4 сентября 2020 в 12:49

Голландская порода коров характеристика

 

Голландская порода коров

Голландская корова является одной из самых древних, высокопродуктивных и распространенных пород. Ей больше трехсот лет. Порода была выведена путем чистопородного разведения в Голландии. Оказала значительное влияние на образование и улучшение поголовья многих пород, таких как айрширская, истобенская, тагильская. Голландских коров экспортировали в разные страны мира. На российскую территорию скот этой породы был завезен при Петре Первом.

Описание голландской породы коров

Коров отличает черно-пестрая масть с характерными белыми «поясами» за лопатками и перед маклоками. Отличается массивным телосложением, крепкой конституцией, пропорционально развитым туловищем. Сухая, удлиненная голова, прямая и ровная спина, глубокая и широкая грудь, сильная мускулатура, короткие ноги. Костяк прочный, кожа эластичная. Вымя большое, чашеобразной формы, соски правильно расставлены. Средний промер животных составляет: высота в холке — 132,5 см, высота в крестце — 132,4 см, глубина груди — 73,4 см, ширина груди — 45,2 см, косая длина туловища — 157,0 см. Взрослая корова достигает в весе 550-650 кг. Для животных этой породы характерна скороспелость, осеменение телок впервые производится в возрасте 14-18 месяцев.

Продуктивность

Молочная продуктивность высокая – 3500-5000 кг за лактационный период. Жирность молока — 3,8-4,01%, содержание белка — 3,32-3,55% . Убойный выход – 52-60%,

Голландскую породу коров разводят в племенных и фермерских хозяйствах Украины и Белоруссии, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Коров отличает высокая молочная и мясная продуктивность, скороспелость, способность адаптироваться к разным климатическим условиям.

Коровы восприимчивы к опасным инфекционным заболеваниям (к лейкозу, туберкулезу). Требовательны к условиям питания.

Коровы голландской породы

Свыше 300 лет назад была выведена голландская порода коров (она же фризская), относящаяся к молочному направлению животноводства. Помимо высоких молочных надоев, фризские буренки славятся хорошими мясными качествами. Первоначально выращиванием скота голландской породы стали заниматься в Нидерландах. Позже животные стали популярны в странах Европы, Америки и Азии. В Россию фризская корова была завезена во время царствования первого императора Российской империи Петра I.

Историческая справка

Первые упоминания о породе голландского крупного рогатого скота принадлежат XVIII веку. Появились фризы в провинции с удачным географическим расположением — в Голландии (Нидерландах). Там довольно короткая зима и благоприятствующий хорошему урожаю климат.

В этой стране выпадает достаточное количество осадков, а ее территория вмещает многочисленные пастбища и луга. Четко налаженные в стране торговые связи и морские пути сообщения повлияли на активное развитие скотоводческой деятельности среди местных жителей.

В 1930 году голландские животные появились в российских городах. Многочисленные совхозы Украины, Белоруссии, Дальнего Востока и Сибири были заполнены фризской породой скота.

Внешние данные животных

К основным отличительным характеристикам голландской породы КРС можно отнести:

  • рост до 130 см;
  • вес особи женского пола от 540 до 640 кг, мужского – 810-1000 кг, появившегося на свет теленка обычно не превышающего 40 кг;
  • мускулистое тело, крепкие кости;
  • удлиненную черепную коробку;
  • прямую спину с низко посаженными конечностями;
  • бархатистую кожу с приятной на ощупь шерстью;
  • черный с пестрым отливом окрас;
  • правильно оформленное вымя чашеобразной формы с равномерно расставленными сосками.

Отличительные черты голландской породы

Описание достоинств КРС фризской породы следующие:

  • подходит как для разведения в малых подсобных хозяйствах и на больших фермах;
  • дает высокие надои;
  • большая жировая масса животных позволяет с них получать свыше 500 кг мясной продукции, а с головы иметь хорошие субпродукты;
  • быстрый рост, скороспелость наступает уже в годовалом возрасте.

К особенностям породы можно отнести их высокую чистоплотность (хозяевам необходимо регулярно следить за чистотой и порядком в стойлах).

Животных нужно систематически мыть и чистить, так как наличие грязи негативно сказывается на продуктивности скота.

У взрослых особей и у телят слабая иммунная система, поэтому они восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Необходимо тщательно следить за перепадами температур в стойлах и исключать малейшие сквозняки.

Продуктивность породы

Благодаря тщательно проведенному селекционерами отбору и отличной наследственной продуктивности фризская порода обладает превосходными молочными характеристиками. За лактационный период с одной коровы получают в год до 5000 кг молока. При этом жирность его достигает 4%. Истории известны буренки-рекордсменки, дарящие своим хозяевам свыше 11000 кг молока ежегодно. При этом его жирность в среднем составляет 4,16%.

 

Мясные качества фризской породы также очень хорошие. Убойный выход доходит до 60%.

Содержание и уход

Голландская порода коров высокочувствительна к стрессовым ситуациям, испуг может привести к значительному снижению молочных надоев. Поэтому резкая смена места пребывания, громкие звуки и даже яркое освещение буренке противопоказаны.

Для получения отличных показателей надоев фризскую корову следует содержать беспривязно – боксовым способом. В зависимости от физиологических особенностей скота (нетели, дойные и сухостойные), их содержат по группам. Каждая такая группа должна включать не более 40 голов. На территории коровника должно быть организовано место, где животные могли бы отдыхать.

Голландцы склонны к маститу, поэтому при доении буренок следует обращать внимание на их вымя, ощупывать его, чтобы не допустить осложнений.

Если вам было интересно узнать историю и особенности голландской породы коров, поставьте, пожалуйста, лайк.

Поделитесь полезной информацией со своими друзьями, поставьте лайк.

Голландская порода коров

АГРОНОВОСТИ

Московская область: Восемь с/х предприятий избавились от лейкоза коров с начала года

Аграрии Челябинской области получат более 1 млрд рублей

Bloomberg: из-за снижения спроса на молоко фермеры США отправляют дойных коров на мясо

Суд ограничил деятельность молочно-товарной фермы Курской области за грубые нарушения правил сбора и утилизации биологических отходов

Минсельхоз отменил 183 нормативно-правовых акта в рамках «регуляторной гильотины»

Одной из самых древних пород среди коров считается голландская порода коров. Данная порода славится своими продуктивными показателями еще с древних времен. Голландская порода коров ценится не только благодаря своей молочной продуктивности, но и благодаря качеству молока. В конце 19 века много коров такого типа было вывезено в Германию. Там селекционеры начали скрещивать вид с местными видами коров. Таким образом, появился остфризский вид скота. Такая порода также полюбилась многими заводчиками и быстро распространилась по миру. После чего была завезена во многие страны. Голландская порода коров смешивалась не раз с другими типами скота, при этом постоянно увеличивалась продуктивность и качество молока. Также не исключение и Россия, которая использовала скота для скрещивания с другими животными.

Впервые кто начал завозить животное в Россию стал Петр I. В то время начался массовый ввод данного вида для того чтобы снабдить все колхозы Советского союза, особенно таких стран как Украину, Беларусь и Россию.

Такие высокие продуктивные показатели у скота появились благодаря тому, что постоянно на протяжении длительного времени проводились работы по улучшению. Голландские заводчики всегда при улучшении ориентировались не на качество мяса животного, а на количество молока.

Очень сильно животное улучшалось на протяжении последних 150 лет. Стоит отметить, что до этого коровы данного вида использовались исключительно для производства молочного продукта. У них достаточно слабый костяк, а также тонкая кожа. Кроме того, их мускулатура тоже не показывает хороших результатов. На сегодняшний день голландская порода коров имеет немного сильнее костяк, а также мышцы. Еще скот, теперь имеет более плотные ткани и выглядит толще и крепче. Все эти показатели сказываются хорошо не только на здоровье особей, но и на ее мясных показателях.

Не так давно, примерно 60 лет тому описываемый вид был довольно хрупким и плохо переносил суровые погодные условия. Теперь это мощный и здоровый вид, который сумел на протяжении многих лет сохранить качество и количество молока.

Продуктивность чистокровных видов данной породы превышает показатели в 4400 кг молока. Кроме того, жирность продукта также на достаточно хорошем уровне и составляет более 4%. По данному виду был установлен рекорд на родине своего возникновения, в Голландии. Скот по кличке Снеекер смогла принести заводчику 11208 кг молока м жирностью 4,16%.

Еще нужно заметить, что подобный вид отличается от других своими показателями по скороспелости. Таким образом, уже через 6 месяцев после того, как скот рождается, имеет массу тела порядка 160 кг. Через еще 6 месяцев, в годовалом возрасте их масса увеличивается в два раза. Впервые осеменение получается в период, когда корове исполняется 1,5 года. Взрослые животные набирают массу до 560 кг. Даная цифры больше подходит для самок, поскольку у быков вес немного больше и колеблется в пределах от 850 до 900 кг. При рождении молодняк имеет массу в 40 кг.

Что касается мяса, то убойный выход данной породы составляет 51-53%. Если скота откармливать специально на мясо, то на выходе можно получить 60% продукта.

На сегодняшний день селекционеры работают над тем, чтобы увеличить жирность молочного продукта скота. Также надо заметить, что высокие показатели по удою и качеству молока, заводчики могут получить в том случае если животное будет правильно питаться, сбалансированной едой.

Как можно заметить из предоставленного материала, описываемая порода проложила долгий путь до момента формирования. И к нашему времени такой вид дошел уже с отличными показателями.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер