3 сентября 2020 в 01:41

Хранилище для овощей на даче

 

Наземные хранилища для овощей

Грунтовые воды не помеха.

На нашем участке близко подходят грунтовые воды. Не знаю, как построить погреб. Посоветуйте, как лучше это сделать.

К сожалению, с этой проблемой сталкиваются многие начинающие хозяева. А ведь погреб нужен обязательно. Как без него сохранить урожай?

В таких случаях лучше строить наземный погреб. Приступать к его постройке лучше в середине лета, когда уровень грунтовых вод самый низкий. Предварительно следует определить уровень стояния грунтовых вод.

Сделать это лучше весной или осенью: посмотрите, каков уровень воды в ближайшем колодце и выройте шурф. Желательно, чтобы грунтовые воды не доходили до основания (днища) погреба на 0,5 метра. Если участок низменный и переувлажненный, под погреб делают песчано-гравиевую подсыпку.

Выбирая конструкцию погреба, следует исходить из наличия места на участке и потребности в полезном объеме хранилища.

Наземный мини-погреб

На выбранном месте (лучше, если оно будет возвышенным и сухим) снимают растительный слой и вынимают землю на глубину 20-50 см. Выбранный грунт может быть использован для наружной обваловки погреба. Основание земляной выемки трамбуют и на 7-10 см засыпают дренирующим материалом: крупнозернистым песком, мелким гравием, просеянным кирпичным боем, керамзитом. Такая дренирующая подушка — надежная гарантия, что в погребе не появится сырость. Затем по дренирующему материалу укладывают слой мятой глины (глиняное тесто) толщиной 15-20 см, в который аккуратно, с минимальным зазором утапливают плашмя красный глиняный кирпич. Кирпичный пол не прогрызают мыши и крысы, он гигиеничен в эксплуатации. На 1 м2 пола необходимо 32 кирпича и 0,15-0,2 м3 глиняного теста.


Мини-погреб наземной конструкции: а — вертикальный разрез, б — план сверху:
1 — песчано-щебёночная подготовка, 2 — двухскатная кровля, 3 — кирпичный пол, 4 — отмостка,
5 — глиняный замок, 6 — гидроизоляция, 7 — утеплитель, 8 — окошко для вентиляции, 9 — дверь. Боковые стенки земляной выемки также укрепляют красным кирпичом, уложенным на ребро (в 1/4 кирпича) на глиняно-известковом растворе состава 1:0, 3:3 (1 объемная часть — глиняное тесто, 0,3 — известковое тесто, 3 — песок). Стены выводят над поверхностью земли на 25-30 см.

Двойные стенки и потолок погреба сколачивают из толстых досок (40-50 мм) и между ними укладывают теплоизоляционный материал: керамзит мелкой фракции, просеянный мелкий кирпичный щебень, опилки, лесной мох, дубовые листья. Минеральная вата нежелательна, так как со временем она уплотняется и практически теряет свои теплоизоляционные свойства. Если для утепления используют опилки, то они должны быть обработаны антисептиком (10%-ным водным раствором медного или железного купороса — 1 кг на 10 л воды) или перемешанными с известью-пушонкой в соотношении 1:9, где 1 часть (по массе) известь-пушонка, 9 — опилки. В качестве утеплителя можно применять пенопласт, листы которого в местах стыков тщательно заделывают полосками мешковины или другой ткани, пропитанными клеем ПВА или обычной водоэмульсионной краской.

Стенки погреба для предотвращения продуваемости снаружи обшивают рубероидом, пергаментом, оргалитом или крафт-бумагой. Если стенки погреба будут обвалованы, то их предварительно следует гидроизолировать битумной обмазкой по рубероиду для защиты от грунтовой влаги.

С торцевой стороны погреба устраивают лаз (люк), который имеет 2 дверцы — наружную и внутреннюю. Между ними на зиму закладывают утеплитель в виде полиэтиленовой подушки или мешка с каким-либо легким теплоизоляционным материалом. В этой же стенке предусматривают вентиляционную трубу или отверстие типа форточки размеров 12×12 см, которые снаружи заделывают частой металлической сеткой. Перед входом устраивают легкий крытый тамбур из любого строительного материала. Сверху погреб прикрывают легкой одно- или двухскатной крышей из горбыля, рубероида, асбоцементного шифера или другого кровельного материала.

Вокруг погреба на расстоянии 1-2 м от стенок делают водоотводную канаву глубиной 0,5-0,6 м. По периметру стен устраивают глинощебеночную отмостку шириной до 1 м с уклоном 1:10 от погреба.

Наземное хранилище, или овощной лабаз

Для него выбирают сухое место, по возможности на песчаной подпочве, что допускает заглубление постройки в почву. Заглубленное хранилище лучше обогревается почвенным теплом, и в нем устанавливается более стабильный режим хранения картофеля и овощей. Если уровень грунтовых вод не позволяет делать заглубление, то конструкция хранилища делается наземной — прямо на поверхности земли или на искусственной песчано-гравийной подсыпке. Во всех случаях вокруг хранилища откапывается неглубокая водоотводная канава, предохраняющая его от талых, дождевых и поверхностных вод.


Наземное хранилище (лабаз овощной): 1 — закром; 2 — обваловка
грунтом; 3 — рубероид; 4 — дощатая обрешетка, стропила; 5 — дверца-лаз;
6 — почвогрунт местоположения лабаза; 7 — песчано-гравийная подсыпка. От традиционного погреба лабаз отличается отсутствием утепленного перекрытия (потолка), потому его строительство обходится дешевле. Конструкция каркасная, из тонкомерных ошкуренных бревен-подтоварника. Их одним концом вкапывают в грунт примерно на 0,5 м, а верхние концы связывают в единую конструкцию продольными прогонами из длинных жердей. Нижние концы бревен каркаса, а также бревна обвязки, соприкасающиеся с грунтом, предварительно промазывают горячим битумом или обжигают, что продлит срок их службы примерно в 1,5 раза по сравнению с необработанной древесиной. Лесоматериалы, бывшие в употреблении, а также от разборки старых домов не пригодны, так как они наверняка заражены спорами грибов, разрушающих древесину. Не подходит для этой постройки и сухостойный лес.

Обрешетка на скатах кровли дощатая, сплошная, застланная поверху полотнищами рубероида в 1-2 слоя. Подготовленное сооружение обваловывается землей снизу доверху (у основания толщина грунта 0,6 м, вверху — 0,4 м). Землю лучше брать торфяную, так как она плохо проводит тепло. Сверху обваловку желательно покрыть деревянными пластинами или засеять травой. Высота лабаза в его средней части должна быть не более 2 м, ширина — 3,3-3,5 м, а длина — 3,5-5 м и более. В целом должна получиться приземистая конструкция в виде шалаша.

Один из торцов постройки зашивают двумя рядами досок с прокладкой между ними слоя рубероида, что предохраняет лабаз от сквозняков. В этом же торце устанавливают невысокую утепленную дверцу — лаз в крытый тамбур для дополнительной защиты.

В крыше возле конька устраивают вытяжку — деревянный вентиляционный короб с регулировочной задвижкой. Если хранилище удлиненное, делают две вентиляционные трубы.

Конструкция, лабаза позволяет удерживать в нем постоянную температуру в +2-3°С, а дверь и тамбур позволяет заходить в хранилище среди зимы, брать овощи и следить за их состоянием.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Строительство овощехранилища своими руками

В течение всего теплого периода владельцы загородных участков и дач трудятся на огороде, в садах не покладая рук. Это позволяет собрать обильный урожай. Чтобы и зимой семья могла употреблять в пищу различные овощи, фрукты и ягоды, необходимо создать специальное помещение для их хранения. Этот процесс вполне возможно выполнить самостоятельно.

Строительство овощехранилища является ответственным мероприятием. При этом необходимо учитывать все существующие нормы и правила. Только в этом случае получится создать пригодное для длительного хранения продуктов помещение. Советы опытных строителей помогут в решении этого вопроса.

Особенности строения

Строительство овощехранилища (фото представлено далее) требует соблюдения определенных правил. Помещение, в котором будут храниться продукты питания, должно характеризоваться определенными параметрами. Причем необходимо учесть, какие именно овощи и фрукты будут длительное время находиться в помещении.

В погребе должно быть прохладно, но не слишком. Идеальная температура должна составлять от +1 до +3ºС. Допустимо, если температура будет снижаться до -1ºС и подниматься до отметки +5ºС. В противном случае запасы будут портиться.

Также следует уделить внимание требуемому уровню влажности в помещении. Причем для разных продуктов этот показатель может быть разным. Например, яблоки, груши хранятся дольше при показателе влажности 90-95 %. Чеснок же, наоборот, в таких условиях начнет постепенно гнить. Он требует уровня влажности от 75 до 80 %. Этот показатель позволяет поддерживать на заданном уровне правильная система вентиляции.

Разновидности

Существует два основных варианта исполнения овощехранилища. Помещение для запасов может находиться над уровнем земли или быть заглубленным. В каждом случае есть свои преимущества и недостатки.

Строительство наземного овощехранилища своими руками (фото представлено далее) производится гораздо быстрее. Такой вариант выбирают те владельцы частных домов, у кого на участке грунтовые воды близко подходят к поверхности. Однако такой тип постройки требует большего количества специальных материалов. В некоторых случаях без помощи специалиста не обойтись.

Подземные овощехранилища выбираются собственниками частных домов чаще. Затраты на создание такого объекта будут меньше. Внутри проще поддерживать оптимальный уровень влажности, температуры. Такое помещение обладает естественной теплоизоляцией. Однако при близком залегании грунтовых вод создать такое овощехранилище не представляется возможным. Также периодически его стены необходимо обрабатывать специальным антисептиком.

Когда и где лучше начать строительство?

Строительство овощехранилища своими руками (фото представлено ниже) чаще всего производится подземным способом. Перед началом работы следует рассмотреть рекомендации опытных специалистов. Они утверждают, что начинать строительство необходимо в определенное время года. Также потребуется правильно подобрать участок, на котором будет находиться погреб.

Проводить строительные работы можно только в летний период. В это время грунтовые воды находятся максимально далеко от поверхности. Также разрешается завершать строительные работы в первые недели осени, когда погода еще достаточно теплая и сухая.

Важно правильно подобрать место для строительства. Это должна быть возвышенная территория. Идеально, если почва здесь песчаная. Плотная глинистая земля не подходит для создания углубленного овощехранилища. Если близко к поверхности подходят грунтовые воды, продукты внутри постройки будут портиться, а сам погреб быстро придет в негодность. Рядом не должны расти высокие деревья с обширной корневой системой.

Подготовительный процесс

Выбрав подходящее место для создания погреба, необходимо разработать проект строительства овощехранилища. Для этого делают точный чертеж, на котором указываются размеры будущего помещения.

В соответствии с планом территорию необходимо разметить. После проверки всех размеров можно приступить к созданию котлована. При выборе габаритов помещения необходимо учесть объем продуктов, которые будут здесь храниться. Если котлован должен быть большим, рекомендуется нанять спецтехнику (если позволяют условия участка). Так работа будет выполнена быстрее, с минимальными затратами сил и времени.

Маленький погреб можно вырыть самостоятельно при помощи лопаты. Стены ямы должны быть ровными. Основание необходимо тщательно утрамбовать. Спецтехника делает почву более рыхлой, поэтому котлован потребуется дополнительно укрепить. При помощи лопаты можно создать аккуратный, прочный котлован. Глубина должна быть не менее 1 м.

 

Основание

Технология строительства овощехранилищ предполагает обустройство прочного основания. Если дача находится в теплом регионе, пол может быть монолитным. Для его создания смешивают цемент с песком. Оптимальная пропорция составляет 1:3. Также нужно постелить слой гидроизоляции.

От краев котлована отступают определенное расстояние. Оно соответствует толщине будущих стен. По всей площади будущего погреба необходимо разровнять слой песка толщиной 5-15 см. На его поверхность выстилается слой рубероида. Далее на дне ямы делается опалубка.

После подготовительных работ нужно замешать цементно-песочную стяжку. Ее выливают на дно опалубки. Толщина слоя должна составлять не менее 10 см. Стяжка должна высохнуть. Для этого потребуется подождать несколько дней. Только после этого можно продолжать дальнейшие работы. Можно сделать пол из дерева. Но цементная стяжка считается более долговечным материалом.

Вентиляция

Строительство овощехранилища своими руками требует создания правильной вентиляционной системы. Если помещение погреба будет небольшим, можно использовать пластиковые трубы. Это обычные канализационные коммуникации диаметром 110 мм. Потребуется 2 такие трубы. Весной такие вентиляционные каналы потребуется прочищать от различных загрязнений.

Внизу котлована должна находиться первая труба. Она должна находиться над уровнем земли на высоте 40 см. Из нее будет выходить воздух внутрь помещения. На противоположной стене на расстоянии 10 см от потолка устанавливают вторую трубу. Из нее влажный воздух будет выходить наружу из погреба.

Концы вентиляционных каналов должны быть выведены наружу. На них надевают специальные сетки. Это позволит предотвратить попадание насекомых, грызунов внутрь овощехранилища, засорения каналов. Также на трубы надевают грибки для предотвращения попадания внутрь осадков.

Стены, потолок

Выполняя строительство овощехранилища своими руками, возведению внутренних стен и отделке потолка необходимо уделить особое внимание. Для этого не следует использовать железобетон. Такой материал способствует образованию высокой влажности внутри помещения. Грибок и болезнетворные бактерии быстро уничтожат урожай.

Лучше всего для строительства погреба подходит кирпич. Это долговечный материал, отвечающий всем санитарно-гигиеническим нормам. Укладка производится неспешно. В день следует монтировать не более 7 рядов. Ровность кладки проверяется при помощи уровня. Стены выкладывают высотой, сопоставимой уровню котлована.

Снаружи стены должны быть обработаны гидроизоляционным материалом. Стыки также обрабатывают битумом. Щелей, открытых швов быть не должно. Чтобы сделать бетонный потолок, выкладывают балки. На них укладывают сетку. Сверху монтируется лист фанеры, утеплительный материал. Все заливают цементным раствором.

Крыша

Строительство овощехранилища предполагает обязательное возведение крыши. Это немаловажный этап работы. Кровля может иметь форму домика или просто покатые спуски. В конструкции не должно быть щелей. В противном случае не получится поддерживать заданный уровень температуры и влажности. В таком помещении зимой будет слишком холодно. Дождевая вода, снег будут попадать внутрь погреба.

Над овощехранилищем необходимо выложить 3 слоя кирпичей. На них монтируется слой рубероида и собранный заранее каркас кровли. Для этого применяются доски. Скаты можно выполнить из толстых листов ДСП. Их также покрывают слоем гидроизоляции и утеплителем. Щели промазываются глиной или иным специальным раствором. Утеплитель можно застелить специальным материалом для кровли. Такая конструкция будет оптимальной для помещения овощехранилища.

Наземная постройка

Если на участке нет возможности построить заглубленный погреб, можно возвести наземное овощехранилище своими руками. Строительство также проводится по установленной схеме. Лучше всего, если помещение будет небольшое. Такая конструкция будет более надежной, устойчивой. Она не боится близкого соседства грунтовых вод.

Сначала также создается проект, чертеж будущей постройки. Далее участок размечается в соответствии с планом. Делается углубление для создания фундамента. Потребуется вырыть неглубокий котлован. Высота фундамента составляет около 40 см. После того, как грунт будет выкопан, основание нужно хорошо утрамбовать.

Далее обустраивается дренаж. Для этого на дно основания необходимо высыпать слой песка или щебня (около 10 см). Затем утрамбованную подушку заливают 15 см слоем глины. По всей поверхности выкладывается кирпич. Далее по периметру нужно выложить кирпичные стены высотой около 30 см.

Возведение конструкции

Сегодня становится популярным строительство овощехранилища из сэндвич-панелей. Этот материал позволяет произвести работу быстро. Специальные панели со слоем утеплителя между двумя листами ДВП устанавливаются на подготовленный каркас. Это долговечная постройка, которая не пропускает внутрь холод, влагу.

Также для возведения стен и потолка могут применяться обычные доски. Для этого делают каркас. Стены и потолок должны быть двойными. Между ними укладывается слой утеплителя. Лучше, если это будет керамзит, мох, опилки.

Снаружи стены необходимо закрыть слоем рубероида. Двери также должны быть двойными со слоем утеплителя между двумя досками. Внутри постройки необходимо сделать вентиляцию. Для этого возле двери устанавливается труба. Ее диаметр должен составлять 120 мм. Кровля монтируется из досок. На каркас застилается слой рубероида, утеплителя и шифера.

Отделка

Строительство овощехранилища завершается отделкой внутри помещения. Стены можно побелить. Внутри необходимо расставить полки для хранения овощей, фруктов, консервации. Это позволит рационально использовать пространство. Также потребуется выделить вольер для хранения насыпных овощей. В погребе также следует предусмотреть наличие лестницы.

Следует уделить внимание обустройству освещения. Для этого необходимо подвести провода внутрь помещения. Это позволит подключить лампочки внутри и снаружи строения.

За постройкой необходимо правильно ухаживать. Весной проводится чистка вентиляционной системы, стены, пол обрабатываются антисептиком. Старый урожай необходимо полностью убирать из погреба.

Рассмотрев особенности строительства овощехранилища, каждый сможет создать подобное сооружение на своем участке самостоятельно.

Хранилище для овощей на даче

если стены уже устоялись, то можно обработать их снаружи битумной обмазкой и потихоньку подкапывать снизу пол, чтоб всё сооружение превратилось из наземного в подземное
Сделать приточку и вытяжку, утеплить снаружи, двойнные утеплённые двери, внутрь завести на отдельном атвомате лампочку и розетку.

——————
«А не хлопнуть ли нам по рюмашке!?»

——————
«А не хлопнуть ли нам по рюмашке!?»

quote: Изначально написано shyrik1110:

А если нечего не копать а просто очень сильно утеплить,нужно будет делать отопление?

quote: Изначально написано @gti:
И вот тут можно опять вернуться к вопросу о минимальном тесте на IQ при регистрации новых пользователей. Не находите, что представители знатного рода д’Биллов просто наводнили форум?

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
настроение после чтения данных текстов резко поднимается

п.с. я конечно же понимаю Андрея: если сталкиваться с ТАКИМИ по несколько десятков раз на дню скорее поплохеет, чем даст положительных эмоций.
и ещё, они не виноваты- это все наша система образования с ЕГЭ

quote: Изначально написано Starky:
I
Вопрос, кстати, нормальный. Погреба бывают и не заглублённые. Если хорошо утеплить, отопление делать не надо — но теплопотери прикинуть хорошо было бы. К тому же надо учесть, что они будут еще и через пол, а не только через стены.

даже если утеплит помещение, не указано как хозяин туда будет заходить: с улицы, из соседнего помещения (если это пристрой), иной вход (лаз, телепорт и пр)
поскольку это тоже будет влиять на теплопотери (учитываем что хозяин ходит за овощами раз в два- три дня, если это на участке с домом, или раз в месяц, например замешком картошки и пр овощей, если живет в значительном удалении от этого лабаза)

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер