний слой древесины, начинается сокотечение, повышается вероятность заражения грибками, сок привлекает других насекомых. Профилактика — обрезка, удаление старой листвы. При поражении — опрыскивание инсектицидами: Актара, Вектор, Конфидор, Моспилан, Конфидор Макси.

Тля и клещи

Эти паразиты высасывают сок листьев, из-за чего орех сбрасывает листву, а в результате и плоды. От сосущих насекомых применяют препараты Каратэ и Децис.

Подготовка грецкого ореха к зимовке

Даже самые стойкие к холодам сорта грецкого ореха могут пострадать. Особенно это касается молодых саженцев, которые еще слабые, и могут не пережить зиму.

Укрытие молодого ореха на зиму

Избежать вымерзания помогут следующие рекомендации:

  • Зону у ствола тщательно укутайте, особенно возле земли. Сам саженец полностью накройте агротканью.
  • В качестве альтернативы утепления корневой системы можно использовать навоз или компост, органику выкладывают под ствол (не засыпая его) толщиной в 11 см. Для защиты остальной части дерева к стволу привязывают еловый лапник, он не защищает от холода, но позволяет накопить снег.
  • В крайнем случае, можно обвернуть ствол газетой. Этим способом лучше воспользоваться, когда начнутся стабильные морозы, чтобы укрывной материал не размочило дождем.

Что касается взрослых растений, то морозостойкие сорта ореха укрывать необязательно. Если ваш участок находится возле водоема, и от холодных ветров подмерзают ветки ореха, можно продолжать накрывать дерево на зиму лутрасилом или другим агроволокном.

Чтобы хорошо плодоносил грецкий орех, выращивание в средней полосе России которого мы рассмотрели, необходимо придерживаться рекомендаций по уходу. Своевременный полив, подкормка, регулярная обрезка и обработка от вредителей, гарантируют вам хорошую урожайность.

Орех весной. Повреждение заморозками и сроки распускания.

1. Почему почернели листья? У юнгласов (Júglans) есть особенность, что их листья повреждаются самыми незначительными заморозками. Выглядит это так, что распустившиеся листики вдруг почернели и скрутились. Их вид напоминает чайную заварку, даже интересно, какие на вкус будут, надо попробовать. Заморозки у нас бывают в течении всего мая, иногда даже в июне. На фото повреждение от заморозков в 16 мая 2016 года. На следующем фото, повреждение от заморозков, 29 мая 2017 года. Также нужно отметить, что чем больше распустились листья, тем меньше у них морозостойкость. А также, что самая низкая температура в предрасветные сумерки или глубокой ночью, когда все спят. Проснувшись, пускай даже к 6 утра, можно не увидеть следов ночного заморозка, удивиться состоянию саженца и начать искать случившемуся другое объяснение, например в виде заболевания. В какой бы момент не случился заморозок, особых причин для беспокойства он не несет, это задерживает развитие, но не смертельно для ореха.

2. Почему листья до сих пор не распустились? Орех поздно распускает листья, это его защитный механизм от возвратных заморозков. Дневная температура должна стабильно держаться больше +15 в течении хотя бы недели, ночная температура также должна быть плюсовой, в этом случае листья ореха начинают распускаться. Весна 2017 года рано началась, но потом последовали затяжные похолодания с заморозками, в результате можно наблюдать цветущую сирень и только распускающийся орех. Второй причиной, до сих пор не раскрывшихся листьев, может быть все тот же заморозок. Если был сильный заморозок в то время, как почки только стали набухать и распускаться, они могли повредиться, а вы не заметить повреждение, ведь почки очень маленькие. Третья причина — если вы приобрели саженец, который был пересажен только этой весной, это дополнительно задерживает развитие примерно на 1-2 недели. Может быть даже к лучшему, это может помочь избежать весенних заморозков. Каждый фактор по отдельности или их совокупность может привести к тому, что листья на орехе покажутся только в начале июня.

На момент написания статьи, на календаре 3 июня 2017 года. Фото некоторых из орехоплодных растущих у нас на точке самовывоза.

Трехлетний сердцевидный орех был посажен весной 2016, успел за лето прижиться, весной 2017 ему повезло избежать возвратных заморозков и к июню 2017 уже он уже во всю распустился и дал прирост 10см. Эту морозную зиму он пережил очень хорошо, пошел расти прямо из верхушечной почки.

На фото ниже сердцевидный орех возрастом 2 года, который был посажен этой весной и только-только начал распускаться. На примере этих двух экземпляров сердцевидного ореха, мы видим, как влияет срок посадки на сроки распускания листьев.
А вот два однолетних карликовых грецких ореха, оба пересажены этой весной. Оба ореха живы, на фото плохо видно, но почка на левом саженце только-только начала распускаться, в то время, как правый саженец уже дал небольшой прирост, впрочем он тоже проснулся совсем недавно, разница в развитии всего около недели, сейчас её видно, а через месяц уже не различите. Даже наоборот, если орех поздно просыпается, это может стать его спасением от возвратных заморозков. На примере манчжурского ореха, который самый зимостойкий среди юнгласов, выдерживает до -50, но при этом очень быстро просыпается и регулярно повреждается весенними заморозками. Поэтому мы рекомендуем серый орех вместо манчжурского для средней полосы РФ.

Весна 2017 года затянувшаяся, холодная, начало лета тоже прохладное, сегодня 3 июня и всего 7 градусов тепла. Большинство саженцев на точке самовывоза были посажены этой весной и только-только распускаются, а сирень уже цветет. Сирень вообще не боится заморозков и зимует без всяких проблем, но и её цветение в этом году дней на 10 позже обычного.

Чтобы уберечь орех от заморозка, вы можете подержать саженец дома, до июня, а потом высадить в грунт. Тем более, это правильно сажать растения в прогревшуюся землю! Только учтите, что окно не пропускает ультрафиолет и листья могут получить ожог на солнце, поэтому растение сначала держат в полутени, например под кроной большого дерева, и только потом высаживают на солнце. Более подробные рекомендации к посадке ореха читайте в нашей статья . статья в стадии написания…

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер