20 октября 2021 в 10:45

Бурито

 

Американский метод зеленого черенкования роз — «бурито». Вегетативное размножение роз довольно непростая задача. Многие гибриды и редкие сорта в силу неустойчивости селекционной линии оказываются весьма чувствительными к технологиям выращивания, размножения и условиям среды. Вопрос об успешности укоренения зеленых черенков обостряется при лимитированном количестве посадочного материала.

Относительно недавно американскими селекционерами был предложен уникальный метод эффективного размножения роз черенкованием, получивший название «бурито». Их опыт был незамедлительно перенят и подтвержден на практике голландскими коллегами, после чего он довольно стремительно распространился по всему миру. К сожалению, в нашей стране о нем известно еще немногое. Подробную информацию о нем довольно тяжело отыскать не только в литературных источниках, но и в пространстве интернета.

Суть метода «бурито»
Само слово «бурито» (burrito) является производной от «burro» — с исп. «осел». Изначально такое название было присвоено распространенному мексиканскому блюду, представляющему собой лепешку, в которую завернута различная начинка (рис, бобы, сыр, авокадо, фарш и др.). По сути это своеобразный мексиканский аналог шаурмы.

Это слово прекрасно отображает суть метода размножения роз, предложенного американцами. Заготовленные зеленые черенки заворачивают в смоченные газетные листы (так сказать, в блин). Благодаря этому обеспечиваются специфические условия, стимулирующие прорастание, образование каллуса и корневых отростков.

Каллус (от лат. «callus» — мозоль) –нарост растительной ткани, образующийся на поверхности срезов камбия в результате активного деления граничных живых клеток.Эти ткани способствуют образованию корневых отростков в процессе вегетативного размножения.

Находясь в световой изоляции, спустя несколько недель черенок из «шаурмы» формирует вполне жизнеспособные побеги. Казалось бы, такой незамысловатый метод позволяет добиться столь эффективных результатов. Но существует ряд нюансов.

Нарезка черенков

Заготовку черенков для укоренения методом «бурито» можно осуществлять круглогодично. Благодаря этому возможно успешное укоренение роз из подаренного букета. Вместе с тем, для сохранения сезонной цикличности жизненных биоритмов растения в определенных климатических условиях, предпочтительно совмещать черенкование с весенне-осенней обрезкой кустов.

Черенки нарезают с середины вызревшего побега, толщиной не менее 5 мм. По длине они не должны превышать 20 см, при этом иметь 3-4 почки.При соблюдении этих рекомендаций внутренних питательных ресурсов стебля должно вполне хватить для формирования каллуса, а затем корней. При нарезке черенков из более тонких побегов с изменениями параметра длины вероятность укоренения минимальная.

Обработка черенков

Заготовленные черенки внимательно осматривают на наличие повреждений и проявления пораженных болезнями областей. При массовой заготовке черенков один зараженный грибковой инфекцией экземпляр может загубить всю партию.

 

Для ускоренного образования каллуса черенки обрабатывают ростостимуляторами. Их можно приобрести в готовом варианте: «Гетероауксин», «Корнерост», «Корневин», «Циркон» и др. Для самостоятельного приготовления необходимо мелко нарезать молодые ивовые побеги, залить кипятком и настоять несколько часов.

Упаковка черенков
Черенки скопом (по 5-7 штук) заворачивают в многослойную газету либо бумажные полотенца, смачивают и помещают в полиэтиленовый пакет. Свертки переносят в темное помещение с температурой 14-18С.

При пониженных температурах деление тканей и образование каллуса затормаживается. Растения, скорее всего, входят в состояние вынужденного покоя. А при более высоких температурах среды образованные корневые отростки подсыхают и отмирают. Если же их регулярно смачивать, то высока вероятность развития плесени.

Именно несоблюдение температурного режима в большинстве случаев становиться причиной неудачных попыток черенкования роз.

Осмотр пакетов
Спустя около 3 недель пакеты достают и разворачивают, проверяя влажность и стадию образования каллуса и корневых отростков. При необходимости черенки умеренно смачивают. Затем свертки обратно запаковывают и возвращают на прежнее место для дальнейшего хранения.

Высаживание черенков
Вскоре после образования полноценного каллуса развиваются корневые отростки. При вытягивании корешков около 1 см черенки можно пересаживать в отдельные небольшие горшочки, заполненные питательной почвосмесью. Черешки заглубляют до уровня верхней почки.

Далее посадочную емкость накрывают полиэтиленовым пакетом, создавая парниковый эффект.Температуру содержания с этого момента повышают до 25С. Первую неделю укоренения их регулярно опрыскивают водой их пульверизатора. Постепенно по мере развития черенков пленочный колпак приподнимают для проветривания, пока вовсе не уберут его.

Эффективность метода бурито

Процент приживаемости черенков при использовании метода «бурито» достигает 90%. Благодаря столь высокой эффективности применение данного метода особенно рекомендуется при работе с ограниченным количеством материала, при размножении ценных и редких сортов роз.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер