13 сентября 2020 в 08:44

Отличие фундука от лещины

 

Содержание

Лещина и фундук: в чем разница?

Два растения с плодами в виде округлых орехов, которые считают орешником, – это лещина и фундук. Их относят к семейству Березовых, и они имеют много общего, но существуют между ними и различия. Итак, определимся: лещина и фундук – в чем разница между ним и что их объединяет.

Биологические различия лещины и фундука

Традиционно лещиной называют дикорастущее растение, лесной орех. Его используют не только для получения плодов, существуют также декоративные сорта, которые весной украшены бордовыми или желтыми листьями.

Лещина начинает цветение в апреле. Кусты сильно разрастаются, достигают высоты 5 м и образуют несколько стволов. Для активного роста им требуется площадь размером 3 х3 м.

Растение предпочитает солнечное место для произрастания, в природе растет на лесной опушке. Для развития ему требуется достаточный полив, из удобрений предпочитает органику.

Лещина имеет такие особенности:

  • Плодоносит каждый год.
  • Урожай невысокий, зависит от капризов погоды.
  • Не требовательна к условиям для роста и плодоношения.
  • Полезны все части растения, особенно кора и листья.

Культурная лещина – гибрид фундука и ее диких видов. Плодоносит ежегодно, при достойном уходе даст до 3-х кг орехов с куста. Они продолговатой формы, белесого цвета, собраны в пучок из трех штук.

Фундук же представляет собой окультуренный вид лещины. Выведены сорта, которые дают высокий урожай. Культура теплолюбивая, большинство сортов плохо растут в прохладном климате. Орехи крупнее, чем у лещины, более товарного вида. Зацветает ранней весной, прежде чем распустятся листья. Имеет мужские и женские цветки.

Для получения гарантированного высокого урожая орехов следует обеспечить опыление женских цветков. Для этого необходимо сажать не менее трех кустов фундука на участке.

Первые плоды образуются через четыре года. Наибольшей урожайности кустарник достигает в возрасте от 10 до 35 лет. Продолжительность жизни культуры – 100 лет и более.

Основные характеристики фундука:

  • Высокие урожаи.
  • Плоды крупного размера.
  • Отличается стабильным урожаем.
  • Является стойким по отношению к вредителям и болезням.
  • Выведены сорта, различные по размеру куста и крупности орехов.
  • Требует теплого благоприятного климата.

Чем отличается химический состав и полезные свойства

Оба ореха богаты белком, включают витамины А, D, В и Е, элементы железа, калия и магния. Их ядра богаты полезными аминокислотами – пальмитиновой, стеариновой и олеиновой.

Фундук характеризуется большим содержанием жира, до 70 %, что считается его недостатком. Кроме того, у него в составе до 20 % белка и углеводы. Плоды лесного ореха признаются более полезными, так как это натуральное природное растение. Однако прежде чем употреблять в пищу орехи обоих видов, стоит убедиться, что они не вызовут аллергическую реакцию.

География произрастания

Лещина для роста выбирает смешанные леса, иногда хвойные, быстро заполняет вырубки и пожарища. Места, где ее можно встретить в природе, находятся в европейской части. Богаты ею леса Кавказа. Зимостойкая культура прекрасно чувствует себя в холодной Норвегии и Сибири.

Фундук – растение теплолюбивое. В лесах он встречается на территориях вблизи Средиземного и Черного морей. Этим полезным растением занимаются селекционеры. Они вывели различные сорта, которые можно высаживать теперь в садах и парках Подмосковья.

Отличия во внешнем виде

Лещина растет в виде высоких кустов, которые многие принимают за деревья. Их обычная высота 5 – 6 метров, может достигать 10-метровой высоты. В кусте бывает до десятка стволов со светлой сероватой или коричневой корой. Листва широкая округлой формы. Иногда лесной орех может выглядеть, как высокое дерево.

Ядра спрятаны в твердую скорлупу. Орехи укреплены в зеленых «юбочках», сросшихся между собой, образуя пучок из трех плодов. Плодоносить лещина начинает на 7 год жизни. Растет и плодоносит в течение 150 лет.

