13 ноября 2020 в 03:03

Как солить свежую красную рыбу

 

Содержание

Как солить красную рыбу дома и почему она получается лучше, чем в магазине

Сегодня слабосоленую рыбу можно купить в любом магазине, а самые разные блюда с ней есть в меню почти всех ресторанов. Стоит, правда, рыба недешево, а вкус не всегда соответствует ожиданиям. «Афиша Daily» расспросила Теофилу Сокол, основательницу и владелицу известного своими завтраками кафе Table, где покупать, как солить и хранить рыбу дома.

Владелица и шеф-повар кейтеринга Bros и кафе Table

Где покупать и как выбирать рыбу для засолки

Засолить можно любую рыбу — семгу, форель, лосось, кижуч, чавычу . Какую выбрать — зависит от ваших личных предпочтений. Семга, форель и лосось — это более жирные виды рыбы, поэтому их мясо имеет гладкую текстуру. У кижуча и чавычи более пористое мясо, они имеют немного другой вкус, но тоже отлично подходят для посола. Сейчас встретить в продаже дикого лосося практически невозможно — везде продается рыба, выращенная в искусственных водоемах рыбных хозяйств. Нам подходит и та и другая. Дикая рыба, как правило, насыщеннее по цвету и вкусу.

Есть соленую дома рыбу не опасно. Все продукты — и фермерские, и дикие — проходят проверку, прежде чем попасть на прилавок магазина или рынка. Проще отравиться яйцами, нежели сырой рыбой.

Для засолки отлично подходит замороженная рыба, поэтому совершенно не обязательно искать свежую или покупать уже размороженную и охлажденную (в большинстве случаев на прилавках именно она). Ведь продукты можно и нужно замораживать, правда, важно убедиться, что это сделали правильно: на рыбе не должно быть льда, она должна иметь естественный цвет, при разморозке дать совсем немного жидкости. Дома разморозить рыбу тоже нужно правильно: лучше всего просто переложить ее из морозилки в холодильник.

Я всегда покупаю рыбу на рынках — Дорогомиловском и Даниловском в Москве. Там большой выбор и проверенное качество. Еще есть много интернет-магазинов, торгующих рыбой, — этот вариант удобнее для тех, у кого нет времени или желания ехать на рынок. Чтобы не возиться с разделкой и потрошением целой большой рыбы, проще всего покупать филе на коже. Хотя часто на рынках продавцы предлагают разделать ее при вас — это самый надежный вариант, потому что вы сами выбираете рыбу. Важный нюанс: филе без кожи не подойдет .

Учимся солить горбушу как слабосоленую семгу — очень быстро, вкусно и просто, проверенные рецепты домашнего посола

Можно ли в домашних условиях суховатую соленую горбушу сделать похожей по вкусу на семгу, форель и другие, более благородные, виды лососевых пород? Ответим вам – проще простого! Засолить горбушу дома можно очень быстро, и, что самое главное, получится несравненно вкусно – магазинная продукция проигрывает в разы. Малосольная рыбка, приготовленная по проверенному рецепту, отлично подходит для приготовления бутербродов, салатов, праздничных нарезок, роллов и суши. Посолив горбушу по базовому рецепту, вы сможете всегда разнообразить ее вкус, дополнительно замариновав ее в любимых специях.

Содержание:

Разумеется, добиться 100-процентной идентичности с семгой не получится, но после нехитрых кулинарных манипуляций вкус этой недорогой и почти всем доступной рыбы улучшится в разы.

Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке

Перед засолкой непотрошеную и неразделанную рыбу необходимо подготовить. В зависимости от рецепта, рыбную тушку нужно будет просто разморозить, нарезать на порционные кусочки (стейки) или филировать.

Быстрое размораживание негативно влияет на цвет, консистенцию и вкус горбуши. Поэтому, чтобы тушка максимально сохранила свою форму, упругость, не разваливалась при разделке и нарезке, не стала бледной и безвкусной, размораживать нужно медленно. Лучше всего переложить тушку примерно за сутки до засолки из морозилки в основную камеру холодильника. Там она будет медленно оттаивать, но на качестве сырья такая разморозка не скажется.

Нельзя размораживать свежемороженую горбушу в духовке или микроволновке – она значительно потеряет во вкусе. Также нежелательно класть замороженные тушки в воду комнатной температуры. Рыба оттает быстрее, но мякоть станет водянистой, слишком мягкой.

Чтобы разделать размороженную тушку перед засолкой, ее нужно почистить от чешуи и выпотрошить – удалить все внутренности через разрез на брюхе. Затем хорошо промыть рыбу внутри и снаружи.

Кстати, если вам попалась икра или молока, ее также можно засолить. Икра попадается в рыбе с закругленной («тупой»), а не вытянутой головой. Ее нужно аккуратно вынуть, не повредив ястыки (пленки, в которых находятся икринки). Из 250 мл горячей кипяченой воды и 1,5 ст. л. соли приготовить тузлук, остудить его до 30-35 градусов. Погрузить ястыки с икрой в раствор на 4 минуты. После этого снять пленку (протереть через сито или аккуратно прокрутить венчиком – куски ястыка останутся на нем), а икринки еще раз поместить в тузлук на 30-60 секунд. Икра-пятиминутка готова, осталось просушить ее салфетками, смазать небольшим количеством масла, переложить в герметичную емкость и убрать в холод. Так очень удобно солить маленькую порцию икры.

Целую тушку будет проще нарезать на ровные стейки или пласты, если ее разморозить не до конца.

Помытую рыбу вытереть бумажным полотенцем, отрезать голову, хвост и плавники. Теперь горбушу можно нарезать на порционные куски. Не стоит их делать слишком толстыми – рыба будет дольше солиться.

Чтобы получилось филе, нужно аккуратно срезать тонким ножом хребет с крупными боковыми костями, а затем при помощи пинцета повытаскивать косточки помельче. Также можно отрезать брюшки.

Вынимая кости, нужно стараться не рвать рыбное филе.

Далее, в зависимости от способа посола, снять или оставить кожу. Снимать ее удобнее с не полностью оттаявшей рыбы – она стягивается легко, как чулок.

Простые рецепты как посолить красную рыбу домашних условиях

  • Время приготовления:24 ч
  • Количество порций: 10
  • Тип блюда: Закуски
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Вы удивитесь, насколько просто засолить красную рыбу в домашних условиях. Аргументов за то, чтобы делать это дома, немало: 1) Гарантированно качественно, 2) Не просрочено, 3) Дешевле, чем в магазине. Как правильно засолить рыбу сухим и мокрым способом, поделятся наши авторы. Два пошаговых рецепта с фото.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро: «сухой» способ

Что нам потребуется для засолки:

  • красная рыба — 1 кг.;
  • соль крупная — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 1-2 ст.л. (по желанию).

Время подготовки: 30 мин (разделка)

 

Время приготовления: 24 часа.

Внимание! В списке ингредиентов указан вес рыбы из расчета на филе — чищеной и разделанной, без костей и кожи.

Процесс засолки рыбы по шагам

  1. У меня были стейки, не целая тушка. Снимать кожу и удалять косточки лучше с подмороженной рыбки — процесс пойдет быстрее. Сначала снимаем кожу.
  2. Затем отрезаем тонкие кусочки со стороны брюшек — тёшу.
  3. Следующим шагом вырезаем хребет. Получаем два больших куска.
  4. Разделав стейки, нарезаем их на ломтики желаемой толщины.
  5. В емкость, которая закроется крышкой, на дно выкладываем первый слой рыбных ломтиков.
  6. В отдельной миске смешиваем соль и сахар. Равномерно посыпаем частью смеси первый слой рыбы. Понять, каким количеством соли и сахара посыпать кусочки, можно оценив, какая часть рыбы ложится в один слой. Для двух слоев делите засолочную смесь пополам, для трех — на три части и т.д.
  7. Повторяем слои, пока не закончится вся красная рыба и смесь.
  8. Сбрызгиваем маслом (при использовании).
  9. Плотно закрываем крышкой, отправляем в холодильник на сутки.

По истечении 24 часов получаем нежную слабосоленую вкуснейшую рыбку.

Автор: Виктория С.

Как правильно засолить красную рыбу в рассоле

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст.л. с горкой;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • черный перец горошек (раздробить) – 3 шт.;
  • лавровый лист маленький – 1 шт.;
  • гвоздика, душистый перец – по желанию

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Посол красной рыбы дома «мокрым» способом

  1. Приготовить рассол: закипятить воду, добавить сахар, соль, специи. Остудить воду до комнатной температуры.
  2. Тушку очистить, вынуть хребет и разделить на два куска.
  3. Когда рассол остынет (не заливайте горячим!), залить лосось, полностью покрывая рыбу. Оставить на 1 час, затем убрать в холодильник на одни сутки.
  4. На вторые сутки рыбка уже полностью готова.

Автор: Ирина Еремеева

Две столовые ложки соевого соуса в рассоле облагородят вкус готового продукта.

Не бойтесь сладковатого привкуса. Некоторые хозяйки сахара кладут больше, чем соли – от этого рыба станет не слаще, а изысканнее.

Не бойтесь пересолить. Рыба не «возьмет» излишка соли.

Правильно выбирайте замороженную тушку. Толстый слой льда — симптом неоднократного замораживания: не берите. В охлажденной рыбе обращайте внимание на плавники: их правильный цвет — красный.

Засолить можно как филе цельной тушки или стейков, так и обрезь – в продаже встречаются брюшки и хребты лосося — не игнорируйте бюджетные рыбные кусочки.

Классической красной рыбке не уступает в засолке и условно красная. Ведь в старину таковой называли и рыбу с красным мясом, и просто вкусную и красивую. Лосось, осетр, семга, горбуша, кета, кижуч, форель годятся для обоих рецептов.

Вдохновения и предвкушения, дорогие хозяйки! Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер