21 мая 2020 в 10:45

Масти лошадей

 

Лошади — это уникальные по своей природе животные. Они привлекают людей своей добротой, отзывчивостью, преданностью, и, конечно же, красотой и грацией. Каждая лошадь имеет свои особые отличия и генетические признаки, поэтому разработана единая классификация, которая основывается на масти и разделяется на: серую, гнедую, вороную, рыжую.

Серая

Лошадью серой масти может стать любая из вышеперечисленных, но только в случае присутствия белых волос. От линьки до линьки животное будет постепенно седеть и со временем может стать полностью светло-серой или же на ее шкуре появится рисунок — круглые белые пятна разной величины.

Гнедая

Лошадям гнедой масти присущи оттенки коричневого цвета на туловище, голове и верхней части конечностей, при этом хвост и грива всегда имеют черный цвет. Некоторые животные имеют равномерный окрас, а другие — плавный переход от более темного цвета на спине к светлому на животе. Каштановая расцветка имеет многообразие цветов от практически черного до золотисто-рыжеватого, орехового и вишневого.

3-летки гнедой масти обычно имеют ноги цвета охры, в тоже время, для старших лошадей этой масти характерны черные конечности от запястного сустава до копыт.

Рыжая

Рыжая — это выведенная масть, для нее свойственно огромное количество различных оттенков и равномерный окрас туловища, головы и конечностей. Грива и хвост бывают разных оттенков — от черно-кофейного до золотистого. Заводчики выделяют несколько пород производных от рыжей масти:

  1. Буланая – лошади обладают одинаково ровным окрасом шерстяного покрова от золотисто-песочного до темно-коричневого цвета. Грива, хвост и частично конечности имеют черный или темный цвет. Также различают буланую в яблоках – с характерным рисунком на шкуре черного цвета.
  2. Бурая — имеет равномерную окраску: каштаново-черную, серо-коричневую или светло-кофейную с золотом, но без красноватых оттенков.
  3. Соловая — для этой масти типичны различные оттенки желто-песочного цвета, с примесью золотого, для туловища, головы и ног, но копыта всегда темного окраса. Грива и хвост могут иметь такой же цвет, как и шерсть, так быть и более светлого оттенка, вплоть до белого.
  4. Изабелловая– животные имеют уникальную расцветку от молочного до розового оттенка. Равномерно окрашено все тело лошади, а грива и хвост такого же или более светлого цвета.
  5. Игреневая— для нее специфично сочетание темно-коричневой или рыжей шерсти с белой или бело-черной с желтоватым оттенком гривой и хвостом.
  6. Серебристо-гнедая — цветовая палитра окраса схожа с игреневой мастью, но отличается от нее цветом ног — расцветка варьируется от черного до темно-коричневого.

Вороная

Лошади вороной масти имеют равномерный черный окрас всего тела и конечностей. Есть несколько производных этой масти — вороная в загаре и караковая. Отличаются друг от друга тем, что первая частично выгорает на солнце до бурой расцветки, а караковая масть имеет меньшее количество подпалин.

Дикие лошади

Специалисты отделяют белую масть, как производную от серой. Это лошади прирожденно лишены пигментного окраса на всей шкуре, так званые альбиносы. Но это только основные выведенные породы. Дикие и аборигенские лошади имеют совсем другой филогенетический тип, потому имеют соответственно свое деление мастей.

 

Масть типичная для всех зональных лошадей — саврасая. Она классифицируется:

  • мышастая (вороно-саврасая);
  • гнедо-саврасая;
  • каурая (рыже-саврасая);
  • булано-саврасая.

Все эти подвиды имеют общие черты — шерсть, как грива и хвост, пестро окрашены и состоят из смеси различных оттенков.

Для мышастой масти характерна смесь из светло-серого, кофейного и черного оттенков. Круп имеет более светлую окраску в сравнении с головой, а грива и хвост — черного или темно-серого оттенка.

У масти коня Пржевальского в тоне головы и туловища преобладают различные оттенки коричневого, вплоть до полосатости. Конечности, хвост и грива имеют цвет от черного до черно-бурого.

Рыже-саврасая, так называемая каурая масть, характеризуется приглушенными светлыми и рыжими оттенками шерсти головы и тела. Хвост и грива обычно имеют более темный окрас, или состоят из прядей различных цветов.

Булано-саврасая масть — это первозданная природная, от которой впоследствии вывели благородную буланую масть. Ей свойственно зебристость расцветки желтых оттенков шерсти, а цвет гривы и хвоста колеблется от светлых до полностью черных оттенков.

Смешанные масти

В эту группу относят те масти лошадей, у которых в шерсти присутствует белый цвет ворса. В зависимости от его количества различают:

  • темно-серая — малое количество белых ворсин в шерсти;
  • серая — половина ворса белого цвета, конечности, как правило, седеют последними;
  • светло-серая — 70-75% шерсти белого цвета;
  • серая в гречку — по шерсти белого цвета имеются россыпь небольших пятен темных оттенков;
  • серая в яблоках — по всему телу разбросаны пятна светло-серых оттенков, чем темнее основной цвет — тем контрастнее получается рисунок;
  • мраморная — темный и белый ворс смешанные между собой;
  • горностаевая— шерсть светло-серого оттенка на теле, а хвост и грива — темные, почти черные;
  • вороно-серая — смесь черной и белой шерсти, но черная преобладает;
  • голубая-серая — по шерсти смесь серого и белого цвета;
  • красно-серая — седеющая гнедая масть;
  • булано-серая — седеющая буланая масть;
  • чалая — природная примесь белой шерсти в основной цвет, где седина в основном располагается на крупе, а копыта и грива — темные или черные;
  • сивая — полностью седая шерсть, грива и хвост;
  • серебристо-вороная — светлое тело в серебристых яблоках, но голова лошади остается темной, реже встречается темная лошадь с белой гривой и хвостом.

Составные масти

Двухмастные лошади отличаются от зональных мастей тем, что имеют меньшее количество белой шерсти, и распределены они различно.

Для пегой масти характерны большие белые пятна неправильной формы на шерсти животного. Причем шерсть у лошади может быть, и вороной, и буланой, и чалой, и любой другой.

  • чубарая — это подвид составных, для которых характерно несколько обликов:
  • крапчатая — по темной шерсти разбросаны мелкие круглые белые пятна;
  • тигровая — разбросаны по шерсти продолговатые пятна, как белые на темной шерсти, так и наоборот;
  • чепрачая — на спине и крупе большое белое пятно с вкраплениями цветов основной масти;
  • форелевая — характерно для серой масти, на ней разбросаны пятна более темные;
  • агатовая — характеризуется разными цветовыми пятнами на светлой масти.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер