Баклажанно
«Икра заморская — баклажанная». Но я Вас обрадую: за море ехать не придется, икру легко приготовить в домашних условиях. К тому же сделанная своими руками она намного приятнее и вкуснее, чем покупная. Отлично подходит как намазка на хлеб, дополнение к пельменям или как самостоятельный гарнир к мясным блюдам. Этот удачный рецепт порадует Вас и в зимнее время года. Кстати, родом баклажанная икра из Одессы и готовят ее исключительно из баклажана, не добавляя других ингредиентов кроме специй, а в России она «эволюционировала» до очень вкусной заготовки.
Ингредиенты для приготовления баклажанной икры:
- баклажаны — 2 кг
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 500 гр
- репчатый лук — 2 кг
- сахар — 60 гр
- сладкий перец — 500 гр
- перец чили — 0,5 стручка
- зелень — 30 гр
- соль — 120 гр
- уксус 5% — 2 ст.ложки
- перец — 1 щепотка
- растительное масло — 800 гр
- кабачки — 1,5 кг
Инвентарь для приготовления баклажанной икры:
- банки на 0,5 литра (можно использовать банки на 1 литр)
- нож
- разделочная доска
- терка
Приготовление баклажанной икры:
— Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты
Овощи тщательно промыть в проточной воде, очистить и снова сполоснуть. Баклажаны и кабачки нарезать небольшими одинаковыми кубиками, примерно, 3 см 2 . Морковь натереть на крупной терке, лук необходимо нарезать тонкими кольцами или полукольцами, если он крупный. Томаты разрезать на пополам, убрать зеленую сердцевину и нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой, так же как помидоры, а острый перчик без семечек мелко-мелко нарубить ножом.
— Шаг 2: Готовим баклажанную икру
Подогрейте сковороду с высоким бортиком. Налейте столовую ложку оливкового или растительного масла и до золотистого цвета обжарьте лук. Затем отправьте туда морковку с баклажанами, кабачками и сладким перцем и обжаривайте еще 7-10 минут на среднем огне. Готовые овощи поперчите и посолите, добавьте сахар, острый перчик и помидоры. Теперь на протяжении 20-30 минут икру нужно варить на медленном огне, при этом необходимо постоянно помешивать, чтоб масса не подгорела. За 2-3 минуты до готовности добавьте уксус и нарезанную зелень, все тщательно перемещайте.
— Шаг 3: Стерилизуем банки
Банки и крышки тщательно вымойте с пищевой содой в проточной воде. Стерилизовать можно при помощи чайника с длинным носиком или, используя, кастрюлю со специальной крышкой. В емкость налейте воду и поставьте банку так, чтоб пар попадал прямо в нее. Стерилизация занимает некоторое время: для банок на 1 литр — 50 минут, для 0,5 литровых — 40 минут. Чистые банки аккуратно снимайте полотенцем, чтобы не обжечься и ставьте на подготовленное место, дайте им остыть и слегка обсохнуть. Крышки тоже необходимо стерилизовать (их можно просто прокипятить 10-15 минут). После чего баклажанную икру можно фасовать. Закатанные банки закрыть плотной тканью и оставить медленно остывать.
— Шаг 4: Подаем
Баклажанно-кабачковую икру можно кушать сразу, но она будет намного вкуснее если настоится хотя бы 10 дней. Подовать рекомендуется с черным бородинским хлебом.
Приятного Вам аппетита!
Советы:
— Баклажаны чистить от кожуры и семян не нужно, а вот кабачки просто необходимо, так как их кожура слишком жесткая. Но если брать молодые кабачки семена можно не убирать.
— В икру можно добавить несколько долек чеснока.
— Банки с икрой рекомендуется хранить в прохладном месте (яма, холодильник).
2.
Свежие комментарии