21 мая 2021 в 10:45

Саженцы зимой

 

Как правильно организовать зимнее хранение саженцев? Вопрос, который часто задает себе садовод осенью, не успев посадить деревья осенью. А как показала практика, саженцы плодовых культур лучше закупать в сентябре. Но капризы осенней погоды непредсказуемы, а у садоводов в этот период накапливается масса дел. Что же делать с саженцами, если не удается посадить их в срок? Сохранить саженцы зимой до весны можно с помощью простого агроприема — садового прикопа.

Стратегия успеха

Собираясь в питомник за саженцами, необходимо заблаговременно подготовить траншею для прикопа. Привезенные деревца незамедлительно располагают в нее и присыпают корни. В этом случае устраняется угроза подсыхания корневых отростков за время подготовки посадочной ямы. Если они уже готовы, то саженцы, естественно, сразу же высаживают на постоянное место произрастания.

К середине октября все посадочные работы должны быть завершены. Но еще остается вдоволь времени, чтобы подготовить невысаженные саженцы к перезимовке, а также заготовить почву для их ранневесенней посадки. Этим можно заниматься вплоть до первых снегов.

фото: саженцы в контейнерах

саженцы в контейнерах

С наступлением устойчивых заморозков саженцы в прикопе засыпаются вровень с поверхностью грунта. В таких условиях растения будут достаточно защищены от зимних непогод. До середины апреля уже будет достаточно времени для выбора места посадки и подготовки посадочной ямы. После этого саженцы аккуратно выкапываются из прикопа и переносятся на отведенное место в саду.

Подготовка прикопа, чтобы сохранить саженцы зимой 

Для обустройства прикопа необходимо выкопать траншею. И первое, с чем необходимо определиться, — с местом ее расположения. Как правило, ее располагают в отдаленных, безветренных, сухих уголках сада. Можно использовать для этого освободившиеся грядки, на которых в следующем сезоне не планируется ранневесенний посев.

Либо же можно делать прикоп на месте, отведенном под посадку одного из саженцев. С наступлением сроков посадки траншею будет довольно просто переделать на посадочную яму, что облегчит весенние хлопоты.

Траншею роют глубиной порядка 0,5 м, а ее протяженность варьируется в соответствии с количеством саженцев. На каждый из них должно быть отделено не менее 0,2 м погонных. В целях экономии площади можно располагать саженцы в два ряда. Небольшое расстояние рекомендуется оставить по краям. Весной на этих кусочках можно прослеживать за отогреваемостью почвы без опасений повредить корневую систему молодых деревцев.

Относительно местности траншею ориентируют с запада на восток. Ее южный край делают наклонным (˂45°), а северный — отвесным. Извлеченную почву укладывают по одну сторону, добавляют песок, торф и тщательно перемешивают. При благоприятных условиях помещенные в прикоп саженцы начинают отращивать новые корневые отростки. Лучше, чтобы они находились в легкой, плодородной почве, тогда вероятность повредить их при пересадке существенно снижается.

Расположение саженцев

Перед укладкой саженцев в прикоп необходимо произвести ряд подготовительных работ:

— удалить сохранившуюся листву для предотвращения неоправданных потерь влаги и внутренних ресурсов;

— опустить корневую систему саженцев на 5-6 ч в емкость с поливочной водой (без добавок удобрений, ростостимуляротов и т.п.). Если вам достался подсушенный посадочный материал, то стоит погрузить его в воду целиком. Для этого все приобретенные саженцы свободно подвязываются в один пучок, к которому прикрепляется груз. Перед замачиванием ломкие ветви кроны для сохранности обматывают тканью;

 

— после извлечения саженцев нужно внимательно осмотреть их корневую систему, удалить наросты, обломанные фрагменты, размякшие кончики;

— вымоченные саженцы равномерно раскладывают вдоль траншеи, прислонивши их столбиками к наклонному борту. Получается, что корешки направлены на север, а кроны – на юг. При таком расположении побеги становятся максимально защищены от солнечных ожогов и северных ветров;

— кроны ветвистых саженцев рекомендуется не туго стягивать;

— корневые отростки саженцев равномерно раскладывают вдоль наклонной плоскости траншеи. Благодаря этому при засыпании их почвой образуется меньше пустот;

— дно траншеи вначале засыпается 20 см слоем почвы, после чего производится обильный полив. Когда вода впитается, досыпается еще 10 см земли. В таком виде саженцы остаются в прикопе вплоть до наступления устойчивых заморозков;

— на зиму для защиты саженцев от грызунов рекомендуется по окрестностям прикопа расставить приманки;

— при установлении отрицательных ночных температур прикоп окончательно засыпается. Для лучшей утрамбовки почвы и предотвращения вымывания саженцев талыми водами заполнять прикоп необходимо послойно, умеренно поливая каждый новый слой. Сверху формируют небольшой пологий холмик, что также будет способствовать оттоку сезонных осадков;

— оставшиеся торчать над землей части крон накрывают ветвями колючих кустарников (например, шиповника), что обеспечит дополнительную защиту от грызунов.

фото: саженцы зимой в прикопе

саженцы зимой в прикопе

Что не рекомендуется, когда саженцы зимой находятся в прикопе

Среди многочисленных рекомендаций по хранению саженцев в прикопе все чаще стали появляться «вредные советы» от неумелых садоводов. Так, специалисты категорически не рекомендуют:

— укрывать прикоп тентом либо полиэтиленовой пленкой. Первоочередной поставлена задача добиться дружного укоренения саженцев. У плодовых культур всестороннее развитие корневых отростков становится залогом формирования мощной корневой системы. Весеннему укоренению способствует нахождение почек в спящем состоянии, в этом случае все ресурсы растения направлены только на развитие подземной части.

Обустройство зимнего укрытия спровоцирует преждевременный выход растения из состояния зимнего покоя. Следовательно, часть внутренних ресурсов будет расходоваться на развитие наземной части саженца, что приведет к их оттоку от корней.

Кроме того, при наступлении весенних оттепелей для продления зимнего сна саженцев на прикоп набрасывают остатки снега.

— обкладывать ветви лапником. Среди неопытных садоводов бытует неверное утверждение, что якобы лапник отпугивает грызунов. Это вовсе не так. Даже наоборот, это станет для них отличным убежищем. То же самое относится и к соломе, опилкам, рубероиду и т.п.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер