Разведение карпов
Успешно развивать бизнес по выращиванию карпов может каждый желающий, причем эффективность его будет вполне предсказуема и стабильна. Большой выбор водохранилищ и прудов, заводей и запруд всевозможных рек, хорошие кормовые ресурсы позволяют организовывать прибыльные садковые хозяйства.
Исходя из доступного вам размера водной площади, можно расположить от двух и до восьми садков для выращивания любого вида рыбы.
Для начинающих самый перспективный вид — это карп (зеркальный, рамчатый или сазан), он быстро растет и прост в разведении. Садки для обособленного выращивания товарного вида карпа бывают разными, но в основном берутся трапециевидные или прямоугольные свисающие в воду мешки из латексированной капроновой сетки (дели), с ячейками от 6, 5 и до 10 миллиметров. Крепятся эти мешки к 30-40 миллиметровой деревянной плавучей раме. Рама укреплена обечайкой, сделанной из металлического уголка: 45*45*5 мм. К раме прикрепляются поплавки (пустые бочки из металла объемом 100 или 200 литров). Объем бочек рассчитывается от величины рамы, то есть садка. Чем больше сама рама — тем больше должно быть бочек. Лучшим вариантом является размер садка 6*4*2,5 м, а по высоте от 2 и до 3 метров. Подготовив садки и опустив их на воду, заполняем их карпом-годовиком весом около 25 грамм. Обычная плотность посадки в садки — 200 шт. зарыбка на 1 метр кубический.
Самый ответственный момент в обустройстве — это жизнеобеспечение откармливаемых водных объектов.
Чтобы откорм был успешным, в садки необходимо провести дополнительную подачу воздуха. Сложность может быть в том, что рядом может не быть доступа к электроэнергии. А ведь электричество нужно не только для подачи в садки воздуха, но и для освещения их в воде, а также над водой для приманивания беспозвоночных и других водных микроорганизмов и мошкары из воздуха. Вопрос аэрации можно решить, сделав или купив нагнетатели камерного типа, а вопрос подсветки придется решать с помощью аккумуляторов.
Есть еще один способ решить разом обе проблемы — это установка изготовленного на основе автомобильного аккумулятора ветроагрегата .
Следующий этап в организации жизнеобеспечения рыбы в подготовленных садках — это установка культиваторов личинки комнатной мухи. Около шести таких культиваторов полностью решат вопрос обеспечения живым кормом прямо на месте, на период откорма карпа. Заряжая одновременно два культиватора по очереди, можно обеспечить близко 30 килограмм разновозрастной и разноразмерной личинки мухи комнатной (опарыша) в одном садке в сутки. Личинка комнатной мухи весьма питательна, она содержит: лизин — 38%, метионин — 28%, треонин — 31%, а также 60% белка, 18% жира и 8% — БЭВ .
Поедая личинку с мая и до октября, карп благодаря ей наращивает вес до 1 килограмма.
Выращивание товарной рыбы при помощи садков — это полууправляемая технология производства товарной рыбы. Многое зависит и от внешних факторов, например, температуры воды, которая меняется от погодных условий. Следует обеспечить охрану выращиваемой рыбы.
Разведение товарной рыбы в отдельных бассейнах является по всем аспектам более эффективной культурой. При таком методе нет нужды в озерах, прудах или реках. Устанавливать бассейны можно в любом удобном месте с наличием водозабора.
Бассейны, также как и садки, можно обустраивать любого желаемого размера и конфигурации. Изготовить их можно из любых доступных средств — кирпича, бетонных плит, дерева или строительных блоков. Главное требование — это герметичность швов. Также следует заранее предусмотреть, как будет подводиться вода и выполнятся откачка загрязненной, и решить вопрос с аэрацией.
Герметичность бассейну можно обеспечить при помощи полиэтиленовой пленки, склеенной между собой утюгом и размещенной по всему периметру бассейна. Подкачка воды производится любым бытовым электронасосом , а аэрация — любым бытовым компрессором, включая пылесос.
Оптимальными размерами бассейна можно считать 6*6*1,5 м, а также 6*10*1,5 м. Эти цифры определены из учета существующих размерностей стандартных железобетонных изделий, стандартной полиэтиленовой пленки и стандартов доски.
Бассейны можно зарыблять в марте-апреле, прикрыв их по периметру натянутой на дуги пленкой, что невозможно при садковом выращивании. А вылавливать для реализации из утепленного и укрытого бассейна рыбу можно вплоть до декабря-января. Естественно, и цена в этот период на рыбу будет выше в несколько раз. В возможностях бассейна за один оборот откармливать карпа с 25 грамм и до полутора килограмм, а это означает, что всего с ранней весны и до начала зимы возможно в общей сложности получить 7000 килограмм товарной рыбы.
Затраты на бассейн или садки окупаются в течение сезона.
К слову, Комбинат железобетонных конструкций в Новой Водолаге освоил производство разборных рыбоводных бассейнов. А если комбинат еще и укомплектует их воздуходувками, насосами и фильтрами, то частный предприниматель сможет начать свой прибыльный бизнес в сфере товарного рыбпроизводства без особых хлопот.
Бассейны можно использовать не только для откармливания товарной рыбы, а также держать в них производителей для последующего забора икры и ее инкубации, подращивать личинок и зарыбок ( годовиков ). Также имея бассейн, можно осенью запустить в него купленную у производителей в озерных рыбхозяйствах рыбу, и подрастив ее три месяца, перепродавать зимой уже по более высокой цене.
Можно скооперироваться с другими рыбоводами и перераспределить обязанности следующим образом: один держит маточник и занимается отбором, перераспределением и инкубацией личинки, второй откармливает личинку до годовика, еще один выращивает живые корма (дафнию, коловраток ), а четвертый занимается выращиванием рыбы на продажу.
В бассейнах и садках можно выращивать промышленным образом не только карпа, но и толстолобика, телапию , осетров, форель, канального сомика , а при возможности заполнять бассейн морской водой и морские разновидности рыб.
Экономически выгодно переоборудовать для выращивания рыбы теплицы для овощей, но дополнительно следует сразу монтировать и культиваторы для корма. Будущее за полностью управляемой культурой выращивания.
Разведение карпа с помощью комбикормов
Лидирующее место (более 70%) в пресноводной аквакультуре занимает производство карповых рыб. Для карпа организовываются специальные карповые пруды. Этот вид может культивироваться как самостоятельно, так и с другими сопутствующими видами (белый амур, линь, серый и белый толстолобик), а также с хищниками (сом, щука и судак). В зависимости от типа питания и применяемых агротехнических и ихтиологических методов разграничивают три системы по разведению карпа:
1. Экстенсивная
2. Полуэкстенсивная
3. Интенсивная
Экстенсивной системой называют разведение карпа на основе натуральных природных кормов (зоопланктон и донная фауна). Подкупают в этой системе низкие затраты, а минусом является низкий общий прирост массы на единицу используемой площади (от 300 и до 700 килограмм), что в результате приводит к стабильному сокращению производства рыбы.
Спецификой полуэкстенсивной (или полуинтенсивной) системы является обеспечение большей части питания при помощи натуральных кормов, которые развиваются с помощью агротехнических мероприятий, а потребность в энергетически ценных кормах удовлетворяется с помощью углеводных добавок. Это пшеница, кукуруза, ячмень и другие добавки. Такая система дает производительность на уровне 700-1400 кг/га. Заметным преимуществом является более полное использование имеющихся площадей. А недостатком этой системы есть то, что в период с июня по октябрь, когда за счет благоприятных погодных условий рост рыбы должен быть максимальным, из-за природной депрессии живых кормов в питании карпа не хватает протеинов. А углеводных добавок для хорошего роста рыбы явно недостаточно.
Решить этот вопрос можно при помощи прикармливания рыбы комбикормами (комплексными кормами). Добавление комбикормов увеличивает производительность вдвое на каждый используемый гектар площади (2-3 тонны на гектар). К эффекту от использования богатых протеинами кормов, добавляется эффект от выделяемого при переваривании корма фосфора и азота, которые в свою очередь помогают развитию живого натурального корма в водоеме даже во время природной депрессии.
Более благоприятно использование комбикормов сказывается и на качестве воды, так как коэффициент конверсии намного ниже , чем при применении злаковых культур в виде докорма. Сокращается и количество экскрементов в воде. А результатом такого питания будет крупный карп с хорошим качеством мяса и гарантированная прибыль от хорошей динамики производства.
Интенсивная система выкорма главный акцент делает на использовании комплексных кормов с повышенным содержанием протеинов (30-40%). Но, помимо всех требований, которые предъявляются при откормке комплексными кормами, значительная плотность посадки требует и повышенную аэрацию воды в водоеме для разведения карпа, или же обустройство протока воды через водоем. В земляных объектах такая система дает производительность от 3 и до 20 тонн на гектар. Преимущество такой системы — это всеобъемлющее использование имеющихся в наличии площадей для разведения рыбы, с максимальной производительностью на единицу используемой поверхности. Недостатком этой системы является увеличенный риск распространения всевозможных болезней, и большая загрязненность воды в водоеме и приемнике.
Особой разновидностью интенсивного метода является система выращивания карпа в садковых клеточных комплексах. Эта система предполагает низкие стартовые затраты на обустройство садков, небольшое количество используемых рабочих, хорошую производительность рыбы на используемую единицу площади и стабильную прибыль. Недостатком же будет повышенный риск разнообразных болезней и немалая загрязненность водной системы, в которой и будет установлен садок. Что, впрочем, легко устранить при помощи встраивания защитной системы.
Разведение карпа — это трудоемкий и сложный процесс, но при грамотном подходе этот бизнес будет неплохо окупать и приумножать вложенные средства. Но для энтузиастов подобные трудности легко преодолимы.
2.
Свежие комментарии