21 мая 2020 в 10:45

Эдильбаевские овцы

 

Эдильбаевские овцы — это уникальная порода, которую специально вывели для получения наибольшей прибыли. Они устойчивы к непогоде и стуже, хорошо себя чувствуют в летний зной. Упитанность и готовность овец к забою, можно очень просто узнать — прощупать мускулатуру, проверить количество отложенного жира в области спины и позвоночника.

Различают несколько видов овец по окрасу шерсти:

Преимущества эдильбаевской породы

Исключительные свойства присущи эдильбаевской породе, которые выделяют их среди остальных овец, а именно:

  • большой настриг шерсти — от 2,5 кг (самки) до 5 кг (самца);
  • высокая мелочная продуктивность — за 1 лактацию от 150 до 160л;
  • плодовитость самок составляет 110-120% от обычных овец;
  • кратчайшие сроки роста и взросления;
  • высокий выход мяса и сала;
  • хорошая живучесть в неблагоприятных погодных условиях;
  • неприхотливость в еде.

Все эти преимущества сделали эту породу лидером по степени взращивания и желания ее завести.

Характеристики породы

Характерно для эдильбаевской породы овец крепкое, сбитое, развитое телосложение с хорошо выраженной мускулистостью и курдюком. Самцы этой породы могут достигать в холке от 75 см до 84 см, с обхватом груди до 105 см и длинной тела до 84 см. Самки отличаются чуть меньшими размерами, но они это компенсируют большой плодовитостью и объемом надоя.

Как правило, живой баран весит от 110 до 120 кг, самка до 70 кг, но это только в тяжелых неприветливых условиях. Если же корм и его количество, подобрано правильно, уход на соответствующем уровне, то вес самцов может достигать 160 кг, а самок до 100 кг живого веса. При хорошем кормлении среднее количество чистого мяса и сала в одной туше, до 1,5 года, может достигать 56% от всего веса, что является значительным показателем.

Настриженная шерсть от овец этой породы отличается не только значительным количеством, но и ее качеством. Как правило, мертвый волос практически не встречается, количество ости до 30%, пуха — до 55%, а все остальное переходной волос.

 

Кроме шерсти, мяса и сала, овцы этой породы обильно дают молоко до 160л с жирностью до 6-9% с одной головы. Из него можно делать вкуснейшее масло, кумыс, айран и сыры.

Для диетического и детского питания хорошо подходит мясо ягнят эдильбаевской породы овец. Они имеют уже в 4,5-5 месяцев вес в 43-45 кг, с нежнейшим мясом и минимальным количеством курдючного жира.

Существует несколько сроков сдачи эдильбаевских ягнят на мясо:

  • упитанных ягнят отлучают от самки и сдают в 4-х мес. возрасте;
  • более мелких и маленьких продолжают выпасать до 7-8 мес. с обязательной подкормкой витаминами и силосом.

Правильный уход

Для хорошего самочувствия овец эдильбаевской породы необходимо минимальный набор вещей:

  • в летнее время — регулярный выпас;
  • зимой — сарай.

Овчарня во время зимней стужи поможет сохранить тепло стаду, с минимальными тратами на содержании и постройке здания.

Разнообразный корм и частый выпас на полях поможет набрать овцам наибольший вес и оставаться здоровыми. Стоит заметить, что эту породу овец в теплое время не обязательно пригонять домой, она с удобством и комфортом может ночевать на открытом воздухе до 200 дней в году.

При покупке овец эдильбаевской породы внимательно отнеситесь к выбору пастбища, оно должно быть не болотистым и с разнообразным разнотравьем. Если это отсутствует, обязательно включите в рацион животных минеральные и витаминные добавки, следите за состоянием копыт и стула.

Овцы эдильбаевской породы – это идеальный выбор, как для опытного овцевода, так и для начинающего, так как они имеет массу преимуществ перед другими породами, и не требуют значительных финансовых затрат.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер