Малина лечебные свойства и применение
Малина: полезные и лечебные свойства
Малина: полезные и лечебные свойства
Малина и её полезные, лечебные свойства и противопоказания
О й, цветёт малина-а-а. Лапушки, привет. Какая вкусная тема сегодня. Недавно появились клубника и черешня. Я подготовила статьи и об их свойствах, но сейчас скорее приступим к описанию некоторых свойств малины.
Состав малины
Б уду описывать состав малины садовой, так как дикорастущая встречается реже и состав, и количество веществ у неё — беднее.
В ягодах малины находится:
1. Углеводы— до 11%, но сахарозы очень мало: в основном — фруктоза и глюкоза.
2. Органические кислоты и их соли: салициловая, фолиевая кислота-6 мкг на 100 г, лимонная, никотиновая-0,6 мг, немного муравьиной кислоты, яблочная-до 2 %.
3. Витамины: провитамин А (до 0,6 мг на 100 г), В1, В2 -0,05 мг, С (до 45 мг), РР.
4. В семенах малины содержится до 22% жирного масла и бета-ситостерин, 0-ситостерин и другие фитостерины. Все они обладают противосклеротическими свойствами.
5. Аромат малины объясняется наличием эфирного масла. Кроме него в ягоде были обнаружены: пектин (до 0,8%), клетчатка (4-6%), дубильные вещества, антоцианы, а также флавоноиды (42—85 мг на 100 г: гиперозид, кемпферол-рамнозид, астрагалин, изо-кверцитрин).
6. Микроэлементы: калий, железо, кальций, кобальт, марганец, медь, магний, цинк.
Хочу заметить: в малине мало витамина С, но есть микроэлемент — железо, которого в ней больше, чем в других плодах (до 3,6 мг на 100 г).
В листьях малины тоже есть полезные вещества. Немного расскажу про них.
Состав листьев.
Листья малины, также как и ягоды, известны лечебными свойствами. Эти свойства объясняются наличием в листьях витамина С, флавоноидов, различных минеральных солей и органических кислот.
В состав листьев также входят вяжущие и дубильные вещества, которые помогают при расстройстве кишечника и придают растению кровоостанавливающие свойства. Листья также содержат ферменты, которые укрепляют иммунитет.
Лечебные свойства малины
М ы все знаем о том, что малина помогает при простуде. Но мало кто знает о других её лечебных свойствах. Хочу поделиться с вами её «секретами».
Хочу напомнить про простудные заболевания: для их лечения употребляют отвары из разных частей садовой малины. Они действуют как сильное жаропонижающее и потогонное средства. Эти свойства объясняются наличием салициловой кислоты. Обратите внимание!! В сушёных ягодах малины салициловой кислоты больше раз в 20, чем в свежей. Обычно при простуде из сушёных ягод заваривают чай. Предлагаю вам рецепт от простуды:
2 ст. ложки ягод малины залить кипятком (1 стакан) и далее — либо кипятим 5 мин., либо настаиваем 10 мин.
Пить его лучше перед сном двумя порциями: в течение 1-2 часов по 1 стакану горячего чая.
При бронхите советую пить этот же чай. Впрочем, есть ещё 1 рецепт чая, помогающий при бронхите. Предлагаю его вам:
перемешаем равные части следующих трав: ягоды малины, листья мать-и-мачехи, душицы.
Берём эту смесь (1 ст. ложка) заварим 1 стаканом кипятка. Пьем настой в теплом виде.
Если у вас — грипп, то предлагаю сделать настой из ягод малины и цветков липы в пропорции 1:1.
смесь (1 ст. ложка) заваривается стаканом кипятка. После того как он настоится (20 минут), его следует процедить.
Настой надо пить горячим по 1 стакану перед сном.
При различных воспалительных заболеваниях горла или, например, во время ангины можно сделать отвар из ягод или настой из листьев, чтобы полоскать горло. Пропорция: часть малины на 20 частей воды.
Если вам необходимо пропотеть, то сделайте следующий настой:
100 г сушёных ягод малины заваривают в 600 г кипятка. Через 30 минут можно пить.
Настой пьют горячим по 1-3 стакана перед сном.
Если вы лечите бронхиальную астму, то советую, как дополнение, отвар из корней малины. Корни заготавливают либо во время цветения, либо поздней осенью.
К корням (50 г), добавляют 0,5 л воды.
Состав кипятят на слабом огне примерно 30-40 минут. Остужают. Этот отвар надо пить 3-6 раз в день порцией по 50-70 г.
Смесь ягод малины, листьев латука и цветков липы помогает при лечении дифтерии и кори у детей. Рецепт настоя:
перемешивают малину, липу и латук в пропорции 1:2:1. Полученную смесь (3 ст. ложки) заваривают 4 стаканами кипятка.
После того как смесь настоится (1 час), её процеживают. Пьют 6 раз в день по 50 г.
Применение малины при сердечно-сосудистых заболеваниях
Е сли вы однажды перенесли инфаркт или инсульт, или вообще предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, то пытайтесь употреблять как можно больше малины. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов. Как общеукрепляющее средство хорошо действует чай следующего состава:
В равных частях завариваем, как чай, плоды малины, листья черной смородины, плодами шиповника, листья брусники и березы.
Пьём настой по 100 г 2 раза в день перед едой.
Из-за содержания в малине жирных кислот и бета-ситостерина ягоды понижают кровяное давление и приводит в норму уровень холестерина в крови. Жирные кислоты и бета-ситостерин, содержащиеся в малине, предупреждают развитие атеросклероза.
Применение малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
В народной медицине применяют все части малины. Например, при болях в желудке или для улучшения пищеварения, а также для улучшения аппетита, при поносах или как противорвотное средство используют ягоды.
Избавиться от тяжести или от изжоги в желудке поможет настойка из частей малины: цветочков, листьев, и молодых веточек.
Предлагаю рецепт настоя:
Берут 2 ст. ложки сбора из частей малины, заваривают кипятком (1 стакан).
Сбор настоять и через час можно употреблять. Способ употребления: 3 раза в день, через 20 минут после еды. Порция — по 1/3 стакана.
Если у вас сильный понос или одно из воспалительных заболеваний кишечника, то советую принять водный настой из листьев малины. Для настоя их берут в пропорции 1:20.
Во время лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в качестве дополнительного средства советуют принимать за 15 минут до еды малиновый сок (по 0,5-1 ст. ложке).
При геморрое можно использовать примочки из настоя. Для него
смешивают листья и ягоды малины, берут смесь из расчёта 2-3 ст. ложки на 2 стакана кипятка.
Облегчить боли от почечной колики помогут ванны из следующего сбора:
возьмём листья малины (20 г), добавим листья манжетки (10 г), ветки березы (100 г) и траву сушеницы топяной (10 г).
Этот сбор заваривают в 5 л кипятка и через 1 час процеживают. Полученный настой выливают в ванну с горячей водой.
Смесь из ягод малины и цветков липы можно использовать как мочегонное средство. Из этой смеси готовят отвар. Предлагаю рецепт отвара:
берут равные части ягод малины и цветков липы сердцевидной.
Это сырьё (1 ст. ложка) заливают 1 стаканом кипятка. Ставят на водяную баню и кипятят 30 минут в закрытой посуде. Охлаждают около 10 минут, затем процеживают. Отвар принимают перед сном в горячем виде по 200 г.
Применение малины при заболеваниях кожного покрова, при ушибах
С вежие листья помогают заживлять раны.
А при ушибах можно приготовить отвар из сухих листьев и использовать его для примочек.
При кожных заболеваниях, таких, например, как угри, сыпь, экзема и некоторых других, а также для лечения рожистого воспаления применяют и наружно, и внутрь настой из верхушек листьев и цветков. Предлагаю рецепт настоя:
Стаканом кипятка заливают сухую измельченную смесь сырья (10 г) и через 0,5 часа процеживают.
Этот же настой можно применять в качестве примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах. Примечание: для лечения угрей полезны и свежие листья, и отвары из цветков. Предлагаю рецепт настоя из свежих листьев:
несколько листьев малины размолоть и нанести на угревую сыпь. Подержать 15-20 минут и смыть теплой водой. Настоем можно умываться.
Для лечения герпеса советуют использовать ветки малины. Делают компресс. Для этого на больное место накладывают кашицу из молодых веточек.
Применение малины при общих недомоганиях
Т ем, у кого ревматизм или замучил полиартрит советуем попробовать настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы:
Берут малину, мать-и-мачеху и душицу в пропорции 2:2:1. Эту смесь (2 ст. ложки) заливают стаканом кипятка и через 1 час процеживают.
Настой употребляют 4 раза в день за полчаса до еды (по 50 г).
Тем, у кого диабет советуют ежедневно принимать сок из малины: начать по 50-70 г за полчаса до еды, а потом (если вы хорошо переносите сок) постепенно увеличьте дозу до 1 стакана.
Людям с такими болезнями, как гипоавитаминоз или авитаминоз, цинга или малокровие очень полезен следующий настой:
Готовят смесь из малины и шиповника в равных частях.
Затем эту смесь (10 г) заливают 1 стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 15 минут. Затем охлаждают 45 минут. Настой готов. Его пьют 2-3 раза в день по 70 г.
Знатоки народной медицины считают, что малиновый настой (1-1,5 л), который выпьют в течение 2-3 часов, уменьшает головную боль и лечит опьянение после алкоголя.
Настой корней и одревесневшие ветки малины действуют успокаивающе при неврозах и неврастении.
Применение малины для лечения женских органов
М алиновый чай — помогает сделать регулярным цикл менструаций. Он действует успокаивающе при менструациях, снимает неприятные ощущения в предменструальный период.
Если вас беспокоит слишком сильное кровотечение при менструациях, то предлагаю сделать следующий настой:
Делаем смесь из равных частей листьев малины, листьев земляники, коры дуба, тысячелистника и травы лапчатки гусиной.
Эту смесь (1 ст. ложка) зальём 1 стаканом кипятка и через 5-6 часов поставим на слабый огонь. Прокипятим 15 минут. Употребляем этот настой в течение 5-8 дней по 200 г в день.
Если воспалилась слизистая оболочка влагалища или беспокоит лейкорея, то советую промывать интимное место настоем листьев малины.
Противопоказания при употреблении малины
1. Б ольным подагрой или нефритом употреблять ягоды не советуют, так как в малине содержится большое количество пуриновых оснований.
2. У некоторых людей может быть аллергия на ягоды малины.
3. Противопоказан отвар из листьев малины беременным до 34-36 недель, так как листья малины тонизируют мышцы матки, что в свою очередь может спровоцировать процесс родов, или людям, у которых есть хронические запоры. А ещё есть люди с индивидуальной непереносимостью малины.
4. Обратите внимание!! Ввиду того, что в состав малины входят салицилаты, которые по составу схожи с аспирином, ни в коем случае нельзя употреблять отвар из листьев малины вместе с аспирином!
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Уникальная малина — основной обзор продукта: полезные свойства, противопоказания и как ее выращивать и хранить
Здравствуйте, дорогие читатели и друзья! Продолжаю писать о дарах природы, которые полезны для нашего организма и на этот раз свой взгляд я остановила на малине. Малина – польза и вред этого растения были выявлены сотни лет тому назад. Эта ягода широко использовалась в древности. Она отличается уникальными полезными и целебными свойствами. Регулярное употребление малины позволяет нормализовать работу иммунной системы и укрепить организм.
Из статьи вы узнаете:
Малина — описание сладкой ягоды
Малина считается одной из самых древних культур. Впервые на нашей родине ее заметили в Подмосковье. Плоды растения активно использовались для заваривания вкусного чая. Со временем стали появляться новые разновидности ягоды, которые плодоносили не только в летний, но и осенний период.
Упоминания о растении фиксируются еще в 4 веке, в пору Средневековья, ягода активно произрастала в Западной Европе. В начале 20 века ее разведением занимались крестьяне Царицынского уезда.
Малина фото
Фото: ягода малина
Где растет малина
Ягода малина впервые была обнаружена в Средней Европе, эти территории считаются ее родиной. Кустарники плода произрастают в темных лесах и на берегах водоемов. Культивируется малина во многих странах, однако широкое распространение она получила в Черногории, России, США и Сербии.
Как растет малина
Физические и биологические свойства
Малина представлена листопадным полукустарником, высота которого составляет 1,5-2,5 м. Стебли прямостоячие, травянистые, с тонкими шипами. Листья малины овальные, черешковые, с темно-зеленым окрасом. Цветки белые, активное цветение наблюдается в летний период.
Малина польза и вред
Наибольшую значимость несут плоды, они представлены волосистыми костянками, розового, красного, черного или желтого оттенка. Они отличаются приятным сладким ароматом. На вкус малина кисловато-сладкая, спелые плоды сочные.
Малина состав: витамины и микроэлементы в ягоде
Ягода богата на высокое содержание полезных веществ. В ее основе лежат следующие витамины: В, А и РР. Представители группы В являются источниками энергии, они улучшают работу головного мозга и способствуют выведению из организма опасных токсинов. Витамины РР снижают уровень холестерина. Группа А отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Малина польза и вред для организма
Дополняют витаминный комплекс микроэлементы:
В качестве дополнительных компонентов выступают дубильные вещества, органические и жирные кислоты. Полезные свойства данных элементов заключаются в стимуляции пищеварения, улучшении работы сердечно-сосудистой системы, и борьбе с бактериальным и вирусным поражением организма.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность растения представлена белками, жирами и углеводами. По стандарту, в 100 граммах продукта содержится 0,8 г белков, 0,5 г жиров и 8,3 г углеводов. Это диетическая ягода, которая может употреблять в любом количества.
Калорийность продукта составляет 46 ккал на 100 г веса.
Полезные свойства малины для организма человека
Польза и вред для организма обусловлены составом ягоды. В ее основе лежит множество витаминов, микроэлементов, органических и жирных кислот. В совокупности они отвечают за нормальное функционирование многих органов и систем организма.
Польза для здоровья связана со свойствами растения, так оно оказывает следующее действие:
- обезболивающее;
- жаропонижающее;
- потогонное;
- противовоспалительные;
- противорвотное;
- омолаживающее;
- кровоостанавливающее;
- антитоксическое.
Малина: польза для женщин, мужчин, детей
Полезные свойства для женщин заключаются в благотворном воздействии на репродуктивную систему. Регулярное употребление ягоды позволяет нормализовать гормональный фон. Ее особенно полезно кушать в период развития менопаузы. В косметических целях, применение малины позволяет улучшить состояние кожных покровов, устранить морщинки и нормализовать структуру волос.
Полезные свойства малины для женщин, мужчин и детей
Для мужчин ягода не менее полезна. По статистике мужское население подвержено развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для снижения вероятности появления серьезных отклонений, рекомендуется употреблять малину. Дополнительно, растение помогает справиться с инфекциями мочеполовой системы и нормализовать сексуальную функцию.
Для детей ягодка полезна за счет ее уникального состава. Употребление протертых плодов вместе с сахаром и медом, позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний. Малина активирует работу мозговой деятельности и принимает активное участие в формировании костной системы.
Плоды малины несут минимальный вред для организма человека. Употреблять растение не рекомендуется в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. При наличии аллергических реакций, ягоду необходимо кушать в ограниченном количестве.
Лечебные свойства малины
Целебные свойства малины были выявлены несколько веков тому назад. Данное растение помогает справляться со многими заболеваниями. Его широко используют для устранения:
- ларингита;
- ангины;
- отечности почек;
- диабета;
- бесплодия;
- лейкемии;
- гинекологических заболеваний.
- желудочно-кишечных патологий;
- укрепления иммунной системы;
- улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Чем полезна малина при данных заболевания? Она позволяет устранить воспалительный процесс, вывести токсины из организма и нормализовать работу пораженных органов и систем.
Отвар малины позволяет справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Он эффективен при развитии авитаминоза. Чай на основе ягоды позволяет укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления при гриппе. Для этого ягода заливается кипятком, настаивается и употребляется в виде чая 2-3 раза в сутки. Плоды растения способствуют снижению температуры тела.
Настои из малины помогают не только в укреплении всего организма, но и устранении воспалительных процессов в горле. Они выступают в роли мочегонного потогонного средства. Для приготовления ягоды растения заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 40 минут. Для спиртовой настойки, плоды необходимо отправить в банку, засыпать сахаром и спрятать в темное место на 14 суток. Затем залить их водкой или самогоном. Настаивается лечебное средство в течение 14 суток, затем разбавляется с водой, примерно на 25-30%.
Малиновый чай, и сок употребляются в чистом виде. Для этого ягода перетираются через соковыжималку. Данный напиток обладает общеукрепляющим действием.
Малина — применение в косметологии
Лесная малина широко используется в косметологии. Она благотворно влияет на состояние кожных покровов. Ягода борется с прыщами, угрями, акне и возрастными изменениями. Регулярное использование плодов помогает нормализовать состояние кожных покровов. Ягода используется в профилактических и лекарственных целях.
Желтая малина подходит для нормализации структуры волос. Маски из мякоти плодов позволяют вернуть локонам блеск и упругость. Данное средство эффективно против посеченных кончиков.
Скрабы на основе ягоды помогают справиться с неровностями кожных покровов и устранить «апельсиновую корочку». Косметологи рекомендуют использовать это средство для общего укрепления кожных покровов, волос и ногтей.
Применение малины в кулинарии
Малина применяется в кулинарии, для приготовления многих блюд. Благодаря своему уникальному вкусу, она прекрасно сочетается как со сладкими, так и солеными продуктами. Ее используют для приготовления запеканок, салатов, закусок, соусов для мяса и птицы. На основе плодов растения делают варенье, джем, мармелад, пастилу и компот. В мороженом виде плоды используются для начинки в пироги и пирожки. Ягода является уместным дополнением к праздничным тортам.
Малина — применение в кулинарии
Противопоказания и возможный вред малины
В лечении ягода показывает высокие результаты. Она отличается целебными свойствами, которые положительно влияют на общее состояние человека. При этом имеются некоторые противопоказания к ее использованию.
- Отказаться от плодов необходимо в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. В основе растения лежит немалое количество пуринов, которые могут усугубить ситуации при подагре.
- При беременности ягода употребляется с осторожностью. Чрезмерное ее употребление способно привести к развитию аллергической реакции у ребенка. Аналогичное требование выдвигается и при грудном вскармливании.
Особенности выращивания в домашних условиях
Посадка растения осуществляется осенью или весной. Для кустарников необходимо подобрать хороший освещенный участок. Почва должна быть плодородной. Растение нормально развивается на черноземах и суглинках. На одном месте кустарник способен расти около 10 лет.
Высаживается ягода на расстоянии одного метра друг от друга. При активном разрастании кустов их необходимо поддерживать с помощью проволоки. Ветки малины при засыхании, обрезаются. Перед цветением почву рекомендуется удобрить фосфором. В период активного созревания плодов, их необходимо собирать и сразу обрабатывать.
Заготовка и хранение на зиму
Заготовки с малиной на зиму
Сколько можно в день употреблять плодов, зависит от способа их заготовки. Свежую ягоду, кушают без особых ограничений (при отсутствии аллергических реакций). В лечебных целях плоды перетираются вместе с медом и употребляются по одной столовой ложке 3 раза в сутки. Желательно полученную смесь заливать кипятком. В сахаре ягода хранится около 6 месяце в холодильнике.
Для сохранения всех полезных свойств плодов, их можно заморозить. С этой целью ягода промывается и расфасовывается по специальным контейнерам и пакетам для хранения. В таком виде она хранится около года. Сколько можно есть в день таких плодов, зависит от их применения. В основе пирогов и пирожков ягоды употребляются без особых ограничений.
Ягода широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Ее уникальные полезные и целебные свойства позволяют нормализовать общее состояние организма. Данная ягода легко выращивается в домашних условиях, что позволяет наслаждаться ее пользой на протяжении всего года.
Полезные свойства малины для человека. Рецепты
Лечебные свойства малины для человека известны очень давно. Поэтому кусты малины люди садят и ухаживают за ними на своих садовых участках. Или идут в лес и собирают ягоды с кустов, которые растут по берегам рек и ручьев или на лесных вырубках.
Еще в древности люди знали и ценили эту лечебную и полезную ягоду. Всего один стакан выпитого малинового сока снижает жар при болезни, придает силы и сопротивление простудным заболеваниям, улучшает сон.
С лечебной целью используют ягоды, цветки, листья. Во всем растении и плодах содержатся медь, витамины С, В1, В2, каротин. Малина богата органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами.
Лечебные свойства малины в виде ягод
Ягоды растения обладают умеренным мочегонным и желчегонным средством. Еще они применяются при ревматизме, болезнях печени и почек.
Потогонный рецепт
Возьмите в равных количествах плоды малины и цветки липы сердцевидной. У вас получилось 2 ст. л. смеси. Залейте смесь 2 стаканами кипятка Все примите в горячем виде на ночь.
Мочегонный рецепт
В равных количествах возьмите: плоды малины обыкновенной, плоды аниса обыкновенного, листья мать-и-мачехи, цветки липы сердцевидной.
Залейте стаканом кипятка 10 г смеси, нагрейте на кипящей водяной бане 30 мин., охладите в течение 10 мин. Потом процедите, сырье отожмите и доведите количество отвара кипяченой водой до первоначального объема.
Принимайте на ночь по 1-2 стакана в горячем виде.
Рецепт от кори
Залейте 2 ст. л. плодов малины 1 стаканом кипятка. Настаивайте, укутав, 1 час.
Пейте как чай несколько раз в день.
При простуде
Залейте 2 ст. л. высушенных ягод малины 1 стаканом кипятка, настаивайте 15-20 мин, потом процедите.
Принимайте настой горячим по 2-3 стакана как потогонное средство.
Рецепт от похмелья
Залейте 1 литром кипятка 2 горсти свежих ягод. Дайте им настояться в термосе 30 минут. Затем выпейте в течение 1 часа. Малиновый настой снимает неприятные ощущения при похмелье.
При алкогольном отравлении вам поможет малиновый сок — 1 стакан. Вас ждет отрезвляющее средство.
При катаре верхних дыхательных путей
Возьмите в равных количествах плоды малины обыкновенной (традиционной), листья мать-и-мачехи, траву душицы обыкновенной. Затем 1 ст. л. смеси заварите в стакане кипятка. Дайте настоять 20 мин.
Пейте как чай, горячим. Свойства растения в виде настоя имеют сильное отхаркивающее и потогонное действие.
Рецепты при атеросклерозе
Рецепт — 1
Возьмите в равных количествах плоды малины обыкновенной и шиповника коричного, цветки боярышника кроваво-красного и каштана конского, листья крапивы двудомной и барвинка малого, траву донника лекарственного.
1 ст. л. сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа и процедите.
Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день.
Рецепт — 2
Приготовьте по 20 г плодов малины обыкновенной, семян льна посевного, травы душицы обыкновенной, листья мать-и-мачехи, листьев подорожника большого.
Еще по 30 г хвоща полевого, травы шалфея лекарственного, травы сушеницы топяной, травы буквицы лекарственной, травы и семян укропа огородного, плодов аниса.
Добавьте еще по 50 г плодов шиповника коричного и цветков бессмертника песчаного.
Добавьте по 10 г солодки голой, плодов мордовника обыкновенного, травы донника лекарственного, лепестков розы белой и листьев березы белой.
Потом еще 5 г почек березы белой.
Далее возьмите 5-6 г смеси и заварите 0.5 литра кипятка. Томите 30 минут, процедите.
Принимайте по 150 г 3 раза в день за 10-15 мин. до еды.
Рецепт — 3
Возьмите по 20 г плодов малины обыкновенной, цветков липы сердцевидной, травы душицы обыкновенной, листьев мать-и-мачехи, листьев подорожника большого.
Потом еще по 30 г травы хвоща полевого, травы буквицы лекарственной, семян и травы укропа огородного, плодов аниса, травы мелиссы лекарственной, травы пустырника пятилопастного.
Добавьте по 40 г плодов и цветков боярышника кроваво-красного.
Еще по 50 г плодов шиповника, цветков бессмертника песчаного.
Потом 60 г травы сушеницы топяной.
Затем по 10 г листьев березы белой, лепестков розы белой, травы донника лекарственного, семян мордовника обыкновенного, корня солодки голой.
Далее приготовьте 5-6 г смеси и заварите 0.5 литра кипятка. Томите 30 мин, процедите.
Принимайте по 150 г 3 раза в день за 10-15 мин. до еды.
При насморке
Сделайте настой из 2 ст. л. сухих или 100 г свежих ягод малины в 1 стакане кипятка. Через 10-15 мин. добавьте 1 ст. л. меда и размешайте.
Принимайте в теплом виде перед сном как потогонное средство.
Полезные свойства малиновых листьев
Листья растения также обладают лечебными свойствами. Они входят в состав мочегонных и желчегонных сборов.
Рецепт от геморроя
Делайте примочки из настоя ягод и листьев. Для этого 2-3 ст. л. сырья настаивайте в 2 стаканах кипятка.
При заболеваниях верхних дыхательных путей
Заварите 1 часть сухих листьев малины обыкновенной 20 частями кипятка. Настаивайте 2-3 часа, процедите.
Полощите горло каждые 1.5-2 часа.
Такой же настой можно принимать внутрь при поносах и кожных болезнях. Пейте по полстакана 2-3 раза в день после еды.
Рецепт при диабете
Принимайте сок свежих листьев малины обыкновенной в начале лечения по 1/3 стакана за 30-40 мин. до еды.
Постепенно увеличивайте дозу до одного стакана.
При заболеваниях поджелудочной железы
Возьмите по 3 части листьев малины обыкновенной, листьев брусники обыкновенной и черных листьев бадана, 1 часть травы душицы обыкновенной.
1 ст. л. смеси залейте стаканом воды, доведите до кипения и дайте настоять 1 час.
Принимайте как чай по 1-2 раза в день.
При гриппе и простудах
Приготовьте 4 части листьев малины обыкновенной, 5 частей листьев мать-и-мачехи и 6 частей листьев шалфея.
1-2 ст. л. сбора заварите стаканом кипятка, дайте настоять 20 мин., процедите.
Настоем полощите горло каждые 2-3 часа.
Рецепт при обильных менструациях
Заварите 4 ч. л. листьев малины обыкновенной двумя стаканами кипятка, дайте настоять до охлаждения и процедите.
Пейте по 0.5 стакана 4 раза в день.
Малиновые корни — что они лечат
Лечебные свойства имеют и корни этого растения. Отварами из корней облегчают течение малярии и бронхиальной астмы.
Рецепт при астме
Залейте водой 250 мл корни лесной малины в количестве 1 ст. л. Томите на слабом огне в течение 10 мин. Затем настаивайте до полного остывания.
Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день между приемами пищи.
При воспалении лимфоузлов
Возьмите 0.5 кг корней малины, 1.5 кг меда и 1 кг молодых верхушек веточек сосны ( можно пихты или лиственницы). Веточки и корни хорошо промойте и просушите.
Измельчите, перемешайте и положите слоями в стеклянную банку. К примеру, слой смеси из корней и веточек, слой меда и т. д.
Когда банка наполнится, добавьте 200 мл кипятка и поставьте настаиваться в темное место на сутки. Затем выдержите 8 часов на водяной бане, кипятить не надо. Настаивайте так еще 2 суток.
Потом сок слейте, который будет ярко-малинового цвета. с изумительным ароматом.
- взрослым — по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой
- детям до 14 лет — по 1 ч. л.
Курс лечения = 10 дней, потом 10 дней перерыв и т. д.
Рецепт при геморрое
Залейте стаканом горячей воды 20 г корней малины обыкновенной. Потом кипятите на медленном огне 30-40 мин. После остудите и процедите.
Принимайте по 1/2 стакана 6 раз в день.
Заготовка листьев малины на зиму для чая — видео
Чай из малиновых листьев можно пить ежедневно. Для этого 1 ст. л. сухих листьев залейте 200 мл кипятка и настаивайте 15 минут.
Особенно полезен этот чай при нарушении деятельности желчного пузыря, так как он является желчегонным и мочегонным средством.
В статье использованы материалы:
http://prekrasny-mir.ru/malina-polza-i-vred/
http://willcomfort.ru/poleznye-svojstva-maliny-dlya-cheloveka.html
2.
Свежие комментарии