Как живет сад зимой

 

В зоне умеренного климата растения приспособились выдерживать зимние морозы, вступая в фазу покоя. Их адаптивность к низким температурам зависит от индивидуальных особенностей растения и физиологического состояния. Визуально подготовка растений к предстоящим холодам начинает прослеживаться с ноября, хотя внутренние изменения в них начинают происходить еще задолго до этого. В конце лета у растений завершается вегетативный период, их ткани вызревают. В укрепившихся ветвях, а также в корневой системе начинают концентрироваться запасы питательных веществ.

Приготовление растения к зиме сопровождается сложными внутренними изменениями. От их результатов будет зависеть успешность перенесения зимних холодов. В этот период рекомендуется стимулировать его укрепление регулярным поливом и подкормкой питательными веществами. Обратите внимание: вносимые удобрения не должны содержать азот, т.к. он стимулирует развитие новых побегов! Комплексное закаливание растений проводят в несколько этапов: при пониженных и отрицательных температурах.

С наступлением заморозков многие растения погибают вследствие замерзания жидкостей. Из-за превратившихся в лед сезонных осадков они начинают страдать от обезвоживания. А в результате замерзания внутриклеточной жидкости происходит механический разрыв их внутренних тканей. Степень урона усиливается при повторном оттаивании.

От таких изменений растения защищаются сменой физиологического состояния. Для повышения устойчивости к замораживаниям перестраивается структура их клеток, во внутриклеточной жидкости накапливаются защитные вещества. Активация этих процессов начинается осенью под воздействием прохладной погоды и плавным уменьшением длительности светового дня. Растения, уже вошедшие в состояние покоя, продолжают закаляться в течение месяца, пока сохраняются низкие, но положительные температуры (0-5С). Именно в этот период они развивают свои способности к выдержке морозов до -30С. Дальнейшее приготовление растений к заморозкам протекает уже при отрицательных температурах, что способствует увеличению шансов благополучно перезимовать.

 

При выборе «жителей» сада в суровых условиях российского климата нужно учитывать их генетическую предрасположенность к холодам. К одним из таких показателей относится морозостойкость – способность растений выдерживать отрицательные температуры, находясь в фазе покоя. Гораздо более значимым критерием отбора растений является их зимостойкость – приспособленность к комплексному воздействию негативных факторов зимнего периода. Это понятие более обширное и описывает не только предположительное поведение растения при минусовых температурах, но и при резких изменениях погодных условий, длительных оттепелях, зимних иссушениях, солнечных перегревах и др.

Устойчивость плодовых культур к зимним повреждениям определяет:
— устойчивость к ранним заморозкам в конце осени;
— выносливость критических температур в середине зимы;
— реакция на оттепели;
— устойчивость к возвратившимся морозам.

Но понятие «морозостойкость» является несколько относительным. Так, например, при лабораторных исследованиях специально подготовленные растения без последствий выдерживали чрезмерно пониженную температуру. После помещения растений в камеру при -100С они сумели сохранить свою жизнеспособность. Настолько суровых условий, конечно, в природе не встретишь. Вместе с тем, растения, утратившие закалку впоследствии зимней оттепели, могут вымерзнуть даже от незначительных возвратившихся морозов.

Т.о. высокие показатели морозостойкости растений не обеспечат их благополучную зимовку, мало влияя на общую зимостойкость. Например, сорта плодовых деревьев с особо повышенной морозостойкостью из Сибири могут не пережить не очень холодные европейские зимы. Вызвано это кратковременностью периода глубокого покоя. Вследствие наступления затяжных оттепелей эти деревья стремительно утрачивают свою предрасположенность к высокой морозоустойчивости.

Оптимальная продолжительность фазы глубокого покоя для каждого вида культур различна. Она более длительна у вишни, абрикоса, груши, айвы, яблони, миндаля. Собственно период глубокого покоя завершается ориентировочно в середине января. Это наглядно прослеживается при внесении одной из их веток в помещение. Если ее поставить в воду, то спустя несколько дней почки на ней набухнут и начнут распускаться. Это свидетельствует о готовности к дальнейшему развитию. Но на улице, в среде пониженных температур деревья еще вынуждены сохранять свой покой аж до наступления весны.

Интересно, что продолжительность вынужденного покоя в разных тканях одного и того растения различна. Например, у корней вообще нет. При благоприятной температуре почвы они могут продолжать развиваться в течение всей зимы. Из-за раннего пробуждения особо чувствительны к неблагоприятным условиям ткани корневой шейки. Различные сроки пробуждения и у почек: цветочных он наступает значительно раньше, нежели у листовых. Поэтому весной мы вначале любуемся пышным цветением деревьев, а лишь затем на них начинают распускаться листочки.

 

 

2.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер

Adblock
detector