3 октября 2021 в 13:54

Приготовить чачу из винограда в домашних условиях

 

Содержание

Чача из винограда в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово

Чача – крепкий алкогольный напиток на основе винограда, родиной которого считаются горные районы Грузии и Абхазии. В этой местности запасы чачи есть в каждом доме, но употребляют ее горцы умеренно, в качестве аперитива и даже лекарственного средства. Считается, что в небольших количествах этот напиток действительно полезен. Он способен убивать вирусы, устранять отеки и благотворно воздействовать на пищеварительную систему.

Чача с добавлением сахара

В рецепте используется домашний синий виноград, обладающий довольно высокой кислотностью, поэтому для приготовления качественного нужно добавить сахар. Технология приготовления чачи домашней очень проста, но нужно запастись терпением: от начала производства напитка до его полной готовности пройдет несколько месяцев.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Чача домашняя без сахара

Этот напиток можно готовить из любого сорта винограда. Желательно, чтобы он обладал достаточной природной сахаристостью. Чача без сахара – абсолютно натуральный спиртной напиток. Для аромата в него можно добавить травы по вашему вкусу или настаивать заготовку в дубовой кадке.

Ингредиенты:

  • Жмых винограда (можно разных сортов) – 10 кг.

Процесс приготовления:

  1. Виноградные ягоды отделить от веток, очистить от сора. Мыть не нужно – в процессе перегонки все микроорганизмы уничтожатся.
  2. В емкости, где будет выстаиваться брага, помять виноград удобным способом: руками или с помощью кухонной техники.
  3. Накрыть емкость с виноградом марлей или другой тонкой хлопковой тканью и поставить в теплое место.
  4. На протяжении 7-10 дней нужно перемешивать виноградную массу деревянной лопаткой или руками, надев перчатки. Перемешивание осуществлять ежедневно, прижимая поднявшиеся на поверхность ягодные кусочки.
  5. Спустя 7-10 дней, отделить виноградный сок от жмыха и перегнать самогонным аппаратом 2 раза. Первую перегонку рекомендуется завершить очисткой дистиллированной жидкости с помощью угля активированного или раствора марганцовки.
  6. Вторичная перегонка – заключительный этап изготовления чачи. После этого остается разлить ее в бутылки и выдержать около 3 недель.

Чача без сахара получается крепкой и ароматной, а если настоять ее на травах, получится напиток, не хуже дорогого бренди.

Чача виноградная без самогонного аппарата

Отличие этого рецепта – в технологии приготовления чачи. Самогонный аппарат здесь заменяют обычные кастрюли разного объема. В целом же принцип изготовления чачи остается традиционным – она готовится на основе виноградной браги.

Ингредиенты:

  • 5 литров виноградных выжимок.
  • 2,5 кг сахара.
  • 15 г. винных сухих дрожжей.
  • 15 литров воды.

Процесс приготовления:

  1. Виноградные выжимки поместить в емкость для последующего брожения. Если берете свежий виноград, его нужно размять и отжать сок.
  2. Воду подогреть до 30 градусов, залить в емкость с виноградом.
  3. Добавить дрожжи и сахар, всё перемешать.
  4. Накрыть брагу марлей, салфеткой из хлопка или специальным приспособлением с отверстием для выхода воздуха. Поставить ее в теплое помещение на 10 дней.
  5. Спустя 10 дней, отфильтровать жидкость от жмыха и осадка, пропустив несколько раз через марлю.
  6. Брагу отфильтрованную влить в большую кастрюлю. Браги должно быть столько, чтобы поместить в большую кастрюлю посудину поменьше, которая будет плавать на поверхности жидкости. Маленькая кастрюлька будет служить емкостью для сбора спирта.
  7. Поверх кастрюли поместить большой таз, чтобы он хорошо прижимался к краям нижней посудины. Таз будет служить поверхностью для образования конденсата из паров спирта.
  8. Нагреть брагу, поставив сооружение на плиту, и следить за сбором жидкости в маленькой кастрюльке. Это и есть чача.

Таким способом лучше готовить небольшие объемы чачи, поскольку следить за образованием дистиллята очень сложно.

Чача виноградная с сухофруктами

Традиционную виноградную чачу можно обогатить вкусом сухофруктов. При этом высушенные фрукты добавляются в напиток уже после перегонки браги, на этапе настаивания в бутылках. Так что можно из одной заготовки сделать несколько видов напитка с разными вкусовыми нюансами.

Ингредиенты:

  • Виноград любого сорта и вода в равных пропорциях.
  • Сухофрукты: чернослив, курага и другие по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Помять предварительно очищенные от посторонних фракций ягоды винограда.
  2. В глубокую емкость – эмалированную или деревянную – поместить ягоды и налить воду.
  3. Поставить посуду с виноградной заготовкой в теплое место и накрыть полотном, марлей или салфеткой из хлопка. Нужно знать, что без дрожжей жидкость будет бродить долго – около месяца. Дрожжи ускорят процесс, с ними брага будет готова за 10 дней. Выбирайте сами – использовать их или нет. В любом случае массу нужно помешивать раз в два дня и осаживать поднявшиеся ягоды.
  4. Готовую брагу пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых выбросить.
  5. Жидкость залить в аппарат для перегона и готовить чачу обычным способом. В процессе первого этапа перегона напиток должен достичь 30 градусов. Начать второй этап перегонки. Очистить напиток любым способом: марганцовкой, активированным углем или иначе.
  6. Помыть и разрезать на части сухофрукты, разложить их в подготовленные бутылки.
  7. Разлить в бутылки готовую чачу и настоять в течение месяца до получения фруктового привкуса и аромата.

Чача из виноградного домашнего вина

Это рецепт высококачественной чачи, в котором используется виноградное вино, сделанное в домашних условиях. Правильно приготовленный напиток не вызывает похмелья и не имеет характерного запаха самогона.

Ингредиенты:

  • Зрелый виноград любого сорта, лучше «Изабелла» — 10 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать хорошего качества ягоды – без следов гнили и плесени. Размять их во вместительной посудине. Не рекомендуется использовать для измельчения ягод бытовую электротехнику, поскольку она измельчает косточки, а для получения качественного напитка это нежелательно.
  2. Поставить ягоды в помещение с температурой примерно 25 градусов на 4 суток. Периодически перемешивать мезгу для максимального извлечения из нее дубильных и красящих веществ.
  3. Спустя 4 дня, процедить мезгу через дуршлаг, после – через марлю.
  4. Разлить виноградную жидкость по бутылям и закрыть резиновой перчаткой, в которой иглой сделать несколько проколов, или специальным водяным затвором – если такой имеется.
  5. Постепенно в бутылки добавлять сахар. Правильно засыпать его небольшими порциями на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения.
  6. По окончании брожения слить вино, не допуская попадания осадка. Перегнать его через аппарат два раза. Для чачи пригодно только вино первого брожения.
  7. Важно произвести очистку напитка после первого перегона и отфильтровать его после второго.

Рекомендуется несколько дней выдержать готовую чачу в открытых бутылках, а после закрыть и дать отстояться еще месяц.

Чача из винограда в домашних условиях

Для народа Грузии чача считается божественным напитком, которому нет равных. Его рецепты изготовления веками передавались по наследству и дошли до нашего времени. Именно о секретах приготовления грузинской чачи пойдет речь в данной статье.

Чача, что за напиток?

Чача – это крепкий спиртосодержащий напиток, который образуется из сырья, оставшегося после виноделия. После того как виноград бродит и перегоняется, для получения вина остается его твердая часть. Ее называют мезгой. Именно она и служит дальнейшим сырьем для производства чачи.

Также для производства напитка используется виноград, который не успел дозреть. В этом случае, молодой виноград не отделяют от гребня, а используют целые гроздья.

Производится данный алкоголь при помощи перегонки виноградной браги, поэтому его относят к семейству бренди – виноградного самогона. Определение чачи как виноградной водки ошибочно, поскольку в основе ее производства лежит процесс не ратификации, а дистилляции. В результате этого, напиток менее очищен от сторонних фракций и обладает более выраженным вкусом, в котором легко распознать сорт винограда. Традиционно крепость варьируется от 50% до 65%.

Чача -напиток приготовленный из мезги винограда

Родина чачи

Это традиционная разновидность алкоголя Грузии. Как и любой бренди, он зародился в местах, где развито разведение винограда и виноделие, а значит – есть большое количество побочного сырья.

В 2011 году Грузия закрепила патент на производство чачи. Это значит, что название напитка теперь торговый бренд, и присваивается оно только напиткам, произведенным в Грузии. Так же дела обстоят с коньяком и шампанским.

Тем не менее, никто не может запретить готовить любителям чачу в домашних условиях. Главное помнить, что продажа алкоголя без соответствующей лицензии преследуется законом.

Ингредиенты и оборудование для производства

Поскольку чача – это самогон, для его производства в обязательном порядке необходим самогонный аппарат. Обзаведитесь им перед тем как приготовить чачу. Его происхождение не имеет значения, он может быть как кустарного, так и заводского производства.

Еще одним важным устройством является термометр. С его помощью вы сможете замерять температуру воды для соблюдения ее оптимальных значений. Особенно это касается людей, которые варят данный алкоголь в первый раз. Спиртометр так же будет не лишним, поскольку при производстве чачи кустарным образом крайне сложно “попасть” в нужное количество градусов.

Напиток выдержанный в дубовых бочках приобретает неповторимый аромат

Особые ценители могут обзавестись дубовыми бочками. Выдержанный в них даже год напиток приобретает неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • виноградный жмых;
  • Сахар и дрожжи (традиционно чача готовится только на основе естественной декстрозы винограда, но в наших широтах трудно достичь нужной сладости у виноградного сырья, поэтому не рекомендуется готовить с одним лишь виноградом);
  • чистая вода (обязательно тщательное кипячение).

Пошаговое приготовление классической чачи в домашних условиях

Перед тем как сделать чачу из винограда в домашних условиях, нужно изучить ее поэтапное изготовление.

Расчет и подготовка сырья

Традиционно чача из винограда в домашних условиях готовится без использования дополнительного сахара или дрожжей. Если виноград достаточно сахаристый (крымский или краснодарский), то мезга из него уже содержит все нужные для спиртового брожения компоненты.

Пропорции следующие: на 25 кг виноградного материала необходимо взять 50 литров воды. В этом случае получится около 7 литров сорокаградусного напитка.

Подготовка сырья к дальнейшей переработке

Подготовка для сбраживания ягод

  1. Виноградный материал. Если вы используете мезгу – ее достаточно высыпать в чистую вместительную посуду. При использовании незрелого винограда, его необходимо тщательно передавить руками. Грозди используются целиком. В идеале, для наилучшего брожения, каждая ягода должна быть раздавлена.
  2. В сосуд с материалом добавить кипяченую, остуженную до 30 градусов воду. Тщательно перемешать.
  3. Плотно закрыть емкость и оставить сбраживаться на пару месяцев при температуре от 20 до 27 градусов.

В результате должна получиться брага, которая затем будет перегоняться в самогонном аппарате.

Перегонка

Брагу обязательно необходимо разделить на две части: жидкую и ароматическую. Жидкая часть – это то, что будет перегоняться через самогонный аппарат. Ароматическая же часть (из сухих веществ) будет насыщать пар своим вкусом и ароматом. Если ее игнорировать, готовя только из сока, то получится обычный самогон с едва уловимым привкусом винограда.

Для этого необходимо подвесить над кубом перегонки жмых, завернутый в шестислойную марлю. В итоге, продукт разделится на две части.

Аппарат для перегонки браги

Двойная перегонка

Первая перегонка браги заканчивается, когда содержание спирта в струе будет ниже 30%. Затем добавляется вода, в соотношении к спирту, как 5 к 1. После этого идет вторая перегонка, в результате которой необходимо самостоятельно отобрать 10% спирта, представляющего головную фракцию. Это непригодный для распития продукт, содержащий огромное количество примесей.

Перегонка закончена, когда содержание спирта в струе будет меньше 45%. После этого напиток разбавляется водой в желаемом количестве и отправляется на хранение. Это должно быть темное и прохладное помещение для лучшего настаивания.

Чача из мезги

Чача из мезги винограда в домашних условиях обязательно готовится с задействованием сахара, поскольку выжатый виноград в средней полосе редко обладает достаточным количеством натуральной глюкозы.

Готовим напиток с сахаром

Компоненты:

  • Мезга (выжимки) – 10 кг.
  • Сахар – 5 кг.
  • Вода – 30 литров.

Жмых для приготовления чачи в домашних условиях

Приготовление чачи из виноградного жмыха:

  1. Поместите жмых винограда в бродильный чан.
  2. Сделайте сироп, растворив полкило сахара на литр воды, прогрейте и остудите до 30 градусов.
  3. Залейте воду (T – 30 градусов) в бродильный чан, тщательно размешайте.
  4. Добавьте сироп той же температуры и тщательно растворите в чане.
  5. Плотно закройте чан и отправьте его бродить на 2 месяца при температуре 20-27 градусов.
  6. Брожение считается оконченным при отсутствии образования газовых пузырей.
  7. Дважды перегоните брагу, разлейте по бутылкам и отправьте охлаждаться.

Рецепт без сахара

Чача из винограда в домашних условиях – простой в приготовлении и очень приятный напиток. Главное правило – готовить из винограда, в котором вы уверены. Поскольку в данном рецепте не будет сахара – естественного катализатора дрожжей, то придется использовать немытый виноград, чтобы не смыть водой дрожжевой налет со шкурки. Виноград не должен обрабатываться химическими удобрениями и препаратами.

Чача виноградная: рецепт

  1. Подготовьте 15 кг винограда и 15 л воды, кипяченой и остуженной до 30 градусов.
  2. Раздавите виноград, поместив его в чистый бродильный чан.
  3. Смешайте с водой.
  4. Отправьте бродить в неосвещенное помещение при температуре 20-27 градусов на несколько месяцев.
  5. Дважды перегоните получившееся сусло.
  6. Разбавьте водой до крепости.

Приготовление чачи из винограда Изабелла

Чача из винограда Изабелла

Приготовление чачи в домашних условиях из винограда Изабелла имеет ряд особенностей:

  1. На каждый литр воды используется 2 кг виноградного сырья.
  2. Обязательно используется сахар в соотношении 60 г сахара на 1 кг винограда.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях идентичен таковому, как у других способов приготовления данного напитка:

  1. Первым делом нужно собрать виноград в солнечную погоду, чтобы ягоды были сухими.
  2. Вместе с гребешками измельчить плоды.
  3. Полученную массу отправить в емкость, добавить сахар и воду. После тщательной перемешки на емкость закрепить затвор и оставить на 20-40 дней в темном помещении.
  4. По истечению времени полученную брагу нужно перегнать два раза и разбавить дистиллят до нужной крепости.
  5. Разлить по бутылкам и дать настояться на холоде еще 20-40 дней. Такая выдержка заметно улучшит вкус напитка.

Сроки и хранение

Наилучшим сосудом для сохранности чачи является изделие из стекла. Этот материал не вступает в реакцию с продуктом, позволяя сохранить его в первозданном виде.

 

При температуре в 5 градусов, срок хранения – 2-3 года.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как убрать запах сивушных масел?

Для того чтобы отделить сивушные масла от основного продукта, необходимо дважды перегнать жидкость. Это единственный способ устранения данной проблемы.

Что добавить для аромата и улучшения вкусовых качеств?

Традиционно чачу выдерживают в дубовых бочках, что позволяет обогатить ароматику продукта. Остальные способы не целесообразны, поскольку могут перебить естественный вкус.

Чем разбавить алкогольный напиток?

После процесса дистилляции, его разбавляют водой до нужной крепости.

Чача (самогон) из винограда — простые рецепты в домашних условиях

Всем привет! Сегодня в номере рецепт волшебного спиртного напитка с обалденным ароматом. Так давно его хотел приготовить и вот наконец мечта сбылась. Получился очень вкусный самогон из винограда, от которого трудно воздержаться и не выпить. Вообще расчёт был, чтобы приготовить её к Новому году, но весь процесс превзошёл мои ожидания и всё получилось гораздо быстрее.

Совсем недавно уже было рассказано про рецепты вина из винограда и яблок. Думаю, кто их ставил – остался довольным. Конечно приготовление домашнего вина занимает очень много времени, но это того стоит, поверьте. А что можно сделать быстрее? Вот об этом и поговорим в сегодняшней статье.

Чача – это грузинский спиртной напиток, получившийся из мезги винограда путём брожения и перегонки.

Вообще первый раз её попробовал примерно год назад. Одной хорошей знакомой привезли из Грузии, а она дала попробовать. После этого сразу сказал, что пока не добьюсь такого же результата не остановлюсь. После этого племянница привозила из Абхазии в подарок, но там чача совсем не такая. Честно сказать даже пить её не хотелось, сивуха да и только. Так, что лучше своей домашней и настоящей грузинской наверное не существует.

Предложу вам свой рецепт чачи из сока винограда, который, как мне показалось, получается вкуснее и ароматнее. Так что приготовьтесь, будет очень вкусно.

Простой рецепт чачи из сока винограда в домашних условиях

Для приготовления этого чудесного напитка подходит виноград любых сортов. Поэтому, если у вас не растёт домашний, то можно пойти и купить на рынке. Вам нужно будет оставить только ёмкость, чтобы продавцы вам ее набрали ягодой.

Но скажу сразу, будем добавлять совсем немного дрожжей, для того чтобы не бояться, что сок может закиснуть или превратится в уксус. И ещё, так как процент сахара в домашнем винограде (с собственного огорода) очень маленький, будем соответственно её повышать.

Ингредиенты:

  • Виноград – 25 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Дрожжи винные – 1 пачка.

1. Первое что нужно сделать, так это перебрать виноград от веток и мусора.

Мыть виноград не нужно, иначе вы смоете с него дикие дрожжи, а они нам нужны.

2. Все очищенные ягоды пропускаем через соковыжималку. Получившийся сок отправляем в ёмкость для брожения. В данном случае у меня обычная фляга с гидрозатвором.

3. Получившийся жмых отжимаем через марлю и убираем в сторонку.

Важно, жмых от ягод выкидывать не нужно, из него получается тоже очень вкусная чача. Ниже после этого рецепта расскажу, как приготовить.

4. Далее в какую-нибудь кастрюльку наливаем немного сока и с помощью сахара-мера смотрим процент сахара. У меня получилось 15%.

Если хотите чтобы на выходе получилось больше чачи, то сахара лучше добавить, до 20%. Больше добавлять не нужно, лишний всё равно не переработается.

Сок размешиваем с сахаром до полного растворения и отправляем в общий объем. Получилось его с 25 килограмм ягод примерно 15 литров.

5. Как уже писал выше боясь, что напиток может закиснуть, не стал рисковать и добавил дрожжей. По правильному лучше, чтобы были винные дрожжи, но как на зло их в магазине не оказалось. Пришлось купить спиртовые красноярские. Так как самогоноварением занимаюсь много лет, то могу сказать, что они лучшие, которые были на данный момент.

6. Растворяем дрожжи в малом количестве воды (тёплой, но не горячей) и отправляем во флягу. Всё хорошо перемешиваем и закрываем под гидро-затвор или проколотую перчатку.

Примерно через 40 минут, бражка начнёт работать.

Важно, как только прекратится бурление в гидрозатворе или перчатка опустится, открываем флягу и зажигаем спичку. Подносим её к браге, но не опускаем, держим возле жидкости и, если она тухнет, значит процесс ещё длится и гнать чачу рано. Закрываем снова и ждём конечного результата.

7. Перчатка опустилась, затвор не работает, горит спичка и сок посветлел – это знак того, что пора переходить к перегонке виноградного самогона.

8. Друзья, так как у меня аппарат сделанный своими руками, а не покупной, то хочу вам его наглядно показать. Смотрите фото.

Банки играют роль сухопарника, в итоге получается продукт высшего качества.

9. Наливаем в перегонный куб выбродивший сок и перегоняем на 2 раза.

Если хотите чтобы в итоге получилась очень вкусная чача, не забывайте отделять голову (начальную фракцию) и хвост (конечная фракция). И ещё, обязательно проверяйте среднею фракцию путём перегонки в отдельную рюмку. Она не должна идти ниже 48-50°.

Важно, когда будете делать вторую перегонку разбавьте виноградный самогон водой 1 к 2 во избежании плохих последствий вроде взрыва.

10. Как только весь объём перегнали, нужно разбавить готовую чачу дистиллированной водой, примерно 40-45° и прогнать на 2 раза через фильтр (барьер или аквафор).

Чтобы правильно разбавить напиток, нужно спирт влить в воду, но ни наоборот. Иначе произойдёт помутнение, что конечно не желательно.

Вот и всё, напиток готов, можно приступать к дегустации.

Ну, а сейчас как и было обещано, расскажу как приготовить с виноградного жмыха.

Как правильно сделать чачу из жмыха винограда

Итак мы с вами отделили сок, остались виноградные отжимки, которые мы с вами тоже пустим в дело. Не пропадать же такому добру.

Ингредиенты:

  • Жмых – 6-7 кг.;
  • Сахар – 5-7 кг. в зависимости от процента сахара;
  • Дрожжи винные – 15 гр. на литр воды;
  • Вода – 20 литров.

1. В бродильную ёмкость засыпаем жмых.

2. Влейте не много воды и добавьте сахара, размешайте до полного растворения.

Сахаристость смотрим ареометром или сахара-мером, не должно превышать 20%.

3. В отдельной ёмкости размешайте винные дрожжи.

4. Отправьте их к общему объёму и всё перемешайте.

5. Закрываем под гидро-затвор для дальнейшего брожения. Как только перестала работать, это можно проверить с помощью спички (писал в первом рецепте). Брагу можно процедить и перегнать на 2 раза.

6. Разбавляем дистиллированной водой и процеживаем через фильтр.

Видео о том, как сделать домашнюю чачу из винограда изабелла

Ну вот и всё на сегодня, выбирайте тот способ, который вам подходит больше всего и готовьте. Поверьте, тот с кем вы будете дегустировать этот очень вкусный напиток – останется довольным. Любой праздник, Новый год, или день рожденье с рюмкой домашней чачи пройдёт весело и красиво!

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер