3 октября 2021 в 13:54

Гриб дедушкин табак фото и описание

 

Бздюхи

Для простых людей объясняю. Бздюшки — это когда на них наступишь и будет пых. В целом этот гриб называется дождевиком.

Я называл этот гриб рафаэлкой. Главное — собирать его, пока он хрупкий. В этот момент он афигенно вкусный.

Дождеви́к — род грибов семейства Шампиньоновые; ранее относились к семейству дождевиковых (Lycoperdaceae).

Дубликаты не найдены

или волчий табак

Их прикольно в войнушке использовать было вместо гранат, особливо зелёные — те за дымовухи шли. Вот так наберёшь этих бздюхов и бешеных огурцов в балке, конский волос надерешь и пестец потом.

Как от аллергии не сдохли — хз

Я только недавно пост пилил, где нашел такие, только размером с дыню )

А чего сами не съели?

«Бздюхи». Прям детством повеяло — тогда последний раз слышала это слово)

Но Адольф Гитлер и Лукопердалы тут лишние, все-таки)

А как их готовят?

Пока молодые, жарить можно.
Вкуснее и нежнее шампиньонов.
А старыми только кидаться по пьяни весело.

собираются молодыми — обмыл и на сковородку — по вкусу слегка сладковатые но очень вкусные

у нас называли дедушкин табак

Вы открыли мне новые грани этих грибов!

Дождевик грушевидный.

Условно-съедобный гриб, семейства шампиньёновых.Внизу рецепт.

Дождевик называют по разному. Табак, пороховик, головач, волчий табак. Растет он обычно на трухлявых пнях, старых поваленных деревьях, на земле.

С древних времён считаеться, что гриб обладает кровоостанавливающими свойствами, если приложить белую кашицу из мякоти молодого дождевика, то кровь сворачиваеться.В литературе встречаться описания, что эту практику применяли партизаны, когда не было других средств для остановки кровотечений при ранениях.

Молодые дождевики съедобны и очень вкусные. В пищу пригодны только молодые грибы мякоть которых белоснежная, если она начала желтеть, то он уже считается не съедобным, такие грибы не берите. Простой рецепт. Дождевики помыть, порезать и ещё промыть несколько раз, на сковороду на средний огонь готовить 30-40 минут, грибы выделят много воды, тушить их пока вода не испариться и они не прожарятся, отдельно пожарить репчатый лук и смешать это. Можно в конце приготовления добавить сметаны или майонеза это только улучшит вкус, посыпать зеленью, на гарнир отлично подходит картофельное пюре. Многие считают, что это несьедобные грибы это не так, проверено на себе.

Приятного аппетита! Подмосковье, Талдомский район.

Дождевики

Дождевик настоящий – род грибов семейства Шампиньоновые (ранее относились к семейству Дождевиковых).

Растет в лесах центральной России преимущественно в конце лета. Споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета.

У дождевика много народных названий. Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых еще не образовалась порошковатая масса спор («пыль»). Также называется пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб – порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка и проч. Дождевики и пылевики (исключение составляет ложнодождевик обыкновенный) съедобны, пока не потеряют белизну.

Калорийность дождевиков

Калорийность дождевиков составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства и вред дождевиков

Гриб дождевик, как метелка, выводит из организма все шлаки и токсины, клетка гриба при попадании в пищевой тракт, собирают атомы тяжелых металлов, фтор и хлор соединений, именно поэтому их полезно употреблять людям, проживающих в областях повышенной радиации.

По своим питательным свойствам дождевик не уступает боровику. Ещё в 18 веке варили суп из дождевика, который помогал больным туберкулезом, при этом считался полезнее куриного бульона. Свои целебные свойства гриб дождевик также не теряет при сушке и вкус остается в сохранности.

 

Вред грибы дождевики не приносят, так как не имеют ядовитых аналогов, но если их собрать вблизи дорог, то риск отравления возрастает, так как дождевики также вбирают в себя токсические вещества и радионуклиды.

Дождевики делят на несколько подвидов:

  • Дождевик шиповатый, который довольно часто встречается в лесах, на пустошах и лугах. Свое название он получил из-за белой поверхности гриба, которая покрыта легко отпадающими мелкими шипиками или бородавочками.
  • Дождевик гигантский – имеет шаровидную или яйцевидную форму, желтовато-серый или беловатый окрас. Зачастую такой гриб покрыт лохмотьями опадающей оболочки, а его вес может достигать семи килограммов.
  • Дождевик-головач – круглый, высота которого от 10 до 15 сантиметров. Вначале гриб отличается белой окраской, после чего начинает желтеть, под конец становясь грязно-коричневым.
  • Дождевик продолговатый – который напоминает дождевик-головач, но по форме он булавовидный с утолщением в верхней части, а в нижней суженный и бесплодный.

Дождевики в кулинарии

Дождевик – съедобный, вкусный гриб, предпочтителен для варки супа. Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая.

Нельзя собирать дождевики при сырой погоде – спустя несколько часов вместо гриба будет нечто наподобие мокрой тряпочки, которая, естественно, не годится в пищу. В кулинарии используются только молоденькие грибы, которые не нужно отмачивать или вываривать – их сразу варят, сушат, маринуют, жарят и солят.

Бздюхи

Для простых людей объясняю. Бздюшки — это когда на них наступишь и будет пых. В целом этот гриб называется дождевиком.

Я называл этот гриб рафаэлкой. Главное — собирать его, пока он хрупкий. В этот момент он афигенно вкусный.

Дождеви́к — род грибов семейства Шампиньоновые; ранее относились к семейству дождевиковых (Lycoperdaceae).

Дубликаты не найдены

или волчий табак

Их прикольно в войнушке использовать было вместо гранат, особливо зелёные — те за дымовухи шли. Вот так наберёшь этих бздюхов и бешеных огурцов в балке, конский волос надерешь и пестец потом.

Как от аллергии не сдохли — хз

Я только недавно пост пилил, где нашел такие, только размером с дыню )

А чего сами не съели?

«Бздюхи». Прям детством повеяло — тогда последний раз слышала это слово)

Но Адольф Гитлер и Лукопердалы тут лишние, все-таки)

А как их готовят?

Пока молодые, жарить можно.
Вкуснее и нежнее шампиньонов.
А старыми только кидаться по пьяни весело.

собираются молодыми — обмыл и на сковородку — по вкусу слегка сладковатые но очень вкусные

у нас называли дедушкин табак

Вы открыли мне новые грани этих грибов!

Дождевик грушевидный.

Условно-съедобный гриб, семейства шампиньёновых.Внизу рецепт.

Дождевик называют по разному. Табак, пороховик, головач, волчий табак. Растет он обычно на трухлявых пнях, старых поваленных деревьях, на земле.

С древних времён считаеться, что гриб обладает кровоостанавливающими свойствами, если приложить белую кашицу из мякоти молодого дождевика, то кровь сворачиваеться.В литературе встречаться описания, что эту практику применяли партизаны, когда не было других средств для остановки кровотечений при ранениях.

Молодые дождевики съедобны и очень вкусные. В пищу пригодны только молодые грибы мякоть которых белоснежная, если она начала желтеть, то он уже считается не съедобным, такие грибы не берите. Простой рецепт. Дождевики помыть, порезать и ещё промыть несколько раз, на сковороду на средний огонь готовить 30-40 минут, грибы выделят много воды, тушить их пока вода не испариться и они не прожарятся, отдельно пожарить репчатый лук и смешать это. Можно в конце приготовления добавить сметаны или майонеза это только улучшит вкус, посыпать зеленью, на гарнир отлично подходит картофельное пюре. Многие считают, что это несьедобные грибы это не так, проверено на себе.

Приятного аппетита! Подмосковье, Талдомский район.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер