30 августа 2020 в 08:38

Жареная щучья икра рецепт

 

Как правильно жарить икру щуки

Польза употребления в пищу икры щуки

Икра щуки содержит очень небольшой процент жира (около 1,5%). Благодаря этому она принадлежит к числу диетических продуктов. В ней присутствуют лецитин, а также легко усваиваемые минеральные вещества. По этой причине этот продукт рекомендован в качестве диетического питания людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто перенес операцию. Она обладает следующими полезными свойствами:

насыщая организм различными полезными компонентами, она укрепляет иммунитет;

оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови;

способствует улучшению работы нервной системы, оказывает положительное влияние на тонус головного мозга;

улучшает общее состояние кожных покровов, способствует укреплению волос и ногтей;

  • защищает организм от стрессов и предотвращает процессы преждевременного старения.
  • Как необходимо обрабатывать икру перед приготовлением

    Икра щуки используется как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде начинки бутербродов, она является основой множества легких соусов для заправки салатов и др.
    Однако же, чтобы правильно приготовить этот продукт, необходимо прежде правильно его обработать. Для этого нужно обязательно удалить оболочку.

    Сделать это можно несколькими способами:

    При помощи обычной мясорубки, пропуская через нее икру: оболочка наматывается на нож, тогда как икринки свободно проходят через отверстия.

    Можно протереть икру через сито. Этот процесс достаточно трудоемкий. Икра продавливается через отверстия в сите, а оболочка остается на сите.

  • Также вы можете использовать вилку. Работая ею, как венчиком, вы можете отделить икринки.
  • Очищенную икру необходимо тщательно промыть. Чтобы сцедить с нее воду, используйте сито с мелкими ячейками, иначе вы рискуете потерять большое количество икры.

    Как жарить щучью икру

    Существует способ приготовления жареной щучьей икры, который не требует длительной очистки.

    Вам потребуются следующие ингредиенты:

    • икра щуки в пленке — 500 г;
    • мука — 3 ст. л.
    • соль — по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление этого яства достаточно простое, хотя и имеет свои секреты:

    Раскалите на сковороде растительное масло.

    Обваляйте щучью икру в пленке в подсоленной муке и обжарьте с каждой стороны по паре минут.

  • Накройте крышкой и пропарьте ее до готовности на слабом огне.
  • Готовое яство не должно быть жестким и сухим. Для этого главное – не передержать ее на сильном огне. Подавайте икру с мелко нарубленной свежей зеленью.

    Если вы хотите использовать ее в качестве начинки, вам потребуется предварительно очистить ее по одному из описанных выше способов. Хорошенько прожарив ее на растительном масле, вы получите восхитительную начинку для пирожков или рулетов.

    А вы знаете, что можно сделать со щучьей икрой?

    Щучья икра является известным деликатесом еще со времен древней Руси. Ведь по своей ценности она превосходит красную и черную икру в несколько раз, а ее витаминно-минеральный состав богат соединениями природного происхождения.

    Содержание статьи:

    Чем же полезна щучья икра?

    Благодаря тому, что в составе икры щуки содержится очень низкое количество жира (всего 1,5%), ее считают диетическим продуктом. В ее состав входят легко усваиваемые минеральные вещества и лецитин, поэтому она рекомендована для включения в диетическое питание ослабленным людям и пациентам в послеоперационный период. Кроме того, к основным полезным свойствам щучьей икры можно отнести:

    • укрепление иммунитета благодаря насыщению организма биологически активными веществами;
    • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшение кровообращения, нормализация артериального давления, повышение уровня гемоглобина;
    • улучшение работы нервной системы, оказание положительного воздействия на работу головного мозга;
    • улучшение состояния кожных покровов (дермы), укрепление ногтей и волос;
    • защиту организма от преждевременного старения.

    Предварительная обработка

    Икру щуки называют классикой русской кухни, и в современной кулинарии она нашла довольно таки широкое применение. Ее подают в виде самостоятельной закуски, а также как начинку для тарталеток и бутербродов, из нее готовят легкие соусы для заправки салатов (из морепродуктов) и многое другое.

    Для того чтобы правильно приготовить щучью икру ее следует вначале тщательно обработать. Как известно икра щуки находится в оболочке, поэтому в начале ее нужно очистить от этой оболочки. Существует несколько способов:

    1. Использовать обыкновенную мясорубку. При этом вся пленка намотается на нож, а икра пройдет через отверстия.
    2. Протереть икру через сито. Икра при этом продавится через ячейки, а пленка останется на сите.
    3. Использовать вилку, работая нею как венчиком. В таком случае пленка намотается на вилку.

    После того как икра очищена от пленки, ее следует промыть водой и процедить через сито (желательно чтобы у сита были мелкие ячейки).

    Как пожарить щучью икру?

    Самое главное в прожарке икры это время ее приготовления. Прожаренная икра не должна быть сухой и жесткой. Для ее приготовления понадобится:

    1. 500 грамм икры в пленке;
    2. 3 столовой ложки муки и соль по вкусу;
    3. растительное масло.

    В муку добавить соль, икру обвалять в муке и с каждой стороны обжарить на масле (растительном) по 2 минуты. Затем на слабом огне под крышкой (примерно 5 – 7 минут) довести икру до готовности.

    Как правильно засолить щучью икру?

    При засолке щучьей икры следует использовать определенную пропорцию: на 1 килограмм икры – 30 грамм соли. Используйте самые вкусные и простые рецепты. Кстати, про засолку красной икры вы можете узнать тут.

     

    • икра – 500 грамм;
    • соль – примерно 1 столовая ложка;
    • масло растительное – 100 мл.

    В подготовленную икру добавляем соль и взбиваем вилкой (миксером нельзя) примерно минут пятнадцать, до появления пенки. После чего добавляем 2/3 растительного масла и продолжаем перемешивать. Оставляем икру «в покое» до полного растворения соли и постепенного загустения икры. Когда икра загустеет, перекладываем ее в стеклянную посуду, заливаем сверху оставшимся растительным маслом, ставим в холодное место. Через три дня икра готова.

    Щучья икра в домашних условиях – 4 полезных рецепта

    Светлана Яковлева • 23.06.2019

    На Руси щучья икра считалась деликатесом и стоила дороже, чем красная или черная. Этот низкокалорийный продукт содержит много полезных микроэлементов и легко усваивается организмом. Щучья икра в домашних условиях готовится разными способами. Её можно засолить, пожарить и завялить. Для приготовления деликатеса нужно использовать свежую, а лучше живую рыбу.

    Быстрый посол щучьей икры

    Самый простой способ, для которого нужна только свежая рыбка, и соль.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Надрежьте рыбу и аккуратно, чтобы не повредить плёночку, извлеките икру из брюшка.
    2. Промойте и острым ножом нарежьте на несколько кусков.
    3. Ножом подцепите пленку и снимайте икринки тонкими слоями.
    4. Пленка должна остаться у вас в руке, а икринки на доске.
    5. Переложите очищенную икру в большую миску.
    6. Залейте горячей водой, перемешайте, дайте икринкам осесть на дно и слейте воду.
    7. Повторяйте процедуру несколько раз, только промывайте уже холодной водой, пока жидкость не станет чистой.
    8. В чистую икру добавьте соль, перемешивайте до растворения кристаллов.
    9. Дайте просолиться несколько часов.

    Готовую икру подавайте на бутербродах со сливочным маслом или в тарталетках на праздничный стол.

    Щучья икра с маслом

    Засолить щучью икру для праздника можно за неделю до события.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Надрежьте брюшко и аккуратно извлеките икру.
    2. Протрите через мелкое сито или проверните в мясорубке. Чтобы отделить икринки от прожилок и пленки.
    3. Промойте икру и откиньте на сито, чтобы удалить воду.
    4. Переложите в подходящую емкость и посыпьте солью.
    5. Перемешивайте до однородности и появления пены.
    6. Снимите появившуюся белую пенку ложкой и залейте растительным маслом без запаха так, чтобы оно покрывало всю икру.
    7. Поставьте в холодильник на семь дней, а затем подавайте готовое лакомство к столу.

    Такую вкусную и нежную закуску можно употреблять на завтрак в виде бутербродов с маслом, а можно подать в красивой пиале на праздничный стол.

    Приготовление щучьей икры в соленом растворе

    Этот способ позволяет сохранить все икринки целыми, ведь их не нужно долго перетирать с солью.

    Ингредиенты:

    • икра щуки – 500 гр.;
    • соль – 4 ст.л.;
    • кипяток – 1 л.

    Приготовление:

    1. Очистите икру от пленок, сложите в миску и промойте несколько раз холодной водой.
    2. Вскипятите воду, растворите в ней соль и залейте горячим рассолом икру.
    3. Накройте миску крышкой и оставьте на полчаса.
    4. Готовую икру процедите через мелкое сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
    5. Горячий рассол поможет обеззаразить продукт и увеличить срок хранения икры.
    6. Переложите в баночку и храните в холодильнике.

    Такую закуску можно подавать к блинам или просто намазав на мягкий белый хлеб.

    Щучья икра с чесноком и укропом

    Такая оригинальная и пикантная закуска украсит праздничный стол или послужит прекрасным перекусом с мягким белым хлебом или тостами.

    Ингредиенты:

    • икра щуки – 500 гр.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • кипяток – 0,7 л.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • укроп – 2 веточки;
    • масло – 3 ст.л.

    Приготовление:

    1. Икру извлеките из рыбы, сложите в миску и залейте кипятком.
    2. Перемешивайте ложкой, чтобы не повредить пленки, а затем слейте воду и пропустите икру через мелкое сито, чтобы удалить пленки.
    3. Промойте очищенную икру несколько раз холодной водой.
    4. Выложите икру на сито или марлю, чтобы стекла жидкость.
    5. Приготовьте рассол из кипятка и крупной соли.
    6. Залейте горячим рассолом икру, накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
    7. Откиньте икру на сито и дождитесь, чтобы жидкость полностью стекла.
    8. Укроп помойте, подсушите на полотенце и очень мелко нашинкуйте ножом.
    9. Чеснок очистите от шелухи, и выдавите при помощи специального пресса.
    10. Добавьте в миску с икрой чеснок, укроп и оливковое масло.

    Перемешайте и подавайте эту закуску с подсушенным в тостере хлебом.

    Щучья икра прекрасно подходит к блинам, а можно добавить соленые икринки янтарного цвета в салат или украсить ею ролы. Вяленая щучья икра станет закуской для пивной вечеринки, а тарталетки можно подать к сухому белому вину или шампанскому. Хороша щучья икра и в жареном виде. Приятного аппетита!

     

     

    2.

    Вам может также понравиться...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    офер