1 августа 2020 в 06:43

Маринование патиссонов без стерилизации

 

Содержание

Патиссоны на зиму: вкусные рецепты без стерилизации

Патиссоны − это одна из разновидностей тыквенных, которые по своему вкусу очень напоминают всеми любимые кабачки. Но вот только мякоть у них более плотная. Полезнее всего употреблять их в пищу в свежем виде, но современные хозяйки с большим удовольствием, используя различные рецепты, заготавливают их на зиму, тушат, жарят, запекают. Они получаются невероятно вкусными, если их нафаршировать. Многочисленные рецепты приготовления патиссонов на зиму без стерилизации позволяют наслаждаться их ароматом и приятным вкусом круглый год. Консервируют и маринуют их так же, как огурцы или кабачки.

Правила консервирования патиссонов без стерилизации

Чтобы заготовить вкусные закуски без стерилизации, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Консервировать можно только молодые патиссоны, так как зрелые плоды слишком жесткие и несочные.
  2. Идеальными считаются овощи размером не более 5 см. Они отлично проходят в банку и их можно заготавливать целиком. Более зрелые овощи нужно будет разрезать на куски.
  3. Если мариновать жесткие и старые плоды, то они так и останутся жесткими.
  4. Чистить овощ не нужно, ведь это испортит внешний вид готового продукта. К тому же у них очень нежная и тонкая кожура, которую снимать нет никакого смысла.
  5. Во время подготовки плодов к консервированию без стерилизации их моют, отрезают плодоножки, захватив часть мякоти (1 см).
  6. Чтобы овощи не были такими жесткими, их лучше предварительно отварить в течение 5 минут.

В остальном нужно следовать рецепту и тогда зимой можно будет наслаждаться вкусной и хрустящей закуской.

Как законсервировать патиссоны, чтобы они были хрустящими

Патиссоны очень вкусный и полезный овощ, но жесткий. Чтобы его сделать помягче, рекомендуется пробланшировать, но важно знать, как это сделать, чтобы получить хрустящий и нежный вкус. Отобрать лучше небольшие плоды, опустить их в кипяток и варить около 5 минут, не более. А после быстро вынуть и резко опустить в ледяную воду. Если не провести подобную манипуляцию, то они не будут хрустеть.

Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных патиссонов

Этот рецепт должен понравиться многим хозяйкам, ведь отличается не только хрустом, но и приятным вкусом, напоминающим грибы. Чтобы запастись на зиму потребуется подготовить:

  • 1 кг молодых плодов;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • смесь перца горошком;
  • по 30 г соли и сахара.

Консервирование без стерилизации по этому рецепту:

  1. Овощи помыть, вырезать плодоножку и измельчить на пластины по 3−5 мм.
  2. Поставить на огонь кастрюлю для варки рассола. Влить воду, масло, уксус, положить специи, соль и сахар. Дождаться закипания.
  3. Патиссоны положить в рассол, накрыть крышкой и варить 5 минут.
  4. Взять дуршлаг, выловить овощи, заполнить ими вымытые банки, залить горячим маринадом.
  5. Накрыть банки крышками и поставить их в духовку, предварительно разогретую до 150 °C. Оставить банки, дождаться кипения. Как только первые пузырьки появятся, подождать еще 5 минут, вытащить и герметично закупорить.

Вкусные патиссоны с яблоками на зиму без стерилизации

Чтобы сделать вкусное ассорти, потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг плодов;
  • 50 г свежей зелени;
  • 3 чесночных дольки;
  • 1 острый чили;
  • смесь перцев горошком;
  • 4 ст. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Этапы заготовки на зиму простого рецепта без стерилизации:

  1. Фрукты и овощи помыть, удалить плодоножку. Патиссоны разрезать на 4 части.
  2. В стерильные банки на дно бросить чеснок, перец горошком, зелень.
  3. Яблоки разрезать на 2 половины, сердцевину удалить.
  4. Сложить в банку овощи и фрукты вперемешку с зеленью и острым чили, нарезанным кольцами.
  5. Сварить рассол, вскипятив воду с солью, уксус влить после выключения.
  6. Залить содержимое банок, плотно закрыть, оставить остывать при комнатной температуре.

Консервирование резаных патиссонов на зиму Пальчики оближешь

Чтобы законсервировать на зиму 1-литровую банку по этому рецепту, потребуются такие продукты:

  • 2 чесночные дольки;
  • по 2 листа вишни и смородины;
  • 4 плода среднего размера;
  • 2 листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • по 1/2 ч. л. зерен горчицы и кориандра;
  • смесь перцев горошком.
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 1/4 ст. уксуса.

Патиссоны на зиму Пальчики оближешь без стерилизации консервируются так:

  1. Овощ хорошо помыть, вырезать хвостики, разрезать на 6 частей.
  2. В банку, предварительно стерилизованную, на дно бросить листья смородины и вишни, дольку чеснока, хрен, укроп и специи.
  3. Наполнить половину емкости патиссонами, снова положить указанные в предыдущем пункте добавки.
  4. Доверху наполнить банку овощем. Вскипятить воду и залить содержимое тары, оставить на четверть часа. Повторить процедуру еще 1 раз.
  5. Сварить маринад: соединив воду, соль и сахар. Уксус влить в банку и залить горячим рассолом.
  6. Закрыть герметично.

Рецепт мелких патиссонов на зиму без стерилизации

Этот рецепт придется по душе взрослым и детям, нежный аромат и вкус никого не оставят равнодушным. Для заготовки на зиму понадобятся:

  • 1 кг патиссонов;
  • корень хрена и сельдерея;
  • 1/2 ч. л. мяты;
  • по 1 ч. л. свежего укропа и петрушки;
  • 3 чесночные дольки;
  • смесь перцев горошком;
  • 1 лавровый лист.

Консервировать на зиму овощ без стерилизации по этому рецепту нужно так:

  1. Отобрать молодые среднего размера плоды. Плодоножки вырезать, ведь в этом месте мякоть самая жесткая.
  2. Пробланшировать плоды 5 минут, после чего сразу же опустить в холодную воду.
  3. Уложить овощ в банки, добавив специи, чеснок и зелень.
  4. Залить дважды банки кипятком, оставив на четверть часа.
  5. Сварить маринад, заполнить ним до верха емкости, закупорить.

Заготовка патиссонов на зиму без стерилизации: рецепт с чесноком и острым перцем

Любителям пикантных закусок этот рецепт понравится. Продукты:

  • 2 кг овощей;
  • 4 ст. кипяченной остывшей воды;
  • 6 ст. л. измельченной свежей зелени;
  • 1 стручок острого чили;
  • 3 чесночные дольки;
  • 3 лавровых листа;
  • лист хрена;
  • 50 г соли;
  • 1/3 ст. уксуса.

Этапы заготовки на зиму маринованной закуски без стерилизации:

  1. Овощ бланшировать 3 минуты в кипятке, остудить и заполнить стерильные банки.
  2. Предварительно в емкости для консервации положить зелень и специи.
  3. Воду с солью довести до кипения и залить ей банки. Повторить процедуру еще раз, слив жидкость и доведя ее до кипения.
  4. Третий раз, наполняя кипяток в банку, нужно добавить укус. Закупорить металлическими крышками.

Помидоры с патиссонами, консервированные на зиму без стерилизации

Патиссоны получаются очень вкусными и ароматными, если консервировать их с другими овощами, например, с помидорами черри. Чтобы заготовить их по этому рецепту, потребуются такие продукты:

  • 300 г черри;
  • 1,5 кг патиссонов;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1/4 ст. уксуса;
  • щепотка белого перца горошком;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • щепотка семян тмина;
  • 2 цветка бадьяна;
  • 3 лавровых листа.

Технология консервирования по этому рецепту без стерилизации:

  1. Патиссоны опустить в кипяток на 3 минуты, остудить в холодной воде.
  2. Черри проколоть зубочисткой.
  3. В стерильную банку бросить чеснок, цветы бадьяна, специи, плотно уложить патиссоны, а сверху помидоры.
  4. Овощную смесь в банке залить кипятком и дать ей постоять четверть часа. Слить жидкость и снова довести до кипения. Снова залить и оставить.
  5. Во время третьей заливки в воду всыпать соль, сахар. В банку влить уксус и залить горячим рассолом. Закатать металлическими крышками.

Заготовка на зиму без стерилизации: патиссоны с зеленью и пряностями

Для заготовки овощей по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 зонтика укропа;
  • 10 шт. патиссонов;
  • по 1 листу смородины, вишни и хрена;
  • 6 чесночных долек;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 веточки петрушки;
  • смесь перца;
  • по ветке эстрагона, базилика и тимьяна;
  • 2 кольца перца чили.

Чтобы сварить 1 л рассола потребуется по 1/4 ст. соли и уксуса, 1 ст. л. сахара.

Заготовить овощ по этому рецепту без стерилизации можно так:

  1. Патиссоны помыть, бланшировать 5 минут, опустить в воду со льдом.
  2. Сварить маринад, соедини все ингредиенты и вскипятив их.
  3. В банки, помытые и простерилизованные, на дно уложить специи, после – патиссоны.
  4. Залить готовым рассолом, оставить на четверть часа.
  5. Слить маринад, попробовать его на вкус, добавить острый перец или специи, если они необходимы.
  6. Снова вскипятить, снять с огня, влить уксус, залить банки, герметично закупорить.

Патиссоны на зиму без стерилизации: рецепт с луком и гвоздикой

Этот рецепт хрустящих патиссонов на зиму без стерилизации готовится с лимонной кислотой. Для заготовки 4 литровых банок потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 корешка хрена;
  • 8 чесночных долек;
  • по 3 шт. перца горошком в каждую банку;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 ст. воды;
  • 8 звездочек гвоздики;
  • 4 ч. л. семян горчицы;
  • по 2 листа вишни и смородины;
  • по 4 ст. л. лимонной кислоты и соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • зонтики укропа.

Заготовка на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:

  1. Банки тщательно вымыть содой, поставить в духовку на стерилизацию.
  2. В каждую емкость положить корень хрена, по 2 чесночных дольки, гвоздики, кольца лука и моркови, горошины перца, всыпать по 1 ч. л. семян горчицы. Уложить основной ингредиент.
  3. Залить банки кипятком, накрыть крышками и оставить на четверть часа.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, соль, положить смородиновые и вишневые листья, лавровые листья и зонтики укропа. Прокипятить 5 минут.
  5. В каждую банку всыпать по ложке лимонной кислоты, залить рассолом, но зелень вынуть. Закупорить.

Правила хранения патиссонов, законсервированных на зиму без стерилизации

Консервированные на зиму без стерилизации закуски в банках можно хранить на полке в погребе или кладовке на протяжении 12 месяцев. Температура в помещении не должна быть выше +25 °C.

Заключение

Рецепты приготовления патиссонов на зиму без стерилизации позволяются приготовить не просто вкусные закуски, а еще и полезные. В мякоти овоща содержится большое количество кальция, меди, калия и фосфора. Именно поэтому витаминизированную закуску полезно употреблять в любое время года, особенно зимой, когда риск респираторных заболеваний возрастает.

Видео-рецепт заготовки на зиму без стерилизации.

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Из-за необычной формы патиссоны всегда привлекали внимание на любом столе. Вкусные маринованные патиссоны на зиму будут весьма полезны и вкусны, и к тому же самым популярным свойством является их низкая калорийность. Маринованные патиссоны могут стать вкусным дополнением к горячим вторым блюдам или самостоятельной закуской в начале трапезы.

Патиссоны, маринованные без стерилизации

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить хрустящие и со вкусным пряным ароматом лавра, тмина, чеснока и бадьяна эти необыкновенные по виду овощи. Готовятся они без стерилизации, но тем не менее хранятся хорошо, сохраняя свою аппетитную хрустящую текстуру. Используйте для маринования небольшие плоды.

Время готовки – 40 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Маринованные патиссоны на зиму хрустящие

Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый способ маринования патиссонов. С этим рецептом справится и молодая хозяйка. Пикантность вкусу и остроту маринаду придаст острый перчик, сельдерей, чеснок и лавр дадут чудесный аромат, а хрен обеспечит хрустящий вкус. Попробуйте!

Ингредиенты (на одну литровую банку):

  • Молодые патиссоны – 500 г.
  • Вода – 0.5 л.
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Петрушка, укроп и сельдерей – по 1 пучку.
  • Жгучий перец – 1 стручок.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте патиссоны и удалите у них плодоножки. Овощи пробланшируйте, поместив их на 5 минут в кипяток, затем в холодную воду.
  2. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. В кипящий маринад влейте уксус и огонь выключите.
  3. Проточной водой помойте всю зелень.
  4. Чеснок почистите и нашинкуйте тонкими кружочками.
  5. В чистую банку положите подготовленную зелень.
  6. На зелень плотно уложите патиссоны, перекладывая их нарезанным чесноком и измельченным острым перцем.
  7. Кипящий рассол налейте в банку, заполняя ее до самого верха.
  8. Банку с патиссонами простерилизуйте в большой кастрюле с горячей водой в течение 15 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  9. Затем патиссоны сразу закатайте.
  10. Банку охладите. Чем быстрее патиссоны остынут, тем более хрустящими они будут, поэтому можно охлаждать их под холодной водой.
  11. Храните маринованные патиссоны в прохладном месте.

Как замариновать патиссоны на зиму без стерилизации

Согласно данному рецепту вы можете замариновать патиссоны, не стерилизуя их. В маринад добавляются яблоки, что улучшает вкус заготовки и способствует хорошему хранению. Попробуйте этот способ заготовки.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Патиссоны – 500 г.
  • Яблоки – 250 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар и соль – по 60 г.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку.
  • Острый перец – ½ стручка.

Процесс приготовления:

  1. Помойте патиссоны и яблоки, удалите плодоножки у патиссонов и сердцевины с семечками у яблок. Овощи и фрукты разрежьте, в зависимости от их размеров, на два или четыре кусочка.
  2. Любым способом простерилизуйте баночки для заготовки.
  3. Плотно и равномерно уложите в баночки кусочки патиссонов и яблок, перекладывая их нашинкованными чесноком, зеленью и острым перцем.
  4. В отдельной кастрюле закипятите чистую воду и на 5 минут залейте ею заготовку в банках, прикрыв их крышками.
  5. Повторно закипятите такой же объем чистой воды.
  6. Воду из банок слейте в раковину с помощью специальной крышки.
  7. Патиссоны повторно залейте кипятком и опять оставьте на 5 минут.
  8. В кастрюле сварите маринад из 1 литра воды, растворив в нем соль и сахар в нужном количестве. В закипевший маринад налейте уксус и огонь выключите.
  9. Воду из банок опять вылейте и залейте патиссоны с яблоками приготовленным маринадом.
  10. Банки закатайте стерильными крышками. Держите на маленьком огне кастрюльку с кипящей водой и опускайте в нее крышки после каждой заливки, чтобы они сохранили стерильность.
  11. Проверьте банки на герметичность закатки и оставьте до полного охлаждения. Банки можно укутывать, но можно и не делать этого, чтобы патиссоны не стали мягкими. Ваши маринованные патиссоны готовы.

Патиссоны, маринованные быстро

Рецепт посвящен любителям хрустящих маринованных овощей. Вы быстро приготовите вкусную закуску и гарнир к любым блюдам из мяса и рыбы. Пикантность блюду придаст кетчуп, добавленный в маринад.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Патиссоны – 2 кг.
  • Уксус – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 6 ст.
  • Кетчуп – 6 ст. л.
  • Зелень, черный перец, чеснок, укроп, лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления:

 

  1. Помойте и простерилизуйте любым способом банки.
  2. Почистите чеснок и помойте зелень.
  3. Морковь почистите от кожуры и нарежьте на кружочки. Проявите креатив – фигурно нарежьте несколько ломтиков кабачка.
  4. В подготовленные банки поместите чеснок, промытую зелень и горошки перца.
  5. Уложите в банки промытые патиссоны, перекладывая их морковью и фигурными ломтиками кабачков.
  6. В отдельной кастрюле сварите вкусный маринад из воды, сахара и соли в указанных в рецепте количествах. Добавьте в маринад листики лавра (2 шт.) и кетчуп. Затем налейте в него уксус и выключите огонь.
  7. Горячий маринад налейте к патиссонам в банки, заполняя их до самого верха.
  8. Большую кастрюлю застелите полотенцем и поместите в нее банки с патиссонами. Банки накройте крышками. Налейте в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банок.
  9. Стерилизуйте патиссоны в течение 10 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  10. А далее стандартная схема: банки закатать, перевернуть, укутать, охладить и перенести на хранение.

Хрустящие патиссоны с кетчупом готовы. Хрустите в удовольствие!

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму – рецепт приготовления

Вам предлагается рецепт наивкуснейшего маринада для заготовки хрустящих патиссонов для зимнего стола. Сохраните его в своих кулинарных заметках.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Вода – 1 000 мл.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 9 % – 8 ст. л.
  • Патиссоны – 2 кг.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Жгучий перец – 1 стручок.
  • Листья смородины и вишни – 8 шт.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Черный перец – 20 горошин.
  • Лист лавра – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте патиссоны с помощью щетки или губки для мытья посуды. Ножом удалите основания плодоножек и соцветий. Молодые патиссоны в диаметре до 5 см маринуйте целыми, большие плоды разрежьте на кусочки.
  2. Любым удобным для вас способом простерилизуйте банки.
  3. Листья вишни, смородины и хрена промойте проточной водой и немного просушите бумажным полотенцем.
  4. В банки равномерно разложите промытые листья, очищенный чеснок, перец и лавровый лист.
  5. Компактно уложите в баночки чистые патиссоны.
  6. Закипятите в чайнике чистую воду, залейте ею патиссоны, прикройте банки стерильными крышками и оставьте на 5 минут.
  7. Процесс заливки произведите дважды.
  8. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара, соли и уксуса.
  9. Воду после второй заливки слейте из банок через специальную крышку.
  10. Горячим маринадом залейте патиссоны, заполняя банки полностью.
  11. Банки закатайте, переверните дном вверх и поставьте на «сухую» стерилизацию на сутки, то есть под теплое покрывало.
  12. Охлажденные маринованные патиссоны определите на хранение в холодное место.

Ваши хрустящие патиссоны готовы. Кушайте на здоровье!

Маринованные патиссоны — вкусный рецепт заготовки патиссонов на зиму

Когда жили в Узбекистане, всегда заготавливали много патиссонов на зиму. Закручивали их отдельно, а также делали ассорти, добавляя к ним огурцы, помидоры, морковь и лук. Могли добавить молоденькие кабачки и капусту. Законсервированные банки получались очень «веселенькими» по расцветке и быстро съедались. Попробуешь всех овощей по две штуки, а банка уже и опустела.

Но вот что интересно. Пока мы там жили, мы всегда покупали на базаре патиссоны маленького размера. И я до какого-то времени даже представить себе не могла, что они могут вырастать большими.

Но когда переехали жить на Урал, я впервые увидела большие патиссоны, продаваемые бабушками у магазина. Это был их, выращенный на огороде урожай. И когда я один раз покупала у бабушки такие большие патиссоны, она спросила меня: «Дочка, а чего ты с ними делать-то будешь?»

Такие большие экземпляры я тогда пожарила. И получилось вкусное овощное блюдо. Но вот, чтобы консервировать их маленькими, пришлось растить их самостоятельно.

Маринованные патиссоны — это что-то! Я считаю их деликатесом. Но не из-за того, что их трудно мариновать, а из-за того, что чтобы собирать их маленькими, нужно достаточно большое место для выращивания. Я таким местом не располагаю, видимо, как и те бабушки у магазина.

Поэтому пришлось пуститься на хитрость. Я выращиваю их чуть больше, чем маленькие. И режу напополам, а какие-то патиссоны на тот момент собираю маленькими. Так и мариную, маленькие целиком, а побольше — половинками.

Главное, чтобы они не были переросшими. Если переросли, то не будут такими вкусными, не будут также и хрустеть. Потому что в серединке уже достаточно большие семечки, и при тепловой обработке серединка становится мягкой. Поэтому, когда будете мариновать эти вкусные овощи, обращайте внимание на размер. Здесь размер имеет значение!

Патиссоны маринованные — заготовка на зиму

Нам понадобится ( рецепт дается на литровую банку):

  • патиссоны — 500-600 гр ( в зависимости от размера)
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • укроп — 3 веточки
  • петрушка — 2-3 веточки
  • лист хрена
  • лавровый лист — 2 шт
  • красный стручковый перец горький — кусочек
  • душистый перец горошком — 3-4 шт
  • черный перец горошком — 10 штук
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ст ложка
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки

1. Вначале, как и во всех предыдущих рецептах заготовки плодов и овощей на зиму подготовим банки и крышки. Их следует помыть и простерилизовать. Как это сделать, я уже много раз описывала. Кто еще не знает как это сделать, можете посмотреть подробное описание в статье «Грибы маринованные на зиму»

2. Пока стерилизуются банки, приготовим все остальное. Патиссоны помыть и срезать плодоножки. Также вырезать острым ножом темное место крепления цветка с противоположной стороны.

3. Вскипятить воду, опустить в нее патиссоны и бланшировать 5 минут.

4. Затем достать их при помощи шумовки, чтобы горячая вода сразу же стекла, и поместить в холодную воду для быстрого охлаждения. Патиссоны не должны стать при тепловой обработке мягкими. Наша задача, чтобы после открывания баночки, они были плотными и хрустящими.

5. Очистить чеснок и разрезать каждый зубчик на две половинки.

6. В чистую и простерилизованную банку выложить на дно хрен. От большого листа нужно будет отрезать полоску 3-3,5 см. толщиной.

7. Затем положить 1 лавровый лист, все перцы, бутончики гвоздики. Красный стручковый перец кладем небольшой кусочек, не больше 1 см. толщиной.

8. Выкладываем также половину укропа и петрушки.

Веточки укропа можно заменить семенами укропа. А можно добавить и того, и другого! Когда у меня есть семена, я добавляю пару щепоток. Получается очень ароматный маринад.

9. Теперь закладываем в банки сами патиссоны, чем меньше в банке при этом останется места, тем лучше. Так что старайтесь уложить их как можно плотнее. В серединку положите оставшийся лавровый лист и петрушку. А сверху — веточки укропа. Перекладываем слои кусочками чеснока.

10. Налить воду в кастрюлю из расчета 0,5 литра воды на литровую банку. Поставить ее кипятиться. Когда она закипит добавить соль и сахар. Рассчитывать нужно так.

На литровую банку у нас пойдет пол литра воды, значит надо добавить по столовой ложке соли и сахара. Если же воды кипятите 1 литр, то соли и сахара надо добавить по 2 столовых ложки и так далее.

11. Когда вода с сахаром и солью закипит, кипятим ее 5 минут.

12. Наливаем в рассол уксусную эссенцию. И сразу же заливаем маринад в банки под самое горлышко.

Или же наливаем эссенцию сразу в банки с рассолом, чтобы не кипятить его. Я делаю именно так.

Тут же накрываем банку простерилизованной крышкой.

13. Даем постоять 5 минут. При этом будет хорошо повращать банку из стороны в сторону, чтобы в ней не осталось пузырьков воздуха. Но следите, чтобы крышка при этом уже не открывалась.

Чтобы не поцарапать стол, банку лучше ставить на полотенце.

14. Тем временем готовим большую кастрюлю. Ее дно выстилаем марлей или тканью. Наливаем горячей воды, но не кипятка. И ставим в нее банку с патиссонами для стерилизации. Вода при этом должна доходить до «плеч» банки.

Есть рецепты, где патиссоны консервируют без стерилизации. Но я не рискую. За годы моей практики, патиссоны показали себя довольно капризными при консервации. Поэтому я теперь всегда их стерилизую, чтобы было наверняка.

Мне жалко, когда столько потрачено трудов на выращивание и консервацию, а крышка берет и вздувается. И такую заготовку приходится вскрывать и выкидывать. А если совсем немного простерилизовать их, то баночки стоят весь год, да и больше могут стоять. И ничего с ними не происходит.

15. Стерилизуем литровую банку 20 минут. Двухлитровую — 40 минут, трехлитровую — 1 час.

Время отсчитывается с того момента, когда вода в большой кастрюле закипела, то есть достигла 100 градусов. Вода при стерилизации должна постоянно кипеть, при этом не надо, чтобы она бурлила, и выливалась из кастрюли.

Наверное мало кто будет закручивать патиссоны в трехлитровые банки. Но если кто-то надумает, то соблюдайте временные правила.

16. Когда выйдет положенное время, достать банку из воды при помощи специальных щипцов и закрутить крышку закаточной машинкой.

Если Вы случайно при доставании открыли крышку, то придется повторить процедуру, но немного уменьшить при этом время.

Если такой момент произошел, то долейте в банку кипящий маринад и снова прикройте крышку. Затем снова поставьте банку стерилизоваться, но уже минут на 7-10.

17. Когда банки закрутили, то переверните их и поставьте на крышку для охлаждения. При этом накрывать их одеялом или пледом не надо. Патиссоны очень нежные, и нам не надо, чтобы они сварились!

18. Когда банки полностью остынут, снова переверните их и поставьте в темное прохладное место на хранения. Дайте им постоять один месяц, чтобы они промариновались как можно лучше.

Приготовленные по этому рецепту маринованные патиссоны хранятся хорошо, крышки не вздуваются и банки не взрываются. Рецепт опробован многими годами практики.

Мариновать их совсем несложно. На одну литровую банку времени уходит примерно 35-40 минут. Если же делаете две банки, то время увеличивается лишь на 10 минут. То есть за час времени, Вы сможете замариновать три -четыре литровые банки.

Зато когда зимой Вы откроете баночку и поставите вкусные маринованные патиссоны на праздничный стол, то это будет самая востребованная закуска.

Я всегда берегу такую баночку на Новый Год и на День Рождения! И всегда тарелка с ними пустеет первой. А иначе и быть не должно, яркие желтые, маленькие летние «солнышки» всегда напоминают нам о лете, солнце и тепле. К тому же получаются они вкусными и хрустящими.

Поэтому, если у Вас есть дачные участки, посадите у себя несколько кустов патиссонов. И обязательно маринуйте их на зиму хоть целиком, хоть кусочками. Вы увидите потом сами, сколько позитива они привнесут Вам зимой.

Я надеюсь, что Вы попробуете приготовить патиссоны по этому рецепту. И я желаю, чтобы они получились у Вас вкусными и хрустящими!

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер