27 октября 2020 в 22:04

Корень лопуха большого лечебные свойства и противопоказания

 

Содержание

Корень лопуха: польза и вред для здоровья человека

Лопух (репейник) – известный многим дачникам сорняк, с которым они неустанно борются и уничтожают вместе с корнем. Мало кто задумывается о том, что корень лопуха обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Во многих странах мира его используют не только в лечебных и косметологических, но и кулинарных целях. Восточные кулинары добавляют корень репейника, который своей питательной и пищевой ценностью превосходит пастернак, морковь и петрушку, в салаты и многие другие блюда.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает корень лопуха? Какие химические вещества входят в его состав? Может ли прием лопуха нанести вред организму? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда корня репейника для человеческого организма.

Химический состав корня лопуха

Лопух – двулетнее растение семейства Астровых, которое имеет сердцевидные листья крупных размеров на черешках и бордово-розовые или фиолетовые собранные в корзинки цветки. Корень лопуха является подземной частью растения. Мясистый корень, длина которого равна 1,3−1,6 м, накапливает в себе множество полезных для организма человека веществ.

Калорийность репейника (на 100 г продукта) – 70 – 74 калории.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • углеводы – 14,04 г;
  • сахара – 2,9 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • белки – 1,53 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 3,3 г;
  • зола – 0,89 г;
  • вода – 80,09 г

Корень лопуха в своем составе содержит:

  • витамин Е (альфа токоферол, 0,38 мг),
  • витамин К (1,6 мкг),
  • витамин С (3 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,03 мг),
  • витамин В4 (холин, 11,7 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,32 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,24 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 23 мкг),
  • витамин РР (ниацин, 0,3 мг).

В состав продукта входят следующие макро- и микроэлементы:

  • калий (308 мг),
  • кальций (41 мг),
  • магний (38 мг),
  • натрий (5 мг),
  • фосфор (51 мг),
  • железо (0,8 мг),
  • марганец (0,23 мг),
  • медь (0,08 мг),
  • селен (0,7 мкг),
  • цинк (0,33 мг).

В своем составе корень репейника содержит пальмитиновую кислоту (0,03 г), олеиновую кислоту (0,04 г), линолевую кислоту (0,06 г). В корне лопуха содержатся следующие незаменимые аминокислоты: аргинин (0,11 г), валин (0,03 г), гистидин (0,03 г), изолейцин (0,03 г), лейцин (0,03 г), лизин (0,07 г), метионин (0,01 г), метионин плюс цистеин (0,02 г), треонин (0,03 г), триптофан (0,01 г), фенилаланин (0,03 г), фенилаланин плюс тирозин (0,05 г).

В его состав входят и заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота (0,18 г), аланин (0,03 г), глицин (0,03 г), глутаминовая кислота (0,16 г), пролин (0,05 г), серин (0,03 г), тирозин (0,02 г), цистеин (0,01 г).

Польза корня лопуха для организма человека

Корень лопуха обладает многими полезными свойствами для организма человека. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Продукт понижает уровень вредного «холестерина» и глюкозы, улучшает состав крови, помогает избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и очищает стенки сосудов.

Корень репейника обладает: ярко выраженными жаропонижающими, противовоспалительными, потогонными, бактерицидными, антиоксидантными свойствами, оказывает легкий слабительный, желчегонный и мочегонный эффект. Продукт способствует выведению из организма излишек соли, является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей, инфарктов и инсультов. Он помогает организму лучше усваивать магний. Корень репейника благотворно влияет на состояние волос, делает их крепкими, послушными и шелковистыми.

Лечебные свойства и применение корня лопуха

Лечебные свойства корня лопуха изучены уже давно. В аптеке можно найти множество различных лечебных препаратов, в состав которых входит корень лопуха. Но зачем покупать лекарства в аптеке, если их можно приготовить самостоятельно?

Корень лопуха способствует регенерации печени, заживлению язвочек при стоматите. он снижает отечность, избавляет от кровоточивости десен, убивает бактерии и микробы, укрепляет зубную эмаль.