Фундук растет как многолетний компактный кустарник. Может вырастать до 5 метров, но обычно его высоту регулируют при формировании кроны. Имеет мощную корневую систему, что позволяет ему расти на бедных почвах и на горных склонах.

Листья овальные или сердцевидные, насыщенно зеленые. В букетике образуется 6 – 8 плодов, которые срослись между собой ложными цветками.

Разница вкусовых качеств

На практике эти орехи очень трудно отличить друг от друга. Конечно, фундук обладает плодами крупнее, с более тонкой скорлупой. Считают, что вкус их нежнее, в нем отсутствует терпкость, орехи ароматнее.

Так как фундук содержит большее количество жира, его ядра бывают более маслянистые, что и придает им более нежный вкус. Витамины и полезные вещества присутствуют в одинаковом количестве у обоих культур.

Лещина и фундук — в чем разница между орешниками

Что общего

Лещина и ее культурные сорта имеют массу целебных свойств. Еще в древние времена люди об этом знали и старались чаще употреблять орехи в пищу. Сегодня фундук — дорогое удовольствие и не все имеют возможность регулярно баловаться себя этим лакомством.

А вместе с тем плоды орешника очень полезны:

  1. Они содержат большое количество жирных кислот, аминокислот и прочих веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
  2. Витамины группы B в их составе нормализуют работу нервной системы.
  3. Токоферол поддерживает здоровье сердца, улучшает состояние сосудов.
  4. Минералы помогают восстановиться после физических нагрузок.

Употребление орехов лещины служит профилактикой инсульту и инфаркту, позволяет укрепить защитные силы организма, усилить тонус вен, ускорить заживление ран, улучшить метаболизм и кровообращение, вывести шлаки и токсины, продлить молодость.

Ареал произрастания

Как говорилось выше, на сегодняшний день существует 22 вида дикого ореха, не считая десятки искусственно выведенных сортов. И распространены они практически по всей Евразии. Увидеть их можно в Белоруссии, Южной Европе, Украине, а также Турции, Китае, Азербайджане.

Растет лещина и в России, правда, не повсеместно, а преимущественно в европейской части страны. Чаще всего ее можно встретить на юге, но энтузиасты успешно выращивают ценное растение и в средней полосе. Правда, для этого нужно либо особенно тщательно выбирать сорт, либо очень серьезно ухаживать за ним, защищая от заморозков.

Ареал распространения

Практически все виды предпочитают умеренный и субтропический климат, поэтому очень широко распространены дикие посадки лесного ореха в таких странах, как Турция, Кипр, Греция, Италия, Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Дальний Восток и Китай. В России растёт в южных областях и в средней полосе.

Предпочитает селиться на плодородных, слегка увлажнённых почвах. Не любит прямых солнечных лучей, но в то же время и не переносит сильное затенение.

В среднем достигает высоты 5−7 метров, но отдельные виды способны вырастать и до 20 метров. Крону имеют яйцевидную, шарообразную, со слегка вытянутой верхушкой.

Лесной орех можно назвать видом долгожителем, отдельные его представители способны расти в течение 200 лет при этом исправно принося каждый год обильный урожай орехов.

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями

В отличие от лещины, фундук предпочитает отсутствие сорняков в приствольном кругу. Для взрослого растения можно применять мульчирование.

Раннее осыпание плодов, их червивость, сухие побеги свидетельствуют о наличии вредителей.

К ним относятся:

  • ореховый долгоносик;
  • тля;
  • щитовка;
  • желудёвая плодожорка.

Из заболеваний характерными являются:

  • мучнистая роса;
  • бурая пятнистость листьев.

При поливах следует избегать переувлажнения и заболачивания почвы. Это может вызывать грибковые заболевания.

В естественных условиях опасными для лещины являются грызуны (зайцы, мыши), кабаны и белки.

Ботанические особенности

Фундук и лещина – это листопадные кустарники (деревья) из семейства «березовые». Листья большие, овальные, по форме напоминают туловище леща. С ботанической точки зрения разницы между двумя видами орешника нет.

Именно формой листа орешник и обязан русскому варианту своего названия – лещина.

В диких условиях растут в широколиственных, хвойных или смешанных лесах. Цветки однодомные. То есть для опыления растению достаточно собственных ресурсов – на нем присутствуют и мужские, и женские составляющие. Плод – орех со съедобным ядром и твердой оболочкой. Растение живет около 90 лет, в высоту может достигать 7 метров.

В Евразии обитает в средней полосе, в том числе в России. Также широко произрастает в Северной Америке в регионах со схожими условиями среды. Любит умеренный климат с мягкими зимами, нежарким летом и средней влажностью. Хорошо себя чувствует в условиях полутени.

Вариативность качества урожая

Ввиду того что фундук опыля. т лещиной, неизбежно будет наблюдаться так называемое расщепление. Это значит, что вы не получите такой же плод, какой посадили.

В первом поколении будет наблюдаться примерно следующее: около половины урожая будет соответствовать размерам посаженого материала, 20−25% будут меньше того плода, который вы посадили и оставшаяся часть, возможно, будет превышать размеры исходного плода.

Видовое многообразие

Название «лещина» орех получил из-за своеобразной формы листьев, которые своим вытянутым овальным силуэтом напоминают очертания формы тела рыбы лещ.

Верхняя поверхность листовой пластины имеет более тёмный окрас, в то время как нижняя часть листа имеет более нежный светло-зелёный цвет. Существует описание более 20 видов дикорастущей лещины.

В нашей стране встречаются следующие виды:

  • Лещина обыкновенная (Corylus avellana). Самый распространённый вид в средней полосе России. Этот вид является как лещиной, так и фундуком одновременно, по той простой причине, что имеются как дикорастущие подвиды, так и искусственно выведенные методом селекции из местных сортов. Многоствольный кустарник, достигающий в высоту 7−8 метров и 4 метров в ширину. Созревание плодов происходит в сентябре, что приводит к массовому опадению орехов.
  • Лещина древовидная (Corylus colurna). Иногда этот вид называют медвежьим орехом. Считается самым декоративным видом. Это единственный вид лещины, являющийся не кустарником, а деревом. На юге России вырастает не более чем на восемь метров в высоту, но в более южных регионах может вырастать до 20 метров, при этом продолжительность жизни этого вида может составлять 200 лет. Плоды характеризуются более насыщенным вкусом, чем у лещины обыкновенной.
  • Лещина маньчжурская (Corylus mandshurica Maxim). Невысокий, сильно ветвящийся многоствольный куст, вырастает вверх не более чем на пять метров. Листья, как и плоды имеют характерную сильно вытянутую форму. Орехи имеют колючую, плотную упаковку, что в некоторой степени затрудняет их употребление в пищу. Встречается в виде обширных зарослей в диких лесах северного Китая, в Приморском крае, в Хабаровской области.
  • Лещина разнолистная (Corylus heterophella). Один из самых низкорослых ореховых кустарников, вырастает не более чем на три метра в высоту. Отличается от других видов характерной формой двулопасных листьев с усечённой верхушкой. В диком виде широко распространён в лесах Кореи, Китая и Японии. У нас можно встретить в Приморском крае. В силу своей неприхотливости и выносливости этот вид очень хорошо акклиматизируется в более холодных областях, поэтому его можно встретить в садах у любителей даже в северных областях России.
  • Лещина крупная (Corylus maxima Mill). Другое название этого крупного кустарника: Ломбардский орех. Вырастает до 10−12 метров в высоту. Орехи очень крупные и мясистые, содержат множество питательных веществ и витаминов. Считаются самыми вкусными из всех лесных орехов. Этот вид предпочитает мягкий, тёплый климат, поэтому в диком виде растёт в лесах Турции, Греции, Италии. Давно используется в качестве исходного материала для выведения окультуренных сортов южного фундука, имеющего важное экономическое значение в сельском хозяйстве таких стран, как Греция или Италия.

Гортензия древовидная в саду: посадка и уход, способы размножения

Виды лещины

Лещина насчитывает более 20 видов. В основном, в наших широтах преобладает лещина обыкновенная, но также встречается лещина древовидная, маньчжурская, разнолистная и крупная.

Виды фундука

Каждый из видов фундука имеет свои особенности, но многие из них искусственно выведены, чтобы получать большие урожаи. К таким высокопродуктивным сортам относятся:

  • Лесной.
  • Миндалевидный.
  • Трапезундский.
  • Краснолистный.
  • Римский.

Хотя по свойствам и качественным характеристикам особой разницы между этими орехами не наблюдается, независимо от их вида.

Лесной орех и фундук — в чём их различие

Лесные орехи очень любят как взрослые, так и дети. Они ценятся не только за свой вкус, но и за большое содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Лесные орешки и фундук при правильном хранении и употреблении приносят организму немалую пользу. А в чём их различие и ценность, вы узнаете из этой статьи.

Подробнее о растении

Родиной лесного ореха является Кавказ и Малая Азия. На сегодняшний день лещина (орешник) хорошо растёт и плодоносит в лесных зонах с умеренным или субтропическим климатом. Довольно тонкие стволы этого кустарника в высоту вырастают до 10 метров. Листья орешника в форме сердца имеют зазубрины по краям. Круглые или овальные плоды могут достигать диаметра двух сантиметров.

В период созревания лесного плода ореха, его скорлупа нежно-зелёного цвета довольно мягкая. Со временем она затвердевает и становится тёмно-коричневой, а внутри формируется очень вкусное ядро.

Очень питательные орехи растут гроздьями, а после сбора их несколько дней нужно держать под навесом, после чего удалить с них травянистую часть. Подготовленные плоды в течение недели необходимо просушить на солнце. После чего практически год можно хранить при температуре 3–10 градусов. А если поместить их в холодильник, то срок хранения увеличится до четырёх лет.

Различие фундука и лещины

Лещину или лесные орехи ещё называют фундуком. В чём же разница между фундуком и лещиной? Фундук является одной из разновидностью лесного ореха, но только это не дикорастущее, а окультуренное гибридное растение, выведенное из различных разновидностей лесного ореха. Плоды фундука крупнее и содержат больше полезных веществ, чем лесные орехи.

При выращивании фундука селекционеры ставили перед собой задачу получить урожайное растение, которое будет устойчиво к вредителям и непогоде. В настоящее время выведено немало сортов фундука, отличающихся по своей форме и вкусу.

 

Лещину можно собирать на любом лесном участке. Кусты лесного ореха растут группами и довольно неприхотливы. Взрослое растение может дать почти ведро спелых орехов. Фундук же более привередлив и теплолюбив, поэтому его обычно привозят из Армении, Турции и Азербайджана.

Виды фундука

Каждый из видов фундука имеет свои особенности, но многие из них искусственно выведены, чтобы получать большие урожаи. К таким высокопродуктивным сортам относятся:

  • Лесной.
  • Миндалевидный.
  • Трапезундский.
  • Краснолистный.
  • Римский.

Хотя по свойствам и качественным характеристикам особой разницы между этими орехами не наблюдается, независимо от их вида.

Пищевая ценность и химический состав

Фундук весьма питательный продукт. Помимо приятного вкуса и запаха, он обладает множеством полезных компонентов, таких как (на 100 граммов ореха):

9,4 гр. углеводов.

Вместе с этим в орехах содержатся аминокислоты, крахмал и сахар. Для тех кто соблюдает диету фундук является хорошим продуктом, от которого особо не поправишься. Уровень железа в этом орехе превосходит мясо, овощи и фрукты, поэтому его регулярное употребление подарит хорошее самочувствие и настроение.

Полезные свойства и противопоказания

Фундук может помогать при ряде заболеваний, поэтому многие врачи его рекомендуют включать в рацион своим пациентам. Он действительно бывает полезен при следующих проблемах:

  • При высоком уровне холестерина в крови.
  • При проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • При слабом иммунитете.
  • При малокровии.
  • При нарушении работы двигательного аппарата.
  • При проблематике мышечной системы.
  • Для укрепления зубов и дёсен.
  • После длительной болезни.
  • При варикозе.
  • Для снижения давления.
  • Снимает раздражительность.

Противопоказания

Наряду с полезными качествами, фундук имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением желательно проконсультироваться с соответствующим специалистом. Ниже приведён список недугов, при которых приём фундука в пищу следует свести к минимуму:

  • Лишний вес.
  • Хроническая болезнь печени.
  • Индивидуальная его непереносимость.
  • Спазмы сосудов головного мозга.
  • Тяжёлая форма диабета.
  • Диатез.

Применение в кулинарии

Фундук широко применяют в кулинарии как в домашнем быту, так и на промышленном уровне. Дома орехи применяются для приготовления соусов, овощных и мясных блюд, а также заправки салатов. Хотя обычно фундук используется кулинарами в молотом или цельном виде.

В промышленном производстве фундук используется для изготовления следующих продуктов:

  • Конфет.
  • Ореховых паст.
  • Кремовых начинок.
  • Шоколада.
  • Тортов.
  • Выпечек.
  • Алкогольных ликёров.
  • Мороженого.

Применяют его при изготовлении вкусного и полезного лакомства — чурчхелы. Делают также суп и рыбу с фундуком.

Применение фундука в медицине

Фундук довольно высоко ценится и в медицине из-за своих полезных свойств. Существует множество рецептов с его использованием для помощи в лечении следующих заболеваний:

Этот орех рекомендуют употреблять в поджаренном или сыром виде для восстановления после продолжительной болезни.

При малокровии: орех очищается от кожуры и из него делается мука, которая смешивается с изюмом. Этот состав нужно принимать каждый день.

Проблемы с бронхами и лёгкими: отличное средство от этого недуга — смешанные с мёдом орехи.

Высокое содержание кальция и калия в фундуке хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и делает более эластичной сердечную мышцу.

Ещё этот орех применяют для очистки печени и всего организма.

Ввиду того, что содержание углеводов в орехе небольшое его желательно употреблять при сахарном диабете, слабом иммунитете и при проблеме с предстательной железой.

Фундук также используют при раковых заболеваниях и восстановлении мышечных тканей.

Молодым мамам он тоже будет полезен, так как улучшает выработку молока, а также борется с газообразованием и способствует растворению камней в почках.

Рецепты из фундука и частей кустарника

Для профилактики и лечения определённых болезней используют также части кустарника фундука. Каждый из следующих рецептов довольно полезен и ценен:

Отвары и настойки из листьев полезны для крови и мозга, а также они помогают бороться с простатитом, ишемией, проблемами ЖКТ, варикозом. С их помощью можно нормализовать иммунную систему, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и холестерин из организма.

Сбор листьев производят осенью после сбора урожая или весной в мае. Листья высушиваются на свежем воздухе и накрываются навесом.

Приготовление настоя из листьев

Столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и помещается в термос на всю ночь. Затем полученный настой процеживается и употребляется по несколько столовых ложек за двадцать минут перед приёмом пищи каждый раз.

Настойка листьев на водке

Берётся три столовых ложки листьев и заливается 250 миллилитрами водки. Затем ёмкость с этим составом плотно закрывается и настаивается в затемнённом месте на протяжении двух недель. После этого настойку нужно процедить и принимать по сорок капель дважды в день.

«Молоко» из фундука

Сто грамм орехов нужно растереть в фарфоровой посуде, постепенно добавляя при этом 100 миллилитров тёплой воды. Полученное молочко можно употреблять в течение месяца с утра. Этот рецепт применяется против рассмотренных заболеваний, с которыми помогает справляться фундук.

Средство от поноса

Залить высушенные листья и кору стаканом кипятка. Затем поместить смесь на кипящую водную баню и варить полчаса. После этого нужно процедить отвар, охладить и принимать несколько раз в день во время еды по 50 миллилитров.

Средство от колита

Скорлупу и плюски фундука измельчить в равных пропорциях, залить стаканом кипятка и поместить на водяную баню. Затем отварить средство двадцать минут, процедить и немного охладить. Принимать несколько раз в сутки. Курс длится четыре недели. Одну порцию составляет одна столовая ложка этого средства.

От мочекаменной болезни

Этот рецепт довольно прост. Единственно, что нужно — это включить в ежедневный рацион ядра фундука и желательно с коричневой корочкой. В день рекомендуется употреблять около ста граммов этого продукта. Продолжительность курса должна составлять не более месяца. Аналогичный рецепт применяется при ревматизме, больных суставах и анемии.

Желчнокаменные болезни

Для приготовления этого средства десять орешков нужно залить небольшим количеством воды, а затем отправить в холодильник. После набухания орехов необходимо растереть их, добавляя при этом постепенно воду в пропорции: одна часть ореха к девяти частям очищенной воды.

Поставьте теперь полученную смесь на огонь и доведите до кипения, а затем в кипящем состоянии подержите ещё несколько минут. После чего в смесь нужно добавить мёд и съесть утром до приёма пищи. Аналогичные процедуры проводятся на протяжении четырёх недель каждый день.

При половой слабости у мужчин

При половой слабости применяют масло и ядра фундука. Они также помогают сформировать довольно неплохую мышечную массу. Для этого в день нужно съедать до пятидесяти граммов фундука за несколько приёмов, заедая орехи чёрным шоколадом (не более пяти шоколадных долек в день).

Аденома предстательной железы

Для приготовления этого целительного средства потребуются следующие сушёные компоненты:

  • Кора лещины — двадцать граммов.
  • Кора конского каштана — двадцать граммов.
  • Молодые побеги туи — двадцать граммов.

Всё это нужно перемолоть в порошковую массу с помощью кофемолки, а затем поместить в тёмную ёмкость. В неё добавляется пятьсот миллилитров качественной водки, а затем ёмкость плотно закрывается и содержимое настаивается в течение десяти суток. Каждый день на протяжении периода настаивания бутылку нужно встряхивать.

Затем полученная настойка процеживается и принимается следующим образом:

Первая неделя — по двадцать капель и одна столовая ложка с водой. Принимать три раза в сутки.

Остальные три дня — по тридцать капель аналогичным образом.

Продолжительность курса составляет один месяц, после чего необходимо сделать месячный перерыв и пройти идентичный курс. Всего необходимо пройти три таких курса.

Варикозное расширение вен

Столовая ложка молотой коры и столько же сухих молотых листьев заливается двухсот миллилитрами кипятка и помещается на плиту. Когда полученный состав начнёт кипеть нужно уменьшить огонь, а затем проварить ещё десять минут. После чего процедить и остудить полученное средство.

Пить его необходимо по сто граммов четыре раза в течение суток за тридцать минут до приёма пищи. Курс длится на протяжении месяца, после чего нужно сделать десятидневный перерыв и повторить его аналогичным образом.

Полезные советы и рекомендации

Многим могут пригодиться следующие советы о фундуке:

Этот орех и дикая лещина практически не отличаются друг от друга, поэтому в повседневном меню и рецептах они являются взаимозаменяемыми продуктами.

Употреблять фундук в больших количествах не желательно, поскольку он имеет довольно высокую питательную ценность.

Этот орех богат растительными маслами, что благоприятствует работе сосудов, поэтому он часто используется в косметической промышленности. Но насыщенные жирные кислоты в больших количествах могут пагубно отразиться на печени и желчном пузыре.

Покупать фундук лучше всего в скорлупе, а употреблять в немного подсушенном виде.

Масло из лещины при желании можно добавлять в различные салаты.

И в заключение хотелось бы отметить, что регулярное употребление фундука (около двадцати грамм в сутки) положительно сказывается на состоянии всего организма, а в период нехватки макро и микроэлементов позволяет компенсировать витаминную недостаточность.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер