Пирог с рыбной начинкой из слоеного теста
Пироги с рыбой из слоеного теста: пошаговые рецепты с фото
Слоеный пирог может быть со свежей рыбой или с консервой. Некоторые делают с копченой или соленой рыбкой. Сделать пирог особенным помогут дополнительные ингредиенты — картофель, яйца, капуста, зелень, сыр, рис и др. Предварительно овощи и иные компоненты, можно термически обработать или класть в пирог сырыми.
Классический рецепт пирога с рыбой из слоеного дрожжевого теста
- 250-300 г масла сливочного;
- 450-500 г муки;
- 150 мл нежирной сметаны;
- полкилограмма рыбы;
- два лука;
- 1 яйцо;
- перец, соль.
Пошаговый рецепт пирога с рыбой из слоеного теста
Готовим тесто
- Просейте дважды муку и высыпьте ее в глубокую емкость.
- Перемешайте с солью.
- Приготовленное масло поделите на две части. Одну немного подтопите и вылейте в муку.
- Туда же положите сметаны и перемешайте при помощи ложки.
- Посыпьте стол мукой. На нем вымесите тесто.
Готовим начинку
- Очистите и измельчите лук.
- Яйцо отварите, некрупно порубите.
- Смешайте в миске два ингредиента. Добавьте туда перец, соль и пряности по желанию.
- Емкость со смесью поставьте в холодильную камеру.
- Рыбу избавьте от костей и шкуры. Порежьте на квадратики или любую другую произвольную форму.
- Через20 минут луковый состав достаньте, соедините его с нарезанной рыбой.
- Опять поставьте в холодильник, не меньше чем на четверть часа.
Если в начинке появилась лишняя жидкость, ее целесообразно слить.
Формируем и выпекаем пирог
- Тесто разделите на две части. Из каждой части выкатайте пласты. Они не должны превышать 3 мм. Если тесто излишне липнет, скалку обработайте мукой.
- Положите пласт на пласт и раскатайте их вместе.
- Форму застелите пергаментом, обработайте постным маслом.
- Положите пласт, так, чтобы края хорошо обвисли (если пирог планируете делать закрытым). Если открытым, то достаточно слегка приподнятых краев.
- В центр положите начинку. Разровняйте ее. Края загните, чтобы весь состав закрылся.
- Чтобы верх был румяным, обмажьте его яйцом. Духовой шкаф прогрейте до 190 градусов.
- Поставьте в нее противень на полчаса.
Другие варианты рецептов рыбных пирогов
Пирог из слоеного теста с рыбой и капустой: рецепт с фото
В виде ингредиентов возьмите:
- 300 г капусты;
- упаковка слоеного теста;
- 1 морковку;
- 1 луковицу;
- 150-200 г скумбрии копченой;
- 2-3 ст.л. муки;
- 4 яйца;
- 100-150 мл молока;
- 40-50 мл постного масла;
- 1-2 ст.л. сливочного масла;
- перец, соль.
Приготовление начинки
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Морковку измельчите при помощи терки. Лук подробите ножом.
- Морковку и лук пропассируйте на постном масле не более 5 минут.
- После положите на сковороду капусту и тушите до мягкого состояния.
- В конце процесса положите перца и соли. Остудите приготовленные овощи.
- Рыбу очистите, мелко порежьте. Яйца сварите, очистите и потрите на терке. Все соедините.
Формирование и выпекание пирога
- Магазинное слоеное тесто разморозьте и порежьте на одинаковые полосы. Всего их должно быть 4.
- Каждую немного выкатайте.
- Сделайте льезон из молока и 1 яйца. Два ингредиента нужно просто взбить.
- После каждый кусок теста обмажьте полученным составом.
- Расположите на тесте начинку и заверните каждый пласт.
- Противень выстелите пергаментом, обработайте постным маслом.
- Положите спиралевидно каждую часть пирога.
- Верх снова смажьте льезоном.
- Пеките при 200-градусной температуре не менее получаса.
Пирог из слоеного теста с рыбой и шпинатом: рецепт с фото
Из ингредиентов понадобится:
- теста слоеного – 400-500 г;
- лука – 1-2 шт.;
- грибов – 150-200 г;
- красной рыбы – 450-500 г;
- шпината – 80-100 г;
- сливок – 100-150 мл;
- муки – 1 ст.л.;
- яйцо – для смазки;
- перец, соль.
Приготовление начинки
- Очистите репчатый лук. Помельче его порежьте.
- На сковороде растопите сливочное масло, подлейте постного, выложите лук. Жарьте до небольшого румянца. Выложите в тарелку.
- Грибы промойте, порежьте пластинками.
- Положите на масляную сковороду. Добавьте соли и перца, жарьте до зарумянивания.
- Шпинат помойте под проточной водой. Удалите толстые черешки.
- Измельчите и добавьте к грибам.
- Продолжите жарку на протяжении минуты.
- Введите чайную ложку муки и размешайте.
- Постепенно влейте сливки.
- Поперчите и посолите. Варите до загустения.
- Из рыбы достаньте кости. Порежьте ее кусочками.
Формирование пирога и его выпекание
- Пласт теста разрежьте на две части: одну меньшую, другую большую.
- Раскатайте полученные прямоугольники.
- Больший положите на противень.
- Половину рыбы выложите сверху на тесто. Поперчите, посолите.
- Далее очередь шпината с грибами.
- Третий слой – остатки рыбы.
- Прикройте верх пирога вторым пластом. Края теста защипните.
- Верх обмажьте яйцом.
- Пеките 35 минут при 185-градусной температуре.
Слоеный пирог с рыбой и рисом
- 1 луковица;
- пучок укропа, петрушки и лука-порея;
- 500-600 г рыбы;
- 150 г рисовой крупы;
- полкилограмма слоеного теста;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить пирог с рыбой и рисом из слоеного теста
- Тщательно вымойте рис. Залейте его водой и проварите на небольшом огне.
- После поставьте остывать.
- Очистите и нарежьте лук.
- Рыбу порежьте кусочками.
- Всю зелень мелко подробите, предварительно не забудьте помыть.
- Соедините в большой миске лук, зелень, рыбу и рис. Посолите и поперчите.
Формирование пирога и его выпекание
- Тесто поделите на два куска и раскатайте. Один пласт получится большим.
- На большой выложите начинку. Закройте маленьким пластом.
- Включите духовой шкаф, прогрейте до 180-190 градусов.
- Поставьте в него противень с пирогом и пеките около 40 минут.
Такой слоеный пирог будет вкусным и с консервированной рыбой. В таком случае ее нужно помять вилкой и смешать с рисом.
Рецепт пирога с рыбой и картофелем из слоеного дрожжевого
- 400-500 г слоеного дрожжевого теста;
- 350-40 г картошки;
- 100-150 г лука;
- 150-200 г рыбного филе;
- соль, перец.
Как готовить слоеный пирог с картошечкой и рыбой
- Лук нарежьте в виде колец.
- Рыбу измельчите небольшими кусочками.
- Картофель – в виде тонких пластин.
Формирование картофельного пирога с рыбой:
- Тесто раскатайте в форме прямоугольника, не более чем в 5-миллимитровую толщину. Целесообразно это делать сразу на пергаменте, с которым и перенесете пласт на форму.
- По центру положите картошку, притрусите ее перцем и солью. От края должно остаться не менее 7 см.
- Сверху кладите лук, потом рыбу. Снова очередь перца и соли.
- У пустых краев теста произведите надрезы. При помощи них вы сделаете переплетения. Они не только закроют начинку, но и украсят пирог.
- Пирог с картошкой перенесите на противень. Поставьте его в духовой шкаф, заранее прогретый до 185 градусов.
- Пеките около 45 минут.
Простой и быстрый пирог с красной рыбой и яйцом из слоеного теста
В виде ингредиентов возьмите:
- слоеного теста – полкилограмма;
- красной рыбы – 450 г;
- сливочного масла – 45-55 г;
- яиц – 3-4 шт.;
- сливок – 150 г;
- постного масла – 30 мл;
- зеленого лука – пучок;
- молотого перца, соли по вкусу.
Рецепт пирога с рыбой и яйцом из слоеного теста
Приготовление рыбной начинки для пирога из слоеного теста:
- Рыбу порежьте кусочками. Натрите перцем и солью. Допускаются любые специи.
- Лук-порей помойте и порубите.
- Яйца сварите вкрутую, почистите, кубиками порежьте.
- Соедините яйцо и лук.
Формируем и печем пирог
- Тесто разморозьте.
- После раскатайте при помощи скалки.
- Сделайте два пласта.
- Противень обработайте маслом, на него положите один пласт.
- Теперь послойно кладите: лук с яйцом, тертое замороженное сливочное масло, рыба и снова тесто.
- В верхнем пласте сделайте небольшие дыры. Через них пусть выходит пар.
- Верх обмажьте сливками и яйцом. Эти два компонента предварительно соедините и взбейте.
- Пропеките пирог при 200-градусной температуре полчаса.
Пирог с красной рыбой и сыром из слоеного теста
- филе из семги или любой другой красной рыбы – 350-400 г;
- слоеного теста – упаковка;
- лука – 2 шт.;
- твердого сыра – 350-400 г;
- перца и соли.
Рецепт с фото пирога с красной рыбой и сыром из слоеного теста: пошагово
- Рыбу порежьте кусочками. Приправьте солью и перцем.
- Луковицу очистите, мелко измельчите. Можно сделать это при помощи ножа или блендера.
- Сыр натрите на терке. Чем больше сыра вы положите, тем вкуснее выйдет пирог.
Формирование пирога и его выпекание:
- Магазинное тесто разморозьте.
- Выкатайте один большой пласт, второй поменьше.
- На форму положите большой пласт.
- На нем расположите рыбу, приправьте перцем и посолите.
- Наверх положите лук и большую порцию сыра.
- Закройте все вторым пластом. Пеките при 180-200 градусах 30-40 минут.
Украшение пирога
Украсить пироги из слоеного теста или пирожки с соленой красной рыбой или любой другой, можно очень красиво. Обычно это делают при помощи теста.
Его можно переплетать или формировать из кусочков интересные фигурки. Кто-то делает пирог рулетом, другие в форме рыбки. Если ваша фантазия ничего вам не подсказывает, вот несколько идей. Верх можно выложить:
- косичкой;
- зигзагами;
- сердечками;
- кружочками;
- треугольниками;
- звездами;
- сеточкой;
- лепестками;
- различными узорами и т.д.
При желании можно посыпать верх кунжутом.
Чтобы пирог был блестящим, обмажьте его взбитым яйцом.
Во время выпекания не старайтесь завышать температуру в духовке. Это не сделает ваш пирог румяным, и он не приготовится быстрее. Таким образом, вы добьетесь пересушивания начинки и подгорелого дна.
Видео рецепты
Слоеный пирог с рыбой: ТОП-3 рецепта
Содержание рецепта:
- Слоеный пирог с рыбой — секреты повара
- Слоеный пирог с рыбой и картофелем
- Пирог с рыбой из слоеного теста
- Пирог с красной рыбой из слоеного теста
- Видео-рецепты
Наверняка многие думают, что рассказать о пиpoге c pыбoй из cлoeнoгo тecтa совершено нечего. Тесто раскатал, завернул рыбу и запек. Вот и вся сложность. Однако рыбные пироги занимают почетное место на русском столе. Это национальное блюдо, которое дошло до нас из глубины веков. Рыбный пирог — не просто сытное кушанье, но и замечательное украшение праздничного и повседневного стола. Ну, и конечно, каждый его рецепт имеет cвoю изюминку и ceкpeт. Учитывая тонкости описанные ниже вы быстро cпpaвитecь c этoй зaдaчeй. Изделие получится кpacивым, будет бeзупpeчнo выглядеть и иметь нeпoвтopимый рыбный вкус. Вам наверняка пoзaвидуют caмыe мacтepoвитыe xoзяйки.
Слоеный пирог с рыбой — секреты повара
Слоеный пирог с рыбой и картофелем
- Калорийность на 100 г — 223 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Слоено-дрожжевое тесто — 500 г
- Картофель — 400 г
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Рыбное филе (любое) — 200 г
- Черный молотый перец — щепотка
- Репчатый лук — 150 г
Пирог с рыбой из слоеного теста
Рецептов слоеных пирогов множество, но особой популярностью пользуются изделия с красной рыбой. Такая горячая закуска подойдет не только для повседневной трапезы, но и праздничного стола.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Филе семги — 300 г
- Мука — 1 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление пирога с рыбой из слоеного теста:
- Рыбу помойте и обсушите от лишней воды. Посолите и поперчите ее. Положите в сковороду с разогретым маслом и обжарьте с двух сторон по 1 минуте. Снимите ее со сковороды, остудите и нарежьте средними кусочками.
- Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте. Пассируйте его до золотистости в той же сковороде, где жарили рыбу. Добавьте муку, перемешайте и продолжайте жарить 1 минуту.
- Соедините рыбу с луком.
- Размороженное слоеное тесто раскатайте и выложите его на противень.
- На него нанесите начинку и прикройте ее вторым пластом раскатанного теста. Хорошенько скрепите края пирога и смажьте его яичком или маслом.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и отправьте форму на 25-30 минут.
- Готовый пирог накройте полотенцем и оставьте на 5-10 минут.
Пирог с красной рыбой из слоеного теста
В предпраздничной суете все хозяйки заботятся о составлении меню. Пирог с красной рыбой из слоеного теста станет прекрасным украшением торжественного стола, а своим вкусом удивит всех гостей.
Ингредиенты:
- Слоено-дрожжевое тесто — 500 г
- Филе форели — 400 г
- Яйца — 4 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец — щепотка
- Лимон — 0,5 шт.
Пошаговое приготовление пирога с красной рыбой из слоеного теста:
- Яйца предварительно отварите до крутой консистенции. Поместите их в холодную воду и охладите. Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Форель помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками, как яйца. Приправьте рыбу солью, молотым перцем и перемешайте.
- Слоеное тесто выдержите при комнатной температуре до полного оттаивания.
- Раскатайте его раскатайте и выложите на противень смазанный маслом.
- На пласт теста уложите форель и сбрызните ее лимонным соком. Сверху выложите отварные яйца.
- Прикройте пирог второй раскатанной пластиной теста и прищепите края. Сверху сделайте несколько дырочек для выхода пара.
- Отправьте пирог в нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Видео-рецепты:
Пирог с рыбой из слоеного теста
Казалось бы, что можно написать о рыбном пироге из готового слоеного теста, кроме фразы: заверните рыбу в тесто и отправьте в духовку? Но вообще, если пораскинуть мозгами, всегда найдется что-нибудь интересное, о чем можно было бы рассказать. Например, о том, как довести вкус пирога до совершенства. Или о том, как сделать его весьма привлекательным на вид, в форме большой рыбины. Благо дело это совсем несложное – я пошагово отсняла весь процесс – посмотрите на фото, надеюсь, вам все станет понятно и вы справитесь с задачей минут за пять, не больше. Выглядит готовый пирог так, что реакцию вызывает всегда одинаковую и вполне предсказуемую: нечленораздельные вопли, бормотание, топтание вокруг и нетерпеливое ожидание, когда ж его разрежут наконец-то. Чтобы не разочаровывать окружающих слишком простеньким разрезом, мы выложим на рыбу немного жареных овощей. Как выглядит пирог изнутри, вы можете увидеть в самом конце рецепта. Уверена, вам захочется сразу же испечь точно такой же. :))
Еще буквально пару слов для тех, кто будет впервые печь подобные пироги. Итак, чтобы приготовить вкусный пирог с рыбой из слоеного теста, нужно знать всего пару принципов:
1) рыба в пирог идет сырая, но не водянистая, в идеале, конечно, семга, но и с горбушей получится вполне съедобно,
2) чтобы пирог получился вкуснее, выложите на рыбу небольшой слой гарнира,
3) форму пирога лучше сделать вытянутой, чтобы в нарезке кусочки получались одного размера и ничего ниоткуда не вываливалось;
4) из одной упаковки готового теста и половины килограмма рыбы получается два полноценных пирога длиной с противень.
Ингредиенты на два пирога:
- Упаковка готового слоеного дрожжевого теста
- Рыба сырая – 500-600 грамм,
- Луковица – 1 большая,
- Соль по вкусу,
- Желток 1 яйца,
- Сладкий перец или любые другие овощи — 250 грамм,
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления рыбного слоеного пирога
Приступим. Рыбу нам нужно разморозить и избавиться от излишков влаги, если таковая имеется, при помощи бумажных полотенец. У меня был кусок семги. Я срезала его с кожи и освободила от костей. Филе разрезала так, чтобы получились две длинных полоски, а оставшиеся квадратики разрезала треугольниками, которые пойдут на нос и хвост наших «рыбин».
Слоеное тесто также нужно разморозить. Далее разрезаем пласт на две части. Каждую раскатываем. Я делаю это прямо на пекарской бумаге, которую можно положить на опрокинутый вверх дном противень.
Раскатанный пласт получается примерно размером с противень.
Выкладываем в центр длинную полоску рыбы. По краям треугольные кусочки. Солим, перчим по вкусу.
Приступаем к подготовке гарнира. В принципе вполне достаточно просто пожарить лук. Но если вы хотите, чтобы у вас пирог получился таким же в разрезе, как у меня, то возьмите наиболее вкусное и симпатичное сочетание овощей – жареный опять же лук плюс тушеный сладкий перец. Вообще же вы можете пойти дальше. Очень хорошо сочетается с рыбой зеленая фасоль, пережаренные с луком шампиньоны. Если хотите усилить сытность пирога, можете положить еще небольшой слой отваренного до готовности риса.
Лук я нарезала мелко и обжарила в масле до золотистой корочки. Выложила аккуратно сверху на рыбу.
Сладкий перец нарезала также кубиками, обжарила на сковородке в течение трех-четырех минут, залила небольшим количеством воды и потушила до мягкости. Выложила сверху на слой лука.
Теперь самое интересное. Как сделать такую рыбину. Берем нож и режем полоски шириной 1-1,5 сантиметра от края начинки до края пласта. На фото хорошо видно, что они идут перпендикулярно. Сверху и снизу оставляем тесто нетронутым.
Верхнюю часть складываем конвертом. Сначала загибаем тесто с одного угла к середине.
Затем с другого. У нас получается нос.
Далее берем первую полоску, немного оттягиваем и накладываем на начинку под углом 45 градусов. Затем берем полоску с другого края и опять накладываем на начинку под углом 45 градусов.
Проделываем все то же самое, создавая что-то наподобие косички-колоска. Доходим до нижнего участка теста.
Его заворачиваем конвертом к краю начинки в прямоугольник и делаем ножом надрезы, имитирующие хвостовой плавник. И точно также формируем второй пирог. Я потом вокруг него обрезала пергамент, чтобы он не развалился при переноске. Я пекла пироги на опрокинутом противене — прямо так его и поставила в духовку.
Смазываем разболтанным желтком.
Ставим пироги в разогретую духовку на 35-40 минут. Температура – 180 градусов.
В статье использованы материалы:
http://tutknow.ru/cookery/baking/10353-sloenyy-pirog-s-ryboy-top-3-recepta.html
http://easycookschool.com/2016/08/04/pirog-s-ryboj-iz-sloenogo-testa/
http://www.nur.kz/1791666-vkusnyj-saslyk-iz-krylysek-na-mangale.html
2.
Свежие комментарии