Корень репейника помогает вылечить грипп и простуду, подавляет вирусы и инфекции, снижает температуру тела и снимает боль в горле. Он чистит почки и мочевой пузырь, выводит из них песок, является отличной профилактикой возникновения и развития мочекаменной болезни, помогает избавиться от «синдрома тяжелых ног».

Продукт имеет низкий гликемический индекс, помогает бороться с сахарным диабетом второго типа, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, защищает слизистые оболочки от раздражения и воспалительных процессов.

Корень лопуха эффективно борется с подагрой, ревматизмом, артритом, другими заболеваниями суставов. Он способствует восстановлению целостности тканей, активизирует выработку естественной смазки, подавляет окислительные процессы.

Отвары и настои из корня репейника необходимо принимать при гастритах, язвенной болезни, циститах, колитах, панкреатитах, геморрое, ларингитах, тонзиллитах, гепатитах, для активизации защитных сил организма, подавления роста патогенных организмов, нормализации микрофлоры кишечника, очистки крови, нормализации уровня жирных кислот.

Свойства корня лопуха при онкологии

Вещества, содержащиеся в корне лопуха, подавляют активность раковых клеток. Если регулярно употреблять данный продукт, то уровень концентрации аммиака в кишечнике существенно снижается, а рост злокачественных опухолей останавливается.

Специалисты советуют регулярно принимать отвар из корня лопуха, чтобы предупредить возникновение и развитие злокачественных опухолей. Чтобы приготовить целебный отвар, вам необходимо мелко нарезать корень лопуха, залить 2 столовые ложки сырья 500 мл воды, поставить на водяную баню и томить в течение 15 минут. Пить готовый отвар, хранить который можно не больше 48 часов и только в холодильнике, следует 3 раза в день по 100 мл.

Можно приготовить и лечебный настой. Чтобы сделать это, вам следует в равных пропорциях смешать медицинский спирт, корень лопуха и мед. Смесь нужно настаивать на протяжении 14 дней. Готовый настой необходимо употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Если у вас нет желания или возможности приготовить отвар или настой, то можно натереть на терке свежий корень лопуха и употреблять по 1 столовой ложке кашицы 5 раз в день.

Длительность лечения – 6 месяцев. Перерыв между двадцатидневными курсами должен быть равен 10 дням.

Лечение суставов корнем лопуха

Продукт способствует устранению воспалительных процессов в суставах. Чтобы приготовить лечебную мазь, необходимо 60 – 65 г измельченного корня репейника залить 120 – 130 мл масла оливкового. Масло обязательно должно быть холодного отжима.

Смесь корня репейника и оливкового масла следует оставить в стеклянной емкости на 24 часа, а затем томить на медленном огне в течение 10 – 12 минут. Готовую смесь необходимо отфильтровать и смешать с 1 чайной ложкой пчелиного воска. Когда мазь остынет, втирайте её перед сном в воспаленные суставы. Для усиления эффекта не забудьте утеплиться теплой тканью.

Для приготовления целебного отвара вам следует 10 г измельченного на мелкой терке корня репейника залить 200 мл горячей воды. Смесь нужно охладить и аккуратно процедить. Пить готовый отвар нужно 4 раза в день по 20 мл.

Применение корня лопуха при гинекологии

Избавиться от некоторых гинекологических проблем поможет целебный отвар лопуха. Возьмите 1 чайную ложку мелко натертого корня и залейте 150 мл воды. Томите смесь на слабом огне на протяжении 15 минут, а затем настаивайте в течение 30 минут. Готовый отвар нужно принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 15 – 20 минут до приема пищи.

Можно приготовить и настой из корня. 1 чайную ложку сырья залейте 500 мл кипятка и настаивайте в термосе на протяжении 12 – 14 часов. Настой следует принимать по 100 мл 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи. Курс лечения длится 30 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить курс.

Отвар

Для приготовления универсального отвара из корней репейника вам необходимо залить 1 столовую ложку измельченного корня 400 – 450 мл воды. Смесь следует кипятить на медленном огне на протяжении 30 – 35 минут. Готовый отвар нужно аккуратно процедить.

Средство прекрасно подходит для лечения цистита, артрита, ревматизма и других заболеваний суставов, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства сока из корня лопуха

Сок из лопуха – очень эффективное лечебное средство, которое помогает бороться с панкреатитом, злокачественными опухолями, определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мастопатией. Продукт обладает ярко выраженными противоопухолевыми, противовоспалительными, жаропонижающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Он снимает воспаление, раздражение и зуд, способствует более быстрой регенерации и заживлению кожных покровов. Сок благотворно влияет на пищеварительную, мочеполовую системы и печень.

Готовый сок из корня лопуха используют для внутреннего применения. Специалисты рекомендуют принимать продукт за 25 – 35 минут до приема пищи. Оптимальная дозировка – 1 – 2 столовые ложки три-четыре раза в день. Сок из корней репейника не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Сок из лопуха заготавливают в начале весны или осенью. Чтобы приготовить сок, необходимо использовать только молодые корни. Одревесневшие корни для приготовления сока не подходят, так как они уже утратили свои лечебные свойства.

Сначала корни замачивают в холодной воде на 4 – 6 часов, а затем пропускают через мясорубку. Кашицу следует отжать с помощью механического пресса. Если механического пресса у вас нет, то можете воспользоваться обычной деревянной скалкой. Заверните кашицу в марлю (не менее 2‑х слоев), поместите её на наклонную поверхность и пройдитесь по ней скалкой.

Противопоказания и вред

Корень репейника может навредить организму только в том случае, если вы будете им злоупотреблять.

Корень лопуха практически не имеет противопоказаний, но специалисты не рекомендуют употреблять данный продукт беременным женщинам, кормящим грудью матерям и людям, у которых наблюдается непереносимость каких-либо веществ, входящих в его состав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что лечит лопух лечебные свойства и противопоказания применение

Корень лопуха лечебные свойства и противопоказания

Arctium lappa L.

Приветствую вас, уважаемые читатели. Лопух большой — народные названия лопушник, репейник, репейный корень, репей. Очень многим помогло избавиться от заболеваний суставов это полезное растение.

Содержание статьи

Лопух известен как прекрасный очиститель крови, а значит и всего организма. Препараты из корня оказывают потогонное, антисептическое, болеутоляющее, мочегонное, слабительное действие, налаживают обменные процессы в организме человека, ускоряют восстановление клеток.

Лопух растение семейства Сложноцветные, класс двудольные. Распространен в южной и средней полосе европейской части России, в Западной Сибири, на юге Дальнего Востока. Растет у жилья в огородах, садах, на пустырях, вдоль дорог, по берегам рек. В России произрастает 6 видов, наиболее распространены лопух большой и войлочный.

Лопух большой Arctium lappa L. — двухлетнее травянистое растение с мясистым стержневым веретенообразным корнем до 60 см длиной и твердым разветвленным прямостоячим стеблем до 2 см в диаметре, высотой 70 — 150 см, широкими длинночерешковыми листьями до 50 см длиной, сверху зелеными, а снизу серовато-войлочными. Красно-фиолетовые трубчатые цветки в крупных шаровидных корзинках собраны в общее соцветие. При созревании плодов корзинки легко разламываются, прицепляясь к шерсти животных и одежде человека.

Цветет с середины июня до середины августа. Плоды — продолговатые, сплюснутые, ребристые семянки с хохолком из зазубренных щетинок. Созревают плоды в августе — сентябре.

После плодоношения растение погибает. Всходы из семянок появляются в апреле — мае и в первый год образуют только розетку листьев.

Научное родовое название Arctium происходит от греческого слова arctos — «медведь» дано растению за опушенность и большие размеры. Видовое научное название lappa, означающее в переводе «шип, колючка» — от греческого lavein «цепляться» дано за крючковидные шипы на корзинках с плодами, которыми они цепляются ко всему, что движется мимо. Русское название рода родственно слову «лопата» от старого слова lopz — «большой, широкий лист».

До поражения Наполеона и его бегства из России в Западной Европе лопух был неизвестен. Этот трофей французы принесли с собой из России и «приставалу» окрестили «русской заразой». Из Франции репейник распространился по всей Европе, а затем попал на африканский континент.

Корни лопуха лечебные свойства и противопоказания рецепты

Все виды лопуха: большой, малый, войлочный — исстари используются в народной медицине как лекарственные растения.

Что лечит корень лопуха?

С лечебной целью используют корень, плоды-семянки и листья, их полезные свойства применяют при сахарном диабете, почечных и желчных камнях, при заболеваниях кожи, гастрите, язвенной болезни желудка, хронических запорах, геморрое, отеках, подагре.

Корни в первый год жизни заготавливают осенью в сентябре — октябре, или в начале второго года весной в апреле — мае, пока не появились листья и побеги. К концу первого года они накапливают все целебные и полезные вещества, поэтому сочные молодые корни используют в лечебных и питательных целях.

Корни очищают от земли, тщательно и быстро промывают в холодной воде, крупные перед сушкой тонко режут вдоль на отрезки длиной 10 -12 см и сушат в жаркой печи или духовке. Хранить высушенное сырье можно 2 — 3 года.

В корнях лопуха содержатся органические кислоты, дубильные и горькие вещества, полисахарид инулин — до 45 %, эфирные масла — до 0,17 %, жирное масло, минеральные соли и витамины.

Листья собирают в июле — августе, сушат на сквозняке, в проветриваемом помещении. Листья содержат слизь, каротин, витамин C, обладают антибактериальной активностью. Настой листьев используют при нарушениях деятельности желудка, лихорадке.

Семена содержат 25 — 30 % масла, настой плодов, семян используют при запорах.

Как наружное средство препараты из корня лопуха используют при плешивости, лишаях, воспалении сальных желез, настой листьев — при экземе, язвах и гнойных ранах.

Толченые свежие листья прикладывают к ранам, твердым опухолям и подагрическим узлам. Свежим соком из листьев лечат раны и рак кожи.

В лечебном питании используют салаты из молодых листьев и очищенных от кожуры черешков листьев. Молодые побеги и листья кладут в борщ, корень употребляют вместо картофеля в супах, печеным или поджаренным. Обжаренный молотый корень используют как добавку в приготовлении кофе.

Масло из корня находит применение в парфюмерии.

Пчелы любят цветки лопуха, растение — прекрасный медонос. С одного гектара зарослей пчелы собирают до 600 кг меда.

Применение для лечения

Для лечения суставов приготовьте настой:

Одну столовую ложку измельченных корней залейте 0,5 литра кипятка и томите на паровой бане 10 — 20 минут. После этого посуду укутайте и оставьте до утра. Настой выпивать, предварительно подогрев, в течение дня в 3 — 4 приема за 15 — 20 минут до еды. Пить в течение месяца.

При суставных болях, полиартрите приготовьте согревающий компресс:

нижнюю серовато-войлочную сторону свежего майского листа смажьте растительным маслом, приложите к больному суставу, укутайте компресcной бумагой, слоем ваты, плотно прибинтуйте, лучше шерстяной тканью. Такой согревающий компресс делают на ночь, утром снимают, это эффективное средство при полиартрите.

При почечно- и желчнокаменной болезни, ревматизме, подагре, артрите:

  1. Настой корня: 10 — 25 г измельченных корней залейте 400 мл кипятка, настаивайте час в термосе. Пейте теплым по 100 мл 3 — 4 раза ежедневно после еды в течение месяца.
  2. Отвар: 1 ст. ложку порошка корней залейте стаканом воды, нагрейте, прокипятите 2 — 3 минуты, процедите. Выпейте в течение дня за 5 — 6 раз.

Настой корня лопуха или отвар помогают при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ: сахарном диабете, подагре, кожных заболеваниях — аллергии, диатезе, экземе, фурункулезе. Их применяют для улучшения обмена веществ и общего укрепления организма, повышения иммунитета.

Настой и отвар можно применять для полоскания горла при ангине, для обеззараживания ран, в виде ванн и примочек при сыпях, долго не заживающих язвах.

Для лечения ожогов, ран, язв, пролежней:

Из свежих молодых листьев отожмите сок, смешайте с измельченными листьями. Используйте в виде ванн и примочек.

Как слабительное средство:

Приготовьте отвар: 20 г измельченных в порошок плодов лопуха всыпьте в стакан кипятка, проварите 10 минут на слабом огне, затем процедите. Принимайте по 1 — 2 ст. ложке 3 — 4 раза в день. Средство помогает при хронических запорах.

Для лечения суставов, при экземе, ожогах, для лечения ран:

Приготовьте репейное масло:

  1. 75 г измельченных свежих корней всыпьте в стакан подсолнечного масла, выдержите в течение часа на слабом огне, настаивайте трое суток, затем процедите. Используйте, как мазь. Хранить нужно в закрытой стеклянной посуде в темном месте.
  2. 75 г измельченных корней залейте стаканом оливкового, миндального или подсолнечного масла, проварите на слабом огне 15 минут, дайте настояться сутки в термосе при температуре около 50 градусов. Применяйте для растираний и компрессов.

Репейное масло применяют также для укрепления и улучшения роста волос, при сухости волос, для уничтожения перхоти.

Корень лопуха — хорошее средство для борьбы с перхотью и выпадением волос.

При сухой коже головы приготовьте отвар из смеси трав:

  • 2 ст. ложки корня лопуха
  • 1 ст. л. листьев крапивы
  • 1 ст. л. шишек хмеля

Залейте смесь литром кипятка, кипятите 10 — 15 минут на медленном огне, процедите. Вымойте голову, затем ополосните волосы этим отваром, применяйте 2 — 3 раза в неделю.

При выпадении волос:

Залейте литром кипятка, выдержите 10 — 15 минут на водяной бане или кипятите на слабом огне, после охлаждения до комнатной температуры процедите.

Теплый отвар втирают в кожу головы 2 — 3 раза в неделю или тщательно ополаскивают волосы после мытья в течение месяца.

Лопух в сборах с другими лекарственными растениями укрепляет волосы, улучшается рост волос, они становятся сильными, красивыми, появляется здоровый блеск волос.

При гнездном выпадении волос (облысении):

75 г измельченного свежего корня настаивайте сутки в теплом месте в 200 г оливкового или подсолнечного масла, затем проварите 15 минут на медленном огне и процедите. Втирайте в очаги облысения ежедневно 1,5 — 2 месяца.

Одновременно принимайте отвар из сбора:

  • лопух большой (корень) — 30 г
  • девясил высокий (корневище и корень) — 30 г
  • зверобой продырявленный (трава) — 40 г

Все смешайте, залейте 2 стаканами воды, нагрейте на кипящей водяной бане в течение 30 минут, часто помешивая. Принимайте по 100 г отвара 3 — 4 раза в день.

Противопоказания

  • Не следует принимать препараты из корня лопуха внутрь при беременности.
  • Индивидуальная непереносимость.

Других противопоказаний для применения практически нет.

Перед применением препаратов из лопуха обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом

Как и в любом другом лечении необходимо соблюдать меру: длительность приема препаратов не более месяца, затем необходимо сделать перерыв.

Посмотрите небольшое видео:

 

Лопух лечебные свойства и противопоказания

Для косметических целей используют корни однолетнего лопуха, экстракты корней входят в состав многих лосьонов, кремов и мазей.

Молодые побеги, очищенные от кожицы, и листья используют для салатов, щей, борщей.

Салат из лопуха

Для приготовления салата потребуется:

  • 150 г листьев и стеблей лопуха
  • 50 г мяса
  • яйцо — 1 шт.
  • 25 г лука зеленого
  • 25 г сметаны (майонеза)
  • соль, зелень по вкусу

Молодые побеги, черешки листьев, листья промыть холодной водой.

Стебли очистить от кожуры, бланшировать 2 минуты.

Все порезать, смешать с остальными компонентами, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Каша с грибами

Для приготовления каши потребуется:

  • 200 г корней лопуха
  • 100 г грибов
  • молоко, сливочное масло, соль по вкусу

Измельченные корни и грибы варить на слабом огне до готовности, добавив соль.

Заправить маслом и горячим молоком.

Можно заправить кашу луком, обжаренном на сливочном масле, перцем.

В свежем виде корень по вкусу заменяет петрушку, морковь, пастернак.

Многие безжалостно уничтожают целебное растение на своих садово-огородных участках и усадьбах. Воспользуйтесь дарами мира природы и вы по достоинству оцените замечательные лечебные, пищевые и косметические свойства лопуха большого!

Вы можете также почитать по этой теме:

Лопух

Как весело было играть ребенком колючками лопуха и усердно отдирать «ежиков» с одежды и волос. Задорное далекое время в прошлом, но связь с волосами присутствует до сих пор. Да, да: большинство длинноволосых красавиц и модников, не желающих расставаться с роскошной шевелюрой, вовсю используют известное репейное масло. Но, далеко не все любители народных рецептов знают о том, что репейник это и есть лопух. У лопуха полезно все: корни, листья, цветы, сок.

Уход за волосами это только малая часть того, где поможет репейник. В народных рецептах применяются отвары, настои, лосьоны, кашицы для приёма внутрь и наружно. Широкий спектр полезных свойств этого чудо-растения помогает в борьбе с многими болезнями, небольшими недугами, эстетическими проблемами и просто для профилактики. Лопух способен излечить многое: от перхоти до раковых опухолей.

Интересно! Жорж де Местраль в 1948г изобрёл знаменитую застёжку-липучку благодаря лопуху при ближайшем рассмотрении цветка, прицепившегося к его собаке.

Лопух: знакомство

Лопух большой (Arcitum lappa L) и лопух войлочный (arcitum tomentosum Mill) — два наиболее распространенных вида, произрастающие в России. Именно они и применяются в народной медицине. Корни, листья и цветки содержат: жирные масла, стеариновую и пальмитиновую кислоты, дубильные вещества, минеральные соли, витамин С, сигмастерин, стеостерин, протеин, смолы и горечи.

Лечебные свойства лопуха

Считается, что наиболее эффективно работают корни репейника. Однако стоит отметить, что листья и цветы (колючки) не менее полезны. Все растение обладает лечебным и профилактическим действием на весь организм.

Корни:

  • настоенные на маслах – прекрасное действенное средство для укрепления волос (репейное масло);
  • отвары – замечательное потогонное, желчегонное, мочегонное и болеутоляющее средство;
  • сушеные – служат добавкой в муку для выпечки хлеба;
  • поджаренные – специфическая полезная добавка в кофе.

Листья:

Употребляются в пищу, но имеют специфический вкус.

  • обладают антимикробным, антисептическим, дезинфицирующим свойством;
  • используются для борьбы с аллергическими реакциями, кожными высыпаниями и зудом.

Цветки:

Используются в качестве основного компонента целебных настоев.

  • помогают улучшить функционирование поджелудочной железы;
  • используются как мягкое слабительное;
  • улучшают состояние кожи.

Поэтому, при возникновении желания заготовить лопух самому – можно смело вырывать растение целиком, не разделяя на корни, листья и цветки.

Заготовка и сбор лопуха

Аптеки предлагают огромный выбор готового к употреблению лопуха в качестве масел; сушеных корней, листьев и цветков; настоев и отваров; мазей; лосьонов и прочих «полезностей». Но когда собираешь целебные травы сам – все полезные свойства раскрываются навстречу. Самостоятельный сбор и заготовка обеспечит уверенность в качестве и натуральной пользе продукта. Да и все, сделанное своими руками обладает почти магическим эффектом.

Наиболее полезным считается репейник от 1 до 2 лет

Корни первогодок собирают в сентябре, второгодок – ранней весной. Предпочтение отдается визуально красивым экземплярам.

  • Растение необходимо аккуратно, не повреждая корень выкопать, очистить от грязи и отломать либо отрезать листья.
  • Торчащие тонкие корешки также удалить.
  • Промыть в проточной воде и снять кожицу ножом, грубой губкой или тёркой для цедры.
  • Нарезать корни одинаково по длине и ширине. Тонкие оставить нетронутыми.
  • Сушить обязательно в тени в хорошо проветриваемом помещении или открытом воздухе, что предпочтительнее. В квартире можно воспользоваться духовым шкафом при температуре не более 50С или специальными сушилками, разложив тонким слоем.
  • Некрасивые, горелые или сильно иссушенные единицы нужно убрать, оставив только качественные сухие корни.

На выходе должно получиться серо-бурое сырьё, светло-серое на изломе со сладковатым вкусом и своеобразным запахом.

Листья собирают весной до цветения. Больше пользы от собранных ранним утром листьев без росы. Предпочтение также отдают ровным, чистым листьям без повреждений, гнили и следов насекомых.

  • Собранные листья разложить тонким слоем на пергамент.
  • Сушить так же как и корни в духовке или на воздухе.

Цветы заготавливают аналогичным способом.

Возможен вариант, когда растение вырывается целиком, очищается от земли, промывается и высушивается. Такой способ подойдёт для заготовки сырья в больших количествах или промышленных масштабах.

Хранение

Тут все просто – сырьё измельчается, засыпается в стеклянную тару; хлопчатобумажные или льняные мешочки; плотные бумажные пакеты.

Для домашнего использования наиболее удобный объём фасовки – 200гр. Хранить необходимо в тёмном месте и плотно закрытых емкостях

Срок хранения сухих корней – 5 лет, листьев – 2 года, цветков – 1 год

Применение и профилактика

Как было сказано выше, репейник и его производные эффективно применяются для устранения проблем с волосами, кожей и болезнями внутренних органов. Помимо этого показано:

  • людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
  • при колитах, запорах, поносах и других проблемах с кишечником;
  • для улучшения обмена веществ, работы почек, печени и поджелудочной железы;
  • для лечения и профилактики опухолей, в том числе раковых;
  • при наличии сахарного диабета, в качестве частично заменяющего инсулин средства;
  • людям, страдающим ревматизмом, остеохондрозом, рахитом, подагрой;
  • в качестве общеукрепляющего средства для поднятия иммунитета, очищения крови и восполнения авитаминоза;
  • при аллергиях, кожных высыпаниях, зуде прыщах и угрях;
  • в качестве обезболивающего средства против головной боли;
  • при нарушениях функционирования мочеполовой системы;
  • для лечения и профилактики гепатитов разного типа;
  • в косметологии – повсеместно. Помогает укрепить волосы и ногти; справиться с различными несовершенствованиями кожных покровов; применяется как средство от отеков;
  • в качестве своеобразных БАДов, как добавка в салаты, супы и другие блюда.

Противопоказаний к применению лопуха нет. Осторожно и ограниченно употреблять внутрь беременным и кормящим женщинам, людям с возможной аллергией. Это не распространяется на наружное нанесение с предварительным тестом на аллергическую реакцию. Детям до года – только по рекомендации врача

Как приготовить отвар из лопуха

Отвары из корня лопуха хорошо помогают от болезней, почек, печени, желчекаменной болезни, проблем с сосудами, а также при холецистите, гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарном диабете. Такой отвар можно считать универсальным.

Понадобится:

– измельченные листья репейника – 2ст.л.;

– порошок корней лопуха – 2ст.л.;

– очищенная вода – 500гр;

– медицинская марля – 1м.

Приготовление:

– Сырьё залить очищенной водой.

– Довести до кипения.

– Проварить на маленьком огне 15 минут.

– Процедить через несколько слоёв марли.

Употребление:

Пить по 2 ст.л. за 20 минут до каждого приёма пищи на протяжении 10 дней. Курс можно повторить не ранее, чем через 3 месяца.

Как приготовить настой для наружного применения

Обычно действенные настои готовят на спирте или водке 40%. Настаивать можно как отдельные части: корень, цветы, листва, так и микс всего растения. Используются для наружного применения при кожных заболеваниях и проблемах с суставами. Желательно использовать свежее растение для настоя. За неимением такового возможно приготовление настоя на сухом сырье.

Потребуется:

– любые части лопуха – 1ст.;

– водка или спирт – 500мл;

Приготовление:

– Измельчённое сырьё залить спиртом.

– Поместить в стеклянную тару и плотно закупорить.

– Поставить в темное прохладное место.

– Настаивать 2 недели.

Применение:

Использовать по назначению в качестве марлевых повязок, компрессов, натираний или добавлять в ванны. Допустим приём внутрь при наличии показаний, не более 1ч.л. 3 раза в день с добавлением в настойку меда.

Сок лопуха

Применяют от болезней ЖКТ; при язвах, гастритах, колитах; заболеваниях почек и печени; в качестве полосканий при наличии проблем с зубами и деснами. С орсторожностью свежий сок применять при камнях в печени.

Потребуется:

– Свежие листья лопуха в любом количестве;

Приготовление:

– Свежие листья промыть и замочить на несколько часов.

– Слить воду и высушить.

Применение:

Употребляют внутрь за 30 минут до еды по 1ч.л. 3 раза в день на протяжении 14 дней. Наружно применяют как обезболивающее, ранозаживляющее, антисептическое средство от ран, ожогов, ушибов, порезов и подобных травм. Также используют для снятия зуда после укусов насекомых.

Как приготовить репейное масло

Потребуется:

– измельченный корень свежего лопуха – 0.5ст.;

– растительное масло – 1ст.;

Приготовление:

– Корень залить любым растительным маслом.

– Настоять в стеклянной таре в темном месте на протяжении 2-4 недель.

– Процедить через несколько слоёв марли.

Применение:

Репейное масло пользуется большим спросом и зарекомендовало себя как лучшее средство по уходу за волосами. Исходя из конкретной проблемы, в готовое масло добавляют перец, имбирь, мед, яйцо, витамины и огромный список других добавок. В результате получается масло для роста, увеличения густоты, увлажнения, питания волос, борьбы с перхотью.

Масло наносят на волосы (жгучие варианты только на корни), затем голову оборачивают пленкой и утепляют. Держат маску из лопуха от 15 минут до ночи в зависимости от рецепта.

В косметологии применяются отвары, настои, лосьоны для умывания, лёд для протирания, тоник для лица и шеи на основе корней, листьев и цветов. На основе сока готовят маски, скрабы, крема.

Отзывы

Светлана, 25 лет.

С 14 лет начала краситься в блондинку. Волосы через несколько лет пришли в ужасное состояние. Появилась перхоть, посеченность и ломкость волос. Когда пришло осознание всей «беды», постриглась «под мальчика». С помощью репейного масла отрастила здоровые и красивые длинные волосы.

Людмила, 43 года.

В молодости никогда не задумывалась о правильном питании. В итоге доелась до ожирения, проблем с пищеварением и сердцем. Нашла в интернете чудодейственное влияние сока лопуха на организм. Стала принимать сок по 1ст.л. перед едой через день. Состояние улучшилось уже через месяц. Через пол года похудела на 20кг и чувствую себя превосходно.

Виталий, 50 лет.

В юности немного злоупотреблял спиртным. В результате – проблемы с печенью. Пить естественно бросил. Знакомый доктор посоветовал принимать отвар лопуха. Печень конечно полностью не восстановилась, но оздоровилась процентов на 80 и боли уже не беспокоят.

Жена тоже начала делать водочно-репейные компрессы на колени. Сейчас скачет как молодая козочка.

Лопух конечно не панацея от всех болезней, но разумное применение даёт очень хорошие результаты как для профилактики, так и лечения внутренних и наружных проблем со здоровьем. Главное – чувство меры.

Лопух лечит все заболевания смотрите в видео

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер