Инвентарь для пчеловодства ~ Советы садоводам и огородникам

Инвентарь для пчеловодства

Мини-пицца на батоне

Как сделать томаты в собственном соку на зиму

Как сделать помидоры в собственном соку на зиму?

Маслята на зиму

Бастурма из говядины

Случайные

—>

Как правильно замораживать продукты на зиму

Кролик с черносливом

Салат «Заряд бодрости»

Как быстро замариновать огурчики

Как приготовить блины с индейкой и грибами?

Рулет «Клубничка в сметане»

Как приготовить свиные отбивные

—> —>Главная » 2013 » Апрель » 18 » Инвентарь для пчеловодства

Инвентарь для пчеловодства. Для содержания пчел и работы с ними, нужно иметь специальный набор инвентаря и оборудования . Сложим список необходимого инвентаря.

Инвентарь для начинающего пчеловода

1. Медогонка. Чтобы быстро изымать из сотов мед, без их повреждения, нужна медогонка. Действие этого устройства основано на центробежной силе, это означает, что соты которые находятся в рамках, вставляются в выемки или кассеты, это зависит от конструкции медогонки, и с большой скоростью начинают вращать вокруг оси, мед под действием центробежной силы выбрасывается на стенки медогонки из сота и по ним стекает на её дно, а внизу расположен краник, чтобы сливать полученный мед.

2. Паровая воскотопка. Она используется для перетапливания сот, которые были выбракованы, чтобы отделить воск от примесей и компактно его сформировать. Воскотопка дает возможность переработать большое количество воска.

3. Солнечная воскотопка. Нужно иметь вместе с паровой, для того, чтобы оперативно перетопить языки — соты, которые были отстроены пчелами вне рамки и иных восковых соскобов, без примесей (коконы личинок пчел).

4. Дымарь. Образовывает дым, необходим при усмирение пчел, когда идет осмотр пчелиных семей. Имеет металлический корпус высотой 15 см и диаметром 10 см с крышкой. Дно корпуса глухое, в цилиндр вставлен стакан из металла, имеет решетчатое дно, которое не касается к основанию. На дно стакана кладутся материалы, которые образуют дым при горении (гнилушки, сухие брусочки лиственных пород).

5. Роевни. Нужны для снятия и коротковременного содержания роев после того, как был осуществлен вылет. На вид роевни — это овальный или круглый каркас, сделанный из фанеры, нижняя и верхняя части обтянуты сеткой. Верхняя часть делается до половины откидывающейся.

6. Пасечная стамеска. Необходима для раздвигания, а затем вынимания рамок из ульев, очистки от воска и прополиса стен ульев, потолка, дна и иных частей. Ручка деревянная, основание из стали.

7. Щетка-сметка пасечная. Применяют для сметания пчел со стенок улья и рамок. Щетка состоит из колодки с густым и мягким волосом.

8. Нож зубчатый пасечный. Нужен при распечатке сот, для снятия забруса, вырезки сотов из рамок, при откачке мёда, срезки восковых наростов. Лезвие имеет острую зубчатую поверхность для эффективной работы пчеловода. При работе нож нагревается, периодично опуская его в горячую воду.

9. Каток для крепления вощины комбинированный. Нужен для прикрепления вощины верхнему бруску рамки и её проволоке. Состоит из деревянной ручки и металлического стержня, на конце стержня установлен диск-шпора (колесо с зубцами, обод которого сделан канавкой) и рифленого валика. Шпора катка нагревается перед применением. С помощью канавки, глубина и ширина которой больше от диаметра проволоки, шпора хорошо прокатывается по ней, тем самым впаивая в лист вощины проволоку. Катком прикрепляется вощина к верхнему бруску рамки (каток должен захватить 1/2 ширины бруска).

10. Лопатка-скребок. Используется для очистки стенок, неотъёмных ульевых доньев и иных частей ульев. Состоит из деревянной ручки в которую насажено стальное лезвие с чуть изогнутым краем. Скос лезвия односторонний — 10-15°.

11. Устройство для натягивания проволоки. Сначала проволока ставится в рамку не в натяжку, после этого с помощью натяжного устройства пчеловод проводит по проволоке, которая находится внутри рамки и убирает слабину, за счет полученных изгибов длина проволоки сокращается и проволока стает натянутой.

12. Деревянный дырокол на одно отверстие с установлением втулки. Служит для прокалывания 1-ого отверстия в планках сбоку рамок с установлением втулки, которая нужна для боковых планок, с помощью которых натянутая проволока не врезается в дерево.

13. Удалитель пчел восьми-ходовой. Автоматический прибор для отвода пчёл из второго корпуса или магазина перед тем, как изымать рамки с мёдом. Суть пчелоудалителя — на нижней поверхности фанеры его монтируют (1-4 мм), в которой проделано отверстие 50-100 мм в диаметре. Пчелы выходят из корпуса магазина в гнездо, проходя через восемь каналов, которые сужаются, при этом попасть назад не могут.

14. Поилка пластмассовая. Используется со стеклянными банками — 0,5-3 л. Банку ставят вверх дном на поилку, этим самым обеспечивая равномерное пополнение воды.

15. Пыльцеуловитель. С его помощью отбираются обножки. Состоит из корпуса с крышечкой, ящика для сбора пыльцы, пыльцеотбирающей решётки, сетки. В нем есть отверстия, через которые пчелы из улья. Отбирают обножки, когда наступает период массового зацветания растений в сухую и ясную погоду. Пыльцесборник навешивается к передней стенке улья перед нижним летком на петли. Пчелы проходят через отверстия решётки и теряют часть обножек, а через сетку, они попадают в пыльцесборный ящик, где и накапливаются. Под конец для ящик необходимо освободить от обножек. Они сохраняются на сетке 2—3 см слоем в холодильном шкафу (2 суток), температура 6 °С или передаются на сушку.Когда сезон заготовки пыльцы заканчивается, то пыльцеуловитель снимается с улья и очищается, моется, дезинфицируется и сушится.

16. Летковый заградитель. Это простая задвижка (пластины, одна с вырезами, чтобы был проход для пчел, которая свободно перемещается по нижнему и верхнему желобу другой пластины) для изменения размеров летка.

Расходные материалы

1. Вощина. Это тонкий восковой лист в котором выдавлены шестиугольные донца пчелиных ячеек. Они изготовляются заводами, которые перерабатывают восковое сырье. Вощину закрепляют в рамке, её вставляют в улей, для ускорения постройки сот пчелам.

2. Втулки для боковых рамочных планок. Втулку вставляют в отверстие (3мм диаметром) для проволоки. Проволока будет проходить через эту втулку. В древесину проволока не врезается. Для одновременной установки втулок и прокалывания отверстий в боковых рамочных планках используют специальный дырокол, принцип действия которого, был описан выше.

3. Проволока (0,4; 0,5 мм). Используют для придания сотам лучшей прочности при наващивании рамок и укрепления вощины. Перед тем как начать работу, устанавливается в держатель катушка, разматывается проволока и кусок нужной длины отрезают.

4. Маркер для метки пчеломаток.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *