Жареная щучья икра рецепт
Как правильно жарить икру щуки
Польза употребления в пищу икры щуки
Икра щуки содержит очень небольшой процент жира (около 1,5%). Благодаря этому она принадлежит к числу диетических продуктов. В ней присутствуют лецитин, а также легко усваиваемые минеральные вещества. По этой причине этот продукт рекомендован в качестве диетического питания людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто перенес операцию. Она обладает следующими полезными свойствами:
насыщая организм различными полезными компонентами, она укрепляет иммунитет;
оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови;
способствует улучшению работы нервной системы, оказывает положительное влияние на тонус головного мозга;
улучшает общее состояние кожных покровов, способствует укреплению волос и ногтей;
Как необходимо обрабатывать икру перед приготовлением
Икра щуки используется как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде начинки бутербродов, она является основой множества легких соусов для заправки салатов и др.
Однако же, чтобы правильно приготовить этот продукт, необходимо прежде правильно его обработать. Для этого нужно обязательно удалить оболочку.
Сделать это можно несколькими способами:
При помощи обычной мясорубки, пропуская через нее икру: оболочка наматывается на нож, тогда как икринки свободно проходят через отверстия.
Можно протереть икру через сито. Этот процесс достаточно трудоемкий. Икра продавливается через отверстия в сите, а оболочка остается на сите.
Очищенную икру необходимо тщательно промыть. Чтобы сцедить с нее воду, используйте сито с мелкими ячейками, иначе вы рискуете потерять большое количество икры.
Как жарить щучью икру
Существует способ приготовления жареной щучьей икры, который не требует длительной очистки.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- икра щуки в пленке — 500 г;
- мука — 3 ст. л.
- соль — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление этого яства достаточно простое, хотя и имеет свои секреты:
Раскалите на сковороде растительное масло.
Обваляйте щучью икру в пленке в подсоленной муке и обжарьте с каждой стороны по паре минут.
Готовое яство не должно быть жестким и сухим. Для этого главное – не передержать ее на сильном огне. Подавайте икру с мелко нарубленной свежей зеленью.
Если вы хотите использовать ее в качестве начинки, вам потребуется предварительно очистить ее по одному из описанных выше способов. Хорошенько прожарив ее на растительном масле, вы получите восхитительную начинку для пирожков или рулетов.
А вы знаете, что можно сделать со щучьей икрой?
Щучья икра является известным деликатесом еще со времен древней Руси. Ведь по своей ценности она превосходит красную и черную икру в несколько раз, а ее витаминно-минеральный состав богат соединениями природного происхождения.
Содержание статьи:
Чем же полезна щучья икра?
Благодаря тому, что в составе икры щуки содержится очень низкое количество жира (всего 1,5%), ее считают диетическим продуктом. В ее состав входят легко усваиваемые минеральные вещества и лецитин, поэтому она рекомендована для включения в диетическое питание ослабленным людям и пациентам в послеоперационный период. Кроме того, к основным полезным свойствам щучьей икры можно отнести:
- укрепление иммунитета благодаря насыщению организма биологически активными веществами;
- благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшение кровообращения, нормализация артериального давления, повышение уровня гемоглобина;
- улучшение работы нервной системы, оказание положительного воздействия на работу головного мозга;
- улучшение состояния кожных покровов (дермы), укрепление ногтей и волос;
- защиту организма от преждевременного старения.
Предварительная обработка
Икру щуки называют классикой русской кухни, и в современной кулинарии она нашла довольно таки широкое применение. Ее подают в виде самостоятельной закуски, а также как начинку для тарталеток и бутербродов, из нее готовят легкие соусы для заправки салатов (из морепродуктов) и многое другое.
Для того чтобы правильно приготовить щучью икру ее следует вначале тщательно обработать. Как известно икра щуки находится в оболочке, поэтому в начале ее нужно очистить от этой оболочки. Существует несколько способов:
- Использовать обыкновенную мясорубку. При этом вся пленка намотается на нож, а икра пройдет через отверстия.
- Протереть икру через сито. Икра при этом продавится через ячейки, а пленка останется на сите.
- Использовать вилку, работая нею как венчиком. В таком случае пленка намотается на вилку.
После того как икра очищена от пленки, ее следует промыть водой и процедить через сито (желательно чтобы у сита были мелкие ячейки).
Как пожарить щучью икру?
Самое главное в прожарке икры это время ее приготовления. Прожаренная икра не должна быть сухой и жесткой. Для ее приготовления понадобится:
- 500 грамм икры в пленке;
- 3 столовой ложки муки и соль по вкусу;
- растительное масло.
В муку добавить соль, икру обвалять в муке и с каждой стороны обжарить на масле (растительном) по 2 минуты. Затем на слабом огне под крышкой (примерно 5 – 7 минут) довести икру до готовности.
Как правильно засолить щучью икру?
При засолке щучьей икры следует использовать определенную пропорцию: на 1 килограмм икры – 30 грамм соли. Используйте самые вкусные и простые рецепты. Кстати, про засолку красной икры вы можете узнать тут.
- икра – 500 грамм;
- соль – примерно 1 столовая ложка;
- масло растительное – 100 мл.
В подготовленную икру добавляем соль и взбиваем вилкой (миксером нельзя) примерно минут пятнадцать, до появления пенки. После чего добавляем 2/3 растительного масла и продолжаем перемешивать. Оставляем икру «в покое» до полного растворения соли и постепенного загустения икры. Когда икра загустеет, перекладываем ее в стеклянную посуду, заливаем сверху оставшимся растительным маслом, ставим в холодное место. Через три дня икра готова.
Щучья икра в домашних условиях – 4 полезных рецепта
Светлана Яковлева • 23.06.2019
На Руси щучья икра считалась деликатесом и стоила дороже, чем красная или черная. Этот низкокалорийный продукт содержит много полезных микроэлементов и легко усваивается организмом. Щучья икра в домашних условиях готовится разными способами. Её можно засолить, пожарить и завялить. Для приготовления деликатеса нужно использовать свежую, а лучше живую рыбу.
Быстрый посол щучьей икры
Самый простой способ, для которого нужна только свежая рыбка, и соль.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Надрежьте рыбу и аккуратно, чтобы не повредить плёночку, извлеките икру из брюшка.
- Промойте и острым ножом нарежьте на несколько кусков.
- Ножом подцепите пленку и снимайте икринки тонкими слоями.
- Пленка должна остаться у вас в руке, а икринки на доске.
- Переложите очищенную икру в большую миску.
- Залейте горячей водой, перемешайте, дайте икринкам осесть на дно и слейте воду.
- Повторяйте процедуру несколько раз, только промывайте уже холодной водой, пока жидкость не станет чистой.
- В чистую икру добавьте соль, перемешивайте до растворения кристаллов.
- Дайте просолиться несколько часов.
Готовую икру подавайте на бутербродах со сливочным маслом или в тарталетках на праздничный стол.
Щучья икра с маслом
Засолить щучью икру для праздника можно за неделю до события.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Надрежьте брюшко и аккуратно извлеките икру.
- Протрите через мелкое сито или проверните в мясорубке. Чтобы отделить икринки от прожилок и пленки.
- Промойте икру и откиньте на сито, чтобы удалить воду.
- Переложите в подходящую емкость и посыпьте солью.
- Перемешивайте до однородности и появления пены.
- Снимите появившуюся белую пенку ложкой и залейте растительным маслом без запаха так, чтобы оно покрывало всю икру.
- Поставьте в холодильник на семь дней, а затем подавайте готовое лакомство к столу.
Такую вкусную и нежную закуску можно употреблять на завтрак в виде бутербродов с маслом, а можно подать в красивой пиале на праздничный стол.
Приготовление щучьей икры в соленом растворе
Этот способ позволяет сохранить все икринки целыми, ведь их не нужно долго перетирать с солью.
Ингредиенты:
- икра щуки – 500 гр.;
- соль – 4 ст.л.;
- кипяток – 1 л.
Приготовление:
- Очистите икру от пленок, сложите в миску и промойте несколько раз холодной водой.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и залейте горячим рассолом икру.
- Накройте миску крышкой и оставьте на полчаса.
- Готовую икру процедите через мелкое сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Горячий рассол поможет обеззаразить продукт и увеличить срок хранения икры.
- Переложите в баночку и храните в холодильнике.
Такую закуску можно подавать к блинам или просто намазав на мягкий белый хлеб.
Щучья икра с чесноком и укропом
Такая оригинальная и пикантная закуска украсит праздничный стол или послужит прекрасным перекусом с мягким белым хлебом или тостами.
Ингредиенты:
- икра щуки – 500 гр.;
- соль – 1 ст.л.;
- кипяток – 0,7 л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 2 веточки;
- масло – 3 ст.л.
Приготовление:
- Икру извлеките из рыбы, сложите в миску и залейте кипятком.
- Перемешивайте ложкой, чтобы не повредить пленки, а затем слейте воду и пропустите икру через мелкое сито, чтобы удалить пленки.
- Промойте очищенную икру несколько раз холодной водой.
- Выложите икру на сито или марлю, чтобы стекла жидкость.
- Приготовьте рассол из кипятка и крупной соли.
- Залейте горячим рассолом икру, накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
- Откиньте икру на сито и дождитесь, чтобы жидкость полностью стекла.
- Укроп помойте, подсушите на полотенце и очень мелко нашинкуйте ножом.
- Чеснок очистите от шелухи, и выдавите при помощи специального пресса.
- Добавьте в миску с икрой чеснок, укроп и оливковое масло.
Перемешайте и подавайте эту закуску с подсушенным в тостере хлебом.
Щучья икра прекрасно подходит к блинам, а можно добавить соленые икринки янтарного цвета в салат или украсить ею ролы. Вяленая щучья икра станет закуской для пивной вечеринки, а тарталетки можно подать к сухому белому вину или шампанскому. Хороша щучья икра и в жареном виде. Приятного аппетита!
В статье использованы материалы:
http://sovfish.com/ikra-shcuki.html
http://pipla.ru/13439-shchuchya-ikra-v-domashnih-usloviyah/
http://www.expertcen.ru/article/rating/luchshie-sredstva-dlya-mytya-posudy.html
2.
Свежие комментарии