21 мая 2020 в 10:45

Оборудование и технологии

 

Эффективность животноводства в значительной мере зависит от микроклимата, создаваемого в животноводческих помещениях. Так, отклонение параметров микроклимата от установленных пределов приводит к уменьшению удоев молока на 10-20 %, прироста живой массы — на 20-33 %, увеличению отхода молодняка до 5-40 %, снижению яйценоскости кур на 30-35 % и устойчивости животных к заболеваниям, расходу дополнительного количества кормов, сокращению срока службы оборудования, машин и самих зданий.

С другой стороны, общие затраты энергии на создание и поддержание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях составляют до 3 млн т у. т. в год, что равняется 32 % всей энергии, потребляемой в отрасли. Поэтому в отрасли животноводства в общем комплексе задач по экономии и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов одним из важных направлений является разработка и внедрение энергосберегающего оборудования для создания оптимального микроклим . Читать дальше »

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ МИКРОКЛИМАТА В ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Анализ потребности в энергии птицеводческих предприятий в зависимости от вида и возраста птицы, климатических условий, теплотехнических характеристик ограждающих конструкций помещений показал, что на долю обеспечения микроклимата приходится от 40 до 75 % ее годового потребления. В связи с этим в условиях возрастающего дефицита энергоресурсов важнейшей задачей является разработка оборудования, способного реализовать энергосберегающие технологии создания микроклимата.

Наряду с этим практика показала, что искусственно создаваемая среда обитания оказывает существенное влияние на продуктивность птицы. Ее неудовлетворительное состояние приводит к увеличению отходов поголовья, снижению продуктивности при одновременном увеличении расхода кормов на единицу продукции. В связи с этим актуальное значение приобретают вопросы, связанные с обеспечением оп . Читать дальше »

Приведены нормативные требования к микроклимату в животноводческих и птицеводческих помещениях. Рассмотрено оборудование, позволяющее экономить энергию при обеспечении микроклимата в помещениях для крупного рогатого скота, свиней и птицы за счет утилизации тепла удаляемого из помещений воздуха, применения автоматизированных систем кондиционирования воздуха, естественной вентиляции, температурно-компенсаторных систем, воздушно-тепловых завес, локального обогрева животных и птицы, автоматизированного контроля режимов работы оборудования, совершенствования объемно-планировочных решений, использования систем вентиляции с избыточным и отрицательным давлением.

Предназначен для специалистов сельского хозяйства.

 

ВВЕДЕНИЕ

Микроклимат в помещении — это климат ограниченного пространства, включающий в себя совокупность факторов среды: температура, влажность, скорость движения и охлаждающая способность воздуха, атмосферное давление . Читать дальше »

Хорошее освещение играет важную роль в производстве мяса птицы и яиц. Даже здоровая откормленная птица теряет вес, а иногда и гибнет, если поместить ее в полную темноту. Но возникает вопрос, а какие типы систем освещения оптимальны?

Дневной свет получается в результате наложения различных цветов. Многие годы ученые пытаются определить, как тот или иной спектр влияет на самочувствие и аппетит птицы. Цыплята, к примеру, по-разному реагируют на освещение различного цвета. Их поведением можно манипулировать, используя спектры с большой длиной волны, такие, как красный, оранжевый, желтый, зеленый или голубой.

Свет, чтобы видеть

Освещенность измеряется в люксах (лк). При выращивании молодняка птицы освещенность должна быть довольно высокой — около 30 лк, чтобы цыплята легко находили корм и воду. Ч . Читать дальше »

В последние годы на российских птицефабриках бройлеров переводят с клеточного на напольное содержание. По мнению экспертов и участников рынка, на полу удается избежать наминов и снижения категорийности мяса, птицы быстрее растут, а себестоимость продукции снижается. Поборники же клеточного метода утверждают, что напольник грозит птичьим гриппом и резким падением выработки. Так как же лучше и выгоднее содержать птицу?

Профессор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП) Тамара Околелова говорит, что изначально у нас развивался напольный метод содержания, но в 1960-е годы в погоне за прибылью и повышением выработки продукции в связи с государственной необходимостью и желанием догнать развитые страны, стали переходить на клеточное содержание.

В результате за 10 лет производство яиц увеличилось в 2 раза — на 16,6 млрд шт. (248 яиц на человека в год против 141 в 1965 г.). Производство м . Читать дальше »

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер