21 мая 2020 в 10:45

Кобб

 

Куриные кроссы КОББ. Одним из самых высокопродуктивных мясных кроссов считаются куры КОББ. В современном российском птицеводстве на их долю приходится 25% от общего количества птицы различных пород.

Племенное птицеводство «КОББ»
Американская компания «Кобб» считается одним из основоположников современного мясного птицеводства. Свою селекционную деятельность она начала еще 1916 г. С того времени скромная фирма «Кобб» превратилась в мирового гиганта в отрасли генетики и селекции куриных мясных кроссов. В 1986 г. она закрепила свой статус корпорации, переименовав себя в «Кобб-Вантресс Инк.» с центральным офисом в Арканзасе. Сегодня этот ведущий селекционер поставляет свою племенную продукцию в 92 страны мира.

Владея 4 селекционными центрами в США и 1 в Нидерландах, корпорация ежегодно инвестирует около 15% годовой прибыли в новейшие разработки и научные исследования. Это обеспечивает устойчивые темпы генетического усовершенствования создаваемых кроссов кур, возможность гибкого реагирования на динамику спроса различных сегментов современного рынка. Сегодня в мировом птицеводстве широко задействованы такие продукты компании, как кроссы кур «КОББ 500СФ», «КОББ 500 ФФ», «КОББ Авиан-48», «КОББ Сассо 150», а также новый кросс «КОББ 700».

В селекционной работе «Кобб-Вантресс Инк.» использует традиционные методы в сочетании с инновационными разработками при использовании современного программного обеспечения, цифрового рентгена, ультразвуковой установки, ЭКГ и прочего. Продукция регулярно тестируется на качество мяса, производятся анализы крови и др. На основании этого специалисты «КОББ» выявляют генетические маркеры, отвечающие за выдающиеся показатели продуктивности особей. Это способствует активному нарастанию темпов селекционного прогресса и достижению усовершенствований птицеводческой отрасли.

В период становления современной селекции единственным критерием отбора было повышение живой массы птицы. Сегодня же генетики «КОББ» в своих селекционных трудах ориентируются более чем на 40 признаков, добиваясь оптимальных показателей воспроизводства (количество и выводимость яиц), экономики (выход мяса, конверсия корма), здоровья птицы (устойчивость сердечнососудистой системы, крепость костяка), а самое главное – качества продукции.

Для эффективности производства птица должна обладать продуктивностью, питаясь низко питательными, дешевыми кормами. Поэтому основной текущей целью компании «КОББ» является селекция по показателям конверсии корма.

«COBB 500»

Свои представления о современной птице научным сотрудникам компании «Кобб» удалось полностью реализовать в курином кроссе «КОББ 500». В нем удалось объединить высокие показатели племенного производителя по показателю вылупляемости инкубационных яиц, высокую сохранность цыплят и низкие затраты на корм с выдающимися характеристиками бройлеров по однородности, скорости роста, сохранности взрослых птиц, конверсии корма, выхода тушки и мяса грудинки, крепости ног и костяка.

Представленный на российском рынке в 2008 г. куриный кросс «COBB 500» сегодня заслужил почетное признание, заняв более 25% объема племенной продукции кроссов кур мясного направления.

Генетический потенциал кросса «КОББ 500» позволяет достигать высоких показателей без необходимости применения особых методов выращивания, но при условии соблюдения рекомендаций производителя к условиям содержания и рациону. «COBB 500» очень лояльный, допускающий погрешности содержания кросс, благодаря чему работать с ним легко.

Выращивание племенной птицы – это сложный, ответственный, но интересный технологический процесс. Это, безусловно, относится ко всем кроссам, но мясные имеют ряд своих особенностей. Основная задача выращивания ремонтантного молодняка заключается в получении однородного стада (по размеру, формированию костяка, массе, периоду созревания и др.). У птицы КОББ 500 генетически заложено равномерное развитие. Селекция материнских и отцовских линий по бройлерным признакам проводится практически на ровне. Благодаря этому поголовья отличаются высокой однородностью с первых этапов развития. Многим птицеводам удается добиться еще до первой бонитировки показателя однородности стада более 80%.

Характерной особенностью птицы «COBB 500» является достижение нормативного живого веса на малопитательных кормах. Это существенно упрощает выращивание ремонтантного молодняка, при этом снижая себестоимость продукции. Помимо этого, увеличение суточного объема корма, потребляемого птицей, и время на его потребление способствует повышению однородности стада, препятствуя стрессам. Расположенность к стремительному набору массы позволяет обходиться без предстартерного (наиболее затратного в программе кормления) и предкладкового (на 20-й неделе) рационов. За последние годы норматив пика продуктивности этого кросса существенно возрос, превышая на данный момент 87%.

Кросс «КОББ 500» является бесспорным лидером по оплодотворяемости. На фоне других кроссов мясного направления у этой птицы отмечается существенная разница в количестве вывода, особенно с 45-ой недели жизни. В условиях выращивания российских птицеферм усредненное значение этого показателя превышает 84%.

Эта заслугам во многом принадлежит петушкам «COBB 500». Более 5 лет на отечественный рынок поступают петухи усовершенствованной генетики. Научные сотрудники компании стремились совершенствовать их воспроизводственные качества, сохраняя и повышая при этом другие немаловажные характеристики, в частности крепость костяка.

Петушок «КОББ 500» очень активный, несколько агрессивный. Для функциональности он не нуждается в особых условиях содержания и применении специализированных технологических приемов. С учетом этого рекомендованное количество петухов на 100 кур было уменьшено до 13. Этого вполне достаточно не только для формирования основного стада, но и для спайкинга (подсадки). Молодой половозрелый петух буквально с первых дней способен создать реальную конкуренцию взрослым особям.

Курица «КОББ 500» отличается повышенной продолжительностью продуктивного периода. При старте в 8-недельном возрасте за 10-недельный период он достигает 80%. В сочетании со способностью давать отличные результаты, находясь на питании низкопитательными кормами, это существенно понижает себестоимость производства яиц.

Еще одной характерной особенностью кросса «COBB 500» является высокий выход инкубационных яиц. Его усредненный показатель за весь период продуктивности стада достигает 97%. Этому способствует низкое количество боя, насечки и формирования двухжелтковых яиц на этапе разноса. Помимо того, птицеводами отмечается высокое качество скорлупы. Ее прочность сохраняется неизменной на протяжении всего инкубационного периода, что благоприятно влияет на выводимость цыплят.

Еще одним приоритетным направлением трудов генетических центров компании является повышение сохранности. Опыт выращивания кросса «COBB 500» в российских птицефермах показывает, что выбраковка и падеж за период с 24 до 60 недель в лучших стадах не превышает 6%.

Кроссы «COBB» выращивают по всему миру, в т. ч. в странах с жарким климатом. По этой причине одной из задач селекционеров было адаптация птицы к содержанию в условиях повышенных температур. В последнее пятилетие на территории России наблюдалось аномальное повышение температур в летний сезон. В таких условиях очередной раз подтвердилась повышенная жизнеспособность кросса. Сохранность поголовья стада, связанная с экономической эффективностью, составила: уменьшение отходов птицы на 10% = 15 инкубационных яиц = 12 цыплят.

 

На текущий момент показатели вылупляемости яиц кросса «КОББ 500» в условиях российских птицеферм составляют 127 голов, во многих хозяйствах – 131. В лучших птицефабриках удалось полностью раскрыть генетический потенциал кросса и получить 136 цыплят на начальную несушку.

«COBB Avian 48»

Мясной кросс кур «КОББ Авиан 48» — конкурентоспособный бройлер по конверсии корма и темпам развития. Эта сбалансированная племенная плица обеспечивает большой показатель выводимости, отличную сохранность молодняка. Допускает содержание в различных условиях и широкий выбор программ питания, обеспечивая однородность поголовья и высокую сохранность поголовья.

Кросс «COBB Avian 48» является оптимальным предложением для рыночных секторов, которые ориентируются на количество цыплят, выдвигая высокие требования к качеству мяса. Кроме того, высокие показатели продуктивности этого кросса делают его привлекательным для реализации целых тушек и разделочных рынков. Здесь важнейшими факторами отбора продукции являются стоимость живой птицы, количество цыплят, а также выход потрошеной тушки.

«КОББ Авиан 48» подтвердил на практике свою способность стабильного наращивания массы и конверсии кормов при питании малокалорийными кормами. При этом птица отлично реагирует на высокоплотное питание в производственных системах, нацеленных на стремительное достижение значительных результатов.

Высокая приспособляемость и неприхотливость являются еще одним достоинством кросса «COBB Avian 48». Крепкая иммунная система этой птицы обеспечивает высокие показатели продуктивности не только при содержании в идеальных условиях, но и в неблагоприятных.

«КОББ Авиаин 48» заявлен производителями, как сбалансированный, высокопродуктивный кросс. Это подтверждают практические показатели выращивания этой птицы в условиях российских фермерств. В среднем за период 65 недель несушка откладывает 185 яиц, 177 из которых пригодны инкубации. В результате из них вылупится 147 цыпленка. При кормлении малопитательными кормами среднесуточная прибавка веса составляет 59 г. В возрасте 44 дней средний живой вес птицы составляет 2750 г. Приведенная статистика демонстрирует реальную конкурентоспособность кросса «COBB Avian 48» на российском рынке.

«COBB Sasso»

Кросс «COBB Sasso» ориентирован на те потребительские рынки, где приоритетом является не вес, а высокое качество продукта. Этот кросс характеризуется средней интенсивностью роста, цветным окрасом, крепким здоровьем и отменным качеством мяса.

Эта птица идеально подходит для выращивания на свободном выгуле, хотя допустимо ее содержание при различных системах: в помещении (более 49 суток) и органическое выращивание (более 72 суток). Генетические показатели «COBB Sassо» соответствуют нормам развития при установленных программах выращивания.

Родительское стадо кросса «COBB Sasso» отличается повышенной продуктивностью. По статистике оно способно к воспроизводству большего количества яиц и потомства, чем непосредственные конкуренты. В среднем за продуктивный период на несушку приходится 196 яйца, максимальная выводимость которых составляет 91%. Т. о. каждая несушка способна к выводу более 164 бройлерных цыплят.

При выращивании цыплят в условиях помещения и кормлении питательными кормами к 21-дневному возрасту их средний вес составляет 600 г, при ежесуточной прибавке 28 г. в 70-суточном возрасте живой вес птицы достигает 3200 г при ежесуточной прибавке 45 г.

Молодняк кросса «COBB Sasso» характеризуется однородностью поголовья, обладает хорошим здоровьем и высокой сохранностью. В 24-недельном возрасте сохранность бройлера составляет 95%.

Эта птица отлично адаптируется к различным видам питания и обладает высокой эффективностью использования кормов. При выращивании на свободном выгуле затраты корма на 1 ед. продукции для 28-дневной курочки с весом 850 г составляют 1,65, а для 56-дневной с живым весом 2260 г. – 2,14.

«COBB 700»

Этот кросс создан для того, чтобы стать новым стандартом на рынке бройлеров. Он рассчитан на потребителей, производящих прибыльные мясные продукты. Особым достоинством тушек становятся крупные грудинки хороших форм, имеющих рыночную привлекательность.

«КОББ 700» сочетает в себе повышенный выход мяса, отделенного от кости, с максимальной эффективностью использования кормов. Низкая себестоимость и эффективность производства позволяет владельцам птицеферм оптимизировать содержание и кормление птиц, а также обработку тушек. Рентабельности разведения этой птицы способствует конкурентоспособность племенной птицы.

Птицефабрики России
Куринные кроссы «COBB» получили заслуженное признание у российских потребителей, в особенности «Cobb 500». На сегодняшний день родительские стада этой птицы содержат во многих крупнейших агропромышленных предприятиях России. В их число входят: «Ассортимент» и «Элинар-Бройлер» (Московская обл.), «Челны-Бройлер» (Татарстан), «Белгранкорм» и «Белая Птица» (Белгородская обл.), «Верхневолжская» (Тверская обл.), АПК Ресурс» (Краснодарский и Ставропольский края), «Группа Черкизово» (Воронежская, Липецкая и Пензенская обл.), птицефабрика «Северная» (Ленинградская обл.) и др.

В апреле 2012 г. первая партия цыплят родительских форм были завезены на ГППЗ «Смена» (Московская обл.). На ближайшее будущее запланированы поставки племенной птицы «COBB» в птицефермы Самарской и Курской обл.

До 2012 г. поставки генетического материала осуществлялись с предприятий «COBB», расположенных в Германии и Нидерландах. Сегодня же комплектование отечественных птицефабрик осуществляется преимущественно из инкубатория КОББ в России (Московская обл.).

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер