21 мая 2020 в 10:45

Прививка арбуза

 

Прививка арбузов на тыкву. Прививка – это один из способов вегетативного размножения, позволяющий получать растения, состоящие из нескольких частей, принадлежащих к различным сортам и даже видам.

Привитое растение состоит из подвоя (часть корнесобственного растения, на которую прививают) и привоя (привитую часть другого растения). В качестве подвоя используются культуры, устойчивые к различным неблагоприятным условиям.

Так, например, для совершенствования скороспелых сортов арбузов, огурцов, дынь, патиссонов и огурцов в качестве подвоя зачастую используют сорта крупноплодной дыни, развивающие мощную корневую систему и обладающие устойчивостью к пониженным температурным условиям.За счет таких подвоевудается улучшить развитие привитой культуры в фазе активного роста, ускорить вступление в плодоношение, повысить урожайность и др.

Процедура прививки арбуза на дыню достаточно кропотливый и трудоемкий процесс, но обеспечивает отличные результаты: уменьшается риск заболеваний растений, приобретается хладостойкость, увеличивается урожайность.

Впервые подобную практику применили японские агрономы в 30-е годы ХХ века. На данный момент при возделывании арбузов в этой стране более 95% растений являются привитыми. Кроме того, прививочная технология бахчи широко применяется в Южной Корее, Иордании, Турции, Греции, Израиле, Италии и других странах.

В результате на практике многократно подтверждены преимущества применения технологии прививки бахчевых культур:
— за счет приобретения более мощной корневой системы тыквы привитые растения получают возможность более активного развития, в результате они обильней плодоносят;
— благодаря приобретенной от тыквенной культуры фузариозной устойчивости привитые растения не подвержены этому заболеванию;
— за счет большего притока питательных веществ растения дают ранний урожай с более крупными плодами;
— привои становятся сравнительно засухоустойчивыми.

Выращивание ранних арбузов

Арбуз – южное, светолюбивое растение. При выращивании этой культуры на притененных грядках либо в теплицах с рассеивающимся световыми лучами, плоды получаются небольших размеров и неудовлетворительных вкусовых качеств.

Для получения более раннего урожая арбузы выращивают через рассаду, которую переселяют в открытые условия в начале мая. Но нежная корневая система рассады арбузов очень плохо переносит пересадку. По этой причине семена высевают по паре штук в отдельные торфяные горшочки либо в торфяные таблетки. Это обеспечивает сохранение целостности корневой системе при пересадке молодого растения на грядку.

 

При этом гораздо лучших результатов удается достичь при выращивании арбуза методом привоя на тыкву. В частности, отличные практические результаты были получены в результате привоя арбуза сорта «Княжичь» на тыкву лагенарию. Сравнительно с корнесобственной рассадой этого же сорта на привитом растении плоды начинают созревать на полторы-две недели раньше, а объемы урожая за сезон увеличиваются до 3 раз. Более того содержание сахаров в мякоти плодов повышается на 1%, совершенствуются вкусовые качества.

Арбузы, привитые на лагенарию (бутылочную тыкву), отлично развивают в условиях более пониженных температур. В то время как, при 16С не привитые растения прекращают плодоношение, эти растения продолжают плодоносить. Т.о. данная технология возделывания арбузов позволяет эффективно выращивать эту теплолюбивую культуру в северных регионах, получать наиболее раннюю продукцию и продлить сбор урожая.

Основной же причиной, побудившей японских ботаников разработать данную технологию, стал поиск возможностей обеспечения защиты нежных корневых отростков арбузов от почвенных патогенов. В тот период существенную долю урожая губила грибковая инфекция Fusarium.

Фузариозное увядание либо трахеомикоз поражает входы и более взрослые растения арбуза, огурца, дыни и др. При поражении ею всходов происходит увядание семядольных, а затем и гибель растения. В результате поражения более развитых растений происходит замедление развития, частичное либо полное увядание. На поперечном срезе арбузного стебля явно просматривается бурое кольцо.

До применения прививочной технологии местные фермеры препятствовали распространениям почвенным инфекциям соблюдением севооборота, обработками бромистым метилом, возделыванием устойчивых сортов.

В виду ограниченности посевных площадей первый вариант утрачивает актуальность, а второй – запрещен по экологическим причинам. Следовательно, единственным реальным способом противостояния почвенным патогенам на сегодняшний день является прививочная технология.

Техника прививки

Для осуществления прививки сеянцы заготавливают аналогично тому, как для пикировки рассады. Оптимальные сроки ее высеваниядля последующей пересадки в открытый грунт наступают с середины апреля. Подвой высевают на несколько суток раньше привоя. Это обеспечивает небольшой забег в развитии. Пророщенные семена вносят в подготовленные посадочные емкости с плодородным субстратом либо пропаренными опилками.

Классический способ прививки проводится на рассаде, находящейся в фазе одного настоящего листика, т. е. примерно спустя полторы недели от момента появления всходов. Перед операцией растение нужно обильно полить.

Привой срезается наискось острым лезвием у основания. На подвое в листовом узле делают разрез глубиной около 15 мм. А него аккуратно вклинивают привой, таким образом, чтобы области срезов живых тканей максимально совпадали по краям. Площади срезов обоих частей должны максимально совпадать. В противном случае их выравнивают по одному краю. Место прививки фиксируют кембриком.

На протяжении последующих нескольких часов привой не получает ни воды, ни питательных ресурсов, в это же время его листья продолжают расходовать их на фотосинтез и испарение. Для предотвращения гибели привоя необходимо замедлить эти процессы путем изоляции растения пластиковым колпаком либо полиэтиленовым пакетом.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер