4 сентября 2020 в 00:36

Кружка сеялка для муки

 

Кружка-сито для просеивания муки: особенности, виды и критерии выбора

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Каждая хозяйка знает, что кулинария дело тонкое. Здесь не бывает мелочей, особенно это касается выпечки. Для того чтобы испечь вкусный, пышный хлеб или ароматные булочки, нужно муку просеивать. К сожалению, многие от этого процесса отказываются. Традиционный дедовский способ малоприятен. На помощь приходят механические кружки-сита.

Плюсы и минусы

Любой, кто хоть раз применял кружку-сито, удостоверился в массе преимуществ по сравнению с иными формами поварской утвари.

Незатейливое приспособление, придуманное нашими предками, не потеряло своей актуальности и по сей день. Суть осталась, а внешний образ изменился. Магазины представляют разнообразные образцы: сито-кружки, в виде конуса, дуршлаг-сито с рукояткой, сито с рычагом или вращающейся ручкой. Все зависит от потребностей кулинара.

Среди достоинств можно отметить целый ряд.

  • Устраняет посторонние примеси и инородные частицы (жучков, мучного червя, пластин крахмала и прочее).
  • Рано или поздно даже самое качественное сырье слеживается и сыреет, образуя комочки. Просеивание помогает от них избавиться, делая консистенцию более однородной. Обогащает муку кислородом, придавая ей пористость.
  • Компактность. Прибор небольшой. Он не будет занимать много пространства на кухне.
  • Простота. Достаточно нескольких быстрых движений и никакой тряски ситом.
  • Многофункциональность. При изготовлении хлебобулочных изделий и сладостей задействовать для просеивания не только муки, но и других сыпучих компонентов (какао, сахарной пудры, крахмала, специй). С помощью сита-кружки удобно панировать кусочки рыбы и мяса.
  • Экономность. Благодаря форме содержимое не высыпается за края, расход минимальный.

Недостатков не так много. Все зависит от материала, который использует изготовитель. Металлическая кружка со временем может заржаветь, пластмассовая – треснуть. Некоторые отмечают, что может заедать пружина. Но все эти нюансы зависят от того, как пользоваться кружкой и ухаживать за ней.

Материалы

Сегодня изготовители производят кружки из различного сырья.

С учетом того, из чего сделан корпус, сито может быть из дерева, пластика или нержавеющего металла.

Классическими считаются деревянные, однако их становится все меньше. Они менее практичны и обладают свойством впитывать в себя всяческие ароматы, что негативно сказывается при изготовлении хлебопекарных изделий.

К бюджетному варианту можно отнести пластмассовый просеиватель. Он легок в использовании, не требуя особых навыков в применении. Пластик должен быть пищевым, с гладкой поверхностью, без запаха и лишних стыков.

Не забывайте, пластмасса с течением определенного срока рассыхается и трескается. Храните вдали от солнечных лучей. Кроме того, такую вещь не следует ронять на пол, это приведет к механическому повреждению изделия.

Лучшими свойствами обладают сита металлические. Отличительная черта – прочность и долговечность. Исключена деформация корпуса и элементов конструкции. Легко моется и быстро высыхает. Особенно это важно тем, кому потребуется употребление дополнительных ингредиентов.

Сито из такого материала считается экологически чистым. Не вступает в реакцию с другими пищевыми продуктами, что позволяет сохранить их аромат и цвет.

Устройство

Главная специфика – простота механизма. В домашних условиях используются механические, ручные сита. Кружка-сито – простейшее, но необходимое приспособление, которое без особых усилий можно найти в хозяйственных магазинах. Не случайно хозяйки выбирают именно такую модель, считая ее наиболее удобной в быту.

Она устроена так, что любая хозяйка легко справится с кружкой-ситом. Конструкция напоминает обычную кружку с крышкой или без, обеспечивающую герметичность. Для удобства работы сито можно ставить на перевернутую крышку.

Вместо дна вставлено сито с металлическими лопастями в форме звезды и специальным углублением, что позволяет процесс просеивания сделать более эффективным. Дно – двойное или тройное. Стакан имеет мерную шкалу с делениями от 50 до 250 мг, с помощью которой легко определить требуемое количество муки.

Ручка-рычаг состоит из двух отделов с пружиной, приводящей в действие крутящийся механизм. Ковш удобно держать в руке, что делает работу менее трудоемкой и более ускоренной. Засыпается мука, произвольными нажатиями на ручку в движение приводятся лопасти. Сыпучий ингредиент проходит сквозь решето, высыпаясь в другую емкость или на доску. Лишний мусор, нежелательный в тесте, остается в кружке.

Сито в виде кружки для просеивания муки позволяет сохранить рабочую зону столешницы всегда в чистоте. Положительные отзывы пользователей это подтверждают.

Рекомендации по эксплуатации

Приобретая новый кухонный инвентарь, любая хозяйка рассчитывает на то, что он прослужит долгие годы и принесет только пользу, не доставив каких-либо хлопот. Красивый и сияющий внешний вид новинки радует глаз. Первое применение кружки-сита вызывает только положительные эмоции и стремление приготовить еще больше вкусных блюд.

Для того чтобы сито сохранило свои безупречные свойства за ним необходимо ухаживать, следовать элементарным правилам ухода и эксплуатации.

  • После каждого употребления мойте. Почистить важный атрибут утвари повара несложно. Достаточно сполоснуть теплой водой. Можно мыть и в посудомоечной машине.
  • Обязательно перед первым применением вымойте сито в теплой воде с мылом, ополосните и насухо вытрите.
  • Для мытья лучше всего использовать жидкое моющее средство и обычную губку. Ни в коем случае не рекомендуется пользоваться металлическими мочалками, средствами с хлором и сыпучими веществами с мелкими абразивными частицами.
  • Тщательно ополаскивайте сито, чтобы не оставались микрочастицы мыла в решете, которые могут попасть в будущем в тесто.
  • После каждого мытья вытирайте насухо сито. Так сможете избежать известкового налета и разводов.
  • В ходе использования на посуде могут появиться пятна. Их легко удалить раствором столового уксуса или лимонной кислотой.
  • Рекомендуется хранить в сухом и чистом месте.

Бывает такое, что механизм агрегата поломался, вылетела пружинка. Чаще всего это происходит, если уронить кружку-сито. Механизм изделия при падении сдвигается, мука начинает медленно и плохо просеиваться. Избавляться от любимого сита уже не хочется.Тогда вариант один – вставить пружину обратно и собрать кухонный атрибут. Необходимо аккуратно оттянуть сито от кружки, дотянуться до рычага крепления и поставить ее обратно.

Если это не помогло, придется покупать новое сито. Профессиональный ремонт бессмыслен, так как он обойдется дороже нового изделия.

 

Советы по выбору

Приобретая столь немаловажную кулинарную вещь, учитывайте некоторые нюансы.

  • Стоит обратить внимание на конструкцию. Ассортимент довольно богат. Выбор сугубо индивидуальный. Все зависит от того, как часто приходится пользоваться просеивателем.
  • Стоимость у данного предмета обычно невелика, и каждая хозяйка может себе позволить приобрести его.
  • При выборе следует учесть масштаб, объем емкости и размеры решета. Ориентируйтесь на свои потребности и те продукты, которые собираетесь применять в приготовлении еды.
  • Ячейки могут быть из полиамида, стальные или капроновые. У каждой свои особенности. Капроновые недорогие, но и недолговечные. Капрон разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому хранить изделие лучше в шкафу. Полиамид со временем может провисать, что крайне неудобно. Лучший вариант – решето из нержавеющего металла.
  • Отдавайте предпочтение универсальным моделям, которые объединяют в себе несколько функциональных возможностей, с помощью которых можно просеивать не только основной ингредиент.

Ручная кружка-сито – это не только незаменимый помощник на вашей кухне, но и стильный элемент кухонного дизайна!

В следующем видео вы узнаете, как правильно собрать детали кружки-сито для муки.

Дуршлаги и сита

Кружка сито для муки — незаменимое приспособление для всех любителей домашней выпечки, которые умеют и любят ее готовить. Этот предмет позволяет отмерять нужное количество главного ингредиента и тут же просеивать его, отделяя полезный продукт от различных примесей, которые содержатся даже в продукции высшего сорта. Благодаря этому готовить будет еще приятнее и легче.

Разновидности

Есть множество вариаций данных приспособлений, можно купить кружку для просеивания муки, выбирая из следующих характеристик:

  • габариты,
  • оснащенность,
  • материалы и дизайн,
  • производитель.

Габариты

Редко колеблются в большом диапазоне, чаще всего встречаются изделия емкостью от двухсот пятидесяти до пятисот миллилитров, однако можно найти и литровые разновидности. Выбор в пользу определенных размеров зависит от того, какие блюда чаще всего готовятся и сколько для них требуется теста. В зависимости от объемов меняется и цена, однако она остается доступной для большинства любителей кулинарии.

Оснащенность

По этому признаку изделия могут различаться по сложности конструкции. Одни из них, наиболее простые, представляют собой обыкновенные бокалы, днище которых имеет ситечко, необходимое для просеивания сыпучих компонентов. Другие оснащаются перегородками, способными разделять внутреннюю емкость для того, чтобы отмерять более точное количество мучного, солевого или сахарного порошка.

Третьи так и вовсе оснащаются специальными механизмами, упрощающими процесс просеивания. В ручке таких приспособлений есть курка, приводящего в движение данный механизм. Стоят такие варианты совсем недорого, при этом они позволяют проявлять большую аккуратность при готовке и еще качественнее очищать муку перед использованием.

Материалы и дизайн

Могут использоваться различные. Наибольшую распространенность получили пластиковые и металлические приспособления. Современный пластик делается прочным, качественным, довольно долговечным и ударопрочным, благодаря чему можно не бояться его ронять. Он позволяет достигать высокой степени безопасности использования, если в сырье нет примесей, то сделанное из него приспособление не будет источать никаких запахов и вредных веществ.

Металлические кухонные инструменты отличаются традиционностью, прочностью, антикоррозийной стойкостью — используется чаще всего нержавеющая сталь и алюминий. Некоторые материалы могут дополнительно хромироваться или цинковаться, благодаря чему кружки приобретают интересный дизайн и большую привлекательность. Встречаются и керамические варианты, они также отличаются декоративными свойствами и изяществом.

Производитель

Кухонный инвентарь изготавливается множеством фирм, интернет-магазин рекомендует отдавать предпочтение проверенным компаниям, которые зарекомендовали себя соблюдением норм технологического процесса и использованием высококачественного сырья. Благодаря этому можно не бояться некачественных результатов и синтетических привкусов в приготовленной выпечке.

Кружка-сито – что это такое, устройство и принцип действия изделия, советы по выбору

Для получения вкусной и ароматной выпечки рекомендуется использовать муку высшего сорта. В процессе хранения продукт теряет первоначальную текстуру, что затрудняет приготовление. Для удаления лишних вкраплений и комочков можно использовать кружку-сито. Это приспособление всегда находится под рукой у современных хозяек.

Что такое кружка-сито?

Несколько десятилетий хозяйки использовали простейшие кухонные приспособления. На смену им пришло традиционное сито – корпус-кольцо с укрепленной в нем металлической решеткой. Конструкция исключала посторонние примеси из сыпучих продуктов, но имела один существенный недостаток: хозяйкам необходимо было постоянно потряхивать предмет, чтобы продукты не застревали в ячейках.

Этого минуса лишена кружка-сито для муки. По внешнему виду она напоминает привычную емкость, но имеет двойное дно и встроенный рычаг. Сито в виде кружки занимает меньше места на кухне и помогает просеивать муку без необходимости выполнения лишних встряхиваний. Приспособление может быть выполнено из металла или из пластика.

Кружка-сито для муки – устройство

По конструктивным особенностям изделия могут отличаться друг от друга. Некоторые кружки-сито имеют простую конструкцию и представляют собой обычный стакан с сеткой вместо дна. Через него просеиваются сыпучие компоненты. Другие приспособления оснащены перегородками и делениями внутри емкости, позволяющими отмерить нужное количество ингредиентов.

Самыми сложными по конструкции являются кружки, сито для просеивания муки которых оснащено встроенным механизмом. Он упрощает процесс просеивания сыпучих смесей. В ручках таких изделий имеется курка, приводящая весь механизм в работу. Стоят кружки-сито недорого, но они экономят место в шкафу и просеивают сахарный песок, муку или соль с большой аккуратностью. Детали конструкции имеют закругленные края, что предупреждает попадание сыпучих ингредиентов в труднодоступные места.

Принцип действия кружки-сита

Механизм работы изделия настолько прост, что овладеть им сможет даже ребенок. Кружка-сито для просеивания муки приводится в действие с помощью рычага на ручке, прикрепленного толстой проволокой к вращающимся внутри емкости лопастям. При нажатии на кнопку пружина натягивается и приводит в движение конструкцию. Мука, расположенная между лопастями и сеткой, падает под собственным весом в заранее подготовленную емкость.

При использовании изделия не нужно будет трясти сито, чтобы получить высококачественные ингредиенты. После нажатия на рычаг, расположенный на ручке, на столе будет необходимая порция просеянных компонентов. Процедура проводится аккуратно, что позволяет избежать лишней уборки на кухне и необходимости досыпания потерянного объема ингредиентов.

Как выбрать кружку-сито?

Для использования на кухне стоит выбирать емкость, оснащенную не одним, а двумя решетками. В этом случае мука будет просеиваться лучше, а женщине не нужно будет постоянно встряхивать конструкцию. Предпочтительнее кружка с ситом, имеющая подставку. Такое изделие просто фиксировать на кастрюле или чаши для запекания. В этом случае хозяйке не нужно будет использовать в процессе приготовления еды дополнительные емкости. Удобнее остальных моделей будет кружка с ситом и крышкой. Она предотвратит просыпание ингредиентов во время просеивания.

Металлическая кружка-сито

Нержавеющая конструкция отличается долговечностью и износостойкостью. Металлическое сито для муки в виде кружки не провисает, но идеальным его назвать нельзя. При соприкосновении с мукой железо провоцирует образование комочков. Металл плохо очищается от остатков сыпучих смесей. Приготовить качественное безе с помощью такого изделия практически невозможно.

Пластмассовая кружка-сито

Пластиковая посуда хорошо отмывается от остатков муки. Она в считанные минуты высыхает и вновь становится пригодной к эксплуатации. Пластиковые сита для муки в виде кружки не задерживают микрочастицы сыпучих продуктов. Благодаря этому кухонная утварь легко очищается и на долгое время сохраняет свой первоначальный вид. Пластиковые просеиватели стоят гораздо дешевле, чем металлические. По этой причине их приобретение будет предпочтительнее.

При выборе подходящей кружки-сита важно обращать внимание на то, чтобы ручка легко приводила в движение весь механизм. Лопасти конструкции не должны касаться друг друга во время работы. В противном случае может произойти скорая поломка изделия. Во время покупки просеивателя стоит обращать внимание и на устройство рычага: он не должен заедать во время нажатия.

Как пользоваться кружкой-ситом?

Алгоритм использования ручного просеивателя простой:

  1. Небольшое количество муки засыпают в емкость
  2. Ритмично нажимают на ручку кружки сжимающими движениями.
  3. Необходимое количество муки просеивают в емкость для смешивания.

Внутри емкости имеются насечки, по которым можно определить необходимое количество сыпучих ингредиентов, что также удобно в процессе приготовления различных блюд. Чашка-сито предназначена для просеивания муки, сахарной пудры, корицы, какао. Наполнять доверху емкость ингредиентами не рекомендуется, потому что это может ухудшить работу изделия.

Как починить кружку-сито?

Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при работе с данным видом кухонной утвари – смещение пружины. Починить кружку можно самостоятельно, если разобраться с ее конструкцией. С тем, чтобы разобрать конструкцию мало у кого возникают проблемы, а вот вернуть все на место – более сложная задача. Алгоритм действий, как собрать кружку-сито, следующий:

  1. Направляющие просовывают в отверстие под емкостью так, чтобы конец с согнутой под 90°С частью оставался снаружи.
  2. Крючком, расположенным внутри кружки, цепляют отверстие лопастной железки.
  3. Загнутый конец направляющей просовывают в отодвинутый в ручке рычаг, который приводит в действие весь механизм.
  4. Устанавливают пружины сверху лопастной части.
  5. Тройную лопасть фиксируют сверху на шток. После этого вращающиеся элементы закрепляют в углублениях, расположенных по бокам кружки.

Как сделать кружку-сито?

Самый простой способ выполнения емкости для просеивания муки – использование пластиковых ведер от майонеза. Делается кружка-сито для просеивания следующим образом:

  1. Берут два одинаковых по размеру ведерка от майонеза и марлю.
  2. У одной емкости обрезают дно, а у второй – нижнюю часть и ободок.
  3. Для просеивания муки берут марлю с мелкой сеткой.
  4. Ведро с ободком святят вверх ногами и накрывают тканью.
  5. Средней частью второй емкости фиксируют всю заготовку.

Важно, чтобы сетка была хорошо натянута между двумя емкостями. В противном случае качественно просеять через нее муку не получится. Крышку от ведер можно оставить, чтобы можно было накрыть заготовку во время работы. После использования самодельного устройство сетку или марлю моют и сушат, а затем эксплуатируют повторно.

В статье использованы материалы:

http://lares.ru/catalog/tovary_dlya_kukhni/durshlagi_i_sita_1/kruzhka_sito_dlya_muki/

http://womanadvice.ru/kruzhka-sito-chto-eto-takoe-ustroystvo-i-princip-deystviya-izdeliya-sovety-po-vyboru

http://monitor.net.ru/forum/threads/465366/

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер