3 сентября 2020 в 14:10

Памела фрукт гибрид каких фруктов

 

Содержание

Помело – гибрид каких фруктов?

Существует версия, что помело – это гибрид апельсина и грейпфрута. Из-за его европейского названия помпельмус, некоторые считают, что это помесь яблока с дыней. В действительности все совсем иначе. Помело – очень крупный цитрусовый фрукт, с насыщенным сладко-кислым вкусом, который с древних времен произрастает в Китае и на юго-востоке Азии. Помело является предком грейпфрута, который начали выращивать в более позднее время.

Помело можно использовать в пищу сырым или обработанным. Этот фрукт присутствует в составе многих китайских блюд.

Помело – состав и полезные свойства

В составе помело содержится большое число витаминов и минералов и практически не содержатся жиры. Среди витаминов прежде всего обращает на себя внимание витамин С, известный своим мощным иммуностимулирующим действием. Кроме него, в помело содержится бета-каротин, улучшающий зрение, и витамины группы В, способствующие улучшению умственной деятельности.

Особо следует отметить следующие свойства этого замечательного фрукта:

  • Укрепление иммунитета
  • Профилактика тромбообразования в сосудах
  • Нормализация сердечной деятельности и показателей давления
  • Повышение концентрации внимания и трудоспособности
  • Укрепление костной ткани

Благодаря этим свойствам, на основе помело делают большое количество лекарств. Помимо этого, фрукт отлично утоляет голод и жажду, а из-за низкого содержания жиров, он активно используется в различных видах диет.

Помело из Китая оптом от компании «ЦинВэй»

За прошедшие века технология выращивания помело в Китае была доведена до совершенства, поэтому помело из Китая долго хранится и прекрасно переносит транспортировку. Компания «ЦинВэй» поставляет ОПТОМ помело, выращивает на собственных фермах в Китае, с соблюдением всех требований. Также компания «ЦинВэй» осуществляет доставку помело в нужный город в России.

Экзотический фрукт помело — состав и полезные свойства. Как правильно выбрать плод?

Всем привет. Зима — самое время поговорить о летних и экзотических плодах. Вспомнить тепло и солнце. Люблю я фрукты, а цитрусовые особенно.

Сегодня я расскажу вам о помело. От куда он родом? Как его правильно выбрать и очистить. Чем он полезен и какие ценные микроэлементы содержит. Какими лечебными свойствами обладает? Чем полезен сок и эфирное масло этого плода. А так же есть ли у него противопоказания. Всё в этой статье. Возможно, вы чего то не знали.

Помело — это удивительный цитрус, который выращивается в странах Азии, в Израиле и США. Вечнозелёное дерево достигает в высоту более 10 метров и имеет шаровидную крону.

Сегодня такой вкусный и интересный фрукт обосновался на прилавках продуктовых магазинов, люди выбирают для поддержания здоровья и бодрости. Он заряжает организм витаминами и ценными микроэлементами, а также помело рекомендуют диетологи и приверженцы здорового питания.

Полезный состав фрукта.

Свежий плод содержит максимум пользы, поэтому лучше всего есть его в таком виде. Мякоть включает в себя следующие вещества:

  1. витамины группы B;
  2. аскорбиновая кислота;
  3. бета-каротин;
  4. микроэлементы — железо, калий, кальций, магний;
  5. эфирное масло;
  6. пищевые волокна.

Энергетическая ценность фрукта небольшая, в 100 г. продукта содержится всего 38 калорий.

  • Рибофлавин, пиридоксин и другие витамины способствуют повышению иммунитета, что особенно актуально в холодные месяцы.

Кальций, содержащийся в мякоти, укрепляет кости и улучшает самочувствие.

  • Кроме того, регулярное употребление в пищу этого экзотического фрукта помогает понизить уровень вредного холестерина в крови и стабилизировать артериальное давление.
  • Мякоть цитруса богата пищевыми волокнами, которые мягко очищают кишечник, выводят токсины из организма и способствуют похудению.

Помело — это природное средство для профилактики онкологических болезней.

Лечебные свойства цитруса.

Интересно, что помело является источником здоровья для человека. Как и многие растения очень полезен. Наравне с другими цитрусовыми содержит большое количество витамина С, улучшает настроение, прекрасно влияет на пищеварение и обмен веществ.

Укрепляет иммунитет.

Мякоть содержит антиоксиданты, витамины и эфирное масло, способствующие повышению иммунитета и восприимчивости к вирусным заболеваниям.

Оттого полезно включать этот фрукт в рацион зимой, когда возникает эпидемия гриппа.

Для сердца.

Кроме того, помело снижает риск образования тромбов и нормализует работу сердечной мышцы благодаря калию. Он улучшает состояния эластичность кровеносных сосудов.

Крайне полезен помело для людей, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Калий укрепляет сердечную мышцу, аскорбиновая кислота делает стенки кровеносных сосудов эластичными.

Для снижения веса.

Диетологи считают помело не только вкусным, но и полезным фруктом для похудения.

Похожий на грейпфрут, он обладает более:

  1. мягким вкусом,
  2. и способствует расщеплению жиров,
  3. а клетчатка наполняет желудок и создаёт ощущение сытости.

Включив цитрус в каждодневное меню, человек будет плавно худеть до тех пор, пока не достигнет идеальной формы.

Микроэлементы в составе мякоти улучшают самочувствие и повышают работоспособность, позитивно влияют на деятельность головного мозга.

Антидепрессант.

Издавна помело использовался в качестве природного антидепрессанта при бессоннице, головных болях и хронической усталости.

Прощай депрессия и привет позитив и положительные эмоции! Этой способностью обладают все фрукты группы цитрусовых, особенно мои любимые мандарины. Съел и порядок!

При диабете можно!

Стоит отметить, что гликемический индекс экзотического цитруса небольшой, а калорийность маленькая. По этой причине его полезно употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом.

Сок плода.

Особыми свойствами обладает сок помело. Он применяется в народной медицине как:

  1. противовоспалительное
  2. и антисептическое средство,
  3. полезно пить его при диарее,
  4. и после переедания.

Лечит такой сок и воспалительные элементы в полости рта, кариес, заболевания горла. Для целебных полосканий его разводят водой и применяют несколько раз в день.

Эфирное масло.

Любопытно, что в народной медицине ценится не только мякоть, но и листья и кожура растения.

Эфирное масло, содержащееся в этой части цитруса, обладает

  1. тонизирующим,
  2. и иммуномодулирующим эффектом,
  3. снимает отёки.

Эфирное масло, содержащееся в соке фрукта, активизирует обмен веществ, восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок и стресса.

Кроме того, дольки помело можно есть на ночь, такой фрукт не вызывает тяжести в желудке и отлично напитывает организм клетчаткой и витаминами.

В косметологии.

Используется помело и в косметологии, фрукт омолаживает кожу и уменьшает её жирность. Для достижения оптимального эффекта мякоть и сок смешивают с кефиром и мёдом.

Допускается и протирание лица ватным тампоном, смоченным в разбавленном соке помело.

Но лучше всего применять фрукт в качестве источника витаминной пищи.

Выращивание дома.

Многие люди интересуются, гибрид каких фруктов получил такое прекрасное название. Вопреки ошибочному мнению, помело является отдельным видом и относится к семейству цитрусов как самый крупный его представитель.

Некоторые плоды весят до 2 кг, а толщина губчатой корки может достигать 5 см.

Родина помело — жаркие страны, растёт это дерево исключительно в тёплом и влажном климате. Некоторые садоводы выращивают диковинный фрукт из косточек при условии достаточной освещённости.

Как правило, в домашних условиях цитрус достигает небольшого размера и требует тщательного ухода, особенно зимой.

Возможные противопоказания.

Помело может принести вред людям, которые склонны к проявлению аллергии. При злоупотреблении фруктом начинается приступ удушья, горло опухает и першит.

В случае появления таких признаков следует исключить из меню цитрус и обратиться к врачу.

  • Не стоит есть помело и тем людям, которые страдают от проявлений язвы желудка и других внутренних органов при склонности к повышенной кислотности.
  • С осмотрительностью есть фрукт нужно при нефрите и других болезнях почек.

Даже здоровому человеку не рекомендуется съедать большие порции экзотического плода несмотря на его огромную пользу.

Как правильно выбрать помело?

Фрукт должен обладать выраженным ароматом, который ощущается на небольшом расстоянии и говорит о спелости цитруса.

Выбирайте плоды равномерно зелёного или жёлтого цвета, качественные экземпляры без пятен и полос. Кожура у созревшего фрукта не имеет уплотнений и пустот.

 

Как очистить фрукт.

В интернете можно найти видео о том, как чистить этот цитрусовый фрукт.

  1. Перед снятием кожуры вымойте плод в тёплой воде.
  2. Поместите его на деревянную доску и срежьте верхушку.
  3. Далее, сделайте надрезы по всей длине фрукта, не задевая его мякоть.
  4. Теперь нужно руками удалить корку и лишнюю белую плёнку, иначе плод будет слишком горчить.

Вкус его привлекательный, кисло-сладкий с лёгкой горчинкой. Эта экзотика уже стала привычна для нас. Плоды можно легко купить и наслаждаться витамина и восхитительным вкусом удивительного природного.

На этом всё. Но разговор о полезных свойствах цитрусовых только начат. Дальше будет статья о грейпфруте. С фруктами у меня даже зимой лето, отличное настроение и позитив!

Помело – гибрид каких фруктов?

Какая земля рождает фрукты-гиганты?

Средний размер плода помело из тех, что можно купить вне тропиков, составляет около килограмма. Счастливчики, побывавшие на Филиппинах, видели громадины размером с арбуз. Чтобы напитать сахаром и органическими кислотами столь большой померанец – так именуют плоды цитрусовых – дереву нужно стоять под жарким солнцем и обильными дождями круглый год. Именно такие условия предоставляют своей флоре полуостров Индокитай и Малайский архипелаг.

Помело выращивается в странах Азии

В Европе помело появилось в эпоху Великих географических открытий, когда в Юго-Восточную Азию пришли испанские и голландские корабли. Голландцы назвали растение помпельмусом, англичане позже переименовали в помело. Третье название этого цитруса – шеддок, в честь командующего английским флотом, который имел честь доставить семена невиданного растения с острова Барбадос в Британию.

Ныне помело культивируется в Таиланде, Китае, Индии и других уголках южно-азиатского региона, его возделывают также в Израиле и Калифорнии. Существует около десятка сортов шаровидной, грушевидной и слегка сплющенной формы, с желтой и розоватой мякотью.

Что это такое за фрукт и где растет

Вечнозеленое цитрусовое дерево помело обладает шаровидной кроной, а в высоту может достигать 15 м. Его плоды имеют оранжевый, зеленый, желтый окрас кожуры. Мякоть фрукта бывает:

Поскольку шеддок считается самым крупным цитрусовым фруктом, то его диаметр может достигать 30 см, а вес – от 0,5 до 2 кг. Плод имеет характерный аромат, кисло-сладкий вкус с легкими нотками клубники и груши. Помело выращивают в Китае, Таиланде, Японии, Израиле, Индии, Вьетнаме и США (Калифорния).

Заглянем под кожуру помело: что в нем особенно полезно?

Как и всякий фрукт, помело содержит десятки необходимых для здоровья веществ. Назовем основные:

  • клетчатка для стимулирования перистальтики кишечника;
  • железо для построения гемоглобина;
  • калий для бесперебойной работы сердца;
  • лимоноиды для помощи лейкоцитам в поиске и уничтожении раковых клеток;
  • липолитический фермент для расщепления избыточных жиров;
  • и отличный витаминный комплекс для профилактики простуд.

Употребление помело укрепляет здоровье

Помело не настолько сочен, как апельсин, но и не горчит подобно грейпфруту. Под его толстой кожурой скрывается умеренно сладкая, свежая мякоть, разделенная на крупные дольки. Главное достоинство этого плода – его гигантский размер. Купив всего одну штуку, ее можно разделить на семью из четверых человек. Если же лакомиться им в одиночку, то справиться можно только за два присеста. Помело идеально подходит для разгрузки во время диет.

Витамины и микроэлементы помело повышают работоспособность, прочищают артерии, предотвращая наступление атеросклероза, улучшают состояние кожи. Для пожилых людей особо важно, что употребление помпельмуса – действенная профилактика рака толстой кишки.

Сколько содержит калорий и полезных веществ

Энергетическая ценность цитруса составляет 38 ккал на 100 г продукта, из них:

  • белков – 0,76 г;
  • жиров – 0,04 г;
  • углеводов – 8,62 г;
  • воды – 89,1 г;
  • клетчатки – 1 г.

Лечебные свойства шеддока обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, пектина, ферментов и флавоноидов.

Химический состав (на 100 плода) Количество, мг
Калий 216,0
Фосфор 17,0
Кальций 4,0
Магний 6,0
Натрий 1,0
Железо 0,11
Марганец 0,017
Цинк 0,08
Медь 0,048
Аскорбиновая кислота (витамин С) 61,0
Тиамин (витамин В1) 0,034
Рибофлавин (витамин В2) 0,027
Пиридоксин (витамин В6) 0,036
Ниацин (витамин РР) 0,22

В цитрусе ценна не только мякоть, но и кожура. В ней содержится витамин Р, который борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень эстрогена в организме. Кожура имеет приятный запах, но горький вкус. Ее сушат, а после используют как добавку к горячим напиткам.

Узнайте также о пользе и вреде экзотического фрукта дуриана

Как выбрать вкусное помело

Особых правил выбора помело нет, однако при покупке его стоит оценивать, как и другие цитрусовые фрукты. Плод должен быть упругим, с приятным ароматом. Стоит отказать от покупки цитруса, если:

  • кожура имеет повреждения и черные пятна;
  • желтая окраска неравномерная, преобладает наличие зеленых участков;
  • поверхность плода слишком мягкая и после надавливания остается вмятина;
  • существуют наросты на экземпляре;
  • на кожице есть темно-бордовые точки, что свидетельствует о применения химикатов во время выращивания.

Не рекомендуется покупать помело со следами гниения или поражения вредителями. Такие экземпляры могут иметь неприятный привкус и несвойственную для плода горечь. Вещества, которые вырабатываются в процессе гниения мякоти, способны нанести вред здоровью.

Чтобы не разочароваться в покупке столь крупного плода, его нужно умело выбрать, а для этого знать несколько секретов.

  1. Запах. Спелый помпельмус выражено пахнет, причем аромат ощущается даже на некотором расстоянии.
  2. Тяжесть. Приятно оттягивая руку, плод сообщает о своей сочности.
  3. Кожура. Наличие уплотнений или наростов говорит о несоответствии условий хранения, что может снизить вкусовые качества. Царапина, вмятина, мокнущее пятно – начало гниения. Кожура должна быть целой, блестящей и умеренно плотной.
  4. Цвет. О спелости фрукта свидетельствует равномерно разлитая по корке желтизна. Правда, бывают зеленые сорта, но и в этом случае окраска должна быть равномерной.

Что приготовить из помпельмуса

Чаще всего этот вкуснейший продукт едят просто так, сняв кожуру и разобрав на дольки. Однако существуют рецепты легких и даже праздничных блюд с помело, которые готовятся за 10 минут и совершенно не портят фигуру.

Помело – ожидаемый ингредиент фруктовых шашлычков и салатов, цитрусовых ассорти и фруктово-ягодных желе. Порубленная кубиками корка при желании превращается в цукаты, а разрезанная пополам – в оригинальную тарелочку под салат.

Совет. Чтобы легче очистить дольки от пленок, подсушите их в течение получаса.

Как правильно есть фрукт

Насладиться сполна приятным вкусом помело поможет соблюдение простой последовательности его очистки. Как почистить помело:

  1. Обдать кипятком. Это поможет удалить воск с поверхности и облегчить снятие кожуры.
  2. Очистить плод. Используя небольшой нож, необходимо подрезать кожицу по спирали или сделать разрезы на дольки. Затем поддеть кожуру пальцами и снять ее с фрукта.
  3. Удалить пленки. Внутри мякоть покрыта белой пленкой, которую можно также наблюдать на мандаринах. Она ухудшает вкус помело, придавая ей горчинку, следовательно, ее рекомендуется удалить.
  4. Разрезать плод. В отличие от грейпфрута или апельсина фрукт удобно чистить. После снятия кожуры его можно разрезать на порционные дольки с минимальной потерей сока.

Стоит учитывать, что в некоторых экземплярах могут попадаться несъедобные семена, которые следует также удалить из мякоти перед употреблением.

Помело – это самостоятельный продукт, который предназначен для приема в сыром виде. Он отлично заменит десерт или станет гармоничным дополнением к диетическим блюдам. Цитрус можно использовать для приготовления:

  • салатов;
  • коктейлей;
  • холодных напитков;
  • соусов;
  • маринадов для мяса и рыбы;
  • начинок для выпечки.

Мякоть фрукта хорошо сочетается с шоколадом, медом, орехами и различными фруктами. Также помело подойдет для модной кето-диеты.

Это популярное блюдо паназиатской кухни, калорийность которого составляет около 300 ккал за одну порцию.

Ингредиенты для салата (2 порции):

  • Креветки крупные – 6 шт.
  • Помело – 1 шт.
  • Кинза, мята, базилик – по 1 ветке
  • Крахмал – 100 г
  • Масло растительное – 150 мл

Для салатной заправки:

  • Рыбный соус – 1 ч.л.
  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Паста чили – 5 г
  • Коричневый сахар – 12 г

Для мятного соуса:

  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Мята – 1 веточка
  • Вода – 20 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сладкий чили соус – 50 г

  1. Приготовить мятный соус. Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Измельчить до однородной массы.
  2. Приготовить салатную заправку. Смешать в небольшой емкости все компоненты.
  3. Очистить помело от кожицы. Разделить на сегменты.
  4. Развести крахмал с водой до жидкого состояния.
  5. Обмакнуть в смесь предварительно очищенные креветки. Обжарить во фритюре.
  6. На сухой сковороде прогреть мятный соус. Выложить в него креветки. Слегка протушить.
  7. Разложить сегменты помело на тарелки по 90 г на порцию.
  8. Добавить листья мяты, кинзы, базилика. Сверху выложить креветки, полить салатной заправкой.

Салат помело с креветками

Блюдо имеет легкий неповторимый вкус. Следует сразу употребить салат после приготовления, исключая хранение в холодильнике.

Возможен ли вред от экзотического фрукта

Употребляя любой продукт, следует учитывать не только его положительные качества, но и то, как он может навредить. Вред помело заключается в том, что плод может оказывать слабительное действие, поэтому нельзя включать его в меню, если стул неустойчивый. Может возникнуть сильное пищеварительное расстройство.

Также не рекомендуется употреблять этот фрукт, если есть следующие противопоказания:

  • предрасположенность к пищевой аллергии;
  • употребление лекарств – элементы в мякоти фрукта приводят к понижению эффективности препаратов;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • высокий уровень кислоты в желудке;
  • обострившаяся язва или колит.

Если имеются эти состояния, включать в меню этот фрукт крайне нежелательно, иначе польза и вред сработают против организма, в результате чего красный, розовый или белый помело только навредит здоровью.

Если противопоказания отсутствуют, разрешается включать цитрус в рацион. Разумеется, не злоупотребляя фруктом.

Помело – продукт, вкус которого ценят любители цитрусов. Если регулярно употреблять его, улучшится самочувствие. Кроме того, этот цитрусовый – помощник в борьбе с лишним весом.

Лакомиться помпельмусом не возбраняется практически никому, однако в некоторых случаях лучше поостеречься и посоветоваться с врачом:

  • тяжелое течение беременности;
    воспалительные процессы пищеварительной системы;
  • склонность к аллергиям.

Обязательно попробуйте помело. Ощутите бархатистую ненавязчивую сладость малайского плода. Есть мнение, что это самый вкусный антидепрессант в мире.

Сложно ли найти в магазинах России

Сезон продаж в супермаркетах страны стартует в феврале. Цитрус чаще всего реализуется в специальной сетке, которая защищает плод от повреждений и гниения. Вес плода составляет около 1 кг.

Наименование товара Цена, руб.
Помело белый (Китай), 1 кг 109,00
Помело красный (Вьетнам), 1 кг 143,00
Цукаты помело (Таиланд), 1 кг 430,00

«В гости со своим помело» – интересная традиция существует в Китае. Среди местных жителей фрукт считается ценнейшим подарком, который приносит успех, изобилие и счастье в семью. Именно поэтому здесь принято дарить шеддок на Новый Год или рождественские праздники.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер