21 мая 2020 в 10:45

Яичные породы кур

 

Куры яичных пород характеризуются генетической склонностью к повышенной яйценоскости. Зрелая особь способна приносить свыше 300 яиц ежегодно. Представители таких пород характеризуются небольшой массой (до 1,9 кг) и легким костяком, что способствует их повышенной активности, подвижности. У них значительно развит гребень с сережками, плотное оперение. Они отлично кормятся на выгулах, характеризуются скороспелостью особей. Продуктивный период наступает при достижении молодняком 4-месячного возраста.

К числу кур яичного направления отнесено более 100 видов и пород, отличающихся между собой происхождением, селекционным направлением, продуктивностью и др. Представители каждой из них, обладая характерными качествами и различной степенью приспособляемости, требуют соблюдения соответствующих условий содержания.

В большинстве случаев на приусадебных участках либо личных хозяйствах для получения яиц разводят местные виды кур. Как правило, их яйценоскость не превышает среднего значения, но они отлично адаптированы к климатическим особенностям конкретной области. Благодаря этому они менее подвержены распространенным заболеваниям, что повышает их жизнестойкость и минимизирует уход за ними.

Для профессионального разведения кур в фермерских хозяйствах, где существует возможность обеспечения специализированных условий содержания, рекомендуются чистые яичные породы или кроссы кур, продуктивность которых значительно выше. Наиболее распространенными промышленными породами являются русские белые и леггорн. Реже отдают предпочтение более специфическим породам, таким как черная минорка, итальянская куропатчатая, гамбургская, андалузская и др.

Порода была выведена в Италии в XIX веке на основе местных разновидностей кур. Оттуда она попала в Америку, где приобрела массовое распространение. Многолетняя направленная селекция по усовершенствованию леггорн позволила сделать ее одной из самых продуктивных среди кур яичных пород. Сегодня леггорн разводится по всему миру.

Особи этой породы характеризуются легким весом, высокой посадкой, несколько приподнятым туловищем. На небольшой голове возвышается прямостоячий гребень, сережки – средней длины. Мочки ушей белого, реже желтоватого окраса. У молодых особей окрас глаз имеет насыщенный оранжевый оттенок, постепенно тускнеющий с возрастом. Туловище удерживается на тонких лапах средней длины. У молодых особей они желтого цвета, а у зрелых птиц – бело-синеватого. Оперение леггорнов густое, плотное, белое, иногда желтоватое. Несушек украшает широкий хвост, расположенный под углом 40° относительно туловища.

Средний вес взрослой несушки порядка 2,1 кг, а петуха – от 3 кг. Половозрелость самок наступает в 5-ти месячном возрасте, достигая которого они начинают активно нестись. Максимальная продуктивность этой породы достигает 300 яиц за год. Таких результатов можно достичь лишь при их содержании на специализированных фермах. В условиях приусадебных хозяйств этот показатель снижается до 240 яиц за год.
Яичная скорлупа у леггорнов всегда белая. Яйца обладают отличной инкубационной способностью – до 92%. При этом у самок инстинкт насиживания слабо развит. Этот врожденный недостаток устранен в нескольких современных линиях и кроссах, выведенных на основе леггорн.

На основе кур леггорн в середине ХХ века отечественными учеными-селекционерами была выведена популярная в средней полосе порода русских белых кур (либо «русская белоснежка»). Отличительными характеристиками полученных индивидуумов стали: высокая жизнеспособность, хорошая адаптивность, повышенная живая масса с мясом хорошего качества. Особи этой породы устойчивы к воздействию пониженных температур, карциномам внутренних органов, лейкозу, болезни Марека и др.

Самки русской белой породы также как и леггорн начинают активно нестись с 5-ти месячного возраста. Но яйценоскость снижена до 210 яиц в год. Вместе с этим, у них более развита предрасположенность к высиживанию. Яйца достаточно крупного размера (60 г), имеют прочную белую скорлупу. С 90% вероятностью из них появляется потомство.

По внешним признакам представители русской белой породы схожи с курами леггорн. Однако у них более массивное телосложение, крепкий костяк, хорошо развитая мускулатуры. У них более широкая грудь, имеющая глубокую и выпуклую форму, объемистый живот. Сравнительно с леггорн размер их головы крупнее, шея толще, но короче, а ноги более широко поставлены, крепкие, независимо от возраста имеют желтый окрас. Листовидный гребень петухов — 5-зубчатый прямостоячий, а у несушек он завален набок. Клюв – крепкий, желтоватый. Хвост хорошо развит, умеренной длины. Сережки – белые. Вес взрослых самок едва достигает 2 кг, петухи же могут набирать в весе более 3 кг.

Однозначного подтверждения о происхождении данной породы кур не сохранилось. Основываясь на оригинальность внешнего экстерьера, окрас и стройные формы, можно предположить, что они имеют общих прародителей с бойцовыми породами.

Орловские куры достаточно распространены на приусадебных участках, а также на небольших личных хозяйствах. Они обладают хорошей яйценоскостью – свыше 200 яиц в год. Преобладающая расцветка этого вида – палевая, ситцевая и черная. Яйца могут быть с белой либо бледно-розовой скорлупой. Для особей этой породы характерно приподнятое туловище, голова средних размеров с широким затылком. Их легко отличить по нависающим над сережками перьям и пушистым, сильно выдающимся надбровным дугам. На голове петухов имеется небольшой, плоский, мелко-оперенный гребень. Хвост – густой, прямостоячий. Масса несушек не превышает 2 кг, а зрелых петухов – 2,8 кг.

Порода выведена еще в XIX веке на испанском о. Минорка, откуда и название. Сегодня она представлена тремя разновидностями: английской, американской и немецкой. Как правило, их разводят в небольших личных хозяйствах.

Куры этой породы характеризуются красивым экстерьером, вытянутой формой тела, развитыми сережками белого цвета. Окрас оперения варьируется от белого до черного с сизо-зеленым отливом. Соответственно этому отличается окрас ног: у птиц с белым оперением они белые, у черноперых птиц – черные.

Минорка легко распознается по красному оперению на передней части головы, черному клюву и изогнутой шее. У петухов явно выражен зубчатый прямостоячий гребень, который у несушек свисает набок. Он хуже развит у немецкой разновидности минорок.

Несушки породы минорка характеризуются большей продуктивностью сравнительно с русскими белыми и орловскими. Годовой показатель их яйценоскости составляет до 230 яиц. Материнский инстинкт у несушек слабо развит и наседки из них неудовлетворительные. У них хорошие темпы прироста живой массы: масса полугодовалой курицы порядка 1,5 кг, петуха – более 3 кг.

Порода кур выведена немецкими селекционерами в XIX веке. Она получена на основе мясной породы кохинор, путем ее скрещивания с местной разновидностью рамельслоерских кур. Оперение кур гамбургской породы серебристо-пятнистого окраса с выраженным рисунком. Благодаря такому оригинальному виду их разводят в хозяйственных и декоративных целях.

Лицевая часть головы не оперенная, с красной кожей. Глаза — красные, слегка прикрытые мелкими щетинистыми перьями. Гребень – розовидный, расположенный горизонтально, но слегка приподнят. Сережки развиты, красного окраса, а ушные мочки – белого. Форма корпуса гамбургских кур сужена к хвостовой части. Особи набирают сравнительно небольшую массу: куры – до 1,6 кг, петухи – 1,9 кг. Показатели яйценоскости гамбургских кур средние – 170 яиц за год.

 

Порода испанского происхождения, выведенная в результате скрещивания черных, белых минорок с местной породой голубых бойцовских кур. Показатель их яйценоскости несколько меньше, чем у гамбургских несушек – до 160 яиц за год Окрас их скорлупы – белый, средняя масса около 58 г. Половая зрелость особей наступает по достижению 150-дневного возраста.

Взрослая особь покрыта оперением голубовато-серого окраса. У взрослых петухов оперение по спине переходит в темные тона. Окрас клюва и конечностей – серый, а кожи — белый. Туловище имеет удлиненную форму, голова широкая с развитой лобной долей. Листовидной гребень у несушек свисает набок, у петухов же он прямостоячий. Лицевая часть красного цвета, глаза рыже-коричневого цвета, а ушные мочки – белого.

Цыплята вылупляются не обязательно с голубой, но и с серо-белой либо черной опушкой. Цветоизмененное потомство не соответствует стандартам, но не выбраковывается, т.к. их следующее поколение будет голубого окраса.

В большинстве случаев самки андалузской породы не набирают в весе более 2,1 кг, а прирост массы петухов – не превышает 2,5 кг. Эта порода мало распространена по фермерским хозяйствам, зато пользуется спросом у птицеводов-любителей в целях содержания в личных хозяйствах.

— это старинная итальянская порода, история которой насчитывает более 2 000 лет. В середине XIX века она была завезена в Европу, где приобрела массовое распространение. В некоторых странах эта порода также известна под названием «бурые» леггорны.

Итальянская куропадчатая относится к числу яичных пород. Ее средняя яйценоскость составляет порядка 200 яиц в год. Их усредненная масса – до 59 г, окрас скорлупы – исключительно белый.

Птицы имеют небольшие размеры, масса несушки – 2,5 кг, петуха – в пределах 3,6 кг. Окрас оперения взрослых петухов включает красный верх, темно-коричневый низ и хвост. Несушки выделяются коричневато-серым оперением, золотисто-желтой гривой, бежево-коричневой грудью, черной окантовкой пера на крыльях и хвосте. Голова у них сравнительно небольшого размера, с желтоватым клювом, листовидным большим гребнем и небольшими белыми сережками. Шея умеренной длины. Туловище итальянской куропадчатой курицы удлиненной формы, с плотно прилегающими крыльями. Спина прямая, переходящая в хвост под выраженным углом. Грудь покатая, хорошо развита. Тело удерживается на невысоких желтых ногах.

Вылупившиеся цыплята имеют светло-коричневатую опушку. Вдоль спины проходит три темно-коричневые полосы: центральная — широкая и по обе стороны от нее две узких. У них уже с 80% вероятностью определяется пол. У курочек от углов глазниц к затылку присутствует явно выраженная темно-коричневая полоса, а у петушков ее нет. Кроме того, линии на спине курочек цельные, а у петушков в затылочной части они прерываются.

Куры итальянской куропадчатой породы преимущественно разводятся в приусадебных хозяйствах. Они не приспособлены к холодам, из-за чего нуждаются в обустройстве теплого курятника.

Происхождение данной породы не установлено. Она массово распространена в Украине и успешно прижилась по всей средней полосе. Название закрепилось благодаря красным, сильно оперенным ушным мочкам, напоминающим бакенбарды.

Особи украинской ушанки имеют округлую большую голову с плотно прилегающим, листовидным либо розовидным гребнем и крепким, небольшим клювом. Шея массивная. Плотному туловищу свойственны округленные формы и густое оперение. Оно оканчивается немного откинутым назад хвостом из закругленных перьев. Невысокое тело удерживается на толстых, приземистых, розовых ногах.

Окрас украинской ушанки преимущественно черного, светло-серого либо красно-коричневого цвета. Эту породу зачастую скрещивают со многими местными породами, получая особей белого, серебристого, пестрого либо ситцевого окраса.

Половая зрелость украинской ушанки наступает в 5-ти месячном возрасте. С этого момента несушки способны откладывать до 240 яиц в год. Их скорлупа кремового цвета, средняя масса порядка 50 г. Благодаря хорошо развитому инстинкту высиживания яиц в 95% случаев из них вылупляются цыплята. Они быстро оперяются. По достижению годовалого возраста несушки весят порядка 2,4 кг, вес петухов – более 3,6 кг.

Украинская ушанка не требовательна при содержании, хорошо переносит морозы. Благодаря этим качествам этой породе отдают предпочтение многие птицеводы-любители, разводя их на небольших личных хозяйствах.

При выведении породы за основу были взяты особи местных пород, скрещенные с палевыми орпингтонами. Изначально селекционные задачи были направлены на нарастание темпов прироста массы и яйценоскости. Впоследствии усовершенствование породы проводилось лишь с целью повышения яичной продуктивности. Сегодня эти куры используются для выделения новых яичных линий.

Зрелые особи обладают довольно массивным телосложением, длинной шеей, широкой спиной и мощной грудной клеткой. Голова полтавских глинистых кур среднего размера. Гребень небольшой, листовидной формы, розового либо красного цвета.
Окрас сережек и мочек ушей соответствует оперению. У кукушечных и глинистых кур он ярко-красного либо желтого цвета, а у черных – серого.

Вес зрелой полтавской глинистой несушки заключен в пределах 2,3 кг, при этом вес петуха достигает 3,8 кг. Яйценоскость превышает 215 яиц в год, хотя при скрещивании с леггорном можно доиться еще большей продуктивности. Вес яйца – 58 г.

Биологические особенности позволяют полтавским курам успешно приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям.

Порода получена в Чехословакии путем скрещивания кур местных пород. Оттуда в 1977 г. она была привезена в Россию, где приобрела массовое распространение.

Доминирующий окрас у чешской золотистой породы – куропадчатый. Петухи выделяются наличием красного верха с черным низом. Перья несушек окаймлены черными полосами. Лапы темно-серого цвета. На голове среднего размера возвышается листовидный, хорошо развитый гребень. Клюв темного окраса, слегка изогнут. Сережки насыщенного красного цвета. Шея не утолщенная, средней длины. Хорошо развитый хвост поставлен высоко.

Продуктивный период чешской золотистой несушки наступает в 5-ти месячном возрасте. Яйценоскость – до 170 яиц за год. Они защищены прочной светло-кремовой скорлупой. Вес яйца в среднем – 56 г. Из них появляются цыплята, покрытые редким желтым пухом с мелкими черными вкраплениями. Вдоль спинки тянутся две темные тонкие полоски.

К этому моменту несушки набирают по массе до 2 кг, вес петухов может превышать 2,3 кг.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер