21 мая 2020 в 10:45

Что такое артишок? Артишок

 

Артишок – это фрукт, овощ или цветок? Многие из нас не дадут однозначного ответа на этот вопрос. Вместе с тем, истинные гурманы восхищены его вкусовыми качествами.

Артишок (аrticiocco в переводе с итальянского означает «сосновая шишка») – это многолетнее травянистое растение из семейства астровых, достигающее 2м высоты. А, следовательно, артишок – это цветок. А плод, который большинство принимает за овощ, на самом деле — нераскрывшаяся корзинка бутона.

До периода цветения артишок действительно имеет внешнюю схожесть с шишкой либо овощем. Затем он постепенно начинает превращаться в нечто схожее с чертополохом. На нем расцветает мохнатый сине-фиолетовый цветок, диаметр которого порядка 20см.

Многие ошибочно принимают артишок за овощ. Его цветение не успевает раскрыться до момента сбора урожая. В этот период он находится еще в фазе активного развития. Его листья не успевают потемнеть и обуглиться, сохраняя отменные вкусовые качества. Благодаря ним плотное, тяжелое, хрустящее плодовое тело артишока представляет особую ценность в кулинарии.

История
О целебных и вкусовых качествах артишока известно уже множество веков. Его родиной считается Средиземноморье, а предками — кордон либо испанский артишок. Древнейшие изображения артишоков, датируемые IV веком до н.э., были найдены на территории Рима, Египта, Греции и др.

Удивительные свойства сока этого растения ценились древними греками и римлянами. Они использовали его в качестве эффективного средства для укрепления волос. В культе обжорства патриций ему отводилось особое назначение, где он применялся для улучшения пищеварения. В те времена он считался мощным афродизиаком. Римляне были убеждены, что его употребление влияет на потенцию и способствует рождению наследника. Богатые люди массово скупали его, чтобы обеспечить себе годовые запасы. Длительное хранение артишоков осуществлялось благодаря их переработке и добавлению меда, уксуса и тмина.

Однако после распада Римской империи этот полезный цветок утратил свою популярность. Вновь о нем заговорили лишь в VIIIв н.э., когда он был завезен маврами в Испанию. От туда он постепенно распространился по всей Европе. Его удивительные качества активно обсуждались, а зачастую во многом преувеличивались. Интересно, что во Франции употребление артишоков было дозволено только мужчинам. Из-за своей «эротической репутации» он оставался для женщин запретным плодом.

В Россию он попал только аж в XVIIIв. Он занял достойное место в летнем саду ПетраI, где стал выращиваться в как декоративное растение. После размножения он стал доступен в медицинских целях.

 

Сегодня же артишок употребляют во всем мире. Большая заслуга его популярности принадлежит французской кухне. Использование этого ингредиента широко разнообразило европейские блюда.

До стадии цветения артишоки выращиваются в Южной и центральной Европе, Северной Африке, а также в Калифорнии, откуда производятся его основные мировые поставки. В качестве овоща доступно его выращивание на территории Италии, Испании, Франции.

Ежегодно в г.Черда (Сицилия) проводится фестиваль артишока. Традиционное событие сопровождается яркими шествиями, показательными выступлениями и прочим. Таким способом местные жители выражают свое почтение этому цветку. Благодаря полезным свойствам и качествам артишоков, их выращивание приносит здешнему населению хорошую прибыль. И такое массовое празднование трактуется как своеобразный обряд на удачу.

В период проведения этого фестиваля кулинарами наготавливается огромное количество разнообразных блюд из артишоков. Уличной публике предоставляется возможность продегустировать их и лишний раз убедиться в отменных качествах этого цветка.

А вот Костровилл – небольшой калифорнийский городок — претендует на звание «столица артишока». Здесь даже принято ежегодно выбирать короля и королеву артишоков. Наиболее известной коронованной персоной за всю его историю была Мэрилин Монро. Почетное мировое звание готовы оспорить г.Бриндизи (Италия) и Аликанте (Испания).

Полезные свойства
В артишоках гурманами ценятся сочное цветоложе и толстая часть бутонных чешуек. В них заключено множество полезных элементов и питательных веществ: белки, углеводы, минеральные соли, железо, калий, каротин, витамины С, В1, В2 и др. В листьях отмечено содержание кофейной кислоты, цинарозоиды, цинарина и др. веществ.

Употребление в пищу артишока стимулирует работу кишечника, благодаря чему он рекомендован при расстройствах. Это прекрасное мочегонное средство, способное выводить из организма радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов и др. Вывод из организма продуктов жизнедеятельности благоприятно отображается это и на печени.

Использование в кулинарии
В кулинарии артишоки используются преимущественно в свежем виде. Они хорошо предрасположены к длительному хранению, но насыщенность ароматом стремительно утрачивают после среза. Они могут быть использованы в качестве ингредиентов для салатов, пиццы, паст, тушенных блюд. Из них приготавливают гарниры, самостоятельные блюда, закуски и даже десерты. Подавать их можно как в горячем, так и холодном виде.

Способ переработки артишоков в кулинарии связан со степенью их зрелости. Так, совсем молодые плоды, едва достигающие размеров куриного яйца либо еще меньше, в основном употребляют в сыром либо полусыром виде. Небольшие и средние по величине плоды используются для консервирования, маринования, соления. Сопутствующими ингредиентами в этих целях становится оливковое масло, различные специи и др. При достижении артишоков крупных размеров (аналогичных апельсину) их употребление рекомендуется в отварном виде, при том не целиком, а частично. Предварительно у них вырезаются грубые кончики листьев и центральные жесткие волоски. Листья раскрывшихся артишоков становятся жесткими, приобретая бурый оттенок. В кулинарных целях они уже непригодны.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